

Начиная с версии продуктов "1С: Предприятие 8", редакция Управление торговлей, версия 10.3.2 и "1С-Битрикс: Управление сайтом" версия 6.5 редакции Малый бизнес и Бизнес будут поставляться со встроенной в системы штатными процедурами взаимодействия.
[spoiler]
При реализации процедуры взаимодействия было решено обеспечить реализацию простого интерфейса, который бы не требовал специальных технических знаний от пользователей 1С, знания FTP, не требовал ручной выгрузки данных и фотографий на сайт, мог работать с любыми объемами каталогов, при наличии возможности сжимал бы данные для ускорения передачи через Интернет, не накладывал ограничений на хостинг, позволял клиентам обновлять данных из корпоративной сети закрытой FireWall.
В общем все должно быть просто и понятно, даже если вы никогда ранее не работали с интернет-магазином

Мне кажется, так и получилось

Публикация каталога товаров и обновление остатков и цен - это первая бизнес задача, которую мы решаем интеграцией.
Запускаем процедуру интеграции в 1С, "Сервис"-"Обмен с Web-сайтом"

Первая закладка "Выгрузка товаров на сайт".
Я создал новый профайл выгрузки с названием "Мой сайт". Можно настроить любое число профайлов, сохранить их с разными именами и тем самым обеспечить автоматизированную процедуру работы с любым числом интернет-магазинов. Указал прямую выгрузку на сайт, адрес сайта с localhost, имя пользователя и пароль придумал 1c_user/пароль.
Делать буду выгрузку только изменений. Первая выгрузка будет содержать полный объем информации, а уже последующие только изменения, которые произойдут в описании товаров, в остатках или ценах.
Для работы этого режима нужно создать узел плана обмена. Через него отслеживаются изменения. Не забывайте, что для разны профайлов нужно создавать разные узлы, так как каждый из них отслеживает свои изменения.
В параметрах обмена я указываю выгружать картинки на сайт. В фильре выгрузки настраиваю, что буду выгружать все товары по оптовой цене, с главного склада когда остаток больше одной единицы на складе.
Все собственно

А, нет нет ... забыл

Что нас встречает на сайте версии 6.5. В меню "Интернет-магазин" в пункте "Настройки магазина" - "Интеграция с 1С"

Все пункты не буду сейчас комментировать. Параметры по умолчанию буду приемлемы для большинства пользователей. Обратите внимание, 1С-Битрикс на основании фотографий, которые поступают из 1С будет самостоятельно генерировать картинку анонса и детальную фотографию (защищаемся, если можно так сказать от поступления из 1С больших неподготовленных для использования фотографий).
Еще один важный параметр: "Использовать контрольные суммы элементов для оптимизации обновления каталога". Суть этого механизма в том, что даже если вы выгрузили на сайт полный каталог, изменению подвергнуться только изменившиеся элементы, что значительно снизит нагрузку на сервер и позволит процедуре обновления отработать в разы быстрее.
Все готово для выгрузки. Возвращаюсь в 1С и нажимаю "Выгрузить". Процедура завершилась за несколько минут. С строке состояния пробежали промежуточные сообщения, сколько всего выгружено, как шла процедура на дальнем сайте. Весь сеанс идет интерактивно и мы видем в строке статуса ответы сайта о текущем этапе загрузки.
Для технических специалистов отмечу, что все данные передаются по обычному протоколу HTTP. В основе протокола лежит формат CommerceML 2. Корпоративные пользователи могут настроить параметры прокси сервера, чтобы проводить обмен из корпоративной среды. Данные сжимаются ZIP форматом, это позволяет заметно уменьшить XML файлы. Большие файлы разделяются на пакеты и передаются на сайт маленькими порциями, что позволяет значительно уменьшить вероятности ошибок и ускорить работу на медленных каналах.
Еще раз обращу ваше внимание на возможную схему обмена.

Совершенно неслучайно, из 1С через модуль 1С-Битрикс стрелки к Интернет-магазину 1С-Битрикс нарисованы только в одну сторону. Сеанс обмена всегда инициализируется из 1С и направлен к сайту. Сайт никогда сам не обращается к 1С. Этот вариант технически возможен, но исключен по соображениям безопасности.
Процедуру выгрузки можно проводить по любому настраиваемому графику обмена с сайтом. Для этого на вкладке Автообмен можно выбрать только что созданный профайл, настроить график обмена и в дальнейшем только контролировать вопросы обновления.

Учитывая, что выгружаться могут только измененные данные и 1С самостоятельно будет отслеживать изменения в номенклатуре, ценах и остатках, получается простое в использование и функциональное решение.
В следующем сообщении опишу процедуру работы с заказами, вкладка "Обмен заказами с сайтом". Обещаю, что все будте примерно так же просто

Меня интересует правовая сторона вопроса: Если наша студия осуществляет интеграцию(хотя теперь это громко сказано: "интеграцию", скорее настройку) интернет магазина с 1с клиента, то понятно, что у клиента должна быть установлена "1С: Предприятие 8", редакция Управление торговлей, версия 10.3.2. А вот нам преобретать 1с нужно?
Странный вопрос
Вопрос про интеграцию с 1С.
У 1с-ников есть и другие типовые решения, например, Управление производственным предприятием, Бухгалтерия, Зарплата и управления персоналом. Причём, Управление производственным предприятием, по сути, является объединением возможностей УТ, Бухии, ЗУП. Есть ещё совместные решения, например, с Рарусом: УПП+CRM:ПРОФ.
Планирует Битрикс дальнейшие разработки по интеграции и с этими типовыми решениями?
Обмена нет
А это версия чего?
Реализация в 1С: Управление торговлей выйдет для конфигурации 10.3.2.
Сейчас 10.3.1.17
Т.е. ждать до следующего релиза ?
Данные о покупателях передаются вместе с заказом в 1С? И регистрируются как пользователи (если новый)?
В планах доработки стоит реализация получения новых заказов из 1С.
В Свойства и Категории заказа будут записываться.
Ну успеваю дописать, в понедельник HighLoad был, читал доклад, сегодня семинар весь день.
Но постараюсь в ближайшее время закончить.
Сегодня комментарий выгружается. Но там могут быть небольшие изменения.
В общем и целом планируется это реализовать.
А можно ли интегрировать работу интернет-магазина с любым числом поставщиков товара? Т.е. у каждого поставщика есть 1С и поставщиков много. А интернет-магазин один...
Можно Игорь
Можно организовать работу так, что поставщик сам от себя из своей 1С публикует информацию на сайты своих партнеров, указывая розничные или любые другие цены. Розница продает товар, он попадает в их 1С, там заводится проданная номенклатура, они закупают товар у поставщика и так далее...
спасибо
Формат открытый и документированный! В основе лежит CommerceML 2.0 и обмен выполняется по протоколу HTTP.
Интегрировать можно с любой своей системой. Напишите, мне, пожалуйста, по почте. Я вышлю вам документ.
Мне кажется, это одна и та же задача.
Хм, мне кажется, вы не очень точно понимаете задачу которую решают в 1С.
Это же не просто каталог товаров или как там называется Номенклатура, а остатки и цены.
Вообще, не нужно переносить каталог в 1С. С заказом товар загрузится с сайта на Битрикс в 1С.
Опишите все картину мира, тогда возможно получится дать рекомендацию полную.
