Присутствует фраза в нескольких вопросах: "Должен использоваться типовой компонент, без каких–либо модификаций." Означает ли это выражение что шаблон компонента тоже трогать не надо? Или подразумевает что я делаю свой шаблон компонента в шаблоне сайта?
Подскажите решение данного задания, не совсем понятно, что нужно сделать?
Код
7. Реализовать возможность редактировать номер телефона в подвале сайта, находясь
непосредственно над сайтом.
Должен использоваться типовой компонент, без каких–либо модификаций.
При просмотре не авторизованным пользователем (без панели управления) верстка
внедренного компонента должна выглядеть ровно и без «перекосов», как в исходном html
файле. Допускаются лишь незначительные отклонения (порядка 5px) в небольшом количестве
Сожалею, что для такой простой операции может понадобиться помощь и "ручной" поиск. Предлагаю автоматизировать этот процесс. Сейчас есть поиск по курсам, но, очевидно, в нем есть недостатки, т.к. по запросу "local" в курсе Bitrix Framework ничего не находится. Есть информация из другого, более старшего, курса. Ну, и, окольными путями, действительно, можно найти информацию, она там есть. Так же как и информация о других возможных вариантах хранения шаблонов.
Так Bitrix Framework подразумевает хранение шаблонов и в других местах согласно документации. Но оказывается при этом, что
Цитата
Иван Малышин написал: Теперь конкретно по local. То что вы не будете ее использовать в реальных проектах, основываясь на каком-то личном предпочтении не очень хорошо. Использование этой папки - это рекомендуемый нами подход в любых проектах, нет объективных причин (или я не знаю? назовите) не использовать эту папку.
Т.е. разработчик посмотревший курс Bitrix Framework сейчас вряд ли догадается, о том, что использование папки local это официально рекомендуемый подход.
В целом, я конечно, не против папки local. Но, кажется такой подход с ее использованием в требованиях к экзаменационному решению слишком категоричным. Можно, к примеру, в экзаменах на более старшие ступени это сделать. Если нет совместной разработки и системы контроля версий, то зачем менять привычное место расположения файлов (причем, это не выдуманное место, а взятое из документации)?
В случае большого проекта с организацией совместной работы и контролем версий вопрос про использование этой папки сам всплывет (такие знания не проверяются на экзамене №1), а в простых случаях не вижу причин руководствоваться привычкой. Возможно, со временем будет привычно все размещать в local. Но пока это еще не так.
Артём Дубин написал: Присутствует фраза в нескольких вопросах: "Должен использоваться типовой компонент, без каких–либо модификаций." Означает ли это выражение что шаблон компонента тоже трогать не надо? Или подразумевает что я делаю свой шаблон компонента в шаблоне сайта?
Это подразумевает, что вы можете отредактировать только шаблон компонента, предварительно его скопировав. При этом писать свой компонент не нужно.
Игорь Пушкарский написал: Подскажите решение данного задания, не совсем понятно, что нужно сделать?
Код
7. Реализовать возможность редактировать номер телефона в подвале сайта, находясь
непосредственно над сайтом.
Должен использоваться типовой компонент, без каких–либо модификаций.
При просмотре не авторизованным пользователем (без панели управления) верстка
внедренного компонента должна выглядеть ровно и без «перекосов», как в исходном html
файле. Допускаются лишь незначительные отклонения (порядка 5px) в небольшом количестве
Светлана Русова написал: Если на странице выводятся Отзывы, значит, и в заголовке постраничной навигации должно быть Отзывы, а не Новости или Товары (как по умолчанию)
Не понимаю: что такое "заголовок постраничной навигации"? Заголовок раздела, страницы знаю, а вот заголовок постраничной навигации - первый раз слышу.
Подскажите где про это прочитать. Или это имеется в виду что в самой строке навигации должно быть написано что-то типа "страница отзывов 2 из 3"?
То есть в задаче следующее требование: написать "страница отзывов: пред | 1 | 2 | 3". Так как в том примере что вы показали - это стандартный шаблон - он применим к любой странице, никакого персонифицированного заголовка там нет.
