Проблема поиска сотрудников как на единичные проекты, так и на постоянку сегодня мне уже кажется огромной и нерешаемой. Суть проблемы в том, что нет нормальных программеров на Битрикс. Один не выдерживает никаких стандартов и код у него отвратный. Другой срывает несколько раз сроки и пропадает. Третий не достаточно квалифицирован для выполнения средних и больших проектов. В общем, не везет с кадрами, а проекты делать кому-то надо. По-моему, мы сталкиваемся с проблемой роста - технология очень востребована, а предложений по качественной реализации очень мало. Просто-напросто некому делать проекты.
Сейчас только отсутствие нормальных программеров тормозит наше развитие. Была мысль брать на работу новичков и обучать их в махаоне, но непонятно как их потом удержать? они же могут отучиться и уйти в другую компанию. Вообще патовая ситуация...
Сейчас только отсутствие нормальных программеров тормозит наше развитие. Была мысль брать на работу новичков и обучать их в махаоне, но непонятно как их потом удержать? они же могут отучиться и уйти в другую компанию. Вообще патовая ситуация...
Да... Проблема есть. Но можно подписывать договор, что после прохождения курсов человек должен отработать n лет, либо при уходе вернуть сумму за обчуние + n процентов
Цитата
Коллеги, как вы решаете проблему с кадрами?
Искать не работников а хороших партнёров нужно. Это моё мнение... Я так и работаю, собственно
А платить нормально не пробывали? Чтобы сотрудника не кидать и не разводить. "Белую" зарплату навряд ли кто предлагал, со всеми полагающимися льготами и страховками.
Обучение все-таки не миллионы стоит, чтобы человек не смог их отдать. Пару десятков тысяч рублей - это пол зарплаты нормального программиста, то есть те самые 2 недели отработки после заявления об увольнении. Или может за него этот "выкуп" даст новый работодатель. А начисление процентов на эту сумму довольно сомнительный ход, трудовой кодекс у нас по-прежнему на стороне работника.
Как бы то не было, есть компании, которые готовы предложить больше. Сотрудников никогда не кидали и не разводили (как это интересно?). В любом случае QSoft (например) может предложить больше и по зарплате и по льготам и по развитию. И что мешает этому сотруднику уйти?
Виталий Оборин пишет: Обучение все-таки не миллионы стоит, чтобы человек не смог их отдать. Пару десятков тысяч рублей - это пол зарплаты нормального программиста, то есть те самые 2 недели отработки после заявления об увольнении. Или может за него этот "выкуп" даст новый работодатель. А начисление процентов на эту сумму довольно сомнительный ход, трудовой кодекс у нас по-прежнему на стороне работника.
Дело-то не только в деньгах, а в потерянном времени. Вот он уходит и теперь опять искать, обучать и т.д. и т.п.
Виталий Оборин пишет: Обучение все-таки не миллионы стоит, чтобы человек не смог их отдать. Пару десятков тысяч рублей - это пол зарплаты нормального программиста, то есть те самые 2 недели отработки после заявления об увольнении. Или может за него этот "выкуп" даст новый работодатель. А начисление процентов на эту сумму довольно сомнительный ход, трудовой кодекс у нас по-прежнему на стороне работника.
Дело-то не только в деньгах, а в потерянном времени. Вот он уходит и теперь опять искать, обучать и т.д. и т.п.
Предложите интересные проекты, белую зарплату, дайте возможность человеку развиваться профессионально и как личность, создайте дружественную атмосферу в коллективе, сделайте руководство любого уровня открытым для любого сотрудника - люди от вас не будут уходить.
Алексей Кудрявцев пишет: Предложите интересные проекты, белую зарплату, дайте возможность человеку развиваться профессионально и как личность, создайте дружественную атмосферу в коллективе, сделайте руководство любого уровня открытым для любого сотрудника - люди от вас не будут уходить.
