Илья Шабаршин написал: Так я и хочу подготовиться к экзамену .
Ваш вопрос не про подготовку к экзамену, а про азы работы с продуктом, у нас достаточно учебных материалов чтобы самостоятельно освоить уровень внедрения шаблонов и вызова компонентов.
Цитата
Илья Шабаршин написал: "Если в целом тормозит виртуальная среда - дайте ей больше ресурсов" - Больше ресурсов у меня нет ) Я так понимаю нужно на VPS с Ubuntu установить битрикс необходимой кофигурации. Т.е развернуть сервер аналогичный демо + настроить подключение к удалённому рабочему столу.
О каких проблемах может идти речь? Демо сервер нужен лишь для ознакомления со средой для тех кто не работает с ubuntu и чтобы попробовать подключение по терминалу и понять как решаются задания в таких условиях. Мы дали готовый образ для этого.
Где именно вы будете учиться работать с системой - не важно, организуйте окружение по вашему вкусу.
Это форум подготовки к экзамену, а не обучение программированию. Сообщения не по теме я скрою.
Цитата
Илья Шабаршин написал: Как развернуть демо сервер, для подготовки к экзаменам что бы он не так сильно тормозил?
Что значит "тормозит"? Если в целом тормозит виртуальная среда - дайте ей больше ресурсов. С точки зрения скорости генерации страниц, работы веб-сервера - низкой скорости не замечено
Ашурали Умаров написал: Скажите, в одном из видеоуроков я увидел, что в $this->SetResultCacheKeys(['']); в эту функцию передают все ключи, например выводят продукцию помещают ее в arResult['production'] и этот production передают в $this->SetResultCacheKeys(['production']) и выводят это все в шаблоне. Вопрос в том, что даже если не помещать этот ключ, все равно кешируется хтмл вывод с этой продукцией, имеет ли тогда смысл помещать productuion в SetResultCacheKeys
У вас очень хороший и правильный вопрос!
Вы правы, если вам не нужны значения arResult['production'] для еще чего-то кроме вывода в шаблоне (в не кешируемой части, например для установки значения мета тегов), то помещение в кеш не только не нужно, но и является критичной ошибкой из-за которой экзамен не будет сдан.
(!) В кеш компонента сохраняются значения только тех переменных, которые будут использоваться далее в некешируемой части компонента. Это необходимо чтобы не допустить разрастание размера файлов кеша и роста ресурсов на их парсинг. При большом объеме данных в файлах кеша можно получить не прирост производительности, а обратную ситуацию. По умолчанию компонент сохраняет в кеш весь arResult (поведение для обратной совместимости), разработчик обязательно должен поместит в кеш только те данные, что будет использовать в некэшируемой части.
Константин Ястрембович написал: Добрый день!Вопрос по заданию [ex1-11] Управление текстом в шаблоне: блок Полезная информация.Я сделал свойство разделов если я устанавливаю Y- свойство активно (нет текста) и каркас не отображается (условие в шаблоне сайта)правильно ли такое решение? Либо надо сделать шаблон для компонента включаемой области и там проверить наличие файла.
Дополнительное свойство - это избыточно, администратор не должен в 2х местах управлять выводом.
jurg написал: Иван Малышин , можно ли построить реализацию AJAX, ([ex2-104] Сбор жалоб на новости, на AJAX) на BX.ajax.loadJSON? Или обязательно должен быть файл, а'ля - /ajax.php?
как раз отдельный файл ajax.php и не нужен, условие же:
• Этот функционал должен работать как в AJAX режиме, так и нет. Имеется ввиду не типовой AJAX режим всего компонента, в реализация именно этого функционала.
значит всю логику можно разместить в типовых файлах шаблона компонента
jurg написал: Иван Малышин, вопрос по заданию [ex2-49] Добавить дополнительную фильтрацию элементов в созданный простой компонент «Каталог товаров».Допустим, у нас компонент выводит товары распределённые по разделам новостей (из задания [ex2-70]) и значит, что бы добавить фильтрацию из данного задания, я должен "перепрошивать" ранее созданный компонент. Приводить его к виду приближенному к рисунку в [ex2-49]? Но это же потеря времени! Или же можно добавлять фильтрацию к уже выведенным элементам, которые распределены по разделам?Вопрос, в принципе, можно удалить, т.к. к заданию [ex2-49] прикреплен рисунок из задания [ex2-48], что и ввело меня в заблуждение.
Прикрепленные файлы
Задания идентичные по сути и разные по условия фильтра. Не нужно менять структуру для вывода данных из компонента, нужно лишь добавить фильтрацию
irina.kunak написал: 1. Задача [ex1-1] "уникальные значения свойств для всех страниц раздела" - судя по заданию, наверное, одинаковые значения свойств для страниц раздела и уникальные для страницы "Как стать партнером"?
Да, конечно, спасибо
Цитата
irina.kunak написал: 2. На экзамене будет доступен код функции dump? Очень удобно пользоваться, но будет ли время написать свою?
Там типовой БУС, такой функции нет.
Цитата
irina.kunak написал: 3. Задача [ex1-10] Создание пассивного шаблона для новых страниц. Задачи по активным шаблонам будут?
Нет. Если появится - то и в подготовке тоже.
Цитата
irina.kunak написал: 4. Задача [ex1-20] Сценарии авторизации. "Параметры для реализации сценариев: register=yes" - ссылки на страницу с компонентом регистрации не достаточно?
Если вы собрались сами располагать все компоненты (авторизации, регистрации, восстановления, запроса на восстановление) то в можете. Задание исходит из того что используем типовую схему через страницу /login/
Цитата
irina.kunak написал: 5. При кастомизации комплексного компонента (например /local/templates/exam1/components/bitrix/news/my_template/) шаблоны внутри комплексного правильнее располагать так:/local/templates/exam1/components/bitrix/news/my_template/bitrix/news.detail/или так:/local/templates/exam1/components/bitrix/news.detail/ а в комплексном уже прописывать вызов этого шаблона?
как вам удобнее, лично мне логичнее когда внутри комплексного
Евгений Подопригора написал: Также (на сколько я понял) данное задание можно решить с помощью использования расширенных свойств меню таким образом:ставим там свойство например color-menu со значением green http://joxi.ru/n2YgMRDTjvDVxr , и в шаблоне меню проверяем наличие этого свойства, и если оно есть - выводим его значение (n/t/ green), если его нет - выводим значение дефолтное (red)
К какому пункту меню привяжешься-то ? Это будет "не оч оптимальное решение", даже если справишься.
Цитата
Евгений Подопригора написал: И второе - условие в задании (этом и еще кое-где встречается) "Администратор должен устанавливать значение через административный интерфейс, неприбегая к редактированию кода." - установка свойств в расширенных свойствах меню считается выполненным условием?
да, но здесь не нужно так, используй отложенные функции
Сергей Колобов написал: [ex1-25] Создание свойства страницы: управление цветом шапки левого меню. Реализовать возможность администратору сайта управлять цветом шапки левого меню, установив свойство страницы равное red или green.Разве для получения этого свойства страницы не подойдёт ShowProperty?
Да, точно. В этом задании получается в шаблоне компонента
Павел Василиненко написал: Добрый день, Иван!Для подготовки к экзаменам использую виртуальную машину рекомендованную компанией Битрикс.В заданиях:[ex1-18] Форма обратной связи и почтовый шаблон: Новая форма с сайта.[ex1-61] Изменение почтового шаблона: информация о пользователе.используется отправка почты. В заданиях указано, что отправленные письма складываются в /home/bitrix/mail где можно проверить решение.У меня письма в эту папку не складываются, точнее сказать, нет даже директорий bitrix и mail. Есть /home/bitrix_exam/Что я делаю не так? Как можно проверить данный функционал? Нужно ли там что-то настроить или оно должно работать "из коробки"?
На сервере для подготовки видимо нет, воспользуйтесь просмотром таблицы b_event в БД
Александр Еремин написал: Иван, в задании ex1-65 немного вводит в заблуждение скрин, на котором нету кнопки "Контент", хотя требуется дать доступ на создание/изменение раздела "Рассылки".Если даем доступ к модулю "Управление структурой", автоматически появляется раздел "Контент" в админке со структурой сайта. Вроде бы без программного скрытия никак)) Но это не входит в задачи экзамена...
Максим Богатырев написал: О каких повторяющихся элементах идет речь? Имеется ввиду перенос в .default\include\footer.php (header.php) общих для главной и внутренних, и подключение их в основном footer.php (header.php)?
