Здрасте! Заинтересовался вопросом какая CMS лучше? Но конечно существуют разные рейтинги, в которых все это рассматривается, но на самом деле статьи которые я прочитал либо старенькие, либо попахивают... Ну а вообще лучше всего какой-либо продукт знают люди которые с ним постоянно работают!
По каким критериям хотелось бы сделать обзор:
Достоинства
Узкие места
Плюшки (например класс HTML облегчающий работу с DOM'ом и выводом как в Yii)
Чем лучше "коллег"
Я сам разработчик, и мне хотелось бы услышать плюсы/минусы как для пользователя, так и для разработчика.
P.S. на самом деле по мотивам данного топика будет написана большая статья в которой комплексно будут рассмотрены различные CMS и фреймворки. Поэтому очень надеюсь на здоровую ДИСКУССИЮ (не полемику) по данному поводу!
P.S.S. вообще к битриксу отдельный вопрос)))) Композитный сайт, увеличивает скорость в 100 раз... а можно поинтересоваться где бенчмарки???)))))
Илья написал: P.S. на самом деле по мотивам данного топика будет написана большая статья в которой комплексно будут рассмотрены различные CMS и фреймворки.
А чем эта комплексная статья будет отличаться от других аналогичных статей от авторов, которые не работали с какой-либо CMS из обзора вообще ни разу или меньше года? Какая в ней будет изюминка?
А тут то я забыл продублировать постик с оговорками))) Ну ничего он будет ниже))
Цитата
Scrooge написал: А чем эта комплексная статья будет отличаться от других аналогичных статей от авторов, которые не работали с какой-либо CMS из обзора вообще ни разу или меньше года? Какая в ней будет изюминка?
Не встречал комплексного обзора CMS и ворков. И какая разница работал автор с данными продуктами или нет? Я понимаю что обзор подразумевает мнение автора, но почему бы не сделать обзор на основании опыта и мнения экспертов?
---
Как то так случилось, что все на разных форумах задают одно и тоже, так что я пожалуй сделаю некие оговорки:
1. Я знаю что CMS и ворки сравнивать не совсем правильно. Мое мнение по этому поводу: "CMS - набор готовых модулей написанных на фреймворке". 2. Пишу статью на основании чужого мнения, потому что: рассматривать все фрейворки и CMS и затем расписывать свое мнение не совсем объективно. Сколько людей столько и мнений. 3. Параноиков прошу не беспокоиться, ссылки на топики я сделаю. Родина вас не забудет!
---
Чего примерно я жду: к примеру, я работаю с Yii, что я могу о нем сказать: - удобный с простой архитектурой (ну это понятно что у всех также все) - удобный QueryBuilder (ну по крайней мере он есть) - много хелперов (html, mail) и встроенных виджетов (gridview, listview) - встроенная поддержка jquery, bootstrap... точнее правильнее сказать интеграция.
И это по сути, то с чем я сталкивался и я по сути junior... Мне кажется если хотя бы человек 10 напишут по 5 таких пунктов, поделятся опытом в каких проектах фреймворк/CMS их выручил, или наоборот подвел и пришлось отказаться, то это будет очень даже хорошо, а самое главное НЕ ТРУДНО!
Вы думаете, все, кто что-то напишет, будет правдой? А может он просто не сумел что-то сделать, плохо знает движок, огорчился и стал писать это в минусы, ну типа: - Один напишет, что Битрикс медленный, я напишу, что Битрикс очень шустрый, что Вы в обзоре будет писать? - Один напишет, что Битрикс очень сложный, огромный, тяжелый и неподъемный, я напишу, что Битрикс трудноват для новичка, т.к. очень много функционала в нем, пару лет практики, желание развиваться и изучать, и все пойдет как по маслу, а огромен по сравнению с чем? С Wordpress у которой один блог в модулях? Чем больше функционала, тем больше размер CMS, поставьте редакцию Первый сайт или Старт и вы будет приятно удивлены, что размер-то оказывается не огромен, как пишут некоторые, это зависит от редакции, напишите для Wordpress такое-же количество модулей, функционала и сравните ее размер с Битрикс, или сравните редакцию Старт и Wordpress, велика будет разница? И может быть это критичным моментом в выборе CMS? Может это просто треп? - Один напишет, что Битрикс дорогой, требовательный к ресурсам сервера, нужно чуть ли не выделенный сервер покупать, извините, это такая чушь, на хостинге за 30р. будет работать, все же зависит от редакции, размера вашего сайта, БД, посещаемости сайта, качества программирования, качества железа и сборки веб-сервера, канала до сервера, ДЦ, местоположение, подключенных в нем модулей и т.д., у опытного разработчика, который разбирается в серверах и Битрикс не составит труда на VPS за 500р./мес сделать крутейший магазин, который где-то еле работает и еле открывается, чтоб летал и открывался за секу.