Причин для ухода можетбыть масса, от ЗП до месторасположения компании...
Цитата
Алексей Гальченко пишет: Да... Проблема есть. Но можно подписывать договор, что после прохождения курсов человек должен отработать n лет, либо при уходе вернуть сумму за обчуние + n процентов
Предложите интересные проекты, белую зарплату, дайте возможность человеку развиваться профессионально и как личность, создайте дружественную атмосферу в коллективе, сделайте руководство любого уровня открытым для любого сотрудника - люди от вас не будут уходить.
Сейчас всплакну. Предложите... Если было бы так просто... А вам не кажется, что такое могут предложить только достаточно крупные компании? На это как минимум нужно хорошие средства. Вы видно не начинали бизнес с нуля и не знаете как оно стартовать. Одно дело если папа дал 100 штук просто так на развитие, а другое дело вложить свои деньги и начать работу. Как можно получить дорогой интересный проект, если ты не так давно на рынке?
А как же сотрудничество между самими партнерами? Мы, например, готовы работать на субподряде. Собственных проектов не всегда достаточно, поэтому имеем свободные ресурсы.
Мне, кажется, что если работадатель не может предложить достойную заработную плату профессионалам это не значит, что на рынке рабочей силы кадровый голод. И стартовый капитал от папы с мамой, здесь, не при чем -- можно кредит взять.
Роман Забродин пишет: Мне, кажется, что если работадатель не может предложить достойную заработную плату профессионалам это не значит, что на рынке рабочей силы кадровый голод. И стартовый капитал от папы с мамой, здесь, не при чем -- можно кредит взять.
На каждом уровне бизнеса есть свои зарплаты. Если сейчас "пробежать" по списку московских партнеров битрикса, то зарплаты у них будут различаться в разы. И это нормальная практика.
А про кредит взять это сильно конечно... Давайте вы приедете в Москву и возьмете кредит (я тоже не москвич). Посмотрим сколько вам дадут, скорее не дадут не копейки. Это не телек в эльдорадо купить...
Дмитрий Мартынов пишет: А как же сотрудничество между самими партнерами? Мы, например, готовы работать на субподряде. Собственных проектов не всегда достаточно, поэтому имеем свободные ресурсы.
Да я только за! Но когда мне по два дня только считают сколько это будет стоить и сколько это займет времени, а клиент ждет ответ через 2-3 часа, то не совсем это удобно в работе.
Андрей Габуев пишет: Да я только за! Но когда мне по два дня только считают сколько это будет стоить и сколько это займет времени, а клиент ждет ответ через 2-3 часа, то не совсем это удобно в работе.
Ну смотря как к делу подходить. Если уже есть готовый дизайн, а еще лучше готовая верстка, то подсчитать сколько это будет стоить не проблема - сразу будет видно какие компоненты нужно разработать, кастомизировать и т.д. Исключение - нетривиальные задачи, например, функционал со сложной логикой, который требует время на проектирование.
А если мне присылают только макет главной страницы, и спрашивают цену, то, конечно, я сначала задам много вопросов, причем не факт, что на них мне ответят... вобщем приходиться думать о всех возможных вариантах (преценденты уже были) и выставлять цену с учетом этих вариантов, тобишь максимальную. Речь идет о обычных посредниках, которые сами в битриксе не шарят и грамотно поставить задачу не могут. Даже готовое ТЗ может ни о чем не говорить (я таких ТЗ насмотрелся). Короче, нужно самому писать ТЗ, чтобы оценить, а это уже время.
Но если партнер адекватный, т.е. он действительно разбирается в продукте и в его специфике, то и задачу он сможет поставить грамотно... мало того, я думаю, он даже сможет поставить задачу в терминах продукта.
