Коллеги, видимо сегодня будет выпущена бета-версия модуля Инфоблоков, в которой появится очень нужный всем функционал.
Не секрет, что инфоблоки используются чуть ли не как основной элемент для хранения динамической информации разных типов: новости, статьи, аналитика, фотографии, товары, справочники и многое другое.
Очень часто у разработчиков возникает необходимость настроить форму ввода так, чтобы пользователь не видел лишние поля ввода и видел их в нужном для данного проекта порядке ввода.
Как раз такой функционал и выходит в этом обновлении
Мы с Максимом Смирновым записали небольшую видео презентацию, чтобы вы могли увидеть и оценить как это работает
Буде продолжать развивать функционал и настройки форм ввода, чтобы во всех формах, где это необходимо, разработчики и клиенты могли быстро и удобно настроить необходимый внешний вид. Счастье уже близко
Основным изменением в этой версии стал долгожданный расширенный вариант импорта/экспорта инфоблока, который позволяет переносить уже не только содержимое, но и свойства и даже картинки.
Новый функционал доступен в меню "Контент - Информ. блоки - Экспорт (Импорт) - XML" во всех версиях продукта (даже в Старте )
Процедуры экспорта/импорта разрабатывались специально с учетом больших объемов данных и частых процедур обновления. Выгрузка и загрузка производятся по шагам, причем производится не только пошаговый импорт, но и пошаговый разбор большого XML-файла. Можно сказать, что теперь объем данных для импорта не ограничен. Ограничения по объему памяти и времени работы скрипта ранее были основным препятствием для загрузки больших XML файлов. Теперь эта проблема решена.
Учитывая, что очень часто после загрузки каталога его многократно обновляют, процедура импорта данных разработана интеллектуально, проверяет контрольную сумму элемента с данными из XML и если данные не изменились, только в этом случае не выполняется процедура фактического обновления данных. Мы считаем, что для большинства клиентов это позволит заметно сэкономить ресурсы при частом обновлении больших каталогов.
Новый импорт/экспорт можно использовать не только для загрузки и обновления каталогов данных. Как я уже сказал, в XML может быть выгружена структура инфо-блока, т.е. свойства и их описание. Т.е. на одном проекте весь инфоблок можно выгрузить в XML, а на другом проекте так же загрузить его, сразу создав инфоблок с соответствующими идентификаторами, будут созданы свойства элементов и загружены данные, включает изображения. Это очень удобно для разработчиков, так как для многих проектов инфоблоки становятся основным хранилищем информации.
Наибольший интерес в этом обновлении представляют собой пользовательские свойства разделов. В предыдущих сообщениях я упоминал о появлении универсального механизма для созданий свойств для любых объектов.
Теперь стало возможно для раздела каталога создавать необходимые свойства. Добавлена поддержка пользовательских свойств (вывод описания и ключевых слов) для компонент catalog.section и photo.section.
Для инфоблока добавлена возможность определять названия элементов и разделов в единственном и множественном числе. Бывает очень полезно.
Для пользовательских типов добавлен обработчик GetAdminListViewHTML для отображения значения в списке.
Для инфоблоков с правами на чтения реализован просмотр разделов без возможности редактирования.
Исправлены ошибки фильтрации по свойствам и выбор элемента в окне поиска элементов и внесены незначительные исправления шаблонов некоторых компонентов 2.0