Уважаемый, [b]hitasu degitaru,[/b] отвечает вам то самое руководство, а точнее руководитель отдела документации Басыров Роберт. Автор той книги, которая вам вроде как немного помогла.
Теперь о сути ваших и притензий других авторов в этой теме.
[QUOTE]hitasu degitaru пишет:
Согласен! РЕАЛЬНО напрягает безобразие в мануалах - ничего по существу, нет пошаговой инструкции.
Просьба откликаться ТОЛЬКО сотрудников Битрикса а точнее Руководство.[/QUOTE]
У меня сложилось впечатление, что авторов последних нескольких постов ужасно смущает то, что нет документов, которые позволяют выполняя по пунктам действия получить нужный вам результат. (Как некоторые жалуются об отсутствии кнопки "Создать шедевр" в Photoshop.)
НО вопрос: а какой результат вам нужен? Откуда нам знать? Широта потребностей пользователей настолько велика, что я даже не представляю как можно написать мануалы на все задачи, которые только возможны.
Посмотрите на руководство по установке продукта. Это - типовая и выполняемая всеми задача. Руководство по установке написано в том самом пошаговом стиле и приводит к 100% результату при точном его выполнении. Потому что это - типовая задача. Она отработана и детально описана.
Но дальше начинаются расхождения у разработчиков. Создать универсальное руководство по интеграции дизайна - принципиально невозможно потому, что все и как раз стремятся к разнообразному дизайну. Тому нужны рюшечки, этому - бантики. НЕ говоря уже о том, что одни и те же рюшечки и бантики можно реализовать десятком способов.
ВЫ возьметесь в таких условиях за создание универсального, под все случаи жизни, руководства по интегрированию дизайна?
Следующий шаг - наполнение готового дизайна нужными функциями, то бишь компонентами и модулями. Вы не поверите, но пошаговая инструкция крайне проста и описывается в нескольких пунктах:
1. В визуальном редакторе перенесите нужный компонент на нужное место;
2. Настройте параметры компонента под ваши потребности;
3. Кастомизируйте шаблон компонента под ваш дизайн и ваши потребности в выводе данных.
ВСЕ!
НО вот тут и начинается большинство претензий: а как это сделать? И все ждут пошаговых конкретных инструкций. НО:
1. мы то не знаем всех ваших задач и не можем их все предусмотреть и описать;
2. реализация задач требует от разработчика знаний и умений не относящихся к CMS.
Начнем со второго момента как с более простого. Частенько в форуме встают вопросы, относящиеся к HTML и CSS. Если разработчик не знает основ этого, то какая пошаговая инструкция по интеграции дизайна или простейшей кастомизации шаблона компонента ему поможет? Как можно объяснить не знающему HTML человеку как нужно кастомизировать шаблон компонента детального просмотра элемента каталога, что бы свойства выводились в таблице, а не в столбик?
Я удивляюсь терпению и, не посчитайте за громкие слова, человеколюбию многих постоянных участников форума терпеливо объясняющих неофитам элементарные вопросы html-кодирования.
Теперь первый момент. Не сложный одностраничный компонент Медиапроигрыватель имеет 39 параметров настройки. И хоть они во многом взаимозавязаны между собой, на вскидку вы можете предположить сколько возможно комбинаций настройки параметров? Описывать все возможные варианты вы сами возьметесь? :) А что говорить про сложные многостраничные комплексные компоненты? Число вариантов там - бесконечное множество. Единственный выход в этом случае - описание свойств этих параметров, что и делается в пользовательской он-лайн документации. А вопросы конкретных настроек под конкретные задачи - творческое дело пользователя.
А если требуется задача, не решаемая типовыми инструментами "1С-Битрикс: Управление сайтом"? Тут уж без знаний РНР и опыта программирования ну ни как не обойтись и никакая пошаговая инструкция здесь невозможна.
ВЫ скажете, и будете правы, что нужно плясать от типовых и самых востребованных задач и их описывать. Так мы и делаем в последний год, с тех пор, как отдел документации выделен в отдельную структуру в рамках Битрикса. И это наша конкретная цель: создать пошаговые руководства по таким типовым задачам. Вот тут мы и открыты для сотрудничества с любым, кто готов к конструктиву, а не только к эмоциональным всплескам.
Например, для заполнения пробелов в документации по просьбам тех же разработчиков сделана возможность добавления комментариев к API. Скоро сделаем тоже и для пользовательской он-лайн документации. Есть конструктив - есть взаимодействие.
Но есть еще один момент: это стремление переложить на нас свои проблемы, которое маскируется этой эмоциональностью. Посмотрите как часто темы в форуме закрываются фразой типа такой: "Извините, ступил, все было в документации" (или курсах).
Если человек прочитал все мануалы и получил все сертификаты учебных курсов, но до сих пор не может создать индексную страницу, то мне остается развести только руками. Если человек окончил среднюю школу, но не может без ошибок написать "мама мыла раму", то наверное, не учитель все же в этом виноват.
[QUOTE]Готов обосновать то, что я написал, на конкретных примерах и АЛГОРИТМАХ "Проблема-поиск решения-решение проблемы" (не работы этого алгоритма) с представителями создателей мануалов и руководством компании Битрикс. В случае отсутствия откликов от сотрудников Битрикса оставляю за собой любой вариант действий как адекватных так и не адекватных. За свои деньги я хочу соответствие озвученным параметрам и свойствам продукта.
Готов открыто дискутировать в открытой для просмотра теме и на своем примере доказать что:
1. Мануалы НЕ соответствуют озвученным понятиям
2. Не описаны основы для создания и реализации любой задачи в рамках CMS Bitrix.
3. Очень часто не работает система которая должна информировать о ошибке разработчиков (встроенная) к тому же она просто не удобная.
4. и самое главное ОТСУТСТВУЕТ причинно – следственная связь, как в самом интерфейсе программы, так и в мануалах.
Господа разработчики и руководство компании Битрикс вы готовы ПРАВИЛЬНО сделать манулы? Для клиентов а не для себя![/QUOTE]
Дискутировать мы не будем. На это нет времени. А выслушать замечания и принять их к сведению - это всегда пожалуйста. Я не раз обращался к пользователям с вопросами по документации, в личку и в соответствующих темах на форуме. Готов выслушать конструктив и здесь. НО только конструктив, не более. Если будут совершенно непонятные угрозы: [QUOTE]В случае отсутствия откликов от сотрудников Битрикса оставляю за собой любой вариант действий как адекватных так и не адекватных.[/QUOTE], то извиняйте, но я удалюсь.