Да
Цитата
Максим Богатырев написал: Тогда не понимаю какой это смысл несет.
Не все могут верно определить общие элементы. Например H1 остается в контенте
Иван Петров написал: Не понятно голосовать человек может один раз, что не нравится, а потом просто кликать и он будет получать сообщение что ошибка?или может не ограниченно жаловаться на новость?
Ошибку показывать, если по какой-то причине не смогли сохранить инфу в иблок Может жаловаться не ограниченно.
Цитата
Иван Петров написал: и логику голосования реализовать внутри news result_modifier и component_epilog или для это должен быть другой компонент, на пример вижу есть компонент голосования iblock.vote
Логику должны реализовать сами, без использования другого типового компонента
Сергей Колобов, если я не пропустил новинки, то meta тег author не выводиться ядром. В задании нет пункта про его интеграцию. Можете конечно сделать свойство и вывести, это будет уже на 5 с плюсом Можно оставить как есть в верстке, не вредряя вывод значения.
jurg написал: Не пойму, управление элементами (в данном случае) Фирмой, т.е. из Эрмитажа мы редактируем ИБ Фирма - производитель? Или же нужно редактировать элементы продукции, т.е. ИБ Продукция? Либо же - не принципиально, главное что бы был Эрмитаж?
Если мы не конкретизировали, от делаете на ваше усмотрение. В "боевых" билетах будет конкретика.
Дмитрий Машкарин написал: Тогда вопрос следующий если я использую событие OnBeforeEventSend и в обработчике этого события меняю данные, то в таблицу b_event записываются уже измененные данные или те которые приходят изначально?
Вы сами должен уже уметь найти ответ на этот вопрос, если мы говорим про подготовку экзамену №2.
Цитата
Дмитрий Машкарин написал: И ещё вопрос по заданию ex2-34 , где надо установить значение метатега specialdate . Если я буду устанавливать значение в шаблоне компонента или файле result_modifier это будет считаться правильным? Или нужно использовать component_epilog ?
Илья Иванов написал: [ex1-4] Создать шаблон сайтаВ предоставленном html шаблоне есть мета viewport и author. Допустимо их так интегрировать? ^ естественно с созданием доп. свойства
Смотрю [ex1-4] нет там про значение из доп свойства.
Цитата
Егор Эндаков написал: Добрый день, подскажите 27 декабря был вебинар "Сдаем Экзамен №1. Типовые причины не сдачи экзамена!" , выложена ли где-нибудь запись, возможно ли его посмотреть?
Илья Иванов написал: Иван Малышин , 1) решение оставить мета viewport в шаблоне как есть а content для мета author выводить через ShowProperty - правильное?
решение какого задания?
Цитата
Илья Иванов написал: 2) Много вопросов и ответов по доп. тексту для пунктов меню. Вопрос об условии "Если пункт меню является «родительским» и имеет выпадающее меню". - т.е. речь идет только о первом уровне меню? т.к. все остальные уровни выводятся уже внутри выпадающего меню и родительские и дочерние.
пункт меню на втором уровне так же может иметь выпадающее меню и тем самым являться "родителем"
Цитата
Илья Иванов написал: Может быть вариант когда пункт родительский но пункты подменю не отображаются пользователю (доступ закрыт) а подпись для родителя выводится? - решение зачтется?
зачтется, мы не формулируем явно требования к доступу и отображению этого текста, значит делаете на ваше усмотрение.
Юрий Алтухов написал: Добрый день. А где брать компонент для выполнения задания [ex2-104] Сбор жалоб на новости, на AJAX? В материалах его нет, создавать новый компонент запрещён условиями задания.
По заданию В существующем разделе Новости (/news/), на детальном просмотре новости, после наименования, добавить ссылку «пожаловаться!» Подразумеваем типовой комплексный компонент news и соответствующие типовые компоненты в его шаблоне.
Дмитрий Машкарин написал: Во всех заданиях связанных с отправкой писем пишется - почтовый сервер складывает письма в папку home/bitrix/mail/ где эта папка на вашем виртуальном сервере? Если её нет, то как проверять решение?
Наверно на демо-сервере нет. Проверяйте по табличке b_event