Доброго дня всем, уважаемые. Сначала я хотел написать это на Хабр. Потом перечитал и понял что не стоит. Пост будет сначала о жизни вообще и добрый, а потом о жизни веб-разработчика на Битриксе и злой:evil:.
Поехали. Я думаю, каждый партнер, развивающаяся и активно работающая студия, проходит несколько стадий своего отношения к компании 1С-Битрикс. Некоторые стадии прошел я, многие проявления этих стадий вижу у других.
Сначала (до инициации) это легкая отрицательная эмоция. Зависть, непонимание, уверенность в плохом, негодование, боязнь мифов.
Потом (первая любовь) это слегка неуверенное применение платформы, первые сайты, первые деньги с продажи коробок, первая продажа в маркетплейсе, приятная и бесплатная помощь битриксоидов разного уровня, первые взаимные претензии и прочее. Это год-два. В это время руководство компании прощупывает Битрикс как бизнес-партнера, считая стоимость владения, изучая рынок труда и сбыта, продумывая перспективность отношений. В это время разработчики ковыряют платформу и попеременно радуются что все уже сделано до них и как оно круто/гибко/просто спроектировано, или ругаются страшными словами, находя какую-нибудь ароматную кучку. Но в целом любовь взаимная, все хорошо. Это ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРИОД. [spoiler] Потом (в супружестве это называется кризис третьего года) все становится резко сложнее. Разработчики добираются до дна платформы. Они начинают понимать что функционал ограничен, саппорт часто знает меньше чем хочется, тут и там лучше бы переписать самому, и вообще оно не для всех задач. И вообще чуть что пиши с нуля. А ведь с нуля им уже не очень хочется. Руководство в это же время понимает что можно браться за создание реально крупных и сложных проектов и вдруг до него доходит что у Битрикса есть второе дно. То что всей команде нравилось: инфоблоки, админка, стандартные компоненты и коробочные решения вдруг оказываются неэффективными и даже неприменимыми. Все надо писать руками на низком уровне. Компоненты, модули, свои таблицы вместо ИБ и так далее. А не хочется. А долго, дорого и проблемно. Кроме того, если рассматривать Битрикс как фреймворк, то его лидерство очень и очень сомнительно. Этот кризис тяжелый. Это ЖЕЛТЫЙ ПЕРИОД.
После него отношения могут успокоиться, поскольку уже все механизмы работы отлажены, сайты делаются, ценник высокий, всем хорошо в общем. Дальше количественный рост, углубление навыков и профессиональная деформация. Когда всю веб-разработку человек сводит для себя к работе под Битрикс. Тут иногда вспоминается мем: "Битрикс говно, но он позволяет рубить бабло".
После него человек может перейти на уровень евангелиста, свято веря что Битрикс это нереально круто и убеждая в этом всех окружающих.
Может быть и совсем третий вариант. Разочарование. Когда работа маркетинга начинает бесить при багах, неисправленных с позапрошлой версии. Когда ты начинаешь бояться обновлений, ибо что-то обязательно отвалится. Когда ты сам не понимаешь зачем тебе в этом новом проекте Битрикс, если будешь все делать "из говна и палок". Это вариант, когда люди переходят на другие технологии, уходят из заказной веб-разработки, переходят к конкурентам и так далее. Не нашли себя.
Это КРАСНЫЙ ПЕРИОД. Он может быть красным цветом активности и лидерства в продажах, а может красным цветом налитых глаз после бессонных ночей.
Зачем я развернул всю эту патетику?
Все просто. Мы партнеры Битрикса без малого три года.
Я написал статью "Битрикс: пытаемся разобраться", которая вызвала большое обсуждение и сейчас стабильно приводит интересующихся на наш сайт. Я стараюсь понять идеологию и пользоваться системой правильно. Я пробую систему в учебном процессе, ставлю эксперименты, копаю вглубь и вширь.
Нами продано около 150 лицензий, соответственно сайтов больше 100. В 11 году заняли 12 место в общем рейтинге по баллам и 7 место по продажам в РФ. Вроде все хорошо. Зеленый период был долгим и приятным, желтый в разгаре. Мы во многом достигли дна.
И меня очень напрягает в последнее время определенный перекос между качеством и отлаженностью с одной стороны и маркетинговой деятельностью с другой. Дальше будет много небесспорных утверждений и сомнительных советов, скажу главное прямо тут.
Ребята, я вас очень люблю и уважаю, уверен что вы одна из лучших команд в отрасли и точно лучшая в российском вебе. Однако есть просьба. Пожалуйста:
Перестаньте выпускать очень сырые продукты
Сделайте "фишкой" следующей версии глобальный фикс и косметические (а может и глубокие) изменения. компоненты 3.0, революцию в API, принципиально новые установщики и проверяльщики системы. Должен быть качественный рывок по уровню существующего функционала. Сильно новые версии старых модулей.
Повышайте знания партнеров и сотрудников не только в технике и API, но и идеологии, стратегии. "не как работает, а почему". "почему так сделано и как этим правильно пользоваться" -- вот что важно.
Добавьте в маркетинг обращение к опытным разработчикам. Сейчас вы адресуетесь только к клиентам и начинающим партнерам.
Не поощряйте заблуждения клиентов о функционале. Если у вас чего-то нет, надо говорить громко что этого нет. Так же громко, как вы говорите о том, что есть.
Мне реально иногда кажется что вам первичные продажи важнее повторных.
Итак, наши вопросы и мысли. Это писалось изначально коллективом 4 авторов, я подозреваю что отдельные вещи могут быть написаны неточно и даже неправильно. Заранее приношу извинения, сразу вычищу если укажете. Моих собственных знаний недостаточно чтобы проверить каждое слово.
Часть 1. Стратегия
1. Маркетинг работает слишком активно, создавая завышенные ожидания.
Это главная проблема при внедрении КП и продаже старших редакций БУС.
При общении с клиентом, видевшим ваши маркетинговые материалы или (хуже, многократно хуже) посетившим семинары, мы постоянно слышим огорченные вопросы: - А что, CRM счета не выставляет? - 1С:CRM и ваша CRM не синхронизируются? Но у вас же есть синхронизация с 1С? - Разве в великой и могучей системе битрикс нет этого ? // далее любой функционал, додумайте сами - В КП Битрикса же есть бизнес-процессы, значит мы наш бизнес сами автоматизируем, там же есть визуальный редактор процессов?
Вы скажете что у клиента голова не так работает. Бывает. Однако насколько я вижу, вы не стараетесь развенчивать мифы. Очень часто вы ради продажи выдаете желаемое за действительное. Полезно, но знайте меру.
Например, на семинаре клиент задает вопрос: - Мы дистрибьютор брендовой продукции, нам надо перед головным офисом отчитываться, из CRM можно делать отчеты? Ответ сотрудника 1С-Битрикс: - Да, можно. У нас в 11 версии будет модуль “отчеты”.
Это порочный ответ. Этот клиент покупает коробку КП за 100 тр (попутно удивляясь что так дорого) и потом его ставят перед фактом (причем уже не белый и пушистый битрикс, а партнер) что для того, чтобы сделать ЕГО отчеты из CRM, надо заплатить еще 100 тр за программирование.
Какой правильный ответ? Надо, не создавая завышенных ожиданий, показать что есть/будет и сказать что остальное допиливается партнером по средней ставке ХХХ рублей в час и на один сферический отчет в вакууме надо потратить 10-50 часов.
Та же штука с бизнес-процессами и с интеграцией с 1С. Мы тратим чуть не половину времени презентаций перечисляя чего нет в коробке и за что мы беремся при внедрении за большие по меркам клиента суммы.
2. Часто заявляется как готовый крайне сырой функционал.
Мобильная версия КП фактически просрочена на 8 месяцев и сейчас достаточно странно работает, задачи в календаре КП обещаны несколько месяцев назад, но их до сих пор нет.
Я понимаю, что в каждую версию платформы и КП вы стараетесь запихнуть “слона” и продавать именно его. Ваш слон нужен только в одном смысле: показать всему миру как вы активно развиваетесь. Молодцы, активно.
Пожалуйста, пусть “слоном” версии 12 будет исправление всех кривостей и непродумок. Не гоните. Сделайте давно обещанные вещи хорошо. Слоны подождут.
