
На первый взгляд, все эти документы кажутся необычайно нужными, и 4-5 лет не поднималась рука разобраться в реальной надобности всего "богатства" и выкинуть ненужное.

[spoiler]
Удивительно, но после часа изучения, вся груда документов уверенно перекочевала в пакет с мусором. Причем в большинство документов я ни разу не заглядывал, в некоторых руководствах пролистал 1-2 странички и больше в них не нуждаюсь.
Невесело было смотреть на тяжелый пакет набитый бумагой и понимать, что только 1-2% спиленных деревьев, переработанных в бумагу высокого качества оказались использованы с пользой.
Очень надеюсь, что уже не за горами требование поставлять аппаратуру только с электронными руководствами на электронных носителях, чтобы не переводить бумагу для задачи, бесполезной для большинства потребителей или для одноразового использования.
Конечно, приятно взять в руки руководство и полистать его перед установкой. Но реально ли нужно для этого использовать бумажные руководства? Я бы с таким же успехом открыл PDF документ, чтобы полистать и получить простую справку.
Мне кажется, программное обеспечение просто обязано поставляться только с электронными руководствами. С начала 2008 года, когда у нас отменили НДС при продаже лицензий, мы стали поставлять продукт практически всегда в электронном виде. И только некоторые пользователи при желании могут заказать комплект «Диск и документация» в виде отдельного товара.
Безусловно, наши объемы не спасут много деревьев, но все же радует тенденция, что все больше компаний переходит к электронной дистрибуции и все меньше руководств печатается в бумажном виде.
Кстати, с появлением Pocket PC я стал много читать, используя телефон. Сначала казалось, что теряется некоторая атмосфера книги, перелистывания страниц... Но с каждой новой книгой я понимал, что так же глубоко ныряешь в книгу, как и ранее. И так же тяжело отрывать взгляд от экрана, возвращаясь в реальный мир

Еще одна надежда связана с переводом счетов фактур и вообще документального оформления бизнеса в электронный вид

...и понимание ответственности.
Резюме - зачастую человек просто не сможет выкинуть доку, потому что предмет для него в новинку, он боится что о какой-то функции он так и не узнает. В связи с этим и откладывает ман, с надеждой "потом почитать".
Но предмет становится родным и ты уже с улыбкой выкидываешь мусор.
А вот насчет дисков. Это болезнь людей, кто пришел в эпоху IT с врем касет, подкасетников и прочего. Сюда же фильмы на бобинах и прочее и прочее. Понимаете, что для таких вот людей важно осязать связь между виртуальным миром и реальностью.
А вот новое поколение, которые касеты уже увидят только на картинках - они да, они будут жить электронными вариантами.
Вот в чем отличие, Сергей. И дело не в осязании. Это привычка, которую вы не искорените практически. Ну чувствую я себя "богаче" когда у меня 10 фильмов-оскроносцев не на винчестере, а в DVD-боксе. А хотя это одно и то же.
моя личная так сказать мечта была озвучена вами - никакой бумаги и всё в электронном виде.
да и поставлять не на диске, а на флешке - похоже диски тоже могут "устареть" как кассеты...
А вот ЭЦП, чтобы заработало, нам вместе с паспортом должны давать личный ЭЦП, подпись которого бы соответствовала нашей ручной подписи и могла быть проверена в неком центре сертификации.
Пока бы на уровне компания-компания это суметь решить...
Вот только читая кпк по пути на работу и с нее, на работе все время за монитором, и в конце такой недели глаза явно хотят сменить владельца.
Но, на мой взгляд, к Руководствам пользователя нужно с другой стороны подходить:
1. Наверное, если делать ставку на регулярное актуальное обновление руководств, делать удобную систему поиска, приводить подробную детализацию материалов и постоянно дописывать и совершенствовать материалы со смысловой точки зрения, использовать гиперссылки, то тут электронная версия, скорее всего, оказалась бы выигрышной формой подачи материала. Пример: справочно-правовые системы типа Гарант, Консультант – никому в голову не придёт распечатывать их на бумаге, документы постоянно обновляются, связаны между собой ссылками, можно просмотреть и старые редакции документов; электронные словари – очень удобны в пользовании, например словарь Lingvo.
2. А, если делать ставку на информирование или повышение квалификации пользователя путём эффектной, запоминающейся подачи материала, введения пользователя в курс дела кратко, но ярко, со знание дела и чётким пониманием того, что конкретно хочешь донести до пользователя, с подачей классических неизменных концептуальных основ материала так, чтобы даже неспециалист сумел ухватить самую суть на лету и, увлёкшись примером, захотел бы научиться применить знания самостоятельно, то тут вся мощь печатной полиграфии могла бы оказать существенную поддержку авторам материалов.
Ведь, качество внешнего представления в полиграфии (графика, шрифт, особенности вёрстки, акцентирование внимания читателя) не сравнимо выше экранного представления, в электронном только мультимедийное представление может быть более выигрышным.
Пример: печатные руководства по использованию графических программ – даны советы экспертов по дизайну, пусть простейшие, но с примерами, сами брошюры свёрстаны красиво; или руководство по антивирусу Касперского – даны краткие основные сведения по вирусам, уверен, что многие обычные пользователи именно оттуда получат свою первую в жизни (и надолго достаточную для них) информацию про вирусы вообще и на какие группы они делятся, что такое сетевой экран, как настраивать и применять подобную программу.
Как только всё станет в электронном виде, да сведения ещё и будут подтверждены ЭЦП, т.е. информация уже будет не на уровне слухов, а более достоверная и дешёвая, плюс бумажные деньги будут заменяться использованием пластиковых карт, то на каждое лицо можно будет собрать персональное досье из баз данных о прошлых действиях. А, досье можно будет проанализировать специальными программами и людьми. И, выяснить о конкретном лице, если не всё, то многое. Очень многое. И, предсказать его сильные и слабые стороны, вероятные дальнейшие действия в будущем…
Оффтопик:
Данное состояние является типичным трансовым состоянием, такое состояние могут вызвать профессиональные гипнотизёры у людей и сделать им определённые внушения. Многие люди думают, что по своему складу, они никогда не могут быть подвержены гипнозу или внушению со стороны, хотя, практически, каждый нормальный человек может чем-то увлечься, сосредоточиться и отключиться от внешнего мира - обычное свойство человека, которым желающие пользуются на благо или во вред.
Можно гордо пройти по улице не обращая ни на кого особого внимания, не поддаваясь на провокации цыганок и попрошаек, войти в общественный транспорт, достать книгу или коммуникатор, погрузиться в чтение, а выходя из транспорта обнаружить отсутствие вещей в собственных карманах, разрезанную сумку или рюкзак. И, думать: как же это обворовали, а я ничего не почувствовал!
Наверное, лучше не читать в транспорте мануалы?