Коллеги, виртуальные машины VMBitrix 7.4.3 и VMBitrix.CRM 7.4.3 вышли в релиз. В этой версии основные изменения - переход на версию PHP 7.2 по умолчанию, исправление ошибок.
rpm пакеты доступны для CentOS 6 (поддержка продолжается, только для VMBitrix) и CentOS 7. Если у Вас версии машины 7.4.2 и ниже - обновитесь.
Образы обновлены, на борту свежая версия CentOS 7.7.
Обновлены sh-скрипты: bitrix-env.sh и bitrix-env-crm.sh. Способ запуска прежний:
Основные исправления: PHP 7.2 используется по умолчанию. В сборку nginx добавлен модуль Brotli (только для CentOS 7). Исправлена ошибка обновления образов для VirtualBox (процесс зависал из-за ошибки в MySQL). Исправлена ошибка в фразе при попытке установить окружение sh скриптом на CentOS 8.
Алексей Клочко, вам сначала надо обновить все модули БУС/Б24 до стабильных версий (или бетт). Потом уже поднимать версию PHP в машине. На вашей версии модуля main работать не будет.
Дмитрий Селезнёв, добрый день. С первой беткой ветки 7.4.ххх прилетит пересобранный bx-nginx с brotli на борту. Только для CentOS 7. Добавить настройки nginx - это уже ваша задача)
Закураев Артем написал: Дак я не понял, ставлю VMBitrix7.4.0-CentOS7.6 там уже все настроено, что есть? В диагностике сайта куча ошибок, почта не уходит, push&pull вообще не включен, смотрю конфиг и не нахожу его по адресу /etc/sysconfig/push-server-multi, это глюк или, что? Должно все по умолчанию работать или нужно искать решения проблем?
Иван Леонов, день добрый. Скоро. Сроков никто не скажет) Наверно в следующем году. Нужно адаптировать и проверить пакет, все сценарии что в нем сейчас. Это время. Вообщем, ждите анонса)
Прочитал в первом посте, что есть возможность выбрать php 7.2.
Значит ли это, что битрикс избавился от mbstring.func_overload?
И какая сейчас самая свежая версия PHP на которой гарантированно последня версия битрикса будет работать? В чейнджлогах например вижу комментарии о поддержке php 7.3
Михаил Басманов, в меню машины есть мастер перехода на PHP 7.2 и откат назад на 7.1 (если какие-либо проблемы возникнут). В скором времени эта версия PHP станет версией по умолчанию. От mbstring.func_overload пока не избавились, работы идут. Но это не проблема виртуальной машины, а модулей продукта. На 7.2 работает сервис Битрикс24 и все его порталы. Гарантированно) Следовательно те же модули в поставке коробка будут работать. По 7.3 вы правы, поддержка идет, api модулей правится, обновления выпускаются. Коробочные версии Управление сайтом и Битрикс24 работают на этой версии PHP. По сторонним модулям зависит от поддержки их разработчиками.
Дмитрий Дёмин написал: Скачанная с сайта виртуальная машина для VirtualBox версии 7.4.0 при попытке обновления до 7.4.1 умирает в процессе. Т.е. процесс зависает намертво, после перезагрузки машина не запускается с ошибками. С этим сталкивался уже не раз, благо на тестовых машинах.
При этом с версии 7.3.x до 7.4.1 обновляется без проблем.
Цитата
Ад Мин написал: Внесу свои 5 копеек. Ставлю, как обычно, битриксВМ на виртуалбокс (для теста, разработок), путем скачивания образа со страницы загрузок. Версия 7.4.0. При попытке обновления любым способом до 7.4.1 вешается, как писали выше. Выбор варианта виртуализации в виртуалбоксе ничего не меняет (раньше вообще не знал про эту настройку). Так что после перебора всех вариантов забил на обновление. Начинаю работать с 7.4.0. Где-то после 10-20 минут работы хост тупо умирает. Причем в ТОР нет ни апача, ни энджи, ни мускуля. Апач и нджи перезапускаются нормально, а БД вешается намертво. Приходится перезапускать хост. В проверке системы "Ошибка! innodb_strict_mode=ON, требуется OFF". В еррор логах апача [mpm_prefork:error] [pid 2762] AH00161: server reached MaxRequestWorkers setting, consider raising the MaxRequestWorkers setting В еррор логах нджи ничего серьезного. В еррор логах мускуля тоже вроде нет ошибок критических.
Надо добавить, что на локалке стояла сборка с боевого сервака версии 7.3.4, обновление на нее не встало, повисло так же. При попытке остановить процесс и перезапустить процесс дальше была потеряна связь с БД. Пришлось сносить все и экспериментировать с чистого листа...
Что я делаю не так? Почему все умирает празднично после 20 минут работы?
З.Ы.: хорошо что решил потестить обнову на локалке...
З.Ы.Ы.: Увеличение MaxRequestWorkers добавляет времени работы, но в конечном итоге все равно крашится. При этом сама виртуальная машина работает, не работает хост "Firefox не может установить соединение с сервером 192.168.45.182."
Дмитрий Дёмин, Ад Мин, добрый день. Спасибо за сигнал. Провели расследование. Детали ниже.
Итак: - чистый образ 7.4.0 для VirtualBox - на VirtualBox у машины время при старте произвольное (пример, в Калининграде у меня 12:12, по логу время "окт 17 15:12:25 localhost.localdomain mysqld[2792]: Version: '5.7.26-29' socket...") - mysqld стартует с этим временем - потом запускается ntpd, который синхронизирует время (итого получаем Москву - 13:12, я не менял часовой пояс, все по умолчанию) - запускаем обновление машины - при любом рестарте mysqld (в том числе и из обновления пакета) процесс зависает на очистке страниц, в логе (на время тут не обращаем) идут в цикле записи вида: ... Oct 17 12:54:47 localhost mysqld: 2019-10-17T09:54:47.711249Z 0 [Note] InnoDB: Waiting for page_cleaner to finish flushing of buffer pool Oct 17 12:55:48 localhost mysqld: 2019-10-17T09:55:48.066399Z 0 [Note] InnoDB: Waiting for page_cleaner to finish flushing of buffer pool Oct 17 12:56:48 localhost mysqld: 2019-10-17T09:56:48.409220Z 0 [Note] InnoDB: Waiting for page_cleaner to finish flushing of buffer pool Oct 17 12:57:48 localhost mysqld: 2019-10-17T09:57:48.759395Z 0 [Note] InnoDB: Waiting for page_cleaner to finish flushing of buffer pool ...
В нашем образе версии 7.4.0 версия MySQL сервера 5.7.26 (Server version: 5.7.26-29 Percona Server). Через обновления прилетает как раз версия с фиксом - Percona-Server-server-57-5.7.27-30.1.el7.x86_64.rpm. Образы мы конечно пересоберем, выпустим новые. По срокам пока ничего сказать не могу.
Временное решение проблемы: консоль сервера, открыть два экземпляра. В первой запустить апдейт машины всех пакетов. Ждем когда зависнет (обычно рестарт mysqld будет на нашем пакете, в консоли увидите "Updating: bitrix-env-7.4-2.el7.noarch 235/448") Во второй убить процесс mysqld, например через htop или командой kill. В первой процесс обновления пойдет дальше, обновления поставятся. Или же второй вариант - до обновления пакетов остановить mysqld.
На других образах для иных типов виртуализации такого не замечено. VMWare/HyperV обновились без проблем.
Коллеги, виртуальные машины VMBitrix 7.4.2 и VMBitrix.CRM 7.4.2 вышли в релиз. В этой версии основные изменения - исправление выдачи ssl сертификатов от LetsEncrypt, переход на версию API v2.
rpm пакеты доступны для CentOS 6 (поддержка продолжается, только для VMBitrix) и CentOS 7. Если у Вас версии машины 7.4.1 и ниже - обновитесь.
Релиз минорный, изменения небольшие, поэтому sh-скрипты и образы не менялись.
Основные исправления: Изменен сервер выдачи сертификатов для LetsEncrypt, переход на версию API v2. API v1 будет окончательно отключено LetsEncrypt-ом 31 октября 2019.
Сергей Комисаренко написал: Александр, добрый день. Ведь все делал по инструкции, разворачивал Коробку Б24. Где ошибка?
Добрый. Судя по вашему скриншоту выше, вы взяли и запустили нашу машину, образ для VMWare. Это готовое веб-окружение, что либо ставить sh скриптом не нужно. А дальше на этой машине запускаете bitrix-env.sh и bitrix-env-crm.sh. Это лишнее. Эти скрипты применяются в случае чистого CentOS, например на купленном хостинге. Их цель - преобразовать вашу чистую ОС в Bitrix-Env. Подробней в курсе по машине: https://dev.1c-bitrix.ru/learning/course/index.php?COURSE_ID=37&LESSON_ID=8811&LESSON_PATH=3908.8809.8811
Коллеги, приветствую. Подскажите в чем причина ошибки.
Сергей Комисаренко, жесть) Вы взяли образ, где уже есть машина VMBitrix, и потом пытаетесь ставить sh скриптом обычную машину и сверху еще crm. Зачем???
Юрий Данилюк написал: Да, в данный момент есть проблема с установкой окружения на сервера с виртуализацией OVZ. О проблеме уже было сообщено ранее. Вы можете дождаться обновления окружения bitrix или перейти на сервер с виртуализацией KVM. На KVM окружение должно установится без проблем.Как быть с этим. Как бы KVM несколько дороже а как таковой необходимости в ней нет кроме той что битрикс можно только на нее установить.
Юрий Данилюк, какие такие проблемы? OpenVZ правили в 7.3.13 beta и позже эти правки ушли в релиз 7.4.0.
Алексей Попович написал: коллеги, хелп:)устанавливаю актуальную версию веб-окружения и установка зависает на пункте "Installing bitrix-env package. Please wait."Подскажите, кто сталкивался, что делать, куда бежать ?
Алексей Попович, добрый день. Смотреть файл /tmp/bitrix-env-XXXXX.log - это лог работы sh срипта, подробности там точно должны быть. PS: у себя не воспроизвожу, CentOS 6/7.