3. Некоторые решения приняты непонятно из какого анализа и каких потребностей.
Примеров много, все они частные.
Для меня крайне показательный пример это ситуация с ответом на текстовый тип вопроса в опросах и обучении.
Напомню: при конструировании опроса есть тип вопроса - текстовый. Так вот там нет поля “ответ”. То есть в системе заложено как базовое поведение что проверять ответ будет человек. Что мешает сделать множественное поле ответа для гибкости и борьбы с опечатками, и проверять ответ в коде, я не знаю.
Ваше решение нелогично, непонятно, убого и по факту невостребовано (на нашем опыте). И никто не может объяснить почему так сделано. Саппорт отвечает фирменным заклинанием “это стандартное поведение продукта, его изменение не планируется”.
Я постоянно испытываю недостаток общения с Битриксом на уровне “почему так сделано”. Не “как работает”, а “как пользоваться”. По БУС ответы на эти и более глобальные вопросы дает Александр Сербул (за год обращался раза 4, получил ответы и удовольствие). По КП спрашивать тупо некого (может, мне не попался такой человек), а Рыжикову если все вопросы задавать, он меня в скайпе забанит.
Часть 2. Проблемы отдельных модулей и частные вопросы
1. Порядок полей. Вместо ФИО у вас везде Имя Фамилия Отчество.
Степан Овчинников Александрович? Вы издеваетесь?
Я задавал этот вопрос саппорту, мне выкатили идиотский вопрос “уточните где именно” и вопрос был закрыт. Ребята, это у вас ВЕЗДЕ! В добавлении пользователя в любой редакции любого сайта по ссылке /bitrix/admin/user_edit.php, в CRM корпортала при создании контакта, тысячи их. Исправьте, а? Хотя бы в 12 версии.
2. Обновление может уронить сайт.
Я уверен, что нельзя обновлять сайт (кнопка не должна нажиматься), если не снят свежий бекап. Хотя бы должен быть крупный красный алерт.
У нас было не менее 10 случаев убийства сайтов/КП клиентом, и два случая когда адекватного бекапа не было вообще.
Вы декларируете что обновление работает одной кнопкой (даете выполнять сисадминское действие юзеру) и не учите его базовой вещи: сними бекап!
3. Импорт-экспорт инфоблоков кривой. Ожиданиям соответствует очень плохо.
Невозможно произвести импорт связанных инфоблоков (связанных по XML_ID в другой системе), можно только если знать ID на сайте - но это невозможно. Невозможно импортировать поле “Сортировка”. Невозможно импортировать пользовательские свойства разделов (можно через XML, но часто задача стоит как “Перенести данные из одного ИБ в другой”, а XML-импорт создаст либо новый ИБ, либо зальет в тот же самый).В ряде случаем не выводятся сообщения об ошибках, только их количество. Костыльное ограничение в 3 уровня вложенности в csv давно морально устарело, а csv это важная и удобная штука, отказываться от нее нельзя.
Тикеты по этим вопросам:260462, 231212, 231138, 231211, 171348
4. Проблемы со стандартным компонентом регистрации.
Пользовательские свойства игнорируют обязательность, валидаторы работают криво, например при указании типа "число" не проверяется на ввод строки. Архитектура компонента такова, что не возвращается ошибка. Компонент Настраиваемая регистрация очень топорный, нет возможности гибкой настройки (порядок вывода полей, обязательность пользовательских полей, проблемы с польз.свойством типа Файл).
5. Нет единообразия в API. Ряд несуразных ограничений в API.
Например GetList списка пользователей, форума или инфоблоков - синтаксис порой очень сильно разный. Например GetList по пользователям не позволяет фильтровать по фамилии и отчеству, а под именем он понимает ФИО полностью. Приходится кастомизировать на пустом месте.
6. Нет многих простых и нужных компонентов.
Нет постраничности у компонента “список категорий”. Нет компонента комментирования с древовидностью. Например через блоги, как реализовано в фотогалерее. Хочется отдельный компонент, желательно начиная со Старта, на инфоблоках и без необходимости глупой кастомизации. У компонента комментирования в составе комплексного компонента “новости” нет возможности модерирования. Т. е., если этот форум ни где не выводиться, то возможности правки данного функционала нет. Несовершенный компонент добавления элементов в инфоблок. Хочется нормальной возможности управлять порядком полей, не все пользовательские поля обрабатываются. Нет компонента добавления секций ИБ.
Конечно вы предложите нам написать его самостоятельно и положить в маркетплейс. Но это не панацея. Во-первых, по таким вещам платформу оценивают новички, которые не полезут в МП. Во-вторых, качество решений в МП очень разное, и не очень хочется туда лазить за простыми штуками. В третьих, поддержка решений из маркетплейса это вопрос.
7. Странная реализация пользовательских свойств.
Пользовательские свойства секций и элементов у инфоблоков представляют собой различные сущности, которые по разному работают, редактируются и т. п. У пользовательского свойства типа “файл”, если это картинка, нельзя задать автоматическое масштабирование, по аналогии с детальной картинкой. Пользовательские свойства UF (которые у пользователей и секций) более ограничены, чем пользовательские свойства элементов. В них нет, например, поля типа "текст". Давно хочется чтобы было пользовательское поле типа Текст с отключенной именно для него возможностью html и wysiwyg-редактора, чтобы пользователю не было доступен функционал html (например, когда нужно код с ютуба выводить).
8. Странная работа страницы 404.
В случае работы ЧПУ компонента и обращения к несуществуюшему элементу выдается не стандартная 404 ошибка, а некая страница с красным текстом ошибки, и только заголовки отдаются с 404 статусом. Пользователь не понимает, что данной страницы не существуют, а что элемент или секция не найдены - ему знать не нужно. Мы конечно можем это пофиксить и делаем это, но ради такой ерунды кастомизировать компоненты?
9. Везде разные визуальные редакторы html (wysiwyg), которые еще и регулярно глючат
Вы сами знаете сколько у вас wysiwyg'ов? А зачем? Глюки редакторов ужасны. В комментариях к задаче если нажать “цитировать”, то после цитаты текст уже не вставишь. Многие клиенты отказываются от wiki из-за его убогого редактора. Тикеты 248192 и 223882
10. Установщик
Моя работа со студентами показывает что в половине случаев у начинающего разработчика или пользователя сайт ставится криво. После этого пользователь несколько часов мучается и закрывает тему, сделав вывод: Битрикс -- отстой. У меня самого сайт школы поставился с третьей попытки. До этого сообщения типа “раздел не найден” или fatal error.
Та же беда с сайтом ТСЖ из маркетплейса. Ставил несколько раз пока завелось.
Установщик должен гарантировать корректную работу поставленного решения. Для этого больше тестов и проверок конфигурации сервера и проверка полноты загрузки файлов: контрольные суммы, проверка заполненности всех таблиц. Криво поставленного битрикса быть не должно. Или поставился и работает, или отказался ставиться из-за неподходящей конфигурации.
11. JS-библиотеки.
Зачем вы сделали свои js-библиотеки? Почему не jQuery? Если боитесь потери совместимости с ранними версиями, можно было сделать обертки над jQuery. Если это сделано для режима “над сайтом” и вы уверены что это надо -- развивайте. Сейчас вы проигрываете другим библиотекам по функциям, распространенности, базе готовых решений и разработчики просто не хотят им (вашим ajax) пользоваться. Или быстро развивайте, или прикончите.
12. Кривость универсальных списков (УС).
УС очень неразвиты относительно ИБ. Их никак нельзя назвать "админка, доступная с лица". В УС меньше типов полей. При этом у меня как у админа есть возможность параллельной настройки одного и того же ИБ как универсального списка с лица и из панели. После этого они живут как в параллельных мирах. Целостность конфигурации не отслеживается, баги прут. Зависимые списки на УС не сделаешь. УС фактически невозможно кастомизировать, они как вещь в себе. А надо. Сделано все слишком все универсально и убого.
13. Web-формы.
Есть ощущение что модуль Web-форм недоделанный. Например, самостоятельно генерируется SID вопроса/поля, который и глянуть-то не где, а он нужен при кастомизации и редактировании почтового шаблона. Если после создания почтового шаблона добавляешь или меняешь поля/вопросы формы, они не появляются в редакторе шаблона.
14. Интернет-магазины
Нет API вызова в интернет-магазине, который бы мог позволить посмотреть заказ целиком, а не использовать 3 отдельных вызова: для списка заказов, потом для списка свойств каждого заказа и третий для списка заказываемых позиций каждого конкретно заказа. Например, отобрать заказы с определенным адресом доставки можно только с большим трудом. Нет нормального полноценного GetList и Add по заказам. Нет “прямой” возможности оформления заказа на анонимного пользователя. Хочется. Нет возможности добавления заказа, без помещения его в корзину. Хочется.
...
Список огромный я могу написать. Печально то, что саппорт такие вещи отфутболивает сообщением о том, что "это штатное поведение продукта", а в идеях пиши-не пиши -- толку мало. Нет в жизни счастья.
Часть 3. Саппорт
В целом все хорошо. Ребята, вы работаете нормально. Тут не критика, тут пожелания.
1. Смотреть шире и дальше
Зачастую при написании вопроса в поддержку мы знаем что этого нет и вместо “так и было задумано” и “вы можете сами допилить этот костыль” хотелось был слышать “передаем информацию в отдел разработки” или “Ваше пожелание будет рассмотрено разработчиками” - пример “Ответ на текстовый вопрос” в модуле обучение. Это стало лучше за 2011 год, но все еще недостаточно.
2. Не врать
Старое, но незабываемое: попытка выдать баги за фичи. В редакторе wiki был глюк что он не давал оформить определенным образом два абзаца, только 1. Делаешь текст заголовком, потом пытаешься сделать второй заголовок, а с первого стиль снимается. Потом такая же беда была (а может, и осталась) со стилем “зачеркнутый” в редакторе задач. Так вот саппорт пытался отбиться от вопроса утверждением, что более 1 H1 в тексте быть не должно и редактор якобы это определяет. Тикет 223882. Пожалуйста, давайте ответы только если вы правда знаете что так и есть. Врать нехорошо даже веб-разработчикам.
Ребята, поймите, я супер-лояльный к вам клиент, но даже я за весь прошлый год помню этот тикет ярче всех решенных.
3. Развиваться.
Я писал в 2011 году о том что саппорт должен знать КП с точки зрения бизнеса. К сожалению, не знает. Ничего не изменилось с июля 2011 года. Вот статья, раздел “Корпоративный портал. Внедрение, обработка пожеланий, консультирование потребителя” читать полностью.
Часть 4. Корпортал
Стратегия
1. Вы выпускаете очень сырые и слабые решения, называя их громкими словами. CRM, БП.
CRM Кому ни покажи, если человек видел другие CRM, у него волосы дыбом встают. Защиты от дублей нет, слияния контактов нет, повторной продажи нет, плана продаж нет, “отчеты” представлены ровно 1 достаточно убогим отчетом (может в 11 версии конструктор что-то даст, но сильно сомневаюсь что он будет достаточно функциональным). Глюки в CRM просто беспрецедентные. Пользовательские поля после добавления не видны. После обновления на 11 версию не-админы вообще перестали видеть старые сделки, даже свои. Нельзя сделке поставить сразу последнюю стадию. КП требует, чтобы она побывала в первой стадии сначала. Мы пользуемся CRM сами с момента выхода. Ребята, там работы для вас край непаханный. А многие интересуются именно CRM. Покупают КП ради нее. Такая CRM не стоит 100 тр.
БП Сырые, непонятные и глючные бизнес-процессы. Скажите честно, есть реальные внедрения с процессами более сложными, чем согласование счета? У вас в компании 1С-Битрикс сколько процессов заведено? Я провел опыты на студентах, они умудрялись найти Fatal Error’ы даже в процессах, которые по умолчанию идут. Если скажете куда -- я вышлю вам штук 8 отчетов о том, как студенты запускали БП в КП и какие эмоции испытывали в процессе. Это жуть просто.
Фактически внедрение БП не получается. Клиент дает свои процессы (100 штук, например), мы понимаем что сделать это на Битриксе просто нельзя (а если сделаешь, то интерфейс работы с процессом будет настолько неудобен, что пользоваться им никто не станет) и разводим руками. Где ваш мануал на тему того, как моделировать СЛОЖНЫЕ бизнес-процессы?
Я искал, мне не удалось найти партнера, который готов внедрять сложные процессы. Лидеры этой темы в приватных беседах говорят: ну его нафиг, пока не будем пользоваться. В части БП мы имеем декларацию, за которой мало что стоит.
Скорость работы Тормозные тормоза очень тормозят. Я понимаю что вы увлечены новым продуктом Битрикс24, но может ускорим работу этого?
2. Сложность кастомизации КП.
Получается что несмотря на то, что КП написан на API Битрикса, кастомизировать его практически невозможно. Обновления затирают или не происходят. Все сделано на огромных комплексных компонентах. Многие вещи неочевидно задаются в коде. Многие вещи написаны явно неоптимально. Я не готов утверждать что КП сделан криво, однако сложность разработки под него неадекватна задачам. Приведу два простых примера.
Пример 1. Нам нужно было добавить функционала календарю. Чтобы были встречи, внутри которых задаются цели переговоров и ставится отчет по их достижению. Отчет можно заполнить в течение 2 дней с момента встречи. Потом -- только по разрешению руководителя. И в конце месяца отчет для босса: сколько встреч всего, сколько без отчета. Все. Сложная логика? Нет. Можно сделать? Да. Мы насчитали работы часов на 50. Не поверили себе. Обратились к трем партнерам из других городов, у которых есть компетенция "Внедрение КП" и реально они это делают. Назвали от 70 до 150 часов. Соответственно денег от 60 т.р. При цене коробки в 20-100 такая стоимость кастомизации это нереально много. Этот паровоз не полетит.
Пример 2. В CRM у вас есть отличная кнопка "Экспорт в csv". Я не знаю, кто это придумал. На первый взгляд клево и круто. Но если чуть напрячься, то очевидно, что руководители будут этой кнопки бояться как огня. Автоматизировать воровство клиентской базы -- браво, ребята. Бизнес вы поняли как надо. Нужна настройка по скрытию кнопки определенным людям или даже совсем. Саппорт говорит что функционала такого нет, не предвидится и вообще идите лесом кастомизируйте. Как скрыть? Шаблон ковырять? А по прямой ссылке чтобы не работало -- код править? В 4 местах, компоненты комплексные, навороченные. Поменяем -- потеряем обновление или оно будет затирать наши изменения. Что в итоге. Мы это беремся сделать, но наши изменения придется после каждого обновления повторять или руками вкручивать новый функционал в наши кастомизированные списки. В итоге стоимость ничтожной правки для клиента просто непонятна. Он готов заплатить, у него Кайен во дворе стоит, не обеднеет. Но как человек умный и опытный он понимает, что стоимость владения и развития КП сейчас неадекватна заявляемым возможностям.
На мой взгляд, тут что-то неправильно в самом начале. КП у вас не будет нормально продаваться и внедряться массовыми разработчиками, пока вы не сделаете более цивильный механизм его развития, кроме как "взять и все переписать".
3. Слабая связность.
Одна из фирменных фишек Битрикса как платформы -- слабая связность системы. Все работает как бы вместе и в то же время независимо. Наверное, для сайтов и БУС как ветки в целом -- это очень правильно. Верю Сербулу. Но в КП слабая связность компонентов порождает проблемы. Все основные штуки живут своей жизнью. Задачи, Группы, Календарь, Отчеты, CRM -- они сначала делаются как независимые разделы и потом связываются горизонтальными связями. Плохо связываются. Слабо. Неудобно. С постоянно вылезающими коллизиями типа "тут поменяли, а там осталось". Задач в календаре как не было, так и нет. Клиенты говорят буквально следующее: “А чего оно все так отдельно? Почему тут делаешь, а тут не появляется?”
Так и есть, вы делаете набор разрозненных решений, горизонтальные связи между которыми наладить весьма непросто. В целом в системе все больше каких-то аппендиксов, которые развивать не стали, а убить не получается.
Пример -- “планируемое событие” в CRM. Это же недоразвитый вариант возможности, который потом сделали через задачи. А эту кривую ножку куда?
Коллеги, тут вам работы нереально много. Не обижайтесь, давайте попробуем чуть меньше бодро рапортовать и чуть серьезнее поработать.
