Сегодня возникла задача перенаправить сайт клиента с одного адреса, который успешно проиндексирован в поисковых системах, на новый.
Пример задачи: есть домен mydomain.com, разумеется он есть в Яндексе и не плохо там раскручен. Появляется второй, более интересный домен, скажем domain.ru Разумеется сайт для обоих доменов один. Как заставить скрипт определять, на нужный ли домен зашел посетитель? А в случае, если посетите зашел на новый домен сам, как сделать чтобы редирект не срабатывал?
Как видно из данного скрипта, массивом мы учитываем доменные имена mydomain.com и www.mydomain.com. Далее скрипт мягко перенаправляет посетителя на сайт www.domain.ru
Плюсы и минусы... С одной стороны скрипт в 2 строчки... С другой - у кого-то все страницы сайт отрабатываются одним скриптом, скажем index.php, а у кого-то каждая страница - свой файл, и внедрять данный код не целесообразно.
Теперь решим эту задачу не средствами скриптов, а глобально, на уровне веб-сервера Apache, с подключенным модулем mod_rewrite.
Правилами RewriteCond %{HTTP_HOST} ^mydomain\.com$ [NC] RewriteCond %{HTTP_HOST} ^domain\.com$ [NC] мы перечисляем домены, с которых ждем посетителей. В нашем примере мы прослушиваем домены mydomain.com и domain.com и перенаправляем с них посетителей на домен www.domain.ru. Для SEO очень важно, что поисковым системам мы выдаем 301 редирект.
Данный метод мне нравится больше всего, т.к. это надежно, глобально и не вызывает у поисковых систем аллергию.
Соглашусь с Павлом, вы таким редиректом (что первый, что второй вариант) весь индекс побъете, т.к. с любой страницы «старого» домена, отправляете на корень нового. Учитывайте REQUST_URI при переадресации, и в первом варианте вы не выставили статус заголовка 301.
Плюсы очевидны: 1) Не надо прописывать имена доменов - то бишь универсальна. 2) Учитывает наличие путей или параметров после URL и передаёт их при редиректе.
Группы на сайте создаются не только сотрудниками «1С-Битрикс», но и партнерами компании. Поэтому мнения участников групп могут не совпадать с позицией компании «1С-Битрикс».