Цитата |
---|
Андрей Михайлов пишет: А вообще, есть единственный способ 100% удержать сотрудника. Поделиться с ним бизнесом. |
Эх, если бы все было так просто...
Бизнес не терпит двоевластия (не путать с коллегиальностью). А несогласие между партнерами может привести к еще более печальным результатам, чем простое увольнение из фирмы наемного работника, пусть опытного и знающего.
А самое противное - не так страшно делиться бизнесом, как страшно после дележа остаться один на один с ответственностью. Ибо делить чужое легко, а вот отвечать за совместно сделанное (несделанное) никому не охота. И чуть что - отвечать будет тот, кто ставит подписи, кто вложил средства или подписался под них. А оставшиеся в стороне легко свалят всю вину и спокойно уйдут.
Так что, г-да, не думаю, что стоит рассматривать этот вариант, как единственный. Внесение вклада в виде знаний - недостаточное обоснование для закрепления на месте. Я немало думал в эту сторону, да и опыт немал. И чтобы доверить человеку, надо его хорошо знать и быть в нем уверенным. И как в момент свадьбы жених и невеста уверены, что теперь все - до конца жизни вместе, так они же потом не могут понять через год-два, что случилось между ними и почему развод...

Большинство нормальных программистов любят стабильность и гарантированное будущее. Распри, административные проблемы - это не для них. А если это ему нравится, значит вскоре он сам станет лидером или попытается им стать.
Проблема кадров? Да. Она есть. И будет только хуже в ближайшей перспективе. И в данной ситуации как работодателям, так и специалистам дается шанс проявить себя. На 2000 баксов полгода назад такое приходило... Там только пафосу и гонору на все 3000... А толку - на 500... Но реальные специалисты есть, это тоже факт. Как и то, что они уже загружены по уши.