Что я имею ввиду - кто-то на Wordpress делает магазины, кто-то на OpenCart делает блоги, кто-то на Битрикс Бизнес делает лэндинг и каждый будет хвалить то, в чем работает, один скажет фигня, этого нет, это не продумано, другой скажет, пффф... да ладно?? с чего это вдруг нет, вот, все есть, учите матчасть... Опытным разработчикам даже участвовать в этом не интересно, потому что в этом нет никакого смысла.
А если по делу - актуальная документация на русском, много модулей, много функционала, переход между редакциями, многосайтовость, удобство разработки, понятный код, мощный фрэймворк, мощная админка, регулярные обновления каждую неделю, регулярные исправления, разработчики в одном месте, можно оставить заявку на разработку сайта здесь же, не надо искать по всему интернету, и еще много чего, обзоры новых модулей от официальных представителей, а не видосы на Ютубе от Кузи из 10 Б с гнусявым голосом, официальная русскоязычная техподдержка CMS, а не вот этот forum-helper, i want ask, please help?? Sabahınız xeyir, nə istəmirik və heç edəcəyik, ən yaxşı,,, Best regards, Cooll CMS Engine Millenium etc.
Да, есть проблемы, есть неудобства, ну а в какой системе их нет? По рассказам других - это больше деревенские байки, сбивающие с толку как начинающих, так и будущих владельцев магазина/сайта, которые будут читать Ваш обзор и охать, какой плохой, тормозной, дорогой и большой по размерам Битрикс, но какой крутой, шустрый и масштабируемый Kohana, всееее, делаю себе магаз на кохана))) Все ведь зависит от задач, где-то лучше сделать сайт на Open Cart, где-то на Wordpress, где-то на Битрикс, а где-то будет лучше и правильней написать под ТЗ магазина движок чисто на Yii, т.к. бывают такие хотелки по магазину, что Битрикс мало чем подходит, Wodpress вообще не подходит, с Open Cart не работал, не знаю его, Yii отлично знаю, могу сделать на нем сайт любой сложности, для меня нет ничего невозможного, опыт 7 лет, такие дела...
p.s. не критикую, не осуждаю, просто мой взгляд на эти вещи из личного опыта
Извините, надеюсь, что статья будет в каком-то неизвестном месте. Просто если вы не знаете системы, а на основе наших объснений и аргументов напишете, то вряд ли статья получится объективной. И не важно перехвалите или переругаете.
Для разработчика есть и более "технологичные" инструменты (но как правило это фреймворки, а не CMS). Для бизнеса - это пожалуй самый сбалансированный образец.
Я могу сравнить Битрикс, ShopCMS, CodeIgniter Но смысл?.....
Битрикс сильно отличается по редакциям. В толстых редакциях, он весьма мощный и активно развиваемый. Заточен под бизнес, типа как 1С. Но за универсальную мощь, желание объять необъятное приходится расплачиваться - порой сложно модифицировать функционал не ломая ядро. Отличная система обучения которой может похвастаться далеко не каждый продукт. На уровне пользователя всё весьма продумано. Что касается битрикса как ворка - понятное дело приходится местами прогибаться под авторов. Мне нравится совместимость версий. Мне нравится фундаментальная структура битрикса - ИНФОБЛОКИ - это действительно гениально. Мне не нравится штатный JS. Мне не импонирует агрессивный маркетинг. Блин.... я могу писать очень долго. Вы пункты для оценки не поленились хотя бы составить.
Scrooge написал: Вы думаете, все, кто что-то напишет, будет правдой? А может он просто не сумел что-то сделать, плохо знает движок, огорчился и стал писать это в минусы, ну типа: - Один напишет, что Битрикс медленный, я напишу, что Битрикс очень шустрый, что Вы в обзоре будет писать? .... куча всего .... p.s. не критикую, не осуждаю, просто мой взгляд на эти вещи из личного опыта
Я так понимаю мои надежды на дискуссию с крахом провалились))) Кто-то напишет что он медленный: ПОЧЕМУ? Поясните... бенчмарки где? Тоже самое с быстрым. На WP большой магазин создать? Серьезно? Мне кажется WP захлебнется, не объективно, мое мнение, нигде нет обратного!
