На странице https://www.1c-bitrix.ru/partners/host...ab-vm-link рекомендованных хостингов указана в качестве одного из вариантов компания Ru-Center (nic.ru). Также указано, что данная компания имеет статус рекомендуемого хостинг-партнёра и компетенцию «Хостинг PHP»
Я обратился в данную компанию с просьбой подсказать, как выбрать тариф из представленных данной компанией для размещения сайта на 1С-Битрикс. На свой запрос я получил ответ, что параметры хостинга должны определять разработчики и отказ предоставить любую дополнительную информацию. На вопрос, как же всё-таки выбрать, была получена рекомендация купить минимальный тариф и перейти на больший, если не устроит.
сотрудники партнера сертифицированы и готовы оказать квалифицированную помощь пользователям в вопросах установки и конфигурирования сервера для оптимальной работы.
С чем я столкнулся при обращении к технической поддержке компании RU-Center
1) От технической поддержки ничего не было сообщено, какие из их тарифных планов удовлетворяют требованиям CMS 1С-Битрикс, это предлагалось делать на основании информации от разработчиков сайта (т.е. от компании 1С-Битрикс, разработавшей CMS и компании, делавшей разработку самого сайта на базе CMS). Таким образом не выполняется п. 2 из перечисленных выше
2) Предлагаемый виртуальный хостинг настраивать должен клиент, таким образом п. 3 также не выполняется. Сообщить какие-либо настройки необходимые для оптимальной работы их оборудования мне также отказали
3) Я не знаю, имели ли сотрудники, общавшиеся со мной какие-либо сертификаты, но все их ответы сводились к одному, что клиент сам своими силами должен делать установку и это не их дело, как либо помогать с настройкой операционной системы и системных программ на предоставляемом ими оборудовании, а также, что оптимальная работа определяется разработчиками и именно они, а не сотрудники компании-хостера должны что-то предлагать и осуществлять консультации по выбору и настройке хостинга. Таким образом и п. 4 полностью отсутствует у данной компании.
В итоге, 3 пункта из 4, требующихся для получения компетенции Хостинг PHP не выполняются, специалисты данной компании абсолютно никак не соответствуют квалификации хостинг-партнёра Битрикс. Всё что они умеют - это отправлять клиентам ссылку на описание тарифов, кроме которой им нечего добавить.
Какое отношение данная компания имеет к Битриксу - непонятно.
Коваленко Алексей, Ты наверно прав, но nic.ru - ужасный хостинг во всех отношениях, а ещё за тот пакет услуг что они просят я даже не находил дороже. То есть безумные цены, минимум функционала на шареде и всё плохо.
По поводу VPS:
Есть fastvps где по твоему требованию в течении часа поставят настроят, всё что ты захочешь, да ещё и помогут разобраться с ошибками. Есть впс на докерах, там просто тыкаешь что тебе нужно - оно ставится и вообщем то даже само настраивается, но это digital ocean и им подобные.
Микулич Евгений написал: Есть fastvps где по твоему требованию в течении часа поставят настроят, всё что ты захочешь, да ещё и помогут разобраться с ошибками.
про этого не знал, надо взять на заметку
Микулич Евгений написал: Есть впс на докерах, там просто тыкаешь что тебе нужно - оно ставится и вообщем то даже само настраивается, но это digital ocean и им подобные.
Все так просто для рядовых пользователей и не требует никаких знаний?
Коваленко Алексей написал: 3. Если вы выбрали впс - вы реально сами должны настроить все, либо приобрести допуслуги. Это везде так. А вот насчет ПО вы не правы. минимальный образ ОС вам хостинг на ваш VPS развернет Не верите? Проверьте по другим хостерам.
Не верю. Сайт уже находится на VPS у другого хостера (они тоже есть в списке партнёров и гораздо выше Nic.ru) и ему оплачивается расширенная административная поддержка. Все простые административные вопросы они берут на себя, поэтому системного администратора нет. Я тоже не системный администратор, а программист. Сайт делал не я (мопед не мой), я только дорабатываю. В nic.ru я обратился, поскольку владельцев сайта не устраивает скорость работы на текущем хостинге и не все вопросы всё же решаются достаточно оперативно. На что получил от nic.ru достаточно чёткий ответ что никаких услуг по администрированию клиентских серверов они не оказывают, клиентские сайты не анализируют, никаких ответов о производительности своих серверов под Битриксом дать не могут - все вопросы к разработчикам. Они лишь продают голое железо и ничего о его поведении под Битриксом не знают. Тогда при чём тут компетенция PHP хостинга и статус Битрикс-партнёра у RU-CENTER, если на любой вопрос относительно Битрикса или сайта на нём следует ответ "Обращайтесь к разработчикам"?