Тактика 1. Очень много глюков
Практически возникает ощущение что возможности не тестируются, а саппорт корпорталом не пользуется и не владеет как инструментом. Даваемые ответы на тикеты насчет корпортала очень и очень часто неудовлетворительны. Например, ответ в тикет 263768 опровергается в тикете 264361 (вопрос с дневными отчетами).
Вносимые изменения не тестируются комплексно. Где ваш внутренний чеклист? Например, если внесли изменения, проверили чтобы они отразились во всех шаблонах, уведомлениях, живой ленте, не затрагивали другие блоки. Я постоянно натыкаюсь на неработающие ссылки в почтовых уведомлениях. Просто проверить что ничего не отвалилось.
Пример: тикет 264162, тикет 264465, 261646
2. Внося заплатки в корпортал, вы порождаете новые проблемы
Тикет 261646 решался около 20 дней (в т.ч. новогодний период) Тикет 261865 , где fatal error полезли из-за заплаток
Очень сырые обновления, которые порождают фатальные ошибки. 11 версия КП по количеству проблем превзошла самые худшие опасения. Тикеты 254425 и 261646. Мы 4 дня жили без КП, потому что не могли его завести. Из 4 внедренных нами КП 3 упали при обновлении.
3. "Удаление демо-данных" удаляет весь контент с сайта, а не только сделанный мастером автозаполнения.
Клиенты постоянно через недельку после установки сносят все с помощью этой кнопки. Где алерты? Где нормальная подпись этой кнопки?
4. Большие пробелы в документации по гаджетам.
Нигде не описано, чем отличаются гаджеты для административной панели и для публичной части портала(и сайта). В админке и публичной части сайта гаджеты работают не одинаково.
5. Повторяющиеся задачи работают очень странно.
Такое ощущение что вы сами не можете определиться чего от них хотите. Сначала не было понятия шаблона, просто была галка “повторять” и настройки. Потом появились шаблоны и задачи начали создаваться сотнями автоматически.
Потом шаблоны задач стали заготовками, не имеющими отношения к повторяющимся задачам. Теперь на основе шаблона надо делать задачу, и уже она будет повторяться. Вроде так. Цепочку удлинили, усложнили, и я, честно говоря, не понимаю как это работает. Повторяющиеся задачи так и создаются без дедлайнов. Я плюнул и не пользуюсь. Долго разбираться, а потом если опять заключит 800 задач руками убивать -- не хочу. Тикеты 249193 и 255311.
6. Если в корпортале включить автокеширование компонентов, то комментарии к задачам люди видят с большими опозданиями.
Пришлось выключить полгода назад. В 11 версии сказали что вылечили, но баг на месте. Опять выключено.
7. Хотелка: решение с оргструктурой и рабочими группами.
Мы предлагаем расширить портал в части отделов: каждый отдел имеет собственное файловое хранилище, или возможность указать папку основного файлового хранилища отдела в общем хранилище. Этакую недо-рабочую группу. Дело в том, что при обсуждении с клиентами они реально не понимают зачем отдельно иерархия и отдельно рабочие группы. Почему нет "надгрупп" и "подгрупп", ведь в иерархии оргструктуры они есть. Недодумано, порождает сложности.
8. Хотелка: Администратор портала не имеет доступа к переписке сотрудников (XMPP).
Вы скажете что читать переписку неэтично. Тут не сайт знакомств, тут работа. А значит, есть риски и переписка это один из каналов. Да, эта функция должна быть доступна очень и очень не для всех. Но она нужна. Иначе какой смысл был внедрять jabber-сервер и говорить о "корпоративной аське", если начальник СБ или гендир эту корпоративную аську почитать не может. Фактически XMPP и личные сообщения не имеют никаких средств администрирования. Нехорошо.
По этой части: давайте делать сначала хороший работающий продукт, а потом рисовать красивые баннеры на главной вашего сайта.
Часть 6, последняя. Советы.
Не хотелось бы выглядеть как в пословице “со свиным рылом в калашный ряд”, но попробую предложить то, что может помочь.
1. Сделать регулярные собрания разработчиков и саппортеров и выступление перед ними идеологов того или иного модуля.
Пусть саппорт напряжется и будет понимать как и зачем работает CRM. Пусть саппорт научится понимать стратегию развития функционала, а не только его API. Я знаю, что у вас часто стратегия быстро меняется или новые вещи делаются быстро, однако это не мешает общению.
2. Повысить качество тестирования КП.
Unit-тесты, комплексная ручная проверка, чеклист, ревью решений, я не знаю что. Но сейчас мы боимся ставить обновления.
3. Маркетинг и продажи. 3.1. Перестать продавать неготовые вещи. Неготовые -- значит отсутствующие или дико глючные. Ограниченные по возможностям, чтобы занять нишу - пожалуйста.
Если вы так делаете, то откровенно показываете что вам новые партнеры и новые клиенты важнее старых партнеров, которые быстро добираются до дна системы и потом вынуждены объяснять почему до сих пор нет задач в календаре или что мобильную версию так и не выпустили за год, несмотря на присутствие ее в рекламе.
3.2. Позиция по отношению к профессиональному сообществу.
Сейчас у вас в маркетинге я вижу аргументы “для клиента” и “для студии”. Необходимо дополнить продажи аргументацией “для умных и опытных разработчиков”. На вопросы о том, как и почему именно так работает битрикс “для умных” лучше всех отвечает Александр Сербул. Есть несколько десятков вопросов, мнение опытного разработчика или менеджера о которых перечеркивает для него Битрикс.
Например - битрикс и тормоза. как же хайлоад и сложная логика? - где же ORM и ООП? - почему все в файлах? - почему 1200 запросов на страницу? - чем вы лучше друпала и для каких задач? - чем вы лучше фреймворка XYZ и для каких задач? - вы фреймворк? - ваш код ужасен! - где MVC и прочие паттерны? - спагетти-код? Где разделение логики и представления (тут же каша из php, HTML, css, js и SQL!). отсылаю к своей статье и еще штук 100 вопросов.
Сейчас средний web-специалист, слышавший слово Битрикс, но не являющийся партнером, убежден что Битрикс говно. При этом иногда он знает о популярности системы и традиционно списывает все на маркетинг. Строго говоря, он прав.
Пока ваш маркетинг не начнет говорить со специалистами, будет именно так. И ломать специалистов через колено, воздействуя на них через клиента или через директора -- значит ссориться с ними. То, что вы делаете на хабре -- неплохо, но очень мало.
Еще раз: Сербула в массы для разговора с адекватными людьми. Он может.
Статья очень плохая. Необъективная, неполная, с неумной критикой. Сейчас я начал приводить эту статью в порядок, но времени и сил не хватает. А ее читают и очень читают. Внимание: не набить рекламой, а поработать над материалом в соответствии с правилами и духом википедии.
3.4. Осторожнее манипулировать клиентом в рекламе и на семинарах
Вы блестяще это делаете, переводя дальнейшее проблемное общение на партнера и разработчика. Знайте меру. Ваши манипуляции с количеством внедрений КП (рассказывая о КП, вы говорите "более 50000 клиентов выбрали платформу", подменяя понятия) понятны, но имеют тяжелые последствия.
Больше правды и даже оговорок чтобы не было заблуждений значит меньше первичных продаж сейчас и выше степень удовлетворенности клиента потом, а значит повторных продаж.
4. Заняться заново установщиком системы.
Проблема в том, что он не гарантирует нормальной установки и во многих случаях убеждает клиента что битрикс - тяжелое глючное безобразие. Не должно вообще быть такой вещи в природе как "криво поставленный битрикс". А это сплошь и рядом, даже на хостингах которые предлагают установку мастером.
Вроде все сказал.
Коллеги, я прошу вас подумать об этом. Мы много работаем и обычно молчим. Общаемся с саппортом, но там не до лирики и стратегии. Самое важное я хотел донести до всех. Громко и скандально -- на Хабре -- не стал. Тихо и кулуарно -- не поможет, я думаю.
Предлагаю обсудить.
ps. Ребята из Битрикса, я заранее приношу извинения если кого обижаю или ошибаюсь в фактах. Мнения -- они на то и мнения, а любые ошибки в моих утверждениях сразу поправлю. Материала много, без неточностей не получится.
pps. Всем спасибо что дочитали. Никак у меня не получается быть кратким.
Вот от куда растут корни болванства. Вот классика. Статья, я её специально прочитал. В результате и не критика и не пиар.
Зачем вы вот умники пилите сук на котором вы сидите? Вы ж подумайте о том какая работа за вас проделана. Я вот только могу сидеть и по клавишам долбить. Я продал Битрикса на пальцах можно сощитать 2 или 3, кто бы знал меня. Это великая команда, которая смогла собрать и сообщество и продукт с набором гениальных решений и прочее и прочее. И будь ты дизайнер менеджер маркетолог ты можешь реально зарабатывать и развиваться по своему профилю. Даже обучится можешь с нуля, как это сделал я. Вы вскормились, на этом продукте, теперь вам стало мало. Давай что делать - рушить.
Кадры. Антон, откуда ж им взяться. Когда употребляется Битрикс и слово говно. Вы ж не забывайте, что мы живём на словянской земле, где бабка на базаре скажет Битрикс - это говно и уже 1000 ни когда сюда не придут. Скажет, что бомбят кадафи, значит нужно гречку скупать и сахар. Ты ж слышишь он пишет, что он там студентов обучает. А я уверенн, что он не обучает их, а баки забивает им. Головы им забивает, а себе карманы их умом. Ты же видишь он же статью даже не может составить сам. Это ж они группой сидят и пишут текст, который вообще ни несёт ни какой пользы никому. Но они пишут и это работа. Студента нужно учить дорогой в первую очередь как жить. Возьми сначала рнр попрограммируй, заработай, развивайся. А не забивать баки своей философией, которой вы уже и имперю развалили и страну и всё что не хочешь. Канечно безвольная молодёжь наслушается такого учителя и считает что Битр гавно. Зачем же я буду его учить. Я лутше сразу вон Виндовс напишу сяду. И что самое смешное садятся и пишут. Не губи молодёжь. Молодёжь должна жить вольно. Плодиться и размножаться. А не быть рабами такого самодура. И вот так ни какой конструктивности. Типичная словянская ошибка. Я так говорю, потому что я сам был студентом. Приехал в институт. Первый курс. Информатика. 2001 год. Мы изучаем С++ для борланд командер помоему или что-то в этом роде. Системное программирование заставляли нас учить, когда у нас были люди, которые выключали компьютер с резетки вместо паркования. И что вы думаете кто-то знал. Вот от куда ноги растут. Покажите детям этот мир, что можно заработать деньги, что можно жить так как им хочется и дайте путь к развитию. С позиции нужно учить детей, что вот компания Битрикс сумела то то и то. А это им не удалось, поэтому мы должны... нам же за это платят. А не учить их тому что не актуально. Вот вам и источник и рабской психологии и безвольности и корупции. Я бы много мог ещё писать об этом вопросе. Он меня тоже касался когда-то очень даже.
Почему рушатся сайты что делают такие компании как вы. Поясняю. Если я выйду в интернет, при моём знании и т.д. и напишу, что я Курочка Артём делаю сайты и хочу сделать вам сайт. Кто меня будет слушать. Правильно - никто. Тут приходит падлец вроде вот этого. Класичный подлец. Я сделал столько то сайтов столько то порталов. Все к нему. Он идёт на фриланс идёт ещё кудато он знает куда. Он вам не скажет об этом. И команду даёт фас. Люди бегут на бааааблоооо. Но люди разные. И это всегда так будет. Будут люди разные, какой бы не был продукт. А рушатся они так же как и рыба гниет с головы. Руководить нужно правильно. Это уже ошибка и у меня и у вас и всех. Как следствие студент не занимается, клиент не доволен, битрикс из кожи лезет вон, что бы ещё что-то придумать идёт на обман, может, чего я как раз не замечаю. Никакого обмана, всё чисто, всё безупречно. Но всё это же работа за вас же.
Не нравиться отключитесь и всё. Ваше место займут другие. Я вот на пример. Зачем вы перечёркиваете труд и деньги на него затраченные? Битрикс это среда, которая может развиваться в любом направлении за счёт своего гибкого устройства и не побоюсь этого свойства гениального. А вы не нравится. Могли бы ити на все четыре стороны. Вы своё поимели уже тем более. Ещё одна особенность типичная словянская, которая привела нас в то в отечественное, в котором мы живём - это нежелание уйти. Вот он будет сидеть на том хабрахаре , но сайты будет делать на Битриксе, пользоваться виндовсом, сделай лутше и пользуйся сам себе где-то. Вы набили просто свои карманы, оставили клиента возле битого корыта - вот и ваша работа и портфолио и отзывы и авторитет. А результат нулевой. Вот такие вот студии с огромными портфоли и проблемами, что яваскрипт в визуальном редакторе не так работает, как бы они хотели живут тоже по ещё одному словянскому принципу - есть и рыбку и садится на кое что и всё иметь. А Иван пусть загибается. Это не только проблемы Битрикс - это проблемы нации. Не нужно далеко там ходить в историю и прочее. Вот от сюда зомбированный народ и ноль целых ноль десятых подлецов и их бестолковых деток, купающихся в роскоши. Вот вам и корупция от куда и все беды. Опомнись. Принимай что тебе бог дал и умножай. И он даст тебе ещё больше. Не плюй в колодезь с которого пьёшь и другие кроме тебя. А нет - сами. Сами себя на рынке позиционируйте, сами зарабатывайте разрабатывайте и что бы мы вас тут не видели и не слышали сделайте так. И не мешайте работать людям. А ваше место займут другие. Таким подлецам как вам, что ни дай - всё испоганите. Всё - литературу религию науку всё буквально превратите в порнографию. А функции всегда могут работать иначе это не ново. Постоянно будет непонимание и проблеммы и т.д. И дай бог. Иначе мы все останемся без работы и будем жить в матрице или пахлёбку ту хлебать. Мир весь состоит из противоречий и дай Бог что бы так было и дальше. Битрикс работает и идёт по своему пути. Я им тоже писал, почему они не используют джейквэри. Не хотят - это их право их клнцепция. Так не нужно же кидаться такими словами как говно. Ты же в храм не приходишь и не говоришь там такие слова.
Гугле в шоке. И что? Звезда тоже в шоке. Что нам то гугле. С такими умами как у нас сейчас есть мы их в 2 счёта обгоним. Пользуйтесь пока на словянской земле хоть что-то есть. Пока умы не уехали и не вз.яли кредит за границей.
Не стоит так категорично.У меня тоже были стадии. Говно -> Любовь до гроба -> Ну и багов же здесь -> Что-то есть, чего-то нет. Не бывает идеальных систем и инициативы из числа партнёров по улучшению, по обозначению больных мест жизненно необходимы.
А у меня уже пол года как приходят люди, берут тестовые задания и сдуваются на ровном месте. Я даже не спрашиваю знания программирования. Хотя бы просто, умение читать документацию и работающие мозги.
Согласен со всем. Ничего не меняется. Мы не пользуемся 50% стандартных решений. В основном инфоблоки и все.
Не надо делать мегауниверсальную систему на все случаи жизни. Надо сделать так, чтобы все работало правильно.
Клиенты давиче попросили установить им корппортал. Я начитался и насмотрелся роликов и наговорил им столько всего хорошего.. Например, что если что то не так работает - мы поменяем за пол часа.
Параллельно поставили себе корппортал новый. Фотки залить удалось с пятого раза с корпоратива и с упрощенной загрузки только. Забить календарь отсутствующих.. Выбрал день, забил данные, сохраняю - нет ничего. Оказывается ещё нужно выбрать промежуток дат. Нафига, если я заполняю текущий день? Выбираю с сегодня 00 часов по завтра 00:00. Выделил ДВА ДНЯ! И это только начало!
Позвонят клиенты, скажу мы не занимаемся корппорталом. Я не могу такое впаривать. Мне стыдно.
Как же криво работают бизнес процессы ужас!!! Есть баг (264336) (его исправили в бета (ну что делать пришлось ставить бета версию, чтобы хоть как то заработал.) Баг пропал отлично всё вроде работает всё счастливы я тоже но в этих обновлениях еще один баг (265820). Руководство в шоке, а я пишу заявление на увольнение. Спасибо битрикс большое.
