Данная статья посвящена фантазиям заказчиков сайта и переводу их в реалии ведения бизнеса в интернете и создана на основе анализа фрагментов реальных «технических заданий» и «концепций» сайтов, в большом количестве встречающихся на сайте системы управления сайтом «Битрикс» в партнерском разделе.
Как правило, человек, обращающийся за тем, чтобы ему сделали или переделали сайт, имеет в своей голове какое-то представление, зачем ему этот сайт нужен. Представление это, должны мы вам сказать, достаточно полное в его картине мира, но обладает множеством изъянов с точки зрения специалистов в данной области. И чтобы человек не обиделся на нас, когда мы будем ему говорить, что он ошибается, надо его картину мира поменять, расширить, добавив в неё те детали, которые он по какой-либо причине не учел.
В принципе, заблуждения заказчика порой бывают выгодны разработчикам, потому как зачастую они существенно облегчают последним работу над созданием сайта. Поэтому они, эти заблуждения, настолько живучи и так распространены – мало кто стремится с ними бороться: с неграмотными заказчиками гораздо удобнее иметь дело.
Поскольку заблуждений, как и людей, превеликое множество, то и описать каждое и указать на его недостатки - нереально. Однако же привести некоторые наиболее распространенные заблуждения мы можем.
Итак, чего же хочет заказчик сайта? Рассмотрим это на примере цитат из «технических заданий» на создание сайта от различных авторов, которые попадают разработчикам от потенциальных заказчиков:
«Через сайт повысить интерактивность взаимодействия с заказчиками»
Интерактивность – она или есть, или её нет. Степеней – интерактивнее, более интерактивно, менее интерактивно, самый интерактивный, наименее интерактивный – у этого понятия не существует. Здесь речь, пожалуй, идет не про это, а про использование интернета в качестве канала взаимодействия с заказчиками.
И работа здесь предстоит не над сайтом, а с заказчиками, с партнерами и собственными бизнес-процессами. На сайте всего-то дел – поставить форму обратной связи, а вот организационной деятельности потребуется гораздо больше… Ведь не все партнеры используют интернет для связи, кому-то милее старый добрый телефон или факс, а то и вовсе личная встреча.
Мораль: хотите интерактивности – будьте готовы изменяться. Сайт не сможет работать, если он будет сам по себе, без поддержки в лице специалистов компании-заказчика, готовых отвечать на запросы клиентов и посетителей, поступившие с сайта.
Перевод: сайт должен позволить ускорить общение с посетителями сайта, клиентами и партнерами (то есть аудиторией) компании и разнообразить его путем создания на сайте различных механизмов обратной связи.
«Сайт должен быть интерактивным, т.е. содержать элементы флэш»
Интерактивность – это взаимодействие пользователя сайта либо с самим сайтом, либо с людьми – как владельцами сайта, так и другими пользователями. Для первой цели вполне подойдут различные механизмы, реагирующие на совершение тех или иных действий – опросы, голосования, интернет-магазин, каталог. Для второй – форумы, гостевые книги, чаты, формы обратной связи.
Флэш – это всего лишь навсего технология, которая, в принципе, ничем особо не лучше любой другой технологии создания сайтов и отдельных его элементов. В данном случае у заказчика перепутались два понятия, и исполнителю нужно взять на себя труд выяснить, что же именно он имел в виду.
Мораль: флэш, равно как и любая другая технология, не поможет сделать сайт интерактивным. От выбора технологии зависит стоимость создания сайта, иногда внешний вид сайта. Функционал же практически всегда можно реализовать с помощью различных технологий.
Перевод: возможен двоякий – либо заказчику нужен флэш для реализации, например, видеоролика или какой-нибудь мультипликации, либо ему нужна интерактивность, тогда дело упирается в создание тех или иных механизмов обратной связи.
«Требуется создать Он лайн магазин. ТЗ нет. Одним словом нужно грамотное современное и удобное решение»
«Полное ТЗ пока что не составлено. Ждём ваших коммерческих предложений (желательно с позадачно расписанным бюджетом и сроками).»
ТЗ нет – ну и ладно. Достаточно хотя бы концепции, хотя бы видения. Хотя бы ключевых особенностей требуемого продукта. Иначе продукт будет не такой, какой нужен заказчику, а такой, который видится разработчику. Не факт, что это будет менее качественный продукт, он просто будет другим. Когда сайт создается для нового предприятия, это не так страшно – всего-то придется менять концепцию создаваемого бизнеса. А вот если предприятие уже успешно работает, да ещё и продолжительное время, то созданный неправильно сайт будет, скорее всего, бесполезен. А то даже и вреден.
Мораль: Если заказчик не в состоянии составить хотя бы перечень ключевых особенностей желаемого сайта, не говоря уже про более или менее внятную концепцию или техническое задание, значит, ему нужно готовиться к тому, что стоимость создания такого документа, равно как и стоимость консультаций, будет включена в предложение.
Перевод: заказчик хочет, чтобы ему объяснили все, рассказали, тогда он составит более детальные требования. Исполнителю, решившемуся взяться за такого заказчика, нужно быть осторожным в повышении уровня образования клиента, так как тот может понять, что ему нужно, составить более качественное описание и поменять исполнителя.
«Интересный и оригинальный дизайн, который с первого взгляда должен создавать у посетителя хорошее впечатление как о самом сайте, так и о его владельце».
«Создание положительного имиджа предприятия, расположение пользователей к предприятию».
«Имиджевый проект для конечного потребителя».
По каким критериям будут оцениваться интересность, оригинальность и положительность, имиджевость? Это ведь ещё большой вопрос: совпадает ли мнение - что такой «хорошее впечатление» -у руководителя компании, заказывающей сайт, с мнениями клиентов этой компании. Кто работу-то принимать будет – директор (или другое ответственное лицо) или клиенты?
По всей видимости, постановка задачи на разработку дизайна, а потом и приемка дизайна у исполнителя, должна быть осуществлена после проведения маркетинговых исследований целевой аудитории, которую, в свою очередь, также нужно вначале определить.
Заказчик должен предоставить разработчику сайта информацию: какой на сегодняшний день сложился у предприятия имидж в глазах клиентов, партнеров по бизнесу, и т.д. Исполнитель не обязан проверять полученную от заказчика информацию, но ему было бы полезно знать истинное положение дел, если оно отличается от заявленного.
Так же не следует забывать, что, имидж создается годами, а потеряться может очень быстро. И что одно слово – имидж – разными людьми вопринимается по-разному. Нам встречались ситуации, когда неграмотный текст или невозможность открыть ту или иную страницу на сайте отвращал потенциального потребителя продукта,
Мораль: когда заказчик так пишет, но при этом не предоставляет маркетинговую информацию, ему нужно быть готовым к двум вариантам развития событий: а) с него возьмут деньги за упомянутое исследование; б) ему сделают сайт с дизайном, который будет принимать он сам. В случае (а) это большие деньги, в случае (б) – не тот результат, который он заказывал. И в любом случае, это означает, что заказчик не понимает того, чего хочет.
Перевод: нужно смотреть по бюджету; если он невелик, то можно предлагать хоть златые горы, но готовиться к тому, что дизайн будут принимать заказчик плюс несколько его знакомых. Если бюджет серьезный, то можно подойти к этому вопросу и более основательно. Можно даже предложить заказчику взять его сайт на сопровождение, чтобы помочь избежать ряда ошибок, неизбежных при работе над сайтом со стороны непрофессионалов.
«Возникла потребность в создании интернет ресурса схожего (далее следует перечисление известных ресурсов) по тематике и системе».
«Наша компания - начинающий оператор на рынке. Необходимы все элементы управления для полноценной работы в системе интернет. В качестве примера можно ознакомиться с web-представительством любого из лидеров отрасли.»
Здесь есть только один самый важный вопрос для заказчика: он действительно хочет получить копию чужого сайта? Если да, то с какой точностью эта копия должна быть снята? Кто будет обеспечивать предоставление исполнителю информации об организации бизнес-процессов, имеющих отношение к интернету, в компании, копия сайта которого интересует заказчика? Ведь чтобы пользоваться копией сайта, необходимо иметь копию бизнес-процессов… А бизнес-процессы не создаются на пустом месте – они, как правило, учитывают опыт сотрудников, их компетенции, а иногда и индивидуальные особенности – если это небольшая компания.
Мораль: не стоит пытаться сделать копию, нужно проанализировать сайты конкурентов, взять с них все самое лучшее, подготовить свои бизнес-процессы и заказать разработку интернет-системы, которая сможет использовать находки.
Перевод: Понять, что именно имеет в виду заказчик, можно только при переговорах с исполнителем.