Удалось отдохнуть пару недель, понырять в красном море с аквалангом. Приятно выйти на работу отдохнувшим Но неприятно забирать десятки тысяч писем
К сожалению, вынужден был отказаться от Outlook 2007. Ну так безбожно тормозит под Vista. Я терпел два месяца, ждал патчей, но после отпуска понял, что уходит ужасно много времени на ожидания и борьбу. Все, что должно делаться быстро, занимает время Под XP Outlook еще работал сносно, но под Vista моего терпения не хватило.
Переехал на The Bat обратно! Кстати, наши старые клиенты Один из первых проектов, который был открыт на "Битрикс: Управление сайтом 3.0" был сервер компании Ritlabs http://www.ritlabs.com/
Я даже не помню, это был 2002 или 2003 года
Работать стало быстрее и приятнее. Но все же жаль, что пришлось менять почтовую программу.
Ну а дальше работаем по плану! А планов очень много.
Сейчас надо завершить перевод фирменного стиля и договоров на 1С-Битрикс. Я уже завел себе новый почтовый ящик. Но старые тоже будут работать.
Если кому не ответил за последнее время на почту, не серчайте, пожалуйста. Последовательно я постараюсь ответить на все письма.
Эффективность полнотекстового поиска можно значительно увеличить если исключить из индекса слова встречающиеся очень часто. Например если в каждом сообщении на форуме встречается слово "привет", то поиск по этому слову выдаст все сообщения, что не может удовлетворить инициатора такого запроса. Такие слова называются "СТОП" словами. Но не потому, что сервер от таких запросов останавливается .
Возникает пара вопросов:
Как определить какие слова являются наиболее "популярными"?
На этот раз речь пойдет о разработке компонентов 2.0. Документации и примеров вполне достаточно, чтобы начать создавать свои компоненты, однако есть некоторые тонкости программирования, которые необходимо учитывать.
С 17 по 19 апреля в Москве прошли трехдневные очные курсы для разработчиков посвященные технологиям разработки Web приложений с помощью продукта "Битрикс: Управление сайтом". Курсы читал я
Официальные результаты этого мероприятия должны быть сегодня опубликованы, а я хочу сказать несколько неофициальных слов.
Открылся новый корпоративный сайт ОАО «Ростелеком». Проект реализован нашим золотым партнером, компанией QSoft. Корпоративный сайт интегрирован с внутренними системами компании для предоставления клиентам расширенных сервисов.
Без преувеличения можно сказать, что «Ростелеком» является одной из крупнейших компании России и открытие корпоративного сайта ОАО «Ростелеком» - это заметное событие.
В демонстрационном сайте версия для печати сделана с помощью дополнительного шаблона сайта, который подключается, если в адресе страницы есть параметр print=Y. Давайте избавимся от этого шаблона, но в тоже время сохраним функциональность вот этой иконки.
На сайте Яндекс.Поиск переход к следующей и предыдущей странице может осуществляться с помощью "быстрых" клавиш: Ctrl+правая стрелка (следующая страница) и Ctrl+левая стрелка (предыдущая страница).
Отличительной особенностью компонента "Навигационная цепочка" (или "Хлебные крошки") является использование отложенной функции. С помощью метода AddBufferContent компонент создает отложенную функцию GetNavChain и передает ей в качестве третьего параметра путь к шаблону компонента. Все отложенные функции должны возвращать значение (как правило, строку текста) для дальнейшей буферизации исходящего потока. Поэтому шаблон компонента "Навигационная цепочка" возвращает весь сгенерированный HTML таким образом:
До версии ядра 5.9.3 эта процедура запускалась параметрами в строке запроса (show_page_exec_time=Y&show_include_exec_time=Y&show_sql_stat=Y) и работала только для авторизованного администратора. С указанной версии появилась кнопочка на панели инструментов в публичной части "Показать/скрыть отладочную информацию"
На конференции РИТ один из моих докладов был посвящен описанию "Битрикс: Управление сайтом" как среды разработки, или как это принято у разработчиков говорить Framework или еще более точным термином CMF (Content Management Framework).
Мы были спонсорами мероприятия, отчитали три доклада, постояли на стенде, стерли язык, общаясь с коллегами, раздали в призах 20 Стандартов и вообще отлично провели время.
На мой взгляд - мероприятие удалось. А учитывая, что это мероприятие проводится первый раз, можно сказать, что отлично удалось.