Да я там так и не смог найти, как удалять изображение из фотогалереи. Пока мне не показали. Зачем было все так усложнять?
Зачем нужна отправка писем из CRM? Например, отослать счет или ещё какой документ. А фик. Опять заливает бухгалтерия документ на корппортал, менеджер скачивает его с корппортала и отправляет письмом.
Да там много чего есть классного. Но все это нужно допиливать. У меня есть негативный опыт допиливания. Когда мы дорабатывали соцсетку клиенту, когда она была ещё в самом начале. А он на нас орал каждый раз, когда выходило обновление с новой плюшкой, а мы говорили ему, что там все компоненты переписаны у него и обновлять только через нас и за денежку дополнительную.
С битриксом все проще - как ни крути, а основное работает и весьма неплохо.. А вот с КП у меня никак дружбы не получается.
На своем опыте реально через многое прошли. Про завышенные ожидания от маркетинга - абсолютно верно.
У продукта есть дно. И впервый раз с этим столкнувшись, мы начали осторожно рассказывать клиенту о функционале. Был случай, когда галочка "рассчитывать НДС за доставку" реально не работала в наших условиях (тикет 158723). Пришлось изменить компонент процедуру оформления заказа и изменить процесс интеграции заказов с 1С.
Про обновления - неверно. Это проблема клиента, а не партнера, что бэкапы надо делать. Если проект сложный и навороченный, а клиент боится его обновлять сам, то обновления проводим мы, при условии, что у нас будет приобретаться продление Битрикса.
Нестрашно, что клиент что-то попробовал, а у него не получилось. Хуже, если подумает: "а на фиг надо" и вообще обновляться перестанет.
Какое-то предупреждение про резервную копию на странице обновления нужно, но оно не должно пугать.
А, вообще спасибо за статью. В ней очень много вопросов, как раз к конференции Битрикса. Может быть и ответят. Очень хочется послушать про идеологию.
Помню, юрист рассказывал, почему работу с партнерами в маркетплейсе сделали так, а не иначе. Исчерпывающе.
Мне, как программисту, очень интересно, как принимались решения по конкретным модулям. Какие были варианты. Почему сделано именно так. И нельзя было по-другому.
Короче. Есть три точки зрения на Битрикс: 1. Официальная (читай Рыжикова, и смотри вебнары) 2. Субъективно-пох*естическая (подробно описана тут: http://dev.1c-bitrix.ru/community/web...nedelnik/) 3. Объективная (см. выше) Можно только один вывод сделать (я уже давно сделал) НУЖЕН КОРЕННОЙ РЕФАКТОРИНГ СИСТЕМЫ! Нужен нормальный шаблонизатор. Ответы техподдержки должны быть нормальными. Нужно многое переделать. У Битрикса, всё как на Руси: либо реформа, либо эта пирамида маркетинга развалит, то что есть.
Я сразу после публикации статьи ему дал ссылку, первому фактически, в скайп. думаю не будет неэтично показать его ответ.
[19.01.2012 7:16:08] Степан Овчинников: Сергей, привет. [19.01.2012 8:51:35] Степан Овчинников: http://dev.1c-bitrix.ru/community/web...t-luchshe/ [19.01.2012 10:30:03] Sergey Rizhikov: Привет! Уже увидел, почитаю через часик внимательно. ... [19.01.2012 10:46:50] Sergey Rizhikov: Спасибо, очень хорошая статья, правильная. Я еще отвечу тебе в блоге
так что ответит, я уверен. просто партнерка на носу, подготовка много чего, дополнительный геморрой.
я кстати не хотел бы с ним местами поменяться. ну никак не хотел. кесарю кесарево, знаете ли
Однако, тут, всё же вопрос системы (в смысле - большой канторы). Ну выйдет к народу Царь-Батюка Рыжиков, ну покаится... а дальше что? Быть может Рыжиков ещё больше недоволен Битриксом, чем мы. Ну хотя бы потому, что для нас это всего лишь инструмент, а для него - детище. Ведь надо что бы не просто вся система (в смысле - большая контора) развернулась в другую сторону, но и чтобы был конечный результат - коренная переделка битрикса.
Откровенно говоря из коробки и форум и блоги и фотогалерея - говно. То что давно есть в любом опенсорсном бесплатном движке форума, для форума битрикса - мечта, взять хотя бы обычные функции модерирования. Но об этом уже столько написано что разработчики должны икать не переставая. PS: попытайтесь расположить приаттаченые к посту картинки в нужном вам месте поста.
Статья превосходная, конечно есть и масса положительных вещей в битриксе, но такие "мелочи" вроде несвязанности отдельных модулей в системе и выпуска обновлений после которых ломаются сайты вымораживают. Такое ощущение что порой правая рука не знает что делает левая, моду на циферци в версиях что ли подхватили.
Меня всегда удивляло, с какими особыми эмоциями Рыжиков и его специалисты говорят про включение автокеширования для меню. Оцените записи докладов по оптимизации прошлых лет. Это очень удобный пример для того что бы сыграть на контрасте "плохой разработчик - хороший Битрикс".
Так же, - это удобная ситуация для хороших разработчиков, берущих плохо реализованный проект. Они могут включить автокеширование меню и получить хороший прирост в производительности.
Но, может, хватит? Уважаемый Битрикс, включите автокеширование меню ПО УМОЛЧАНИЮ!!!
Статью сел читать в самолете в Москву. Ответ пишу в аэропорту перед полетом обратно в Калининград такая жизнь - подготовка к партнерке, утверждение планов на год, запуск Битрикс24, обсуждение нового ядра. Работы много и работы суперской Статья отличная, спасибо! Некоторые вещи очень правильно подмечены и красиво театрально обыграны Немного перегнул, конечно, особенно с маркетингом. Но ты очень правильно рассуждаешь и отлично систематизируешь.
В конце прошлого года у нас в компании состоялось большое собрание всех разработчиков, на котором мы подвели итоги работы, зафиксировали ошибки и проблемы которые есть, и наметили приоритетные задачи на этот год. Мы вполне адекватные ребята и ты лучше других это знаешь.
На нашей доске выписаны основные задачи на этот год по продуктам и качеству – и эти задачи почти полностью совпадают с твоими мыслями.
Если бы ты дождался партнерки, ты бы увидел это. Но я знаю, ты будешь на партнерке, и надеюсь для тебя и для всех наших партнеров мы представим этот план. У нас затеян отдельный доклад для этого.
Но давай начнем с начала.
Не устаю повторять, что любой продукт проходит этапы развития и на рынке, и внутри. Сначала это функционал, его нужно много, чтобы оторваться. Потом производительность. Потом безопасность. Потом юзабилити. Потом опять возможности. Потом архитектура… И таких циклов бывает много. Наверное, бесконечно.
До определенного момента некоторые проблемы вообще не проявляются и не имеют значения. А в определенный момент наваливаются и становятся наиболее приоритетными. Каждый из партнеров это знает и проходил это на отдельных проектах или в жизни своей компании. Так живем и мы. Компания меняется от 10 до 100 человек и об этом у меня будет интересный доклад обмена опытом. Так происходит с продуктом. Например, решая проблему с компонентами, мы сделали Компоненты 2.0 и, видимо, сделаем Компоненты 3.0. Так было с производительностью - появился монитор производительности, было переработано ядро. Так было с юзабилити - появился Эрмитаж.
На нашем корпоративном портале кипят войны по вопросам обновления ядра, ORM системы, компонентов… 50 комментариев только под одной из тем. Почему? Потому, что мы знаем что это важный вопрос для всех.
В 2011 году мы сделали большой технологический рывок, очень нужный и нам, и вам. И ты правильно замечаешь, что появились разрывы и слабые места. Местами мы не смогли обеспечить необходимое качество производства. Иногда это стало результатом недопонимания предметной области, иногда человеческий фактор, а иногда просто агрессивный поиск нового рыночного сегмента. Но это проблема и мы ее понимаем даже лучше каждого из вас. Мы наметили шаги, которые помогут сильно поднять качество.
