На основе одного экземпляра программного продукта можно создать несколько сайтов с единой базой пользователей, единой системой авторизации, единым рекламным пространством и т.д. Например, две языковые версии сайта (на английском и русском языке) – это два сайта на основе одного экземпляра продукта. Если пользователю нужно создать еще одну языковую версию, например, на французском языке, необходимо приобрести лицензию на дополнительный сайт.
Гость пишет: Получается,-я могу на базе лицензионного продукта Битрикс 4.0 создать два сайта
На основе одного экземпляра продукта можно создать два сайта в рамках одного веб-проекта (на одном экземпляре базы данных). Число доменных имен мы не ограничиваем. Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос, важно знать не доменное имя сайта, а то, как реализованы эти сайты в вашем проекте. На примере сайтов ИД "Компьютерра" - compulenta.ru и business-magazine.ru - разные сайты на одной копии продукта.
В нашем продукте общими для сайтов являются: - база пользователей; - система авторизации; - рекламное пространство и т.д.
Сайт обладает своей структурой, файлами, блоками, объектами, почтовыми сообщениями и зачастую управляется другими сотрудниками. Таким образом, совокупность правил, объектов, сообщений, настроек, файлов и других сущностей мы связываем с сайтом и позволяем управлять с использованием единого инструментария.
Сайты можно настроить как отдельные подкаталоги на одном веб-сервере и как полностью разные веб-сервера, начинающиеся от корня, но работающие с единой базой данных.
Система статистики ведет разделение данных по сайтам. Для нескольких доменов работает технология трансфера данных, и посетитель пришедший на сайт А, узнается даже когда приходит на сайт Б. В дальнейшем, разделение будет еще большим и почти все отчеты будут считаться в разрезе по сайтам.
Начиная с версии 4.0, мы рассматриваем языки проекта как разные сайты. Например, чтобы создать веб-проект на русском и на английском языке, лицензии на один экземпляр продукта будет достаточно. Но язык проекта важно не путать с языком административного раздела - их может быть сколько угодно.
Подробнее лицензирование сайтов и экземпляров описано на сайте:
Из лицензии: "Купив одну копию программного продукта «Битрикс: Управление сайтом», пользователь получает лицензионный ключ и право на создание двух сайтов на основе одного экземпляра продукта" и "Сайт – совокупность данных одного экземпляра программы с уникальным идентификатором, с помощью которого группируются объекты программы (информационные блоки, веб-формы, форумы, шаблоны, шаблоны писем и другие) для их совместного отображения и использования, обычно в одном внешнем виде, языке интерфейса, доменном имени или каталоге. Каждому сайту соответствует запись в списке "Сайтов" меню "Настройки Системы"."
Вот у меня в списке "Сайтов" меню "Настройки Системы" один пункт, но на сайте две директории - eng и rus. Это один сайт, я правильно понимаю?
Денис Меркушев пишет: Это один сайт, я правильно понимаю?
Да, проще говоря, сайту должна соответствовать запись в таблице сайтов.
Гость
20.01.2006 12:13:07
Несколько дополнительных вопросов по теме и не очень: 1) А разный дизайн на одном сайте может быть? 2) Можно ли приобрести версию Эксперт, а затем при необходимости расширить ее до Бизнесс. И что в этом случае нужно будет сделать: технически и сколько это будет стоить?
Григорий Шарков пишет: 1) А разный дизайн на одном сайте может быть?
Может. О том, как это реализовать, вы можете почитать в руководстве по интеграции:
Цитата
Григорий Шарков пишет: 2) Можно ли приобрести версию Эксперт, а затем при необходимости расширить ее до Бизнесс. И что в этом случае нужно будет сделать: технически и сколько это будет стоить?
Да, вы можете потом перейти на другую редакцию. Переход технически выполняется так же, как обычная загрузка обновлений. Вместе с обновлениями вы скачаете новые модули (в разделе Настройки системы > Обновления). Стоимость перехода - разница в цене редакций: