Доброго времени суток! Смотрел в описании bitrixVM указанно, что максимальный размер дискового пространства 100Гб. Значит ли это что я не смогу разместить на нем сайт с контентом на 200-300 гб, при наличии соответствующего физического диска.
Evgeniy Pedan написал: создайте новый диск требуемого размера и примонтируйте.
А что же тогда означает в описании к BitrixVM - "максимальный объем дискового простарнства 100Гб", что под этим подразумеваеться?
образ BitrixVM был сделан с диском размером 100Гб, сейчас образы поставляются с 10Гб диском. как вам сказали выше, вы можете изменить объем диска на требуемый
У вас используется LVM, поэтому, боюсь, простого решения из серии "наберите одну команду" нет. В сети можно найти много русскоязычной и не очень информации о том, как изменять размеры логических томов. Однако, эту информацию редко можно использовать как готовую инструкцию, так как многое зависит конкретной ситуации и настроек на сервере. В случае виртуальной машины, вероятно, потребуется доступ к гипервизору.
Поэтому, прежде чем пытаться воспользоваться каким-либо из рецептов, крайне рекомендую ознакомиться с тем что такое LVM и как он работает. Кроме того, если проект живой, лучшим решением будет пригласить для выполнения это задачи администратора, у которого есть опыт работы с LVM. Иначе, есть ненулевая вероятность потерять проект.
О необходимости создания резервных копий всего важного перед операциями с диском, и размещении этих копий на отдельной машине, думаю, упоминать даже не надо.
Иван написал: У вас используется LVM, поэтому, боюсь, простого решения из серии "наберите одну команду" нет
У меня используется штатная BitrixVM с включенным пулом серверов. Изначально я написал, что информация в курсе не соответствует действительности. Сейчас стало понятно, что там информация не полная, а только для случая, когда пул не создан.
Цитата
Иван написал: Поэтому, прежде чем пытаться воспользоваться каким-либо из рецептов
Это мне писать не стоило Все эксперименты на тестовой виртуальной машине происходят.
Второй вопрос. Если пул мне не особо и нужен, а пришлось его создавать из-за кое-каких глюков при переходе на BitrixVM5, то можно ли его удалить и все вернуть до изначального состояния? Или теперь только чистая установка + бекап?
Анатолий Зайчёнок написал: Изначально я написал, что информация в курсе не соответствует действительности. Сейчас стало понятно, что там информация не полная, а только для случая, когда пул не создан.
Наличие/отсутствие пула никак не виляет на возможность оперирования дисковыми разделами ОС. Иван, Вам все правильно написал - или изучите что такое и как работает LVM, или наймите админа.