Для того чтобы начать работать с 1С надо сначала сделать приход товара, чтобы его можно было начать продавать. Придется заносить товар в 1С почти вручную, а это несколько тысяч наименований. И непонятно, что делать с товаром каждый раз когда создается новый, а создается он прежде всего на сайте и только потом будет переноситься в 1С. С 1С работает бухгалтер и она не очень хорошо разбирается как писать описания делать картинки и тп. Понятно, что вас больше заботит продать дополнительные копии Битрикса тем, кто уже давно учитывает все в 1С и хочет дополнительно создать еще и интернет магазин. Попробуйте вглянуть на это с другой стороны. Что если человек давно работает с Битриксом и сейчас решил начать учитывать товар в 1С (ранее этого не делая или пользовался другими программами учета). Для того чтобы понять, что это другая задача надо попробовать. Было бы неплохо увидеть описание этого процесса. Перенос в 1С наименований, картинок, штрих кодов, артикулов. Возможно как вы говорили это частный вопрос. Больше не буду его поднимать. Будем использовать то, что есть.
Из Битрикса можно выгрузить весь каталог товаров в CommerceML 2 (импорт инфоблоков) в 1С номенклатуру загрузить можете через этот же CommerceML 2. Но не все загрузится, у нас более полный вариант, но большую часть информации загрузите.
Ну все же обычно товар принимают на склад, там описывают, а потом выгружают на сайт.
Но в принципе, вы можете построить и иной процесс используя обмен через XML.
Попробуйте использовать импорт-экспорт из инфоблоков. Картинки не перенесете, 1С не сможет их загрузить. Но общую информацию сможете.
Действительно, мы считаем, что каталог редко переносят. Еще раз подчеркну, что если про заказы, то заказы с товаром окажутся в 1С даже если там нет такого товара. Но вот весь каталог с сайта в 1С мы не планировали переносить часто и регулярно, это да.
На сайте есть каталог товаров.
Надо перенести ее в 1С.
Что именно хотелось бы перенести.
1 Название
2 Картинку для анонса
3 ID товара в 1с это должно стать штрих кодом.
4 Цену
Надо чтобы новый товар появляясь на сайте автоматически переносился в номенклатуру 1С.
Ошибка формата файла обмена
Где бы почитать как настроить эту загрузку, или может в тех поддержку обратиться?
"Выгрузка каталога с сайта в 1С не предусматривалась."
Это про то, что можно выгрузить каталог через XML. Получается что нельзя?
Мы специально не прорабатывали выгрузку каталога из Битрикса в 1С в формате XML.
Решалась только обратная задача. Но есть некоторая надежда, что это могло сработать, так как мы импорт.экспорт у себя делаем в сходном XML формате.
Но еще раз подчеркну, что процедура не тестировалась, возможно вам нужно будет доработать ее до необходимого состояния.
Делаем выгрузку к примеру утром.
Днем получаем заказы обрабатываем из. Какие-то из заказов получают следующий статус "Передан в службу доставки" или "Выслан по почте" или "Доставлен".
Вечером делаем выгрузку.
В результате выгружаются только заказы, которые в этот момент находятся в обработке. А те которые обрабатывались в течениии дня и их статус уже пошел дальше не выгружаются. Как будто их и не было. Но по смыслу их же тоже необходимо выгрузить.
Странно, там довольно просто мастер настройки. Вы уверены, что информация не выгрузилась? Может она просто не выводится на страницах сайта?
{Обработка.ОбменССайтом(3526)}: Поле объекта не обнаружено (Наименование)
ОтобразитьСостояние("Идентификация контрагента: " + СтрокаДД.СтруктураДанныхКонтрагента.Наименование);"
в чём может быть проблема?
Скорее всего у вас в настройках модуля Интернет-магазин не настроены соответствия между полями заказов/контрагентов в 1С и на сайте.
Выгружено товаров: 407
Произошла ошибка на стороне сервера. Файл не отправлен (C:Documents and SettingslewLocal SettingsTempcbitriximport.xml).
Обмен не выполнен
Ответ сервера:
Ошибка открытия файла /import.xml для записи.failure
Файл для импорта пуст.
Выгрузка товаров завершена с ошибками!!!
Выгружено товаров: 407
Произошла ошибка на стороне сервера. Файл не отправлен (C:Documents and SettingslewLocal SettingsTempcbitriximport.xml).
Обмен не выполнен
Ответ сервера:
Ошибка открытия файла /import.xml для записи.
Выгрузка товаров завершена с ошибками!!!
Много времени прошло с тех пор. Уже вышла серия и обновлений.
Надо поставить последние версии.