Вы же не обвините продавца бензопилы за то, что не смогли с ней работать и продавец не приехал помочь вам попилить?
Аналогия имеет некоторый смысл, но она некорректная в данном случае. Гораздо правильнее сравнить тогда VPS хостера с продавцом брёвен. Что вы сделаете из этих брёвен - дом или стул ему неизвестно, всё зависит от ваших чертежей и мастерства. Стул может выдержить и 100кг человека, а пол провалиться и под кошкой, если неправильно выстругать. Но при этом продавец брёвен не берёт себе компетенцию "брёвна для домов компании Зодчий" (не реклама), а на любой вопрос про дом (будет ли тёплый, выдержит ли мебель) говорит "ничего не знаю, мы услуг строительства не оказываем". Если ты продаёшь не "брёвна для всего", будь добр ответить на вопрос по компетенции. Иначе это уже недобросовестная реклама.
1. консультанты хостинга не могут на себя взять ответственность и угадать, что же у вас там будет за проект (
Им не нужно ничего угадывать. Сайт уже есть, развёртывается на любом хостинге. Проблема только в том, что нет тестового периода. И тут мы попадаем в какое-то дикое, нецивилизованное время, где все друг-другу не доверяют: у одного есть деньги, у другого товар, но они не могут договориться, потому что продавец сначала хочет деньги, прежде чем даст товар, а покупатель опасается, что его надуют. К слову в Таймвебе (это уже можно считать рекламой) тоже нет тестового периода, мне на мой запрос предложили положить на аккаунт рублей 50 и потестировать пару дней. К сожалению, заказчика интересует именно ник.ру. Таймвеб я сам использую для разработки по другим проектам, там все вменяемые.
3. а этот пункт сборная солянка из пунктов 1 и 2
Это не сборная солянка, а это пункт, соответствующий также отдельному пункту, прописанный в условиях получения компетенции, поэтому я его и выделил на основе общения с ТП nic.ru Ключевое слово здесь "квалифицированную помощь" пользователям в вопросах настройки сервера. Такого нет в п. 1 и 2, помощь - это не обязательно, что они сами что-то будут делать. Но на мои вопросы был ответ один - услуги администрирования нет, анализ сайтов клиентов они не осуществляют.
1. Вы хоть напишите про тариф, из-за которого сыр-бор хотя бы понимать, от каких денег хостинг отказывается и сколько вы планиуете за хостинг в месяц платить?
Ну, то есть если какая-то услуга стоит 1 рубль, то она может быть оказана некачественно? Если Вы хлеб в магазине купили и вам не понравилось его качество, магазин смело может отказаться от любых диалогов с вами, мотивируя тем, что если бы Вы купили ведро чёрной икры или Хеннеси XO, то, может быть администрация бы и поинтересовалась, что случилось? Так? Или всё же хлеб покупают ежедневно миллионы людей в разных магазинах и качество хлеба должно соответствовать нормативам не менее жёстко, чем качество икры или виски?
Какие мотивы играли роль в вашем выборе хостинга и как привлек ваше внимание nic.ru ?
Микулич Евгений написал: У них подробные доки, что нажать куда тыкнуть. Для обычных юзеров будет сложно.
У хостера на котором сейчас сайт я дозаказывал услугу отдельной VPS для тестирования. Прямо из панели при заказе 1 клик я поставил ОС: 1C-Bitrix (BitrixVM-5, Centos 6.7 X86_64). Правда ещё кое-что мне пришлось доустановить, чтобы сайт заработал. На этом VPS при установке стандартного Битрикса я получил скорость в 4 раза ниже эталонного при характеристиках превышающих эталонную машину: CPU: 1 CPU 1.0-1.5 GHZ Memory: 1024 x Memory MB
Поэтому есть желание рассмотреть альтернативный хостинг
и вот тут как раз несостыковка А кем тогда выступаете вы? Разработчик?
Тогда ситуация с ваши постом еще более запутана. На самом деле весь сыр-бор, если внимательно вчитаться, в том, что 1. вы сами не можете понять, какой хостинг и ресурсы вам нужны и не готовы взять на себя ответственность по рекомендации (не переживайте, это нормально, и в теории правильно. Вы не вправе нести ответственность за сторонние организации, но если бы вы помогли в этом заказчику то плюс был бы в вашу карму) 2. просто не выяснена ситуация с тем, кто и за какие деньги должен администