Здравствуйте. есть сайт на управление сайтом старт, установлены все последний обновления работает на VPS, на которую установлен BitrixVM 7.4.2
Дело в том, периодически (раз в 3-5 дней) случаются моменты когда доступ к сайту блокируется, в браузере идет бесконечное ожидание, а потом ошибка 5** На сервере nginx + apache + mysql Начинаем смотреть логи - в них пусто, никакой их сервисов ничего не говорит, нагрузка в htop тоже отсутствует.
Далее: в момент, когда до сайта не добраться, пробираем на сервере команду netstat и видим там много соединений в статусе CLOSE_WAIT и они никак не умирают, а только копятся, доходит до 160 штук, хотя сайт совсем не высоконагурженный. Было определено если убить это процесс через ssh то доступ к сайту сразу же восстанавливается. Получается все эти CLOSE_WAIT забивают апач и он не может обработать новых клиентов....
Вот мой вопрос на toster: https://toster.ru/q/677767 . (правда там была проблема каждый день, но после увеличения лимитом и настройки nginx-apache все стало лучше, но повторяется все же) slow-query включен - там пусто
Подскажите в чем может быть дело, почему висят огромное кол-во CLOSE_WAIT и не дают доступа к сайта, а как только их убиваешь - все становится хорошо. говорят, что возможно проблемы с приложением - не исключаю, но как узнать какой запрос клиента с какой страницы, какой стектрейс генерирует огромное количество таких CLOSE_WAIT? Какие настройки посмотреть, может это быть баг самой сборки?
Коллеги, виртуальные машины VMBitrix 7.4.3 и VMBitrix.CRM 7.4.3 вышли в релиз. В этой версии основные изменения - переход на версию PHP 7.2 по умолчанию, исправление ошибок.
rpm пакеты доступны для CentOS 6 (поддержка продолжается, только для VMBitrix) и CentOS 7. Если у Вас версии машины 7.4.2 и ниже - обновитесь.
Образы обновлены, на борту свежая версия CentOS 7.7.
Обновлены sh-скрипты: bitrix-env.sh и bitrix-env-crm.sh. Способ запуска прежний:
Основные исправления: PHP 7.2 используется по умолчанию. В сборку nginx добавлен модуль Brotli (только для CentOS 7). Исправлена ошибка обновления образов для VirtualBox (процесс зависал из-за ошибки в MySQL). Исправлена ошибка в фразе при попытке установить окружение sh скриптом на CentOS 8.
можете ли добавить в настройки окружения чтобы был закрыт доступ с сайта к .env, .log, папкам .git и вообще всем папкам или файлам начинающимся c точки?
или куда это можно добавить чтобы настройки работали для всех сайтов? и чтоб не ломать конфиги bitrix-env
Роман Семёнов, в машине уже есть в конфигах nginx блокировка некоторых папок с точкой, смотрите файл /etc/nginx/bx/confbitrix_block.conf, часть его содержимого:
Код
#
# block this locations for any installation
#
# ht(passwd|access)
location ~* /\.ht { deny all; }
# repositories
location ~* /\.(svn|hg|git) { deny all; }
......
Если хотите чтоб по дефолту еще и .env .log и т.д. (список вредных можно собрать) - есть два пути: 1) в дефолтный список машины можем добавить, зафиксирую фичу, сделаем когда не знаю 2) можно подождать следующего BETA обновления, выйдет фича - возможность конфигурирования nginx без потери ваших изменений при обновлении)
Интересует, при активном использовании продукта какие папки на диске будут "пухнуть от данных" ? Только "/var/lib/mysql" ? Или же "/home/bitrix" тоже ?
Хочу понять, как наиболее оптимально распределить разделы на диске. чтобы и системе и битриксу было хорошо и была возможность бекапа отдельных разделов, а не всей виртуалки целиком. Спасибо.
Андрей Поминов написал: Интересует, при активном использовании продукта какие папки на диске будут "пухнуть от данных" ? Только "/var/lib/mysql" ? Или же "/home/bitrix" тоже ?
Андрей Поминов, верно, обе перечисленные. Еще /var/log/ может "раздувать" со временем.
Тут интеграторы пугают, что типа мы сами не сможем установить и настроить окружение Битрикс. Мне так кажется, что это больше сказки нежели правда. Или я ошибаюсь ? Есть какие то подводные камни ?
Есть какой то роадмап на установку, первоначальную настройку ?
Андрей Поминов написал: что типа мы сами не сможем установить и настроить окружение Битрикс
не смотря на то, что вопрос не ко мне, не смог удержаться и не ответить. Андрей, насчет сможете, не сможете, да и не только вы а любой человек, ответ всегда один, для решения любой задачи, от замены лампочки в плафоне, до изобретения космолета, всегда нужны определенные базовые составляющие, прежде всего нужно желание, если его нет, то 100% ничего не сделаете, второе к желанию надо добавить знания, без них, невозможно сформировать умение, без опыта усилий терпения и тренировок умение не превратить в навык, и не стать профессионалом
Если есть только знания и желание, то вам предстоит тернистый путь совершения ошибок и их исправления, благодаря чему сначала сформируется умение и потом с опытом, это все перерастет в навык и вы станете профи, и не важно какое вы будете делать дело, путь всегда именно такой, как говориться хочешь стать профи, посвяти 10000 часов рабочего времени развитию конкретного навыка, и станешь профессионалом.
