Две ночи подряд были проблемы с доступностью сайтов, размещенных на оборудовании Masterhost. Помимо хостинга были проблемы с DNS. Если быть точным, то DNS-серверы просто не работали! Почти 6% всех доменов в зоне RU (более 210 тыс. доменов) проделегированы на DNS-серверы Мастерхоста http://stat.reg.ru/dns?order=DESC&row...ru&search=
Если бы эти проблемы возникли днем, то шуму было бы не меньше, чем с с Макхостом.
Среди партнеров Битрикса немало клиентов Матерхоста. Да, у Мастерхоста были проблемы в дата-центре, но DNS должен работать максимально бесперебойно. Вероятно, у них все DNS-серверы располагались в одном дата-центре!
Для работоспособности делегируемого домена администратор обязан обеспечить наличие не менее двух серверов DNS делегируемого домена, имеющих надежное подключение и круглосуточно функционирующих.
Если не работают DNS серверы, то уже не так важно, какой у вас тарифный план на хостинге, какое время загрузки страниц, какая редакция Битрикса, какие показатели в мониторе производительности, наличие облака или кластера.
Фактически нельзя попасть на ваш сайт, у вас будут перебои с почтой и пр.
Что же делать, если перестали работать DNS?
Ситуация очень незавидная. Внесение новых записей или изменение существующих записей во WHOIS занимает от нескольких часов до двух суток. Как вариант, можно подождать возврата работоспособности DNS-серверов и при первой возможности сменить DNS-серверы.
Как избежать проблем с неработающими DNS-серверами?
1. Использовать надежные и зарекомендовавшие себя DNS-серверы. 2. Убедится в том, что по крайней мере 2 DNS-сервера географически разделены (хотя бы в разных городах). 3. Добавить Secondary DNS
Что такое Secondary DNS?
Secondary DNS — это DNS-сервер или DNS-серверы, записи в которых периодически синхронизируются с указанными DNS-серверами. Это позволяет иметь «подстраховочные» DNS-серверы у другого хострера.
К сожалению, в России не так много компаний предоставляют DNS-серверы отдельно от регистрации доменов или хостинга.
С тем же успехом можно перевести домены в reg.ru. Там тоже для "своих доменов" бесплатные DNS + API. Просто домены переводить к другому регистратору — занятие не из приятных. Особенно не свои, а домены клиентов
Но опять же: балансировщик лучше и оперативнее распределит нагрузку, чем DNS.
Сорри, прогнал. ns.parkline.ru -- это где расположена зона r01.ru. А неймсервера r01 -- это ns1.r01.ru и ns2.r01.ru. Судя по трассе, они тоже в одном и том же месте.
Аналогично. Цены от объемов зависят. Если объемы небольшие, то вполне реально за 90 руб найти.
Но ниже этой суммы уже сложно опустится, ведь
1.Стоимость услуг Координатора по обеспечению доступа к Реестру для регистратора составляет 70 рублей за регистрацию или продление срока действия регистрации каждого доменного имени. <...> 4. Все цены, указанные в настоящем документе, не включают налог на добавленную стоимость.
Финансовые условия деятельности регистраторов
Но это все мелочи. Если вы массово не занимаетесь доменным бизнесом, то прибыль от этого невелика.
Если у них произойдет авария, похожая на матерхостовую, то организация кластера будет бессмысленна. Упадет и сайт регистратора и DNS и сайты клиентов.
На серверы R01 проделегировано примерно 175 тыс доменов. Они также могут быть в момент выключены. От Мастерхоста по-моему их отличает то, то последний уже поимел неприятности, а у R01 они только возможны.
Группы на сайте создаются не только сотрудниками «1С-Битрикс», но и партнерами компании. Поэтому мнения участников групп могут не совпадать с позицией компании «1С-Битрикс».