Но позволь упрекнуть тебя и других в непонимании одного простого для нас факта. Вы считаете, что всегда известно, что делать и просто нужно сделать "хорошо". Это происходит так потому, что вы всегда работаете с заказчиком, которому адресуете вопросы и получаете ответ, что он хочет. Если заказчик не знает, вы получаете индульгенцию делать как угодно. Это внешний заказчик. У нас нет внешнего заказчика по большинству целей, особенно стратегического развития. И перед нами очень широкий спектр задач клиентов, и наша задача - выбрать наиболее востребованные, но далеко не все.
Например, нужно было сделать интеграцию с ActiveDirectory для Корпортала. Казалось бы, что тут сложно? А как ведут AD компании? Что заполнено? Как они хотят выгружать и загружать данные? Какой сценарий использования? А информации то нет. Спросить тебя или еще кого-то?
В новых продуктах ответов почти никогда нет и приходится придумывать и строить гипотезы. Мы предполагаем, что будет так. Выпускаем. Оказывается, что этот сценарий закрывает большую часть вопросов, но не закрывает пару сценариев. И сразу слышится от вас ….. или просто "Автоматизировать воровство клиентской базы -- браво, ребята. Бизнес вы поняли как надо." Это, видимо, как обвинить продавца ножей в магазине, что он поощряет воровство. И конечно, ОЧЕВИДНО, что так делать нельзя.
Кстати, по поводу CRM - это очень хороший пример. Мы говорили, что у нас было мало опыта и компетенции в CRM. Обращались к партнерам с просьбой помочь нам. Я писал в форум и твиттере, что очень ищу хоть кого-то, кто реально использует и хочет. Что я услышал в ответ? Ты, Степан, лучше меня знаешь.
Но мы уже немного привыкли к этому, и научились быстро набирать компетенцию. Обидны некоторые слова слышать иногда, но ничего, сами дураки были
Конечно, это не ваши проблемы, ребят. Вы не должны нам помогать или давать советы, и должны требовать от нас полной и безошибочной работы продуктов. Мы знаем это и изо всех сил стараемся делать свою работу хорошо. Пишу я не чтобы упрекнуть вас, а просто хочу, чтобы вы понимали, как все устроено.
Маркетинг и стратегия развития компании.
Мне кажется, я прикладываю много усилий, чтобы объяснить, как мы думаем и как видим рынок. Да услышит умеющий слушать, да увидит умеющий видеть
На каждой партнерке был доклад по стратегии. Отдельный доклад я делал по стратегиям софтверных компаний. Рынок глобальный и развивается очень быстро. Гиганты вливают огромные деньги. У нас на глазах одни рынки появляются, а другие умирают. И правота выбранного пути измеряется только результатом, а не маркетинговым лозунгом.
И мы считаем своей работой и компетенцией предвидеть вектор развития и выпускать продукты иногда даже с запасом, и на вырост.
Мы выпустили мобильные версии BitrixMobile на HTML5, когда другие еще сомневались, как им делать. Целый ряд партнеров использовали это за прототип и сделали отличные решения клиентам. Почему активно не развиваем направление? Время не пришло. Еще не готовы партнеры и клиенты еще созревают. Да и мобильный рынок меняется на глазах.
Мы выпустили социальный поиск в прошлом году. Сегодня это тренд. А для этого нужна была математика рейтингов и технология поиска. Сложный вектор.
Веб-кластеры разных видов прошлого года. Без этого не уйти в облако, не обеспечить отказоустойчивость, не сделать крупный проект. А для этого было огромная работа в ядре проведена.
Облачные файлы. Мы сидим в России и думаем, что если это еще не продается тут, делать не нужно. Нужно и нужно понимать плюсы и учиться использоваться облака и CDN.
Много, и очень много, сделано успешно, хорошо и правильно! Несмотря на недочеты и замечания, я горжусь нашим коллективом. Командой в 100 человек мы делаем огромную работу и конкурируем на двух очень разных рынках. И я горжусь нашей потенцией и способность конкурировать с Microsoft, IBM и кучей западников на новом рынке социального интранета у нас получается! Мы набрали нужный функционал, оторвались. Этот год будем только вылизывать, заниматься юзабилити, сценариями использования. Вы убедитесь, как хорош станет КП уже скоро.
А за маркетинг мне вообще ни грамма не стыдно. Когда-то я пускался в объяснения зачем и что мы делаем, почему нужно делать так. Потом перестал. Зачем учить конкурентов. Если хотите, готов обсудить на партнерке и все подробно объяснить. Мелкие ошибки есть конечно, нельзя охватить семинарами десятки тысяч человек за год, прочитать сотни докладов и ни разу в пылу доклада не ляпнуть чушь на невнятный вопрос.
Не бояться изменений!
Мой любимый тезис - все должно изменяться. Если что-то долго не меняется – значит, кто-то прикладывает огромные изменения, чтобы это не менялось. Глобальный процесс не зависит от нас с вами и даже не зависит от глобальных компаний. Как только мы перестаем ему следовать – начинаются проблемы.
Уметь быстро меняться – я считаю нашей ключевой компетенцией!
Мы умеем адекватно видеть цели и открыто общаться с партнерами и клиентами. И твое письмо я лично переслал ссылкой коллегам, его обсуждали на Корпортале и с большинством твоих тезисов мы согласны. Как и большинство постов, которые вы пишите на DEV и на форумах, мы видим, читаем и обсуждаем.
Есть еще одна тема за которой мы следим строго внутри. Если просто сказать – не жиреть! Алексей Сидоренко это хорошо сформулировал – "Быстро и весело бегать за мячиком"
Еще раз спасибо за статью. Ты умеешь систематизировать, и нам это очень поможет. Мы не раз с тобой общались лично и надеюсь, мы еще раз лично обсудим статью и планчик.
P.S. Сначала я написал тебе ответ чуть ли не по каждому пункту. Но потом решил, что не хочу такой формат. Мы с тобой в одном окопе и не отстреливаемся друг от друга, а защищаем один фланг. Поэтому, только понять друг друга мы должны. И именно в том, что наши взгляды различны и мы слышим друг друга – может быть выбран правильный путь.
напишу вдогонку главное. я прочитал твой текст. главное хорошее: вы смотрите в ту же сторону, вы слышите, вы будете этот год фиксить, вы будете развиваться. МОЛОДЦЫ. главное плохое: твой статья очень в духе путинской программной статьи в известиях, кажется. я тебе про проблемы и недостатки, а ты мне про вашу крутость и космические корабли. не провожу параллелей, просто просится такое сравнение
Сергей и все сотрудники большой команды 1С-Битрикс! Вы МОЛОДЦЫ, я всегда и всем это говорю. я постоянно выступаю вашим адвокатом внутри нашего коллектива и с клиентами. но приоритеты. 1. не ДЕЛАЕМ НОВОЕ ВМЕСТО ОТЛАДКИ СТАРОГО. параллельно как минимум. если это будет, я спокоен. 2. если мои 50-70 проданных лицензий в год это главный KPI и вас устраивают - это плохо. я хочу еще и качественного роста и возможности делать большие проекты со спокойной душой. сейчас она у меня не всегда спокойна, особенно при работе с КП
Есть несколько слов которые я очень надеюсь вы прочтете несмотря на мою многословность!
По поводу Обращались к партнерам с просьбой помочь нам. - тут важно понимать что партнеры тоже не сидят без работы, особенно те, кто действительно что то умеют делать и делают, потому то и пишут жалобы, претензии, просьбы - переделать, доделать и что именно, и это как раз и должно быть для вашей компании главным руководством к направлению работы и определению приоритетов.
С другой стороны, есть моменты, когда из-за не профессионализма или недостатка осведомленности, те же партнеры могут высказывать и весьма вредные для продукта пожелания, и тут надо тоже обладать видением, что нужно, что нет. Это так же, как слушать иногда желания клиентов, хотя для любого бизнеса, не зависимо чем он занимается - "желание клиента - это закон", тем не менее совсем не все желания клиентов стоит выполнять!!!
Я уже приводил пример того, как работает компания ideo в плане разработки инноваций, вы тысячу раз правы в своих словах - "Уметь быстро меняться – я считаю нашей ключевой компетенцией!" Но тут есть очень важный момент, меняться нужно не только быстро, но и качественно. Если вы делаете какое то решение, в частности могу привести CRM, то извините, надо в базу вложить хотя бы то, что уже есть у лучших на рынке конкурентов, и реализовывая это делать лучше них, вы молодцы, что делаете много, но кому ваш CRM будет нужен в том виде что сейчас, в таком виде выпускать решение - все равно, что выйти на улицу без штанов, с внутренней уверенностью, что едешь на машине.