Цитата
Алексей Задойный написал: Извините, надеюсь, что статья будет в каком-то неизвестном месте. Просто если вы не знаете системы, а на основе наших объснений и аргументов напишете, то вряд ли статья получится объективной. И не важно перехвалите или переругаете.
.
Дак суть в том, чтобы люди написали свое мнение и ОБОСНОВАЛИ ЕГО! Что за тупость то?!
Цитата
Алексей Задойный написал: Для разработчика есть и более "технологичные" инструменты (но как правило это фреймворки, а не CMS).
А почему бы не взять Битрикс старт вместо ворка и его уже насыщать функционалом?
Цитата
Юрий Пономарев написал: Вы пункты для оценки не поленились хотя бы составить.
Цитата
Илья написал: Достоинства Узкие места Плюшки (например класс HTML облегчающий работу с DOM'ом и выводом как в Yii) Чем лучше "коллег"
Илья, реально думаете, что тут прям побегут бенчмарки для вас делать? Сами установите Битрикс и делайте бенчмарки какие захотите, если вы даже опытным разработчикам, которые ответили вам, не верите, толку тут писать? ИМХО! Займитесь чем-нибудь другим, каким-нибудь полезным делом, например, напишите для Yii админку, как у Битрикс, и с десяток модулей, обязательно инфоблоки и интернет-магазин во всей его красе, пару облачных сервисов, все станет на свои места, о чем я писал в самом начале
если вам надоело писать круды на фрейморках http://www.adminer.org/en/editor/ добавляем к этому http://www.adminer.org/ - получаем "хайлоад" блоки в свете этого фрейморки становятся не нужны. берем какую нибуть либу для построения запросов и вперед.
битрикс наверное хорошо когда бюджет позволяет. да и то постояные недоделки начинают раздражать. элементарные вещи (выбор кодировки для импорта экспорта, выбор формата xls, автообновление курос валют) не продуманы
а по урезаным редакциям битрикс "первый сайт" и "старт" - это как wordpress только платный + платим за лицензию каждый год и плагинов нет. кто не согласен ткните пожалуйста хотя б в аналоги Contact Form 7 и Advanced Custom Fields, OptionTree для bitrix чтобы такие же универсальные и гибкие которые покрывают 90% задач типового сайта я уж не говорю про тисячи других бесплатных плагинов а уж что сравнивать кол-во сущесвующих тем в wp / bitrix
что в итоге:
битрикс - когда денег очень дофига.
вордпресс - бюджетные сайты.
фрейморки - если клиент не шарит и можно раскрутить на бабло реализуя велосипеды изучить очередную новомодную технологию за счет клиента, вместо того чтоб взять готовую систему.
Роман Семёнов написал: кто не согласен ткните пожалуйста хотя б в аналоги Contact Form 7 и Advanced Custom Fields для bitrix чтобы такие же универсальные и гибкие которые покрывают 90% задач типового сайта
Пожалуйста, 100% задач типового сайта и 98% не типового, уже на подходе лего-комбайн по формам от меня.
Илья написал: Дак суть в том, чтобы люди написали свое мнение и ОБОСНОВАЛИ ЕГО! Что за тупость то?!
О, переходим на личности. Это мне нравится. =)
Серьёзно, а с чего вы взяли, что за вас кто-то должен что-то делать? Какие-то бенчмарки и т.п. Ведь это сама по себе огромная работа, достойная полноценной статьи. А собрать в кучу набор таких бенчмарков - много ума не надо и сложности не представляет (вы уж извините, НЕ хочу никого оскорблять, но это действительно гораздо более простая и нудная работа)
А вот правильно задать вопросы и сформулировать методику сравнения - вот это было бы задачей. Недостаточной для воспевания скалдами, но уже потенциально полезной. Вот только отвечать на вопросы должны не участники сообщества, а независимые эксперты.
Роман Семёнов написал: вы видимо шутите 1800 руб это стоимость ред." первый сайт"
спасибо конечно за щедрое предложение, но за бесплатно у меня есть php-модуль хоть и не расчитанный для настройки пользователем.
Ну почему шучу-то, все зависит от задачи, ваш модуль реально может все, что может мой? А документация к нему есть? Техподдержка?
Цена на модуль зависит от многих факторов: надежность, функциональность, универсальность, гибкость, понятность для пользователя, внешний вид, кроссбраузерность, адаптивность, поддержка композита, наличие техподдержки, документация, партнерские скидки, партнерские программы, накопительные скидки, популярность, даже авторитет и местоположение разработчика.
Тут еще суть в чем, например, если вы будет продавать свой модуль в таком виде, какой он сейчас, то его никто не будет покупать и за 100р., потому что кроме вас в нем мало кто разберется, да и функционал там точно ограниченный, а вот мой будут покупать, даже в тридорога
Да и партнерская цена хороша, 50% мне, 50% вам, как партнеру, разработчику за перепродажу модуля, я то в этот модуль не меньше пол тысячи человеко-часов потратил на разработку, доработку и отладку, а партнер, который перепродает, тратит на это минут 30 времени, зайти в панель, купить, активировать, установить и настроить если нужна доработка для клиента, то еще и на этом заработает.
+ клиент, купивший у меня модуль, может обращаться по любым вопросам, ну например, вам поступила задача, вы не знаете как на моем модуле ее выполнить, можете написать мне, мой опыт уже позволяет что-то посоветовать, подсказать или просто помочь.
Еще, если цена чуть завышена - это разгружает техподдержку, когда он был в топе и очень популярен в последнее время, мне почти каждый день 2-3-5-7 обращений падало на почту, я просто замучился их рассматривать, 98 обращений из 100 - все проблемы с хостингом и некачественная разработка сайта, либо сами разработчики криво доработали модуль, в этом случае я могу больше уделить времени на разработку и техподдержку по другим модулям, активным клиентам купившим модуль, все это называется сервисом.
У всех много и у всех про одно))) Дак с чего вы взяли что он быстрый? Это сугубо ваше мнение, и если оно не подкреплено каким то оценками или же на личном опыте вы поняли "что вот bitrix быстрее чем ... потому что ..."
Роман Семёнов написал: фрейморки - если клиент не шарит и можно раскрутить на бабло реализуя велосипеды изучить очередную новомодную технологию за счет клиента, вместо того чтоб взять готовую систему.
А в чем проблема ОДИН раз запариться и написать модули как надо и потом их просто юзать? Или вы думаете что все что пишут на ворках пишут все с нуля и переписывают не то что велосипеды, а собственные велосипеды?!
Илья написал: У всех много и у всех про одно))) Дак с чего вы взяли что он быстрый? Это сугубо ваше мнение, и если оно не подкреплено каким то оценками или же на личном опыте вы поняли "что вот bitrix быстрее чем ... потому что ..."
А вы поработайте на техподдержке и разработке магазинов 2-3-5 лет и все поймете, как это все делается, замеряется и сравнивается, это и будет ваш личный опыт. В каждом браузере есть панель инструментов разработчика, когда делаете сайты, посматриваете туда и с годами все поймете, что есть быстро, что есть медленно, будет с чем сравнить.
Роман Семёнов написал: фрейморки - если клиент не шарит и можно раскрутить на бабло реализуя велосипеды изучить очередную новомодную технологию за счет клиента, вместо того чтоб взять готовую систему.
А в чем проблема ОДИН раз запариться и написать модули как надо и потом их просто юзать? Или вы думаете что все что пишут на ворках пишут все с нуля и переписывают не то что велосипеды, а собственные велосипеды?!
проблема в тратах времени впустую. написать одно дело - надо еще поддерживать. php постоянно развивается под нужны web. фрейморки тоже. меняется апи и тп..
Ну почему шучу-то, все зависит от задачи, ваш модуль реально может все, что может мой? А документация к нему есть? Техподдержка?
Цена на модуль зависит от многих факторов: надежность, функциональность, универсальность, гибкость, понятность для пользователя, внешний вид, кроссбраузерность, адаптивность, поддержка композита, наличие техподдержки, документация, партнерские скидки, партнерские программы, накопительные скидки, популярность, даже авторитет и местоположение разработчика.
Тут еще суть в чем, например, если вы будет продавать свой модуль в таком виде, какой он сейчас, то его никто не будет покупать и за 100р., потому что кроме вас в нем мало кто разберется, да и функционал там точно ограниченный, а вот мой будут покупать, даже в тридорога
Да и партнерская цена хороша, 50% мне, 50% вам, как партнеру, разработчику за перепродажу модуля, я то в этот модуль не меньше пол тысячи человеко-часов потратил на разработку, доработку и отладку, а партнер, который перепродает, тратит на это минут 30 времени, зайти в панель, купить, активировать, установить и настроить если нужна доработка для клиента, то еще и на этом заработает.
+ клиент, купивший у меня модуль, может обращаться по любым вопросам, ну например, вам поступила задача, вы не знаете как на моем модуле ее выполнить, можете написать мне, мой опыт уже позволяет что-то посоветовать, подсказать или просто помочь.
Еще, если цена чуть завышена - это разгружает техподдержку, когда он был в топе и очень популярен в последнее время, мне почти каждый день 2-3-5-7 обращений падало на почту, я просто замучился их рассматривать, 98 обращений из 100 - все проблемы с хостингом и некачественная разработка сайта, либо сами разработчики криво доработали модуль, в этом случае я могу больше уделить времени на разработку и техподдержку по другим модулям, активным клиентам купившим модуль, все это называется сервисом.
дело в сравнении то что есть в wp и в bitrix как ни крути а полноценный функционал для разработки сайтов начинается с редакции "Cтандарт" которы сопоставим с wp + cf7 +acf + optiontree то что вы предлагаете за 2к в wp дают бесплатно, с гибкими возможностями по настройке и кастомизации.
если брать редакйии ниже - проблемы сделать свое в битрикс у меня нет - это лишь вопрос времени. я как таковой модуль не стал бы продавать конечно, развечто бесплатно распространять.
Виталий Черепанов написал: я делаю сайты на битриксе и на yii2 - битрикс это основное направление, а yii2 для спец.проектов.
просто интересно если например брать редакции выше (а спец. проекты как правило это дорого поэтому вопрос стоимости редакции Стандарт или даже Старт не актуален) там есть хайлоадблоки - которые те же таблицы. творить можно что угодно. что дает использование yii2 ? и почему не подходит bitrix?
Роман Семёнов написал: как ни крути а полноценный функционал для разработки сайтов начинается с редакции "Cтандарт" которы сопоставим с wp + cf7 +acf + optiontree
Это не правда. Когда я был неопытен, я считал, что единственная стоящая редакция в БУС - "Бизнес". Там в общем-то было практически всё и я считал, что так и должно быть. Позже, когда я был менее опытен, чем сейчас, то я считал, что лучшая редакция в БУС - "Стандарт". Именно из тех же соображений, что и вы. Сейчас я начинаю понимать, что "Старт" вполне работоспособная редакция, достаточная для огромного пласта проектов (и большинство сайтов с которыми мне приходилось работать используют лишь доли доп возможностей от "Стандарт", "Эксперта" или Бизнесов по сравнению со "Стартом").
Не вижу смысла в холиваре на эту тему. Тут просто нужно чуть больше опыта, мне кажется. Со временем понимание этих тонкостей прийдёт, а максимализма поубавится. Это не хорошо и не плохо. Просто это факт - сайт на "Старте" можно сделать очень качественным без супер-затрат с решением большинства бизнес-задач (и иногда правильнее поменять бизнес-логику, чем пилить * эксклюзивный функционал или пользоваться монстрами-модулями старших редакций).
но там не элементарной вещи - веб форм и возможности сохранять в БД результаты ввода. который предоставляется фунционалом универсального модуля веб форм. я ж говорю написать то свое никак не проблема. просто это уже есть готовое в wp
Роман Семёнов написал: но там не элементарной вещи - веб форм и возможности сохранять в БД результаты ввода. который предоставляется фунционалом универсального модуля веб форм. я ж говорю написать то свое никак не проблема. просто это уже есть готовое в wp
Если вы считаете, что для этого нужны обязательно веб формы, то вы заблуждаетесь. Инфоблоки очень хороши и имеют немало готовых шаблонов для компонента добавления элемента из публички в разных типовых решениях. Как правило формы нужны довольно простые.
Роман Семёнов написал: просто интересно если например брать редакции выше (а спец. проекты как правило это дорого поэтому вопрос стоимости редакции Стандарт или даже Старт не актуален) там есть хайлоадблоки - которые те же таблицы. творить можно что угодно. что дает использование yii2 ? и почему не подходит bitrix?
под спецпроектами я подразумеваю: сервисы, средства автоматизации, и т.д. т.е. проекты которые ну никак нельзя назвать типичными сайтами от визитки ,лендинга-до крупного ИМ или портала какого-либо (это все творится на Битриксе и вполне битрикс с этим справляется)
Есть конечно клиенты которые при постановке вопроса Битрикс или с нуля на Yii выбирают второе (yii) но когда слышат окончательную сумму, с легкостью соглашаются на битрикс, о чем в последствии не жалеют.
В битриксе можно реализовать любой сценарий действий. Раньше все толдько и говорили (недруги) что битрикс зло, тупой,тормознуый и т.д., сейчас есть очень много полезных технологий и механизмов битрикса, которые в умелых руках превращают старый тормознутый сайт в новый "статический(по скорости загрузки)" сайт, и все остаются довольны! ну а спец.проекты это уникальность во всем, своя структура БД, своя логика работы функционала, и отчасти не всегда это хочется мешать с БД и функционалом битрикса (потому что становится избыточным) поэтому чистый yii2