Lafotan написал: Помогите разобраться. В экзаменационном шаблоне можно ли залезать в css и исправлять незначительные детали? В задаче : [ex1-6] Внедрить меню сайта: левое и верхнее многоуровневое.
Верхнее многоуровневое меню немного не правильно выглядит по верстке. Html формируется из template.php правильно ни чего лишнего нет. Проблема видимо в css или js.
Тут очень простое правило, для самого себя - если исходная верстка ровная, а после внедрения в движок стала "не ровная", то дело не в верстке. Не надо css править, с ним все прекрасно, надо разобраться где не так верстку перенес. Может какие стили из дефолтных шаблонов забыл удалить и т.д.
jurg написал: Вопрос к Малышину. На экзамене мне не зачлось задание с компонентом авторизации. Точнее, [ex1-47]. А еще точнее: " — Не выполнено: Не работает кнопка "Выйти" из аккаунта пользователя в компоненте авторизации". Это было осознанное решение с моей стороны, т.к. в задании не было сказано о реализации сценария "?logout=yes". Я основывался на "заданиях для подготовки" (ExAllType.pdf), где в задаче [ex1-20] чётко сказано: "Реализовать 5 типовых сценариев... авторизация, выход, ... и бла-бла-бла..." Соответственно, коль моя задача не имела данной проработки сценариев (в моем случае "Выход"), то и реализация ее не обязательно (хоть и компонент без этого не полноценен). В чём ошибка? В том что я не "додумал" очевидное? Так формулировку уточните.
Привет. Такие моменты лучше через тикет в формате "не согласен с проверкой", будет системнее. Ты прав в том, что " — Не выполнено: Не работает кнопка "Выйти" из аккаунта пользователя в компоненте авторизации". это не верная проверка и внедрять сценарии в этом задании не нужно. Чек лист будет доработан. Но задание было зачтено и на итоговую оценку экзамена этот пункт не повлиял.
Павел Чернышев написал: Было бы удобно знать, сколько точно осталось времени, так можно отшлифовывать функционал не беспокоясь, что сейчас отключат и проверяющий увидит не работающие решение, когда ты добавлял дополнительное условие на проверку данных))
Да, есть такое в планах, как будем апдейт машины делать и это попробуем учесть
vladit, в составе комплексного. На экзамене у вас будет стоять «Стандарт» и решение «Корпоративный сайт производственной компании». Очень логично будет поставить себе и готовиться на нем
Руслан Пайков написал: Но ни слова не было сказано что туда необходимо добавить свойства компонента, но и по вашему сообщению, как я понимаю, нельзя их прописывать в самом коде. Тогда как выполнять это задание?
Если в задании не указано явно про свойства (есть задание где указано), то можно захардкодить, вынести в переменную или константу. Если успеваете, то сделайте параметрами. Это упрощение для экономии времени, то что вы можете сделать параметры и воспользоваться ими в компоненте мы оценим.
Денис Александрович написал: Как я понимаю с моими характеристиками даже не стоит пытаться сдавать? Входящий: 2.23 Мб Исходящий: 0.84 Мб Или не так всё страшно?)
В теории можно попробовать, но риск получить не комфортную скорость есть. Давайте протестируем. Напишите мне на academy@1c-bitrix.ru ваши контакты.
Цитата
Денис Александрович написал: Правильно ли я понимаю, что музыку в наушниках слушать не запрещается? Я просто не люблю тишину
Шапи Ибрагимов написал: Могу ли я разместить эту часть в области контента и запретить редактирование главной для контент менеджера? Я просто не пойму зачем добавлять это в шаблон и создавать дополнительные условия, если страница уникальная?
Ваш подход верный, как тоже можно делать., а возможно и предпочтительнее. Все зависит от задач и условий конкретного проекта. Если бы задание звучало как "внедрить версту главной страницы, защитив ее от изменения контент-менеджером", то можно было бы.
Но здесь же указано четкое условие, как нужно решить. Это специально сделано так, чтобы вы во время экзамена не гадали какое решение будем считать "правильным". Время все же очень ограничено.
Для баланса вполне можем добавить задание, в котором попросим разместить в контенте и ограничить доступ.
Дмитрий Бельков написал: 1. В шаблонах при выводе отзывов, обязательно проверять права доступа и на заполненность полей и свойств (должность и компания) на пустоту или можно сэкономить на этом время.
Заполненность всех полей - не обязательно, для этого сделано специально условие что нужно проверить для конкретного свойства. Права, в моем понимании, проверяет компонент, а не шаблон. Как именно вы хотите проверить?
Цитата
Дмитрий Бельков написал: 2. Уточните по заданию «Верстка с отображением текста перед под-меню» текст может быть уникальным для каждого под-меню или один для всех под-меню. От этого зависит само решение задачи.
конечно уникальным
Цитата
Дмитрий Бельков написал: 3. Файлы pdf для задания по выводу детальной страницы отзыва будут, а то на демо сервере их не нашел?Спасибо.
Во время экзамена будут все необходимые материалы для решения задач
Иван Фролов написал: Можно ли уточнить по поводу добавления в простой компонент Эрмитажа? В задании сказано добавить эрмитаж для продуктов, но реализованный простой компонент вполне предполагает дублирование продуктов в своем шаблоне, а от того просто навесить эрмитаж "в лоб" на все продукты не получится (js не переваривает дублирования id и немножко сходит сума). Кажется вполне логичным вешать эрмитаж на первое вхождение продукта, пропуская все последующие дубляжи, считается ли это верным решением или же необходимо "рыть" глубже?
Спасибо, это хорошее уточнение. В принципе можно согласиться и на вешать на первое появление, в рамках экзамена. Но представим что это реальный проект, есть дублирование (вполне реальная ситуация), пользователю будет на ясно, почему где-то есть конторл, а где-то нет. Давайте подумаем над более красивым решением?
Алексей Пимкин, думаю тут сыграли роль несколько моментов . У тебя крутой результат, не знаю что помогло, навыки, опыт, подготовка, поделись Не все так могут решать , это основное Разный пинг и латенси, это может ощутимо влиять на скорость . Мы работаем над улучшением заданий, в том числе чтобы уменьшать не значимое и добавлять значимое, делать формулировки яснее, это тоже влияет
Дмитрий Глазунов написал: В задании [ex2-82] Добавить отображение данных в шаблон сайта, данные добавлять на все страницах сайтах или только на той, где подключен компонент?
Тема для обсуждения заданий экзамена №1. Здесь можно уточнить условия задания и правила решения. В этой теме обсуждаем только задания и правила решения! Все остальные сообщения будут модерироваться. Опечатки из описания и заданий экзамена - пишите в личку.
Чтобы успешно сдать, нужно: - Понимать теоретическую часть по всем заявлены темам экзамена, научиться на практике решать задачи по темам экзамена. - Понимать что обозначают все указанные правила, уметь их соблюдать при решении - Убедиться что тестовый билет решаете локально быстрее, чем отведенное время на экзамене. Подробно о правилах прохождения и подготовке на сайте
Помните, что хорошо составленный вопрос уже содержит половину ответа Если вы хотите уточнить условие - то напишите как вы его поняли и что именно требует уточнения. Если по решению - то опишите ваш вариант, тогда можно обсудить верно оно или нет.
Дмитрий Абакумов написал: Добрый день. Вопрос по заданию "Подсчет количества зарегистрированных пользователей": в случае если дата последнего подсчета не установлена, от какого момента считать количество дней? От даты регистрации первого пользователя
ну у меня нет тут требования конкретного, можно посчитать "всех"
Роман Онищенко написал: Спасибо,НО получать их значения на каждом шаге перебора выборки с помощью _CIBElement::GetPropertie-это добор данных в цикле,что карается "смертной казнью"
Нет, этот перебор не карается. Это не получение элементов. Сегодня хоть и можно уже по другому. но мы пока это не требуем, так как не создали учебного курса
Николай Мастряшин написал: Функцию необходимо реализовать, используя технологию агентов, она должна запускаться 1 раз каждый день, в 01:00. Чтобы функция запустилась в 01.00 должна быть неплохая посещаемость.
аа, ну это не рассматриваем в задаче, не будет никого на сайте и ок, cron не используем в этом задании
Николай Мастряшин написал: Добрый день, правильно ли я понимаю что в задании Подсчет количества зарегистрированных пользователей необходимо использовать cron?
Формально ответ "нет", но почему такой ответ - нужно уточнить ваш вопрос. Что в тексте задания наводит вас на мысль о необходимости использования cron ?