Подскажите, как на данной env развернуть php7.2/7.4?
Есть несколько старых проектов, которые нужно завести на новом окружении, а обновлять их до последних версих PHP -- задача в бэклоге только через несколько спринтов.
Может быть есть какой-то мануал, как это завести? Спасибо!
написал: Подскажите, как на данной env развернуть php7.2/7.4?
На данной env, скорее всего, вот так просто не развернуть. Я в подобной ситуации попробовал установить аутентичное старой версии PHP старое же веб-окружение. Взял старый скрипт bitrix-env.sh, попробовал позапускать его, посмотрел сообщения об ошибках из-за отсутствующих пакетов и проч., поискал их в Сети, поподгружал на доступные мне URLы и указал их в скрипте. В итоге получилось, причём один файл удалось восстановить только через https://web.archive.org/, но гарантий тут никто никаких дать не может.
написал: Добрый день. А как увеличить размер диска?
Добрый день.
Расширить /dev/sda1 на котором основная файловая система у меня не получилось, т.к. следом за ним идет /dev/sda2 где лежит свап.
Я делал следующим образом. На VirtualBox расширял место, далее уже внутри создавал /dev/sda3 и монтировал его в /mnt/ext_disk Далее, переносил туда /home/bitrix и /var/lib/mysql и делал символьные ссылки с /home/bitrix -> /mnt/ext_disk/bitrix c /var/lib/mysql -> /mnt/ext_disk/mysql
Также нужно дать chown для каталога /mnt/ext_disk/bitrix на bitrix:bitrix, и для mysql для пользователя из-под которого запускается mysql, чтобы все работало.
Всё прошло отлично. С первого раза в публичном пространстве. VPS на beget. Остальные ручные доработки/доустановки никак не связаны конкретно с CentOS Stream 9. Также PHP спокойно обновился до версии 8.2, а потом до 8.3.
На локальной установке была одна проблема с локалью (тут в начале обсуждается), но вылечилась так:
Добрый день.
Расширить /dev/sda1 на котором основная файловая система у меня не получилось, т.к. следом за ним идет /dev/sda2 где лежит свап.
Я делал следующим образом. На VirtualBox расширял место, далее уже внутри создавал /dev/sda3 и монтировал его в /mnt/ext_disk Далее, переносил туда /home/bitrix и /var/lib/mysql и делал символьные ссылки с /home/bitrix -> /mnt/ext_disk/bitrix c /var/lib/mysql -> /mnt/ext_disk/mysql
Также нужно дать chown для каталога /mnt/ext_disk/bitrix на bitrix:bitrix, и для mysql для пользователя из-под которого запускается mysql, чтобы все работало.
А я расширил /dev/sda1 с 50 gb до 30gb, но после reboot виртуальная машина не запускается.
Подскажите почему такая трабла? Centos9 stream, установка из под sh скрипта, пул пересоздавал, vm стоит на proxmox ресурсов выдано достаточно. Локаль вылечен.
Добрый день.
А я расширил /dev/sda1 с 50 gb до 30gb, но после reboot виртуальная машина не запускается.
Вероятно вы имели в виду 300Gb Да, столкнулся с тем же самым. Это происходит из-за того, что следом есть второй диск, который не дает расширить первый. Есть еще один альтернативный вариант: скачать образ CentOS 9, установить его на виртуалку (выделить сразу при создании образа нужное количество места), а потом установить bitrixEnv установочным скриптом. Тогда диск будет занимать все отведенное виртуалкой место.
Коллеги, подскажите ответ на такой вопрос Установил Битрикс на CentOS9, завел систему в домен, импортнул пользаков, вопрос: Как мне добавить сервер в домен (есть ли спицифика) и как сделать сквозную авторизацию через ntlm p.s стоит старый портал на центоси7, там всё работает как я понимаю из коробки, а тут всё руками установлено. Буду признателен
p.s У меня даже в меню menu.sh такого нет пункта переходим по следующим пунктам, вводя номер пункта и нажимая потом Enter
Столкнулся с проблемой настройки SMTP-клиента (6. Configure pool sites > 4. Change a site's e-mail settings). После ввода всех данных, выдаётся сообщение - Command returned error. Подскажите, пожалуйста, кто-либо сталкивался с такой проблемой и как можно её решить?
