Важная тема. От чистоты кода зависит очень многое, это быстрая и качественная поддержка проекта разработчиком, читабельность и легкость восприятия для других программистов. Лучше потратить несколько минут на чистку и хорошее форматирование ваших программ и выиграть в будущем десятки минут при поиске багов. Есть еще понятие идиом и заготовок кода. Использование которых сокращает время разработки. Прошу в данной теме, мастеров, делиться своими замечаниями, мыслями, опытом.
Стараюсь пользоваться правилами битрикса, т.к. они для меня более понятные и приемлемые. Пользовался этими правилами еще до написания их Битриксом. Если использую чужие коды, меняю сразу пробелы в отступах на табуляцию и фигурные скобки переношу на следующую строку за оператором.
Меня, например, убивает рекомендация Битрикса использовать табы вместо пробелов.
Считается, что если автор компонента пишет с табами, то другому разработчику будет легче править шаблон. Потому что, он может в своем редакторе настроить таб равный 2-м или 4-м пробелам, как привык.
Неудобно то, что битриксовский редактор php кода не умеет отлавливать кнопку tab, при нажатии переходит фокус.
Артемий Зайцев пишет: Кто как решает проблему с пробелами?
Не использую
Цитата
Артемий Зайцев пишет: Неудобно то, что битриксовский редактор php кода не умеет отлавливать кнопку tab, при нажатии переходит фокус.
Это да. Пока нет нормального штатного редактора для кода (да и не будет), копирую весь код в нормальный редактор, правлю его там и возвращаю. Если уж напрямую править, то отсутствие реакции на tab - конечно плохо, но терпимо, а отсутствие цветовой разметки кода - делает код не читаемым.
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей...
Евгений Малков пишет: копирую весь код в нормальный редактор, правлю его там и возвращаю
Попробуйте It's all text - позволяет одним кликом - через всплывающий ярлычок - открыть содержимое любой textarea в указанном в настройках редакторе и автоматически обновляет его при сохранении.
Правда, тут есть один нюанс - имя временного файла генерируется на основе урла. Когда мы первый раз нажимаем кнопку "Применить" для сохранения файла, урл страницы изменяется, плагин считает, что мы работаем уже с другой текстареей. Я использую маленький чит - открываю нужный файл на редактирование в административной части, нажимаю Применить и только после этого кликаю "edit" для открытия текстареи в нормальном редакторе. Все Теперь сколько бы раз я не перезагружал страницу редактирования файла, плагин всегда синхронизирует содержимое текстареи с открытым во внешнем редакторе файле. В общем, надо один раз попробовать и всё станет понятнее
Алексей Шоков пишет: Коллеги, а никто не заморачивался сделать для этих самых стандартов правила для PHP_CodeSniffer'а?
Идея хорошая, только боюсь сам Битрикс будет валиться на своих же стандартах. А репортить в Битрикс, у них есть дела и поважнее. Для своей кодовой базы - если отступить от реальности, то да. Хорошо было бы.
Цитата
Артемий Зайцев пишет: Неудобно то, что битриксовский редактор php кода не умеет отлавливать кнопку tab, при нажатии переходит фокус.
Пользовался битриксовым редактором пару раз в жизни. Обычно открываю файлы проекта в «тяжелом» редакторе. По вашей цитате сделал обращение в группе «пожелания к доработке»
Далее, создаем проект, "Приложение php с существующими исходными кодами" прописываем необходимые параметры, название и т.д., далее, Способ развертывания файлов, для меня удобен "Удаленный сайт" Заполняем данные, указываем, созданное ранее подключение через раздел "Управление" При создании подключения пароль не указываем, нетбианс не умеет хранить пароли безопасно, будем его вводить по требованию. Благо он спрашивается только раз за сессию. Параметр "Выгрузить файлы" ставим "при сохранении".
Очень удобно, нажал ctrl+s, и обновляешь браузер, а не заливаешь файлы по фтп. Конечно данный способ лучше использовать при работе с тестовым, а не рабочим сайтом.
Еще две важных для меня вещи это : 1. Шаблоны кода. Настроить их можно : Сервис - параметры - редактор - шаблоны кода. Принцип простой - создаешь шаблон и указываешь его сокращение (аббревиатуру); далее, в проекте вводишь сокращение и нажимаешь таб (если у вас таким образом настроены хоткеи) вуаля, шаблон распечатан.
2. Макросы. Сервис - параметры - редактор - макросы. Принцип похожий, создаем новый макрос, вводим шаблон кода. Но есть одно большое преимущество, макрос вешается на хоткей. Нажимаем заданный хоткей и вуаля, шаблон кода распечатался.
Экономия вашего времени, более быстрое кодирование. Зачем оно мне/нам? Если вы тратите меньше времени на написание, значит у вас, возможно, появится время на облагораживание вашего кода. Значит нам с вами будет проще разбираться в вашем коде )
Группы на сайте создаются не только сотрудниками «1С-Битрикс», но и партнерами компании. Поэтому мнения участников групп могут не совпадать с позицией компании «1С-Битрикс».