Господа работодатели! Не надо плакаться. А то можно подумать, что Вы бедные сидите и кусочком черствого хлебушка питаетесь! Раз жалко денег на работника, то и получайте по заслугам. А наемный работник естественно будет искать лучшие условия для себя. Кто больше и лучше предложит, туда и пойдет. А как Вы по другому хотите? Рынок есть рынок. Я вот лично сам повышаю квалификацию, стараюсь узнать как можно больше и сделать как можно лучше и качественнее и естественно за "тарелку супа" работать не буду. Вот и приходится при трудоустройстве выторговывать себе более приемлевые условия, хотя и тяжело это сделать. И хорошо, что тут сертификацию можно бесплатно пройти! Это очень приемлемо особенно для не Москвичей! У человека из провинции больше шансов продвинуться на этом поприще (1С-Битрих: Управление сайтами). А работодатель желает еще эти честно заработанная сертификаты к себе заполучить, что использовать полагающиеся скидки будучи официальном партнером. Так что итог: 1. Не надо плакаться работодателям. 2. Оценивайте достойно труд наемного работника. 3. Создавайте условия для роста. ... Если что забыл, то допишите сами..
Варианты уговорить работать у вас профессионала на зарплате меньшей, чем он может получать в другом месте: 1. из жалости 2. шантажом и угрозами 3. обманом либо: 3. удаленный работник из регионов (профессионализм тот же, амбиции ниже) 4. пытаться договариваться и работать с другими партнёрами 5. если чувствуете, что попрет, а кредит взять никак и папа денег не даёт, взять, профессионала в долю 6. назначить маленькую зарплату на испытательный срок
Сергей Чуев пишет: Так что итог: 1. Не надо плакаться работодателям. 2. Оценивайте достойно труд наемного работника. 3. Создавайте условия для роста.
Проблема не в плохих работодателях и уходящих сотрудниках, а именно в отсутствии достойных работников, которые бы хотели работать. Навалом php-программеров, которые готовы за $500 пахать, но толку от них, если проекты на Битриксе? Им надо как минимум месяц, что "въехать в тему".
Вот вот. Они готовы за 500$ "въехать", а затем быстренько уйти туда, где будут платит больше. Ведь там они уже будут специалистами! А достойных работников надо выращивать самим! Показать человеку преимущества работы у Вас и тогда никуда он уходить не будет.
Я согласен, что проблема не в плохих и хороших программистах, или продуктах. Мне кажется, наша страна сейчас сталкивается с кризисом кадров в ИТ области. Это как раз та ситуация, в которой отсутствие обученных и подготовленных специалистов в определенной области тормозит развитие всего сегмента. Такое возможно в автомобильной области, в авиастроении и в ИТ в том числе. На отсутствие квалифицированных специалистов жалуется 1С, Microsoft, банки, торговые компании...
Т.е. проблема федерального уровня, касается всей экономики и всех компаний, для которых ИТ является необходимой составляющей.
Алексей Гальченко пишет: Да... Проблема есть. Но можно подписывать договор, что после прохождения курсов человек должен отработать n лет, либо при уходе вернуть сумму за обчуние + n процентов
Вот на такие условия ни один вменяемый человек не согласится. А зачем вам штат невменяемых людей?
Есть другие способы удержать, такие как:
сила бренда компании, крупные и интересные клиенты (все думают над своим резюме и портфолио)
оплачиваемое обучение (н-р, 2-4 в год по престижному сертификату)
дружный коллектив, приятная атмосфера
понимание задач и целей, заинтересованность в их достижении.
На последнем хочу остановиться отдельно. Зачем специалисту уходить, если он понимает, что еще немного (желательно это немного напрямую зависело от него) и он получит зп выше. Смысл ему менять работу, когла через пару месяцев условия сравняются, а в текущем коллективе он пустил корни? Думайте об индексации зп, о бонусах и схемах, когда зарплата прямопропорциональна прибыли компании (при каждом увеличении прибыли на столько-то увеличиваем зп на столько-то).
А вообще, есть единственный способ 100% удержать сотрудника. Поделиться с ним бизнесом.