Мне было очень приятно послушать доклады Сысоева Очень уважительно отношусь к его работе и очень активно пользуемся NGINX мы сами и наши клиенты и партнеры. Можно сказать, рекомендация входит в базовый курс сертификации :)Огромное спасибо Игорю за прекрасные продукты!
Некоторые доклады, на мой взгляд, были откровенно слабыми. Некоторым докладчикам, несмотря на большой уровень знаний, не удалось хорошо выступить.
Прекрасные доклады прочитали Алексей Сидоренко (Группа Махаон) и Михаил Токовинин (QSoft). Миша, в последнем докладе ты реально блистал Поздравляю! Выложи, кстати, презентацию.
Разработчиков было много, много любопытных тем затронули, с интересными людьми познакомились. Спасибо организаторам за хорошую работу, а модераторам секций за подбор докладчиков.
В следующих постах, если успею, опубликую свои презентации к докладам.
Мы с Артемом готовили для РИТ-а презентацию с рассказом про Битрикс как CMF (Content Management Framework).
И вот что выяснилось.
В самой полной версии продукта "Бизнес" в библиотеках модулей (без страниц): Строк кода: ~330000 Классов: ~450 Методов/Функций: ~3800 Таблиц в базе данных: ~265 Компонент: 155 Событий : 167
Сегодня заглянул в базу лицензий и приятно удивился. Уже больше 6000 лицензий продано.
А еще недавно меняли по сайту цифру 2500 на 4000 лицензий. Причем, фактически, я даже не могу сказать, сколько сайтов реально работает. Каждая лицензия - это как минимум два сайта. А многие лицензии еще и с дополнительными сайтами, причем, иногда десятками. Вот, например, одна лицензия выписана на "Independent Media Sanoma Magazines", а работает много сайтов:
В какой-то момент развития продукта ты уже начинаешь понимать, что недостаточно выпустить подробную документацию или сделать онлайн обучение для клиентов.
Приходит крупный заказчик, который говорит, что ему нужно вводить в процесс управления сайтами десятки людей и у них в компании принято новичков системно учить, выдавать сертификаты и только после этого включать людей в процесс и требовать от них результат.
Целая категория клиентов, и по нашему опыту именно крупных, считает, что процесс системного обучения является составной частью проекта, подлежит финансированию и необходим для успешной реализации всей бизнес-модели.
И сегодня мы можем предложить таким клиентам системное обучение. Вместе с компанией "Группа Махаон" мы открыли учебный центр:
Учебный цент работает как по стандартным программам, так и готовит индивидуальные программы для клиентов.
В рамках программы курсов рассматриваются такие вопросы, как ежедневная поддержка системы, решение бизнес-задач, эффективное управление и масштабирование системы, работа с контентом, структурой и динамическими элементами системы. Пользователи получают теоретические знания и практические навыки работы с системой. Обучение ведется на демо-версии программного продукта «Битрикс: Управление сайтом» или на копии веб-системы заказчика.
Кстати, учебный центр готов предложить обучение и для разработчиков, перед которыми стоит задача введения в строй десятков проектов силами своих специалистов.
В систему обновлений SiteUpdate сегодня поступило 18 обновлений почти для всех модулей. Версия 6.0 почти закончена. http://www.bitrixsoft.ru/sitemanager/versions.php Из больших ожиданий еще будет выпущен обновленный визуальный редактор со снипитами и улучшенной поддержкой Компонент 2.0.
Планируем на следующей неделе все модули перевести в релиз. Если будет время, попробую написать об интересностях новой версии
Да, сегодня вечером наш хостер будет проводить технические работы, возможно пару часов сервера будут недоступны.
Ну что, пошли уже пре-релизы 6.0 и стоит более детально познакомиться с Компонентами 2.0
В этом посте я бы хотел поговорить про комплексные компоненты 2.0.
Что такое комплексные компонент? Это наша мечта!
Да, действительно, можно сказать, что мы с Юрой Тушинским, нашим техническим директором, мечтали несколько лет назад, что надо сделать такие инструменты, чтобы любой пользователь мог визуально положить на страницу, например, форум, и он заработал бы сразу, и все 10-20 страниц были бы уже согласованы между собой, все бы работало, ЧПУ бы настраивался быстро, и параметры представления менялись визуально...
И вот наши мечты сбываются. Комплексные компоненты 2.0 делают возможным то, о чем мы раньше только мечтать могли.
Комплексный компонент представляет собой по сути законченную бизнес-логику готовую к использованию конечными пользователями.
Давайте попробуем воспользоваться одним из комлексных компонентов, как раз форумом, чтобы понять, что же это такое.
Предварительно установлю на сайт все обновления, включу установку бета-версий и подниму продукт до версии 5.9. Да, не забывайте пожалуйста, что пока это старый дистрибутив, SEF URL или иначе говоря ЧПУ будет работать только если вы выполните инструкции: http://www.bitrixsoft.ru/support/forum/read.php?FID=7&TID=5792&MID=35200#message35200 (У кого нет доступа в закрытый форум, рекомендуется посмотреть документацию по Компонентам 2.0 http://www.bitrixsoft.ru/download/components2.zip файл urlrewrite.txt или подождать недельку, пока выйдет новый дистрибутив)
Если у вас своя пробная версия или вы уже обновили свой сайт (как мы свой) до верси 5.9, то можно будет дальнейшие действия выполнять непосредственно у себя на сайте.
Итак, будем считать, что у вас все готово для теста, как и у меня.
1. Создадим новую страницу в разделе "О Компании". Если вы не знаете как это делать одним действием, смотрите первый демо-ролик "Создание новой страницы" http://www.bitrixsoft.ru/download/demo.php
Я предпочитаю, в отличии от ролика, работать с визуальным редактором на весь экран.
2. На чистую страницу размещаем комплексный компонент форума. Для этого справа откройте «Общения-Форум-Форум.Комплексный компонент» Поместите компонент на страницу перетаскиванием. Обратите внимание на свойства компонента, которые открываются в нижнем окне визуального редактора. Все свойства объединяются в секции которые открываются и закрываются "+".
Пока мы не будем ставить никаких параметров, оставим все по-умолчанию.
3. Выйдем с сохранением страницы и одновременным добавлением новой страницы в левое меню. Имя документу дадим components2.php В левом меню представим страницу как пункт "Компонент 2.0"
И вот оно чудо! Комплексный компонент работает! 8) Десяток страницу, персональные сообщения, поиск и, в общем, все, что относится к форуму работает. И при этом мы ничего особенного не делали, как обычно поместили на страницу компонент и сохранились.
Ну что, все отлично работает. Я проверил, послал тестовые сообщения в форум, удалил тему, поискал… все отлично. Вот только смущают пока страницы вида:
Как мы понимаем, комплексный компонент сам по имени переменной PAGE_NAME определяет какой простой компонент стоит выполнять и с какими параметрами.
Можем ли мы избавиться от лишних переменных и сделать URL-ы удобными для поисковиков? Давайте попробуем еще один тест сделать.
1. Давайте еще раз откроем нашу тестовую страницу в режим визуального редактирования. (Верхняя панель управления, "Публичный раздел"-"Редактировать текущую страницу".
2. Выбираем компонент форума на страницу редактирования и еще раз возвратимся к параметрам компонента, в нижней области визуального редактора. Давайте включим в секции свойств "Управление адресами страниц" галочку "Включить поддержку ЧПУ" Откроется список дополнительный параметров для ЧПУ, в которых мы поправим только одно свойство, страницы, на которой расположен наш компонент. Имя страницы index.php заменим на components2.php
3. Выйдем из редактора с сохранением.
Форум работает, но что изменилось? Изменились как раз урлы. Теперь я вижу у себя урлы новые урлы вместо тех что указаны выше:
Если разработчики заглянут в систему обработки адресов, то увидят правило, созданное комплексным компонентом: Условие: #^/about/# Компонент: bitrix:forum Файл: /about/components2.php
И этого достаточно, для работы целого компонента форума.
В следующих постах я расскажу о других комплексных компонентах, о модели MVC, о том как просто поменять внешний вид новых компонет, не затронув при этом бизнес-логику и о том как делать скины…
Но вы, уже, я полагаю, понимаете, к чему мы ведем продукт
Новые комплексные компоненты 2.0 фактически представляют собой комплексное законченное решение, готое к использованию конечным клиентом. В поставке продукта уже сейчас выйдет целый ряд готовых полнофункциональных компонент: блоги, новостные разделы, каталоги товаров, каталоги сайтов, доски объявлений, отзывы, фотогалереи, техподдерка, обучения и другие. Но мы уверены, что партнеры воспользуются возможностью и будут выпускать свои комплексные компоненты, которые позволят им значительно сократить цикл и стоимость разработки сайтов, а их клиентам позволят управлять сайтами быстро и просто. Ну и не за горами купля продажа комплексных компонент
Надо сказать, что мы последние несколько лет делаем доклады на подобных мероприятия. Но это первое мероприятие, которое своей дискуссией и составом участников оказалось очень интересным и подтвердило давно высказываемую нами точку зрения относительно корпоративных порталов.
Мы считаем, что большинство заказчиков "Корпоративных порталов" не нуждается в системах интегрированных с системами управления предприятиями. В первую очередь клиенты рассчитывают создать "Корпоративный коммуникационный сайт".
Кстати, портал или сайт? Будем называть вещи своими именами. Современный сайт - решение, зачастую, более сложное и функциональное, чем корпоративный портал. Да и слово "Сайт" или "Портал" уже давно смешались между собой, и интернет-интранет сайт-портал - это уже одно и то же. Так что не будем бояться называть Корпоративные порталы - сайтами, а сайты порталами, от этого суть вещей не меняется.
Михаил Токовинин, директор компании QSoft, сделал интересный доклад по этой теме:
Рассуждая о целях и задачах внедрения, Михаил высказал мнение о том, что сегодня изменились требования со стороны клиентов, которые заказывают корпоративные порталы.
Ранее корпоративные порталы создавались в основном для решения функциональных задач, для обеспечения доступа к корпоративным системами через web-интерфейс. Фактически, создавался еще один интерфейс к системам управления предприятием, и выполнялась интеграция с корпоративными приложениями.
Круг этих задач полностью не исчез, но сегодня они или реализуются очень просто в рамках самих УПП, или потребности и ожидания в этом вопросе у клиентов претерпели изменения.
По мнению Михаила и я это мнение поддерживаем полностью, сегодня большинство портальных систем создается для решения мотивационных и кадровых вопросов внутри компании. Компаниям необходимо обеспечить сотрудников платформой для самореализации, дать инструмент для внутреннего PR, ускорить адаптацию, использовать эффективные инструменты взаимодействия. И как иначе поддерживать атмосферу среди десятков тысяч человек, позволять им общаться, вести деловые блоги, учить на сайте правилам компании и тестировать на знание этикета , освещать решения руководства, рассказывать, как живут филиалы или кто выиграл в пейнтбол в выходные... Фактически, клиенты хотели бы создать и развивать среду для внутренних коммуникаций! И согласитесь, это совсем другие задачи, нежели интеграция в УПП и построение функционального портального решения.
Я же в своем докладе проводил мысль о том, что большинство современных комплексных систем управления Интернет-проектами (читаем Битрикс ), развиваются быстрее и динамичнее, чем большинство портальных решений. И в результате развития продукта за последние годы, Битрикс стал более функционален и востребован с точки зрения внутренних порталов или как мы их уже называем "Корпоративные коммуникационные сайты": блоги, правильные форумы, систему онлайн обучения (eLearning), веб-аналитика, техподдержка, веб-формы, многоуровневая система распределения прав, магазин для внутренних заказов (а такое бывает). Возможности по настройке внешнего вида значительно превосходят возможности портальных систем (а иначе мы бы не выжили в интернете). Мы выдерживаем огромные нагрузки на смешном железе, по портальным меркам. Одним словом, продукт функционален, надежен, производителен, стоимость внедрения и владения им более чем адекватна. И как сказал Михаил Токовинин, "нам ехать или шашечки?"
В эти выходные состоялись соревнования по пейнтболу среди ИТ компаний города Калининграда. Было 18 команд: Битрикс, МТС, Мапилаб, Билайн, Alhead, HeroCraft... всех участников, к сожалению, я не смогу перечислить, уж больно много их было
На фотографии одна из наших команд (фото Николай Харченко (Мапилаб)
Мы выставили три состава по три человека в каждом. Сражались мы очень достойно! Для новичков в этом спорте, мы бились как герои. Один состав вышел в группу А, набрав наибольшее число баллов. Два других состава вышли в группу Б. А дальше мы споткнулись об судей...
Спасибо Алексею Бояринцеву, Аlhead.ru за приглашение и помощь! Отличный получился выходной Спина сегодня слегка побаливает...
В субботу 3 марта состоялась пресс-конференция компаний 1С и Битрикс. Много было высказано домыслов в Интернете по поводу этой сделки. Чтобы узнать правду, читайте официальный пресс-релиз
Фирма <1С> и компания <Битрикс> объявляют о создании совместного предприятия <1С-Битрикс>. <1С> и <Битрикс> объединяют усилия для создания новых интернет-решений и достижения своих стратегических целей на рынке веб-разработок.
Совместное предприятие <1С-Битрикс> создается с равным долевым участием сторон (50/50). В создаваемую компанию будут инвестированы значительные ресурсы для интенсивного развития.
Компании «1С–Битрикс» передаются исключительные права на территории стран бывшего СССР на программный продукт «Битрикс: Управление сайтом» и новые продукты «Битрикс», включая продукт для платформы .NET.
Программный продукт переименовывается в <1С-Битрикс: Управление сайтом>. Запланированный на март 2007 года выпуск новой версии 6.0 продукта будет произведен уже под новой торговой маркой. Разработку и техническое сопровождение программных продуктов <1С-Битрикс> будет осуществлять компания <Битрикс>.
Отдельно отмечу для наших партнеров и клиентов.
Продукт будет развиваться сотрудниками компании Битрикс еще более активно. Партнерская сеть не будет менять свой формат работы и не будет переводиться в сеть 1С:Франчайзи. Партнерская сеть будет развиваться по уже разработанному плану, в частности будет совершенствоваться уже запущенная программа сертификации, партнерский раздел, система баллов и т.д. Управление партнерской сетью будет заниматься новая компания "1С-Битрикс". В новую компанию переходят та часть коллектива "Битрикс", которая занималась продвижение на Российских рынках и управлением партнерской сетью. Так что Зинаида и далее продолжит помогать партнерам регистрироваться и решать текущие задачи. Руководителем новой компании буду я, Сергей Рыжиков.
Да, меня почему-то спросили на форуме, а не изменится ли цена на продукт? Цена на продукт и обновления не меняется.
Каждая из компаний, 1С и Битрикс, располагает исключительным опытом и экспертным уровнем знаний в своей области. 1С - признанный лидер на рынке, по разны оценкам контролирующая 90% рынка делового софта, на программных продуктах которой работает более миллиона предприятий, крупнейшая партнерская сеть, крупнейший дистрибьютор ПО и лидер по ряду других направлений. Битрикс обладает исключительным опытом в создании и продвижении тиражных продуктов для рынка веб-разработок, значительной партнерской сеть. В данном союзе, в рамках совместной компании "1С-Битрикс", компании постараются добиться наилучших результатов.
0. Создаем в каталоге /bitrix/admin файл с названием my_upload.php и из под ката берем его содержимое (поправить строчку номер 3!) 1. Создаем на сервере папку и по ftp заливаем файлы картинок. 2. Открываем /bitrix/admin/my_upload.php 3. Заполняем и сабмитим форму. 4. Проверяем результат. 5. Удаляем папку с файлами или только файлы.
PS При небольшом желании дорабатываем скрипт под свои нужды. поверьте это не больно
PPS Все пожелания по опциям которые должно будет поддерживать "полное" решение пишите сюда.
Последнее время мы несколько раз в разговоре с партнерами и форумом затрагивали тему отсутствия среднего предложения на разработку сайта.
Фактически, можно сказать, что сегодня на рынке можно купить типовые сайты стоимость до 5 тысяч USD. Да, понятие "типовой" значительно расширено Битриксом. Можно купить сайты выше 10 тысяч USD и заметно выше, причем там вам никто не скажет, что Битрикс что-то не может и все сделают и поднимут любую нагрузку. А вот купить сайт от 5 до 10 тысяч довольно тяжело. (Цены на услуги приведены для Москвы. В других городах ценовая планка бывает до 3 тысяч и после 5 тысяч, например.)
Это парадокс, но это фактическое положение вещей на рынке. И описанная проблема - это не проблема партнерской сети Битрикса, а общая проблема рынка веб-разработок.
Работы по версии "Битрикс: Управление сайтом 6.0" переходят в завершающую стадию. Началась сборка нового дистрибутива, идет тестирование продукта на безопасность, делается нагрузочное тестирование.
Компоненты могут работать с любыми движками шаблонизации, которые могут быть подключены их PHP. Для того, чтобы добавить новый движок шаблонизации на сайт необходимо определить (или дополнить) глобальную переменную $arCustomTemplateEngines в файле /bitrix/php_interface/init.php. В этой переменной содержится ассоциативный массив, каждый элемент которого имеет вид
где "код_шаблонизатора" - произвольное уникальное в рамках сайта слово, "расширениеN" - расширение файла, который должен обрабатываться этим движком шаблонизации, "имя_функции_подключения_движка" - имя функции, которая будет вызываться, если шаблон компонента имеет указанное расширение. Функцию можно разместить в этом же файле /bitrix/php_interface/init.php.