Второй раз за этот год побывал на "исторической родине". Строго говоря, исторической она как раз-таки и не является. Скорее побывал там, где родился, учился, вырос, дружил, любил. То есть на родине. Только не исторической.
Длительное отсутствие дома делает свое дело: сам того не замечая, становишься более чувствительным. В том плане, что чувствуешь острее. Как Джек Николсон, в фильме "Оборотень", когда его уже укусили.
Интересное состояние.
На мой взгляд, знакомство со страной, с её людьми, начинается с аэропорта.По форме глаз, по цвету кожи , да по поведению персонала! понимаешь, что это уже не твоя страна. Другая.
Гипотетически.
А здесь такого нет! Возможно, японцы и отличат в толпе азиатов "своих", так же как и казахи, наверное. Но для европейца смена лиц не особо заметна. Обходительности только меньше. Да и "декорации" менее технологичны, что уж там. Только эти признаки и говорят о том, что ты уже в Алма-Ате.
Думал, расскажу о контрастах, о разностях. Когда уезжал из страны, тоже об этом думал. О том, что меняю всё кардинально. А если вдуматься, кажется, что ничего-то и не поменял. Разница между ними и нами (или нами и вами?) лишь в мировосприятии. В закрытости и открытости миру, друг-другу.
Взять тот же воздух. Другой? А другой ли? Те же горы... Разве моря нет. Да и оно есть. Отдельно от гор. В другом конце страны. Но ведь и оно есть!
Горы - это вообще отдельная история. Когда я приехал в Японию, у меня спрашивали: почему вы не смотрите на наши горы?! Обижались даже на отсутствие ожидаемой реакции. Но у нас тоже есть горы! И какие красивее сказать сложно.
Потому-то и смена пейзажа не особо заметна.
По дороге из аэропорта бросилось в глаза, что на дорогах много машин с японскими названиями. Однако при ближайшем рассмотрении обнаружил, что машин с левым рулем все-таки больше... То есть "истинных" "японок" в общем-то немного. Что же это получается? На протяжении четырех лет, я с усердием муравья трудился на благо японского автопрома, регулярно отправляя в Казахстан, и в Алма-Ату частности, японские авто, а их нет?! Они куда-то исчезли?!
Да и друзья-товарищи говорили о том, что еще год назад праворулек было больше...
Потом, чтобы я вконец не лишился рассудка, веру в себя и идеалы, любезно объяснили, что из-за принятого в Казахстане закона, запрещающего ввоз авто с правым рулем, от таких машин стараются избавиться, пока они окончательно не превратились в "неликвид", продавая их в регионы. Какя глупость-то!
А еще у них (у нас) очень много джипов. Прямо страна фермеров какая-то, создается впечатление.
Собственно, на этом сходства и заканчиваются. и начинаются интересные различия.
Все те несколько дней, что я был дома, в Алма-Ате, я ел!
Ел много и вкусно. Мясо, мясо с тестом, мясо с овощами, просто мясо. Радикальное отличие от Японии. Здесь рыба не в почете. Может, просто ее не умеют готовить?
Выпил молока. Для проверки ощущений (нашел в интернете статью о том, что в Японии, якобы, не пьют молоко. Потому что там коров негде пасти. Вот его, дескать, и не пьют. А если вдруг жители островного государства-поедатели сырой рыбы и риса с теплой водкой его выпьют... Оно просто не переварится. И они умрут. Шутка. Про "умрут" там не было). И все-таки оно отличается от нашего. Вкус живее что-ли? Прям как от коровы. Хотя и из пакета.
А на улице никто вслед не оборачивается, не смотрит на тебя с интересом. Поэтому здесь попервой не покидало чувство, что чего-то не хватает. Потом понял, что не достает как раз-таки особого внимания, которое неизбежно сопровождает европейца в моноэтнической стране. Даже если эта страна является одним из крупнейших финансовых центров. В корне это не меняет дело. И не смотря на глобализацию, ощущения "белого человека" в Японии по-прежнему можно охарактеризовать фразой из песни: "Big in Japan".
Казахстан же очень эклектичен: в нем постоянно проживает большое колличество национальностей. Этакий "компот" из русских, казахов, немцев, корейцев, китайцев, уйгуров, украинцев и кого-то там еще... Так что моя внешность вполне гармонично вписалась в это "видовое" разнообразие.
Был на Чимбулаке. Вывезли меня на выгулку так сказать. Это горнолыжный курорт. Надо отметить, что при определенных обстоятельствах горнолыжный курорт почти европейского класса. Самое поразитеельное, что в городе, в САМОМ городе, в низине стоит чудесная осенняя погода: припекает солнце, а в тени достаточно прохладно, чтобы понять, что уже давно не лето, да и пронзительно желтый цвет деревьев не дает забыться. Еле уловимый терпкий запах опадших листьев в прозрачном воздухе смешевается с выхлопными газами сотен тысяч машин мегаполиса.. А на верху... На верху чистейший воздух, поразительный вид на город и снег! Чистый, настоящий снег! И это при том, что внизу +20!
Правда, справедливости ради надо отметить, что снег пока только на вершинах. Это как раз-таки и является теми "определенными обстоятельствами", при наличии которых, Чимбулак уже сейчас можно было бы назвать раем для любителей зимних видов спорта... А поскольку протестировать треки мне не удалось, я гулял, дышал и любовался открывающимися видами. И аппетит нагулял - будь здоров!
А потом опять ел. О, это было восхитительно! Там, на верху, подают отменнейший шашлык! По местным (горным) повериям, люди из города поднимаются сюда, чтобы отведать сочного, жаренного маринованного мяса. И выпить душистого чаю.
Перечитал написанное. Получилось как-то уж слишком экзольтированно. Хотя какая разница? В отношении Чимбулака такой стиль повествования имеет право на жизнь.
Вообще-то летал я домой не за развлечениями и не в "кулинарный трип". Ну, по крайней мере, не они были моей главной целью.
Просто настало время начинать. Что-то новое, пока неизведанное, доселе никогда мною не деланное. Проверить себя: смогу ли? Хватит ли способностей заняться тем, чем раньше никогда не занимался.
Время покажет.
Сейчас знаю одно: есть силы, большие амбиции, большой проект. Большое желание и стремление начать.
Есть хорошие люди вокруг. Вообще, я считаю: кто вкусно кормит, тот не может быть плохим. Есть хороший друг, надежный партнер. В мире, где людей разделяют океаны, тесные связи - это хорошо. Это важно. Когда есть тыл и корни.
И почему-то мне кажется, что все получится. Всё будет.
Длительное отсутствие дома делает свое дело: сам того не замечая, становишься более чувствительным. В том плане, что чувствуешь острее. Как Джек Николсон, в фильме "Оборотень", когда его уже укусили.
Интересное состояние.
На мой взгляд, знакомство со страной, с её людьми, начинается с аэропорта.По форме глаз, по цвету кожи , да по поведению персонала! понимаешь, что это уже не твоя страна. Другая.
Гипотетически.
А здесь такого нет! Возможно, японцы и отличат в толпе азиатов "своих", так же как и казахи, наверное. Но для европейца смена лиц не особо заметна. Обходительности только меньше. Да и "декорации" менее технологичны, что уж там. Только эти признаки и говорят о том, что ты уже в Алма-Ате.
Думал, расскажу о контрастах, о разностях. Когда уезжал из страны, тоже об этом думал. О том, что меняю всё кардинально. А если вдуматься, кажется, что ничего-то и не поменял. Разница между ними и нами (или нами и вами?) лишь в мировосприятии. В закрытости и открытости миру, друг-другу.
Взять тот же воздух. Другой? А другой ли? Те же горы... Разве моря нет. Да и оно есть. Отдельно от гор. В другом конце страны. Но ведь и оно есть!
Горы - это вообще отдельная история. Когда я приехал в Японию, у меня спрашивали: почему вы не смотрите на наши горы?! Обижались даже на отсутствие ожидаемой реакции. Но у нас тоже есть горы! И какие красивее сказать сложно.
Потому-то и смена пейзажа не особо заметна.
По дороге из аэропорта бросилось в глаза, что на дорогах много машин с японскими названиями. Однако при ближайшем рассмотрении обнаружил, что машин с левым рулем все-таки больше... То есть "истинных" "японок" в общем-то немного. Что же это получается? На протяжении четырех лет, я с усердием муравья трудился на благо японского автопрома, регулярно отправляя в Казахстан, и в Алма-Ату частности, японские авто, а их нет?! Они куда-то исчезли?!
Да и друзья-товарищи говорили о том, что еще год назад праворулек было больше...
Потом, чтобы я вконец не лишился рассудка, веру в себя и идеалы, любезно объяснили, что из-за принятого в Казахстане закона, запрещающего ввоз авто с правым рулем, от таких машин стараются избавиться, пока они окончательно не превратились в "неликвид", продавая их в регионы. Какя глупость-то!
А еще у них (у нас) очень много джипов. Прямо страна фермеров какая-то, создается впечатление.
Собственно, на этом сходства и заканчиваются. и начинаются интересные различия.
Все те несколько дней, что я был дома, в Алма-Ате, я ел!
Ел много и вкусно. Мясо, мясо с тестом, мясо с овощами, просто мясо. Радикальное отличие от Японии. Здесь рыба не в почете. Может, просто ее не умеют готовить?
Выпил молока. Для проверки ощущений (нашел в интернете статью о том, что в Японии, якобы, не пьют молоко. Потому что там коров негде пасти. Вот его, дескать, и не пьют. А если вдруг жители островного государства-поедатели сырой рыбы и риса с теплой водкой его выпьют... Оно просто не переварится. И они умрут. Шутка. Про "умрут" там не было). И все-таки оно отличается от нашего. Вкус живее что-ли? Прям как от коровы. Хотя и из пакета.
А на улице никто вслед не оборачивается, не смотрит на тебя с интересом. Поэтому здесь попервой не покидало чувство, что чего-то не хватает. Потом понял, что не достает как раз-таки особого внимания, которое неизбежно сопровождает европейца в моноэтнической стране. Даже если эта страна является одним из крупнейших финансовых центров. В корне это не меняет дело. И не смотря на глобализацию, ощущения "белого человека" в Японии по-прежнему можно охарактеризовать фразой из песни: "Big in Japan".
Казахстан же очень эклектичен: в нем постоянно проживает большое колличество национальностей. Этакий "компот" из русских, казахов, немцев, корейцев, китайцев, уйгуров, украинцев и кого-то там еще... Так что моя внешность вполне гармонично вписалась в это "видовое" разнообразие.
Был на Чимбулаке. Вывезли меня на выгулку так сказать. Это горнолыжный курорт. Надо отметить, что при определенных обстоятельствах горнолыжный курорт почти европейского класса. Самое поразитеельное, что в городе, в САМОМ городе, в низине стоит чудесная осенняя погода: припекает солнце, а в тени достаточно прохладно, чтобы понять, что уже давно не лето, да и пронзительно желтый цвет деревьев не дает забыться. Еле уловимый терпкий запах опадших листьев в прозрачном воздухе смешевается с выхлопными газами сотен тысяч машин мегаполиса.. А на верху... На верху чистейший воздух, поразительный вид на город и снег! Чистый, настоящий снег! И это при том, что внизу +20!
Правда, справедливости ради надо отметить, что снег пока только на вершинах. Это как раз-таки и является теми "определенными обстоятельствами", при наличии которых, Чимбулак уже сейчас можно было бы назвать раем для любителей зимних видов спорта... А поскольку протестировать треки мне не удалось, я гулял, дышал и любовался открывающимися видами. И аппетит нагулял - будь здоров!
А потом опять ел. О, это было восхитительно! Там, на верху, подают отменнейший шашлык! По местным (горным) повериям, люди из города поднимаются сюда, чтобы отведать сочного, жаренного маринованного мяса. И выпить душистого чаю.
Перечитал написанное. Получилось как-то уж слишком экзольтированно. Хотя какая разница? В отношении Чимбулака такой стиль повествования имеет право на жизнь.
Вообще-то летал я домой не за развлечениями и не в "кулинарный трип". Ну, по крайней мере, не они были моей главной целью.
Просто настало время начинать. Что-то новое, пока неизведанное, доселе никогда мною не деланное. Проверить себя: смогу ли? Хватит ли способностей заняться тем, чем раньше никогда не занимался.
Время покажет.
Сейчас знаю одно: есть силы, большие амбиции, большой проект. Большое желание и стремление начать.
Есть хорошие люди вокруг. Вообще, я считаю: кто вкусно кормит, тот не может быть плохим. Есть хороший друг, надежный партнер. В мире, где людей разделяют океаны, тесные связи - это хорошо. Это важно. Когда есть тыл и корни.
И почему-то мне кажется, что все получится. Всё будет.