* полная интеграция с «1С:Предприятие 8» для поддержки торговли в онлайне и офлайне и организации обмена данными между бэк-офисом компании и интернет-магазином; * сервисы веб 2.0 – в новой версии есть все необходимые средства и возможности для создания сайтов Веб 2.0: облака тегов, веб-сервисы (SOAP), AJAX, веб-синдикация, адаптивный интерфейс, форумы и блоги для организации сообществ; * мастера создания сайтов – в новую версию встроены визуальные инструменты для персональной настройки сайта и интернет-магазина, позволяющие всего за 5 шагов создать сайт; * развитие интернет-магазина – выпущена серия обновлений для интернет-магазина, в том числе автоматизирован расчет стоимости доставки товаров через почтовые службы доставки (Почта РФ, СПСР, UPS).
Остальные дистрибутивы поставлены на выгрузку. Процесс занимает заметное время, так как размер дистрибутивов для всех редакций составляет несколько гигабайт. Но как только выгрузка завершится, на сайте обновим ссылки.
В предыдущем сообщении я детально рассмотрел сценарий публикации каталога товаров из 1С на веб-сайт и варианты обновления информации, остатков и цен. Все получилось довольно просто.
Продолжая рассказ про новинки версии 6.5 перейду к вопросам интеграции "1С-Битрикс: Управление сайтом" и 1С:Предприятие 8.
Начиная с версии продуктов "1С: Предприятие 8", редакция Управление торговлей, версия 10.3.2 и "1С-Битрикс: Управление сайтом" версия 6.5 редакции Малый бизнес и Бизнес будут поставляться со встроенной в системы штатными процедурами взаимодействия.
Механизм появился в новом модуле поиска, осталось понять как им воспользоваться у себя на сайте.
Как мы уже выяснили, облако тегов - это по сути точка доступа к поисковому механизму по тегам.
Для экспериментов на своей пробной версии продукта я создал новую страницу и открыл ее в визуальном редакторе. Справа в визуальном редакторе в списке Компоненты 2.0 выбираю Служебные-Поиск и далее переношу на страницу компонент "Облако тегов". Оставим параметры по умолчанию и сохраним страницу.
Мы получили... пустоту. Но ничего удивительного в этом и нет, потому как в моей демо-версии пока еще нет ни одного тега ни в каким материалах.
Значит следующим шагом иду инфоблоки и открываю первые 5-10 новостей и добавляю в них разных тегов, стараюсь относить теги близко к теме новостей, некоторые теги будут общими
Вернусь на страницу, где я разместил компонент облака тегов. И....
Эх, опять ничего нет ... Выяснил, оказалось, я выбрал инфоблок, который был привязан только к сайту S2, а вывел я облако тегов на сайте S1. Имейте в виду, поиск и облако тегов работают в контексте сайта на котором они выводятся. Ну вот, теперь появился шедевр
Перед выпуском очередного обновления к продукту, я решил немного поразмышлять на тему такой новомодной штуки как Облако тегов. А то получается забавная ситуация как раньше была с блогами. Все знали, что такое блог и как его использовать для себя лично, но никто не знал, как это можно использовать на сайте компании, в Интернет-магазине или на простом новостном сайте, как работать через блоги с аудиторией, и вообще, в какое меню это приткнуть на сайте. Сейчас примерно так же обстоит дело с облаком тегов.
Думаю, что многим пользователям доводилось встречать на сайтах нечто напоминающее набросанные слова, разного размера, а иногда и разного цвета.
Основным изменением в этой версии стал долгожданный расширенный вариант импорта/экспорта инфоблока, который позволяет переносить уже не только содержимое, но и свойства и даже картинки.
Новый функционал доступен в меню "Контент - Информ. блоки - Экспорт (Импорт) - XML" во всех версиях продукта (даже в Старте )
Процедуры экспорта/импорта разрабатывались специально с учетом больших объемов данных и частых процедур обновления. Выгрузка и загрузка производятся по шагам, причем производится не только пошаговый импорт, но и пошаговый разбор большого XML-файла. Можно сказать, что теперь объем данных для импорта не ограничен. Ограничения по объему памяти и времени работы скрипта ранее были основным препятствием для загрузки больших XML файлов. Теперь эта проблема решена.
Учитывая, что очень часто после загрузки каталога его многократно обновляют, процедура импорта данных разработана интеллектуально, проверяет контрольную сумму элемента с данными из XML и если данные не изменились, только в этом случае не выполняется процедура фактического обновления данных. Мы считаем, что для большинства клиентов это позволит заметно сэкономить ресурсы при частом обновлении больших каталогов.
Новый импорт/экспорт можно использовать не только для загрузки и обновления каталогов данных. Как я уже сказал, в XML может быть выгружена структура инфо-блока, т.е. свойства и их описание. Т.е. на одном проекте весь инфоблок можно выгрузить в XML, а на другом проекте так же загрузить его, сразу создав инфоблок с соответствующими идентификаторами, будут созданы свойства элементов и загружены данные, включает изображения. Это очень удобно для разработчиков, так как для многих проектов инфоблоки становятся основным хранилищем информации.
Начиная с версии 6.5 мы выпускаем новый модуль "Веб-сервисы". Этот модуль войдет в редакции Эксперт и Бизнес и выйдет в систему обновлений скорее всего уже сегодня в режиме бета-версии.
Несколько определений:
Веб-служба, веб-сервис (англ. web service) — программная система, идентифицируемая строкой URI, чьи публичные интерфейсы и привязки определены и описаны языком XML. Описание этой программной системы может быть найдено другими программными системами, которые могут взаимодействовать с ней согласно этому описанию посредством сообщений, основанных на XML, и передаваемых с помощью интернет-протоколов.
Достоинства веб-сервисов:
Веб-службы обеспечивают взаимодействие программных систем независимо от платформы. Веб-службы основаны на базе открытых стандартов и протоколов. Благодаря использованию XML достигается простота разработки и отладки веб-служб. Использование интернет-протокола HTTP обеспечивает взаимодействие программных систем через межсетевой экран.
Модуль Веб-сервисов служит для облегчения создания и интеграции с существующими веб-сервисами. Мы полагаем, что основное свое применение модуль найдет при разработке интеграций с действующими приложениями как внутри компании, так и с внешними уже работающими веб-сервисами.
В качестве примера работающего веб-сервиса в поставке модуля включен веб-сервис для модулоя веб-аналитик. Это веб-сервис позволяет сайту отдавать сводную статистику сайта. Пользователи операционной системы Windows Vista могут установить в боковую панель или на рабочий стол мини-приложение, которое будет отображать эту статистику. Мини-приложение идет в поставке модуля Веб-сервисов. Выглядит этот сервис так:
Есть ряд идей по использованию веб-сервисов. Но если у вас есть идеи или потребности по интеграции с приложениями, пишите, с удовольствием обсудим.
Близится время выхода новой версии продукта "1С-Битрикс: Управление сайтом 6.5". Думаю, что это будет знаковая версия Мы даже размышляли не назвать ли ее 7.0, столько изменений она в себя включит.
Начну серию сообщений посвященных теме "Версия 6.5"
Первое, пожалуй, о чем хотел рассказать, это изменение в системе обновлений SiteUpdate.
Напомню, что технология SiteUpdate появилась начиная с версии 3.0 и стала важнейшим шагом с точки зрения перевода продукта в тиражную систему. Для клиентов эта технология является важнейшим инструментом сохранения инвестиций, получения всех обновлений к продукту. Технология так же позволяет клиентам переходить с редакции на редакцию, загружать недостающие модули, активировать дополнительные сайты, загружать локализацию продукта и обновления документации.