Ну почему перед постановкой задачи на разработку, нельзя сначала изучить имеющиеся решения, почему вы ждете, что партнеры вам в этом помогут, они и так очень много дыр за вами закрывают перед конечными клиентами, передавая вам все их просьбы и фильтруя мусорные, которые часто упираются в - "это в продукте не предусмотрено, планов по развитию такого функционала нет, исправление выйдет не знаем когда", почему бы из этого не делать идеи самим сотрудникам суппорта, и не публиковать на сайте идей, с планами и сроками реализации (ведь у вас есть производственный план?) Зачем вообще сайт идей сделали? Чтобы просьбы перекочевали с форума? Чтобы констатировать совпадение ваших планов с хотелками партнеров? Или все таки для того, чтобы понимать потребности рынка и слушать желания клиентов? Почему на критические ошибки в продукте, невозможно добиться ответа по сроку исправления? Что у вас в бизнес процессах еще нет такого как внеочередная срочная задача? Так заведите если нет!
И пусть сотрудник суппорта гремит во все колокола, останавливает все процессы, если находит критическую ошибку (для всей компании в целом - обнаружение ошибки должно быть равносильно аварии вашего сайта и остановке всех продаж), или я не прав? Почему вы говорите о ключевой компетенции быстро меняться а исправления надо ждать по году? Что, мало сотрудников для исправления, так киньте клич, думаю в Битриксе мало кто откажется работать, не хотите нанимать, дайте партнерам возможность исправлять продукт, достаточно лишь сделать регламент, по которому исправления партнеров начнут вноситься в продукт, и вы бесплатно в кратчайшие сроки, устраните все баги, как минимум пара сотен партнеров, готовы к этому, вам помешает такая команда верных вам людей?
Когда вы перейдете с технологии "сделать хрень - послушать фидбек партнеров, составить план исправлений, сделать стоящий продукт" на технологию "изучить вопрос, провести анализ как решается этот вопрос клиентами, изучить нюансы использования и выработать технолгию автоматизации, задать вопросы что мешает, что улучшить, чего бы еще хотелось, что не решено в имеющихся решениях, систематизировать это, и составить производственный план, и только потом выпускать решение". Или переход такой не планируется? Если я правильно понимаю ситуацию, то партнеры, хотят именно такого качественного изменения стратегии производства продукта, чтобы не продавать клиентам получая от них потом "качественный фидбек для Битрикса", а решать задачи клиентов продавая им продукт и зарабатывая на нем.
Спуститесь с небес успеха, вам партнеры кричат "измените свое устройство" согласно вашего же "Уметь быстро меняться", а вы пишете "Пишу я не чтобы упрекнуть вас, а просто хочу, чтобы вы понимали, как все устроено. " Вы должны услышать, что от вас требуют изменений, а то как у вас устроено - все уже давно знают, выдрессированы ответами!!!
Я очень хочу, чтобы меня правильно поняли, и услышали. Я очень Вас уважаю за те результаты, которые добился Битрикс благодаря Вам и той команде которую Вы собрали, я сделал жертву решив не делать свою СМС и присоединится в качестве партнера, продолжив всю работу исключительно на Битриксе, сложив все яйца в одну корзину, и хочу, чтобы это ценилось, я хвалю Битрикс перед своими клиентами, и оправдываюсь за ваши косяки перед ними, и хочу чтобы это, тоже ценилось, и не я один это делаю!!! Я ужасно хочу, чтобы Битрикс начал предпринимать активные действия по выходу на европейский рынок, но не изменив технологию производства, там ничего не светит, дураков там очень мало, в отличии от России, и развитие там уже намного обогнало ту ситуацию что сейчас у нас. А вы продолжаете догонять то, что есть на рынке, вместо того, чтобы изменить сам подход и начать созавать новые технологии, я считаю что Вы готовы к такому шагу, и не побоюсь сказать, что вы единственный игрок на Российском рынке, кто это сейчас может сделать, именно поэтому, я хочу быть с вами, и хочу всячески, как только могу, способствовать достичь лучших результатов вместе! Я верю в успех Битрикса!!! Меняйтесь согласно ваших же слов!!! Вы молодцы, но вы не единственные на свете, кто молодцы, это надо тоже помнить!
Извините если получилось негативно, хотел в ракурсе позитива, на самом деле все основано на жгучем желании сделать все лучше!!! Я хочу слышать от своих клиентов слова восхищения после продажи, а не разочарования.
http://2011.tagline.ru/cms/#quality Есть о чём подумать.... Сергей, веб-кластеры, это конечно, круто... и всякие спер мага вау штуки - это тоже круто... Но вы знаете, что чувствует верстальщик, когда работает с вашим "шаблонизатором": header.php, footer.php ?
Имеенно так и не надо общаться с клиентами - не надо унижаться до блондинок. Надо держать уровень. Если мы будем так общаться, то на Земле Саратовской скатимся до уровня: сайт на WP из 2-х страничек, шаблонный дизайн, цена 2 000 руб.
вот я пару дней назад когда прочитал этот коммент тоже хотел написать, что структура шаблона вроде бы логичная и оправданная, но не стал... Думаю затроллят меня тут коллеги, поймав на некомпетентности...
Скажите, в чем именно проблема? Наличие двух файлов вместо одного задевает ваше чувство прекрасного? Я вот долгое время верстал и интегрировал. И чувствовал, что я нереально рад работать с чистым php без %всякой_херни% внутри шаблонов. А два файла вместо одного - неужели это НАСТОЛЬКО большая проблема, что о ней постоянно упоминают и используют как аргумент в пользу "битрикс фигня"?
И даже если 2 файла вместо 1 - критичная проблема, не стоит отказываться от битрикса. У него есть АСП.НЕТ ветка, где шаблон хранится в одном master.ascx8)
Какая зачечательная статья. Прошло уже больше 3-х лет, а статья до сих пор актуальна! Действительно, как же уже задолбал подход "продажников" - поскорее и побольше продать, не смотря на то, что функционал сырой. Я, как экономист-аналитик в первую очередь, и разработчик, во вторую, посмтоянно смотрю на то, какие проблемы принесет тот или ной костыль, но! продажники постоянно твердят - сделай, лишь бы работало, а потом доделаем, если проблемы появятся ... Иногда после таких фраз жутко хочется уйти из ведущих веб-разработчиков в простые трудяги. Когда тебе просто дают ТЗ, в котором написано, что тебе нужно сделать, говорят, сколько ты за это получишь и ты просто стараешься сделать максимально качественный код, не продумывая за клиента логику продукта, не отчитываясь перед клиентом, объясняя почему элементарных вещей нет в такой мощной системе, как битрикс, хотя это давно реализовано в той же джумле или вордпрессе ...
Статья 12 года!!! Я бы еще и в 14 под ней подписался. Но сейчас 15 год. В полном восторге от последней партнерской конференции. Для себя сделал вывод: разработка Битрикс догнала маркетинг... почти. Всегда бесил маркетинг "в стиле 1С", то есть, с большим опережением над разработкой. И на Сергея Рыжикова посмотреть приятно. Он - спокойный. В общем, мы бросили наш Портал на asp.net, внедряем Битрикс24 - он работает. Мы бросили наш сайт на asp.net, и открыли новый сайт на БУС: www.it-studio.ru, немного допилить связь с Битрикс24, сделать адаптивную верстку, немного разогнать и буду доволен. А, и да, Мобильная разработка - подошел к Сергею Р. на конференции - спросил, почему вообще ни слова про нее в его выступлении, он отправил к челу, что занимается "Мобильное приложение". Чел не проявил никакого интереса ни ко мне, ни к моим вопросам: "смотрите доклад прошлого дня в вебе" - грустно. Зато интерес проявил чел из другой студии, отлично пообщались. Будем выпускать все сайты с "адаптивной версткой" еще этой весной. Никаких пока мобильных приложений.
Группы на сайте создаются не только сотрудниками «1С-Битрикс», но и партнерами компании. Поэтому мнения участников групп могут не совпадать с позицией компании «1С-Битрикс».