mavrodiev, мне кажется, лучшим решением для вас было бы поднять веб-сервис на стороне 1С. Тогда на стороне сайта в реальном времени можно получать абсолютно любую информацию, и для этого не нужно переписывать ядро битрикс. У меня есть опыт такой интеграции - могу помочь, но только со стороны сайта. Без содействия грамотного 1С-программиста со стороны 1С - не обойтись.
с его помощью я считывала данные с веб-сервиса и выводила их пользователям в том виде, в котором нужно.
На стороне веб-сервиса 1С программисты делают список функций, к-е предаставляет сервис. Я со стороны Битрикс подключаюсь к сервису и запускаю на нем некую функцию с некими параметрами, которая возвращает мне результат в xml формате. Например, это может быть функция получения цены товара по его внешнему коду, функция получения списка цен для списка товаров и т.д.
На веб-сервисе эти данные доступны постоянно, и когда на сайт заходит пользователь, сайт посылает сервису запрос, к примеру, на получение цен на те товары, к-е в данный момент у пользователя должны быть загружены на страницу. Веб-сервиси отдает эти данные, и пользователь видит их. Если у вас широкий канал и мощный сервер для веб-сервиса, то пользователь не заметит дополнительной задержки.
Такая организация предполагает, конечно, кастомизацию компонентов каталога товаров, корзины и формирования заказа. Но, ядро битрикса будет немодифицированно, и можно будет спокойно обновлять его и получать техподдержку.
Используем стандартный обмен на стороне БУС. В 1С немного поправили для своей логики проведения заказа покупателя и резерва-размещения товара с последующей изменения данных в заказе на сайте с помощью HTML запросов (сроки оплаты, условия оплаты, дата отгрузки, если все в наличии переводим заказ в активный или меняем состав заказа, даем номер счета из 1С чтобы не было коллизий последовательности номеров счетов на оплату, данные счет-фактуры при отгрузке, больше статусов заказов основаных на бизнес-процессах внутри компании). Обмен происходит каждые 30 сек. как в обмене заказов так и в обмене товаров. Уже 3 месяца и еще не было чтобы были косяки по резерву товара. Полное b2b. Сейчас дорабатываем чтобы клиент сам получал свою сверку баланса в разрезе договоров и документов. Больших знаний не требовалось. Программистов привлекали по минимуму. Правильно ставили задачи изначально. Поэтому полны реалтайм не панацея. Верно говорит Артем, от добавления товара в корзину до формирования заказа проходит время, и нет смысла из-за это делать прямое подключение к 1С.