

И нужно обладать мужеством, на самом деле, чтобы встать и сказать, что это не очень хорошо, и давайте делать иначе, давайте делать лучше для таких-то и таких-то задач.
Попалась на глаза небольшая новость под заголовком:
"
Google 7 июля предложил всем желающим использовать язык Protocol Buffers, позволяющий описывать данные эффективнее, чем общепринятый XML, пишет InformationWeek. Файл с данными в Protocol Buffers меньше XML-файла в 3-10 раз. Кроме того, разбор этих данных происходит быстрее в 20-100 раз. В отличие от XML, Protocol Buffer не пердназначен для чтения пользователем. Кроме того, для понимания данных, необходим отдельный .proto-файл, в котором определяется формат сообщения. Формат Protocol Buffers был разработан в 2001 году и используется самим Google практически везде, где требуется хранение структурированной информации. Изначально он был разработан для формирования запросов и откликов серверов, на которых хранится поисковый индекс.
Русский текст новости:
Мне кажется, что Google облает уже и волей и мужеством, чтобы сказать, ребят, XML это конечно круто, но давайте будем думать, прежде чем использовать его не задумываясь о ресурсах и скорости.
Но самое главное, Google уже может свое мнение сказать так, чтобы его услышали и не стали тыкать в него пальцем и говорить, что "вы просто не умеете его готовить".

Это так, размышления на тему здравого смысла при выборе решений

Надо же буть на передовой
1)
2)
3) проект гугл настолько большой, что они могут позволить себе свой собственный формат данных, даже технологию! Для всех кто делает проекты уровня битрикс, гораздо проще и удобнее в качестве универсального формата обмена данными использовать XML. Например у lotus свой внутренний формат хранения данных, в битрикс это mysql(или другая) база, самый простой спосом импорта/экспорта между этими системами - XML. По поводу производительности - вопрос в объеме данные - если данных много(1-2mb и больше), то база будет производительнее, а если данные - это какие-ниб настройки модуля, то проще и бастрее взять их из XML. Во многих cms подобных битриксу, настройки хранят в xml файлах, и это очень удобно.
Но самое главное, Google уже может свое мнение сказать так, чтобы его услышали и не стали тыкать в него пальцем и говорить, что "вы просто не умеете его готовить".
Еще раз повторюсь, по-моему, любая технология предполагает, чтобы ее применяли именно там и так, для чего она и была разработана. Тогда будет гораздо меньше "религиозных" споров. Тем более, что большая часть из них совершенно пустая трата времени.
"Если программист испытывает острое желание разработать сложный двоичный формат файла или сложный двоичный прикладной протокол, как правило, мудрым решением будет приостановить работу до тех пор, пока это желание не пройдёт." -- ESR
Каг у вас дела?
Вызывает сомнение внешний файл, необходимый для интерпретации формата. Получается, что экономия на интерпретации бинарных данных будет потеряна на скачивании и интерпретации это внешнего файла. Тогда зачем это все?