Светлана Русова написал: Артём , это название рядом с самой постраничкой. Цепляю скрин с примером с этого форума. https://yadi.sk/i/LBmynWXJsaatT
То есть в задаче следующее требование: написать "страница отзывов: пред | 1 | 2 | 3". Так как в том примере что вы показали - это стандартный шаблон - он применим к любой странице, никакого персонифицированного заголовка там нет.
Персонифицированный заголовок не нужен. Нужен заголовок соответствующий тем объектам, которые вы выводите. Смысл задания проверить, что разработчик знает, где установить своё название для постранички, так как даже в стандартном компоненте его можно изменить в параметрах. Для отзывов подойдёт ваш вариант или просто "Отзывы: пред | 1 | 2 | 3 "
Светлана Русова написал: Персонифицированный заголовок не нужен. Нужен заголовок соответствующий тем объектам, которые вы выводите. Смысл задания проверить, что разработчик знает, где установить своё название для постранички, так как даже в стандартном компоненте его можно изменить в параметрах. Для отзывов подойдёт ваш вариант или просто "Отзывы: пред | 1 | 2 | 3 "
Андрей Масюк написал: Цитатаhttp://dev.1c-bitrix.ru/community/webdev/user/204637/ написал: Цитата Андрей Масюк написал: 13.1. Создать пользователя с логином «miniadmin» и паролем «987654». Созданному пользователю должно быть управление разделом отзывы: создавать в нем станицы и редактировать текущие. Доступен информационный блок отзывов в административном разделе – удаление, редактирование и добавление элементов.1. Создаёте пользователя, создаёте группу "Миниадмины" куда входит ваш пользователь 2. Для инфоблока "Отзывы" на вкладке "Доступы" даёте полные права для группы "Миниадмины" 3. Настройки -> Настройки модулей -> Упрвление структурой -> Доступы, добавьте право для группы "Миниадмины" на "Редактирование файлов и папок" 4. Через админку (файловый менеджер) для папки bitrix/admin/ отредактируйте "Права на доступ продукта" (в контекстном меню) для группы "Миниадмины" - права "Чтение", это чтобы визуальный редактор работал. 5. В публичной части перейдите в раздел "Отзывы", далее в админ-панеле Изменить раздел -> Доступы к разделу -> Добавить право доступа, находите своего пользователя "Миниадмин" ставьте ему права "Запись". 6. Ура! Квест завершён ))Спасибо, проделал попунктно, всё окей)
Задача стоит несколько по другому (в тестовом билете):
Цитата
Создать нового пользователя. Созданному пользователю должно быть доступно управление разделом отзывы: создавать в нем станицы и редактировать текущие. Должен быть доступен информационный блок отзывов в административном разделе – удаление, редактирование и добавление элементов. Другая информация в административном разделе – недоступна.
После предложенного варианта удаление, редактирование и добавление отзывов работает. Но также в адм. разделе доступно чтение всех файлов.
А на странице отзывов доступны настройки компонента... Вроде такое решение не соответствует поставленной задаче?
Чтобы предложенное решение полностью соответствовало задаче в пункте 4 надо дать права на Чтение не на всю папку, а только на те файлы, которые относятся к ИБ. Например, можно отфильтровать только те файлы, у которых в названии есть "iblock" и изменить права доступа только на них.
Алексей написал: Т.е. разработчик посмотревший курс Bitrix Framework сейчас вряд ли догадается, о том, что использование папки local это официально рекомендуемый подход.
Как раз текущая система экзамена честная, мы не требуем "догадываться", мы явно описываем, как должны решаться экзаменационные задания. Вы ведь ознакомились с описанием экзамена, прежде чем его сдавать? https://academy.1c-bitrix.ru/~ex1desc 2. Структура сайта и файловая структура Bitrix Framework .... - Использование папки local для хранения своих объектов: init.php, компонентов, шаблонов сайта и компонентов.
Сегодня мы не снижаем баллы, если папка local не используется. Но будем, тогда требование использовать local появится в блоке "Правильным считается если реализовано"
Цитата
Алексей написал: В целом, я конечно, не против папки local. Но, кажется такой подход с ее использованием в требованиях к экзаменационному решению слишком категоричным. Можно, к примеру, в экзаменах на более старшие ступени это сделать. Если нет совместной разработки и системы контроля версий, то зачем менять привычное место расположения файлов (причем, это не выдуманное место, а взятое из документации)? В случае большого проекта с организацией совместной работы и контролем версий вопрос про использование этой папки сам всплывет (такие знания не проверяются на экзамене №1), а в простых случаях не вижу причин руководствоваться привычкой. Возможно, со временем будет привычно все размещать в local. Но пока это еще не так.
