

Думаю, что многим пользователям доводилось встречать на сайтах нечто напоминающее набросанные слова, разного размера, а иногда и разного цвета.

[spoiler]
Что нам говорит по этому поводу Википедия:
Облако тегов или Туча ярлыков (англ. tag cloud) — визуальное представление списка ярлыков (или категорий). Частота упоминаний, поисков, ссылок в интернете с определенного сайта неких слов, терминов, имен, отображается на специальной странице в виде изображения этих слов в формате гиперссылок. Размер изображения тем больше, чем выше релевантность данного слова (термина, имени).
Да, просто так не поймешь, что это такое и как же этим воспользоваться

Давайте для начала рассмотрим новостной сайт, на котором есть облако тегов. Возьмем Хабрахабр и обратим внимание на навал слов справа:

Слова (теги) разного размера. Как пользователь я в первую очередь вижу крупные слова и слова интересной мне тематики. Т.е. не предполагается, что облако тегов будут читать Ну т.е. разглядывать слева направо.


Фактически можно сказать, что есть две технологии: теги сами по себе и облако тегов, как технология представления тегов.
Т.е. первая задача, пометить документы тегами. Когда мы вводим новость, статическую страницу, заводим тему на форуме или пишем сообщение в блоге, у нас должна быть возможность ввести тег. Тег – это просто одно или несколько слов, которые как бы характеризуют этот документ. Написал, например, новость, и указал, что она содержит теги: машины, гонки, BMW, новый вид бензина. И как бы этим самым выделил дополнительные независимые темы. В другой новости, например, будут уже только теги BMW, новый вид бензина, тормозной путь, повышенная аварийность. Получается, что эти две новости связаны между собой двумя ключевыми словами, BMW и новый вид бензина. Если я пишу сообщение в блоге, то могу указать тег у своего сообщения BMW и тем самым как бы присоединиться к документам имеющим аналогичный тег.
Иными словами, можно рассматривать технологию тегов как независимую каталогизацию информации, которая связывает разные типы и виды информации, позволяет через теги находить связанные по смыслу (по тегам) документы. Согласен, идея прекрасная и действительно удобная и, видимо, появилась как попытка установления связей на сайтах с большим объемом разнородных документов.
Есть даже термин для этого - Фолксономия
Фолксоно́мия (англ. folksonomy, от folk — народный + taxonomy — таксономия) — практика совместной категоризации информации (ссылок, фото, видео клипов) посредством произвольно выбираемых тегов.
Другими словами, это понятие относится к спонтанному сотрудничеству группы людей с целью организации информации, которое интересно тем, что оно полностью отличается от традиционных формальных методов фасетной классификации. Как правило, это явление возникает только в неиерархических сообществах, таких как общедоступные веб-сайты, а не в многоуровневых коллективах. Так как организаторы информации обычно являются её же основными пользователями, фолксономия производит результаты, более точно отражающие совокупную концептуальную модель информации всей группы.
Т.е. получается, что система должна не только позволять вводить теги, но должна еще и подсказывать теги, которые уже есть в системе и которые вводили другие пользователи. Ну это было бы удобно, скажем так

В целом, система тегов получается очень похожей на поисковые инструменты. Только обычный поиск основан на автоматическом анализе содержимого документов и сортировке на основании релевантности. А поиск по тегам основан на ручной систематизации выполненной самим автором документа и использованной поисковой системой как основой фундамент для поиска и сортировки результатов.
Чтобы что-то искать по материалам объединенных тегами, нам с вами нужно ввести тег или выбрать его из тех, которые есть в системе. Простой навал этих тегов в алфавитном или любом другом порядке сильно затрудняет восприятие и выбор тега. Ну и есть теги которые используются заметно чаще других и связывают большее число документов между собой, нам бы хотелось ориентироваться в этом...
Мне кажется, что именно как решение проблемы представления для начала поиска по информации связанной тегами и появилось облако тегов. Я бы даже сказал точнее:
Облако тегов – это попытка визуализации системы поиска в информации объединенной тегами. Размер тегов чаще всего говорит нам о частоте использования тега в документах. Т.е. чем больше размер, тем больше документов на сайте связано этим тегом. Ну а цвет тега говорит о том, как давно этот тег был использован в документах последний раз. Кстати, цвет используют не все и не всегда, но такая технология есть.
И так, мы видим уже, что за облаком тегов, стоит очень важный и нужный инструмент связывания разнородной информации по тегам.
Первое рассуждение на тему, мне кажется, позволит выбрать точку отсчета и лучше разобраться в сути технологии. Без этого нельзя и найти достойное применение технологии на своем сайте.
О том, как использовать технологию тегов на своем сайте поговорим в следующем сообщении

Так что в следующих сообщения обсудим, что и как получилось и как использовать это на своем сайте.
На самом деле буквально сейчас интересует не столько облако, сколько технология реализации тегирования для элементов инфоблоков и как редактирования списка тегов выглядит в админке. Можно ли как-то посмотреть/почитать?
Механизм тегирования новой статьи обычно следующий: создал статью, ввел теги для статьи или отметил уже существующие, сохранил статью. Это типичный сценарий. А есть ли к механизму тегирования API?
Т.к. возможен и такой вариант присоединения к прелестям web2.0: Требуется облако тегов на главной странице. На сайте несколько тысяч статей. Нужно к каждой статье добавить N тегов. После частотного анализа текста мы получаем список тегов для каждой статьи. И скриптом их расставляем.
Я когда буду писать про нашу реализацию, укажу это.
Да, так можно будет сделать. Добавлять теги будете просто через API инфоблоков и на модификацию записи будет происходить переиндексация уже с новыми тегами. Можно сначала все расставить, потом переиндексировать целиком инфоблок.