В разделе (6. Configure pool sites > 7. Show sites with errors), висит ошибка: bxSiteFiles::bx_sphinx_options: not found records in b_option table
Пришлось обратить внимание к CHARACTER SET и COLLATION.
Цитата
Алексей Шафранский написал: База данных по умолчанию использует кодировку (character) utf8mb4 и коллейшен (collation) utf8mb4_0900_ai_ci.
В моём случае база данных, таблицы и колонки все были utf8mb3 и utf8mb3_unicode_ci
В Сети много публикаций, как поменять CHARACTER SET и COLLATION вроде такой и такой, но я поступил проще. Временно закрыл доступ к сайту, временно удалил модули поиска и статистики (удалил с таблицами кроме той, что с шаблонами сообщений), сделал дамп базы данных в файл, поменял там utf8mb3_unicode_ci на utf8mb4_0900_ai_ci и utf8mb3 на utf8mb4, временно вырубил httpd и nginx, удалил базу данных, создал её снова, импортировал туда изменённый файл, и после запуска соответствующих демонов «Полное тестирование системы» перестало ругаться на ошибки в базе данных.
Кстати, «Полное тестирование системы» начало ругаться только после того, как я закомментировал в after_connect_d7.php следующий код:
То же самое для порядка лучше сделать и в after_connect.php, хотя смысла уже в этом...
P. S. Кстати, как выяснилось позднее, после перехода на VMBitrix 9.0.0 у меня перестало работать резервное копирование, на самой начальной стадии — после создания дампа базы данных (первые 15 секунд). Пока решения нет. Зато благодаря проблеме обратил внимание на разницу в CHARACTER SET и COLLATION.
почему не Rocky Linux 9 (от создателей старого centos?) rpm based, всё как и раньше собранный RHEL 9, стабильнее stream или такое же как рокки ответвление AlmaLinux ? не понимаю...
Здравствуйте. Добавьте возможность из меню BitrixVM 9 добавлять сайты Wildcard, которые по конфигу смотрят доменом example.com и всеми доменами третьего уровня этого домена в папку с сайтом *.example.com, а также выпускать для них SSL Wildcard-сертификаты. Будет очень полезно.
И конечно же ошибку с выпуском SSL для второго, третьего и последующих сайтов исправьте.
Также конфигурацию почтового сервера (файла /home/bitrix/.msmtprc) из меню.
Куда же вы вперед батьки...))) По секрету... готовим поддержку еще 3 операционных систем на базе 9-ки. Итого будет 4 базовых ОС на выбор.
, добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет релиз ещё 3 операционных систем? Люди ждут.
Да, было бы здорово, особенно интересует более стабильные версии операционок, будто то rocky linux, либо debian/ubuntu... да что угодно кроме cenots stream ))
написал: Да, было бы здорово, особенно интересует более стабильные версии операционок, будто то rocky linux, либо debian/ubuntu... да что угодно кроме cenots stream ))
Алексей Шафранский, скажите пожалуйста, а будут ли какие-то новые интересные вещи? Например организация почтового сервера. Все эти новые ОС конечно хорошо, но лучше новые возможности какие-нибудь)
Какой смысл с форума если администрация игнорирует все вопросы? Пообщаться между собой если только. Наймите менеджера который будет делиться информацией, отвечать на вопросы и т.д.
написал: Вот скрипт, автоматом исправил, но хотелось бы все из коробке получать в нормальном виде.#!/bin/bashDB_NAME="sitemanager"MYSQL_USER="root"MYSQL_PASS="VUQPZjDBA8xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"TABLES=$(mysql -u $MYSQL_USER -p$MYSQL_PASS -e "SEL ECT TABLE_NAME FR OM information_schema.TABLES WHERE TABLE_SCHEMA = '$DB_NAME' AND TABLE_COLLATION != 'utf8mb4_unicode_ci';")for TABLE in $TABLES; do mysql -u $MYSQL_USER -p$MYSQL_PASS -e "ALT ER TABLE $DB_NAME.$TABLE CONVERT TO CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_unicode_ci;"done
Новые дистрибутивы 24-ой серии в производстве. Выйдут - будет из коробки "нормально". Текущие 23-ьи пока в таком режиме. Из админ. части через проверку системы можно подправить, или решения типа вашего)