Использование папку local на экзамене нужно по причинам: - познакомить разработчика с этой технологий - проверить наличие навыка ее использования
Экзамен, это проверка перечня навыков, использование local - одно из них.
Иван Малышин, Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступать в шаблоном .default при использовании папки /local при выполнении экзаменационных заданий? Надо ли переносить эту папку из /bitrix/templates/ в /local/templates/ ? Система одинаково работает и там и там, определяет что общий шаблон лежит где надо и копирует стандартный шаблон компонента правильно.
Вопрос возникает, так как в заданиях к экзамену надо создавать сайт с одним шаблоном, а значит формально можно создать шаблон main и удобно все шаблоны компонентов копировать в этот шаблон, и все пути к скриптам, стилям и картинкам писать через SITE_TEMPLATE_PATH (без использования полных путей типа /local/templates/.default/ (что, кстати, вроде запрещено условиями экзамена п3, или я ошибаюсь?)... Или все-таки лучше копировать шаблоны сразу в .default, как это рекомендуется в учебном видеокурсе к первой части?
Иван Малышин написал: Использование этой папки - это рекомендуемый нами подход в любых проектах, нет объективных причин (или я не знаю? назовите) не использовать эту папку.
Например моё обращение 49052: Модуль translate не имеет доступа к /local/. Да оно закрыто 13.04.2016, обновление выпущено и сейчас всё хорошо. Спасибо! Но когда появилась /local/? И все время от этого момента до 13.04 ведь тоже не было объективных причин. Мы просто не знали об этом. А вот представьте сайт, большой, не простой, который полностью сделан с использованием /local/ и встает реальный кейс локализации этого сайта на 15 языков и тут... Собственно так я и наткнулся на этот баг. Пришлось вносить изменение в модуль. Да простое, в две с половиной строки, но его же нужно было сначала найти. У меня нет желания без необходимости использовать папку /local/ в реальном проекте. Для меня это bad practice, уже просто потому, что никакой реальной выгоды от этого не видно и даже в крайнем случае перейти на использование /local/ не долго, а проблемы возникнуть могут. Правда для этого есть и другие веские причины, которые не могут распространятся на других разработчиков, но все же.
Дмитрий Акифьев написал: Иван Малышин , ответь на мой вопрос на 2 поста выше
Лично мне кажется, что в данном случае шаблоны компонентов следует копировать в экзаменационный шаблон сайта, потому что стили блоков генерирующихся компонентами находятся в стилях шаблона сайта. Шаблон компонента оторванный от стилей сосредоточенных в экзаменационном шаблоне, лишен смысла. Он не к чему в .default так как не может быть использован отдельно от шаблона сайта или в другом шаблоне. Если же его копировать в .default, то необходимо вычленять его стили и переносить в шаблон компонента. Но этого будет недостаточно, так как часть стилей для этих блоков наследуется. Следовательно нужно будет еще внести ряд изменений в стили шаблона компонента, чтобы в других шаблонах сайт компонент сохранял свой вид. А это уже задание по верстке, а эти знания в рамках экзамена не проверяются.
Дмитрий Акифьев написал: Иван Малышин , Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступать в шаблоном .default при использовании папки /local при выполнении экзаменационных заданий?Надо ли переносить эту папку из /bitrix/templates/ в /local/templates/ ? Система одинаково работает и там и там, определяет что общий шаблон лежит где надо и копирует стандартный шаблон компонента правильно. Вопрос возникает, так как в заданиях к экзамену надо создавать сайт с одним шаблоном, а значит формально можно создать шаблон main и удобно все шаблоны компонентов копировать в этот шаблон, и все пути к скриптам, стилям и картинкам писать через SITE_TEMPLATE_PATH (без использования полных путей типа /local/templates/.default/ (что, кстати, вроде запрещено условиями экзамена п3, или я ошибаюсь?)...Или все-таки лучше копировать шаблоны сразу в .default, как это рекомендуется в учебном видеокурсе к первой части?