Самый простой способ узнать сколько генерировалась ваша страница в битриксе на стороне сервера - добавить в адрес get-запрос вида show_page_exec_time=Y - работает везде, где не закрыто. Это самый простой и самый известный способ, но он добавляет кусок html-кода в ответ веб-сервера, что может нарушать работу некоторых страниц, например, ajax-запросов в админке. К тому же это только замер битриксом своей работы, а не всего времени обработки запроса.
Чтобы получать более полный замер, можно использовать пару строк в конфигах nginx. Допустим, мы собираем всё время выполнения запросов у себя в логах, для этого формат записи логов в конфигах прописан так:
http {
...
log_format time_combined '$request_time $upstream_response_time $pipe [$time_local] "$request" $status'
' $body_bytes_sent "$http_user_agent" $remote_addr - $remote_user';
...
} |
В итоге каждый запрос мы замеряем и всегда можем узнать какие запросы тормозили сегодня, вчера или неделю назад. Единственный момент - не очень удобно анализировать текстовый файл размером в десятки и сотни мегабайт.
Второй вариант уже скорее для разработчиков для анализа в режиме реального времени. Время обработки запроса можно отправлять в заголовки ответа веб-сервера, для этого опять же в конфигах nginx добавляем такую строчку:
add_header X-Time '$request_time'; |
Просматривать время исполнения страницы можно в консоли разработчика в браузере, либо через js куда-то прописывать.