

Это так называемый Virtual Appliance - готовый виртуальный сервер, полностью настроенный и готовый к немедленному использованию. Первый виртуальный сервер, как вы поняли, создан для Корпоративного портала. Но дальше мы планируем выпустить настроенный виртуальный сервер и для Управления сайтом, чтобы в вашем распоряжении был готовый сконфигурированный и настроенный сервер для эффективной работы продукта. Так же мы работаем над тем, чтобы такие готовые виртуальные сервера с Корпоративным порталом можно было взять в аренду у хостеров, или как сегодня говорят в Облаке (cloud computing).
Небольшая
Виртуальная машина (англ. virtual machine) — программная или аппаратная среда, исполняющая некоторый код (например, байт-код, шитый код, p-код или машинный код реального процессора), или спецификация такой системы (например: «виртуальная машина языка программирования Си»). Зачастую виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. На виртуальную машину, также как и на реальный компьютер, можно устанавливать операционную систему, у виртуальной машины также есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске реального компьютера), могут эмулироваться периферийные устройства. На одном компьютере может функционировать несколько виртуальных машин. |
Технология виртуальных машин получает все большее распространение. Лидером рынка является
Ранее я не пользовался виртуальными машинами и не очень хорошо представлял себе преимущества, которые это дает. Недавно ребята подготовили полностью готовую Linux систему и я смог за 10 минут у себя на ноутбуке запустить ее, поработать, проверить насколько быстро работают наши продукты под правильно настроенной виртуальной машиной. Результат меня очень впечатлил.
Поставляя готовую настроенную виртуальную машину, мы экономим силы и время клиентов и партнеров на правильное развертывание и администрирование проектов.
Первый виртуальный сервер построен на базе Linux машины, рассчитанной на всего на 256М оперативной памяти и полностью сконфигурированной для быстрого исполнения Корпоративного портала.
Виртуальный сервер содержит:
[spoiler]
-Операционная система - Ubuntu 9.04
-Конфигурация двухуровневая - NGINX + Zend Server CE (Apache2+APC) специально оптимизированная для быстрого исполнения PHP приложений.
-MySQL5 с поддержкой InnoDB
-Дополнительный софт: mc
-настроен firewall
-IP адрес получается по DHCP, через NAT VMware или устанавливается в ручную.
-Пароль root - bitrix (не забудьте поменять)
-Пароль bitrix - bitrix (не забудьте поменять)
Сразу на сервере установлена пробная версия 1С-Битрикс: Корпоративный портал 8.0.
Настроена индексация офисных документов. Автоматически запускается XMPP сервер. Настроен и работает WebDAV. Обеспечена поддержка NTLM авторизации для реализации прозрачной авторизации пользователей из Active Directory.
Для пробы виртуального сервера вам необходим:
1. Скачать и установить VMWare Player
Это бесплатный продукт и ставится на любой Windows, MAC или Linux.
2. Скачать и распаковать у себя на компьютере настроенную нами виртуальную машину.
Размер для загрузки составит 300М. Распакованная машина занимает 1.8Г.
Распакованный каталог будет иметь имя CloudBitrixIntranetPortal4Zend
Для тех кто тестировал ранее, обращу внимание, что файл обновлен 29 мая 2009 года.
3. Запустить VMWare Player и в нем открываете виртуальную машину из каталога CloudBitrixIntranetPortal4Zend, куда вы распаковали наш виртуальный образ.
Если вы знакомы с VMWare, то возможно у вас есть серверные продукты этой компании в которых вы без проблем запустите нашу виртуальную машину.
Перед запуском VMWare спросит вас, вы выполнили копирование или перемещение виртуальной машины:

Выбирайте "I move it". Это будет означать, что вы перенесли к себе виртуальную машину и сменили инфраструктуру.
После запуска произойдет загрузка операционной системы, сервер получит IP адрес по DHCP, загрузится веб-сервер, база данных, XMPP сервер и все что нужно для работы продукта.

После полной загрузки вы увидите экран с IP адресом, по которому можно открыть сервер в браузере на вашем компьютере или с любого другого компьютера в организации.

Если у вас просто написано http:// и не указан IP адрес, это означает, что в вашей сети не работает DHCP и виртуальная машина не получила IP адрес.
Есть способ использовать виртуальный сервер, даже если вы работает на своем ноутбуке и, например, приехали к своим клиентам и хотите показать им продукт на своем ноутбуке.
Для этого в панели VMware на закладке Device выберете Network Adapter - NAT. Очень удобный сервис для использования внутри одного компьютера.

После этого сделайте Reset и перегрузите свой виртуальный сервер.

У меня на ноутбуке без DHCP сервер получил IP адрес 192.168.5.128 через NAT VMware.
Фактически, виртуальный сервер готов для использования!
Но если вы в своей структуре компании хотите дать сервер фиксированный IP адрес, тогда зайдите под пользователем bitrix с паролем bitrix и вы увидите простую панель действий для выполнения типовых действий. Пока панель управления UNIX-стиль


По IP адресу, который получил сервер я открываю в браузере Корпоративный портал.

Дальше обычный мастер настройки Корпоративного портала и все работает!

Как я уже говорил, в портале все уже настроено для немедленного использования. Портал даже сам начнет отсылать почту, через встроенный SMTP сервер. Если потребуется, вы сможете в дальнейшем настроить SMTP шлюз, через который почта может маршрутизироваться внутри организации.
Настроен и работает сервер мгновенных сообщений (XMPP/JABBER сервер). Вы можете настроить свою Miranda, QIP или другую программу на выделенный IP адрес и указать порт 5222 на котором уже работает сервер.
Виртуальная машина оптимизирована для работы при использовании 256М памяти что вполне приемлемо для обычного хостинга.
Виртуальный сервер можно разместить или арендовать у хостера, а при необходимости переместить внутрь организации. Вы можете легко перемещать виртуальную машину на более мощные или мене загруженные сервера и просто внутри своей инфраструктуры, не заботясь о вопросах совместимости железа и настройке программного обеспечения.
По сути это тоже самое, если бы вы выделили отдельный сервер для работы Корпоративного портала, только без привязки к железу.
Я надеюсь, что в будущем вы сможете арендовать виртуальный сервер с Корпоративным порталом у провайдера, подключить к нему всех сотрудников своих офисов, пользоваться им, при необходимости перенести его между хостерами или вернуть для работы к себе в организацию. И при этом вы не будете менять каких-то параметров или конфигурации - поменяли IP и ДНС и все.
Кстати, если вы авторизуетесь root (пароль bitrix), то можете запустить mc для быстрого выполнения файловых операций.

Для просмотра нагрузки удобно использовать команду top.

Виртуальная машина работает очень быстро! И удалось добиться выдающейся производительности для закодированного продукта. Обычная страница на виртуальной машине выполняется у меня на ноутбуке за 0.05 секунды. Честно говоря, наш Корпортал еще так не работает пока поставленный под Windows с обычным Битрикс Веб-окружением. Так что, похоже, мы станем первыми пользователями своей же виртуальной машины.
Мы еще не придавали красоту решению, хотим сначала попробовать собрать отзывы. Так что ждем ваши комментарии.

Мы так же работаем над виртуальной машиной с операционной системой Windows. Коллеги из Microsoft нам помогают. Думаю, скоро все получится.
Так же планируем выпустить виртуальные образы для разных систем, не только для VMWare, но и для Microsoft Hyper-V и других виртуальных систем.
Если вы занимаетесь хостингом, и готовы предоставлять клиентам такие виртуальные машины в аренду - пишите мне, буду рад обсудить технические и деловые детали сотрудничества.
и вот определение)
т.е. почта от гугла и остальные их сервисы это и есть облачные вычесления, а это просто виртуализация и консалидация средств в ИТ структуре
Посмотрите на Амазон с EC2 или на решения VMware для датацентров. Как раз и получается, что уйдя от привязке к железу, вы получаете возможность масштабировать решение, строить кластер, расширять и менять инфраструктуру...
кластер в режиме актив\пасив не совсем нравится, в режиме актив\актив он работать не будет наверно =)
А образ под Hiper-V будет обязательно. Кстати, сейчас делаем такую же вирт машину c Windows Web Server 2008. Большая правда получается...
к сожиления я просто Системный Администратор и статусом партнера не обладаю) поэтому как попаду на эт конференцию? и она если платная то почем?
Теперь про облако.. Поставлю попробую Вашу систему, что Вы там за облако придумали и насколько оно соответствует определению. Одно скажу молодцы, что сделали такие варианты тестирования.
далее, по поводу процов, чем не угодили xeon 5500 серии?
Про облако как я понимаю - распределение вычислений между процессорами в сети, дабы сделать нечто похожее на нейронную вычислительную сеть, где производительность повышается... Только зачем это битриксу? Непонятно. Было бы важным, если они использовали обработку медийной информации, работу над сверх тяжёлыми вычислениями, но думаю под это затачивать корпоративный портал нет смысла. Победи сначала местный рынок, потом от нечего делать замахивайся на гигантов:)
Если же как Вы говорите облако - это отказоустойчивость при выводе одного компьютера из работоспособности незаметно для остальных участников сети. Всё равно будет где-то центр - будет то самое уязвимое место, та логика, которая отвечает за разделение процессов. Смысл? Просто потратьтесь на нормальный сервак, нормальный упс и на резервный - этого достаточно будет любой конторе. За территориально отдалённых участников сети всё равно будут отвечать их системные администраторы!
Вот в двух словах так:)
Они подходят для VMWare ESX Server 3i (он требует ovf и vmdk-файлы) ?
Да, очень даже подходит.
Я позитивно отношусь к виртуализации, и даже есть шанс, что наш КорПортал будет на виртуалке. Так что тестируйте уже скорее это решение
Ну сам гипервизор VMWare ESX бесплатный. Они вроде на другом зарабатывают.
а вот бэкап стоит около 51 000 рублей за 1 проц
и вот еще
У меня быстрее 1,2 сек., не грузится. Памяти чуть больше 300 Мб съедает. А в остальном все очень не плохо так держать
Это на какой странице? Пока главная страница работает не так как хочется. Но этот вопрос решили уже и обновление собирается для ряда компонент, выйдет на этой неделе.
Можно скачать новую версию.
Основные изменения: поддержка HTTPS сразу для работы Корпортала. А так же поддержка SSL для XMPP. Все как положено работает при запуске машины.
Сегодня вечером опять погоняю.
Да, конечно.
Надо ввести видимо номера версий для виртуальной машины.
Подозреваю, что БУС на этой машине будет работать не менее эффективно. Кор-портал попробуем обязательно, если понравится, БУС будем тоже на виртуальных машинах поднимать.
Пробовал и автоматическом режиме и в ручном - не хочет.
может установить её на Debian или Gentoo или Freebsd или Openbsd ?
просто убунта это не такая стабильная вещь просто =( и заточена она немного на другое,
root/bitrix и bitrix/bitrix не помогает.
Подскажите какой...
И еще есть кривости авторизации в том же ИЕ6.
А вообще вещь замечательная!
Для клиента развертывание происходит в разы быстрее.
Логи и пароль вашего пользователя на портале.
спасибо.
Возникла единственная загвоздка: не могу активировать битрикс. В линуксе прописал адреса шлюза и dns серверов, сам ип-адрес виртуальной машины получается по dhcp. Локальная сеть видна а инет нет, что делать ума не приложу, может есть какие то "особые" примочки битрикса для подключения к инету через шлюз?
Спасибо.
Просто файла в /etc/iptables.up.rules или iptables.rules не нашел.
PHP Fatal error: Maximum execution time of 300 seconds exceeded in /var/www/bitrix/modules/ldap/include.php on line 1252
Что я сделал не так?
У меня сайт 8.5 интернет магазин он грузил на 0.416673 сек и размер 54 кб, и так медлено загружаеся и бывает ошыбка 503. как это справить?
Спосибо за ранее.