Последние годы я наблюдаю интересную и печальную тенденцию, профессионалов в своем деле становиться все меньше, а вот дилетантов пытающихся учить все больше, причем все это обосновано клиповостью мышления, отсюда формируется вывод - кто умеет, делает; кто не умеет, учит других; а кто не умеет и этого, учит учителей, ну а кто не умеет учить, тот управляет. А просто нажимать последовательность кнопочек, можно научить и медведя, ездят же в цирке на великах, а макаки вон как с планшетами управляются - https://youtu.be/WY7SuNh1O7M
так ветка про VM я о ней и писал собственно, установка окружения не сильно то отличается от установки самого битрикса, разве что интерфейс покрасивше, а суть в том же, пару кнопок нажал и аля готовая машина тебе. А вот тюнинг ее под сайт, оптимизация и прочие настройки, тут вам без опыта не обойтись никак, потому вам и сказали, что сами вы не сделаете, а я подчеркнул что нет невозможного если будет желание....
Андрей Поминов написал: Тут интеграторы пугают, что типа мы сами не сможем установить и настроить окружение Битрикс. Мне так кажется, что это больше сказки нежели правда. Или я ошибаюсь ? Есть какие то подводные камни ?
такой вариант событий вполне возможен - сужу по своему опыту - потомучто существует множество клиентов, которые хотят сэкономить делая все самостоятельно, но даже не могут нормально проверить требования к Bitrix и установить Bitrix корректно но вы можете попробовать сами все установить и настроить конечно
Цитата
Андрей Поминов написал: Есть какой то роадмап на установку, первоначальную настройку ?
При желании возможно все, но стоит понимать что не меня никакого опыта работы с Linux может выйти беда, которую не сразу можно заметить. Есть разные мелочи которые могут повлиять на дальнейшую работу. Как стабильность так и безопасность.
В целом ничего сложно нет если хоть немного понимаете, что такое Linux. Но ИМХО лучше отдавать такую работу профессионалам. Или самому разобраться и тогда все время и сопровождать совой проект.
Андрей Поминов, Не мое дело, да и слегка оффтоп - но мне кажется, что это не очень хорошие интеграторы. Чего пугать то - главное понимать риски простоя, риски потери данных. Минимальное понимание процессов всегда может сыграть хорошую службу - а так - установка окружения - из серии быстро, легко и понятно. Ну боязно рабочий проект трогать - сделайте ради интереса резервный.
Андрей Поминов написал: Еще вопрос Тут интеграторы пугают, что типа мы сами не сможем установить и настроить окружение Битрикс. Мне так кажется, что это больше сказки нежели правда. Или я ошибаюсь ? Есть какие то подводные камни ?Есть какой то роадмап на установку, первоначальную настройку ?
Отвечаю ответственно. Одно из преимуществ Битрикса в том, что они (разработчики Битрикс) превратили сложнейшую настройку серверов в процесс, равный установке любой офисной программы. Это означает, что Веб-окружение может установить дилетант. С другой стороны, нужно понимать цену такой простоты. Серьезная оптимизация сайта потребует все равно гигантских усилий. Но стартовом уровне Веб-окружение идеальный инструмент. Даже небольшие коррекции легко вносить, скажем, по рекомендациям данного форума. Более того, на первом этапе рекомендуется не вносить никаких дополнительных настроек. Все должно работать отлично. Если все делали по чек-листу, а веб-окружение не работает, то виноват однозначно хостинг. Кстати, у Битрикс есть скрипт по проверке веб-сервера.
Алексей Шафранский написал: Коллеги, виртуальные машины VMBitrix 7.4.3 и VMBitrix.CRM 7.4.3 вышли в релиз. В этой версии основные изменения - переход на версию PHP 7.2 по умолчанию, исправление ошибок.
Всем удачи. Спасибо за обратную связь!
Вот на счет обратной связи. При старте системы прописывается в файле /etc/rc.local команда /opt/webdir/bin/update_network.sh <имя интерфейса> , такая команда одна, в частности у меня два физических интерфейса, на одном из них не установлен какой-либо адрес (за ненадобностью). В итоге появляются ошибки письмами и логах:
Цитата
Use of uninitialized value in pattern match (m//) at /opt/webdir/lib/bxNetworkNode.pm line 69.
После анализа исходников исправил проблему (неприятность) следующим образом (патч)
Тут такой момент. Если включить хранение сессий в БД (требование безопасности и тэдэ) - то сделанные бэкапы потом не разворачиваются. Падают с ошибкой Duplicate entry. Задолбался разбираться. Как только выключаешь это хранение - БД норм восстанавливается. Но в целом - треш угар и содомия - вы б хоть писали об этом.
Проверил на 7.4.3 на трех разных серверах - включаю хранение сессий в бд - делаю бэкап - восстанавливаю - падает с ошибкой. Отключаю хранение сессий в БД - делаю бэкап - восстанавливаю - без проблем.
Да еще деталей - CentOS 7, база весит 19 гиг, бэкап встроенными средствами Битрикса (из веб морды)
Анатолий написал: Тут такой момент. Если включить хранение сессий в БД (требование безопасности и тэдэ) - то сделанные бэкапы потом не разворачиваются. Падают с ошибкой Duplicate entry. Задолбался разбираться. Как только выключаешь это хранение - БД норм восстанавливается. Но в целом - треш угар и содомия - вы б хоть писали об этом.
Проверил на 7.4.3 на трех разных серверах - включаю хранение сессий в бд - делаю бэкап - восстанавливаю - падает с ошибкой. Отключаю хранение сессий в БД - делаю бэкап - восстанавливаю - без проблем.
Да еще деталей - CentOS 7, база весит 19 гиг, бэкап встроенными средствами Битрикса (из веб морды)
Хранение сосия в БД включенно, делал восстановление на тестовый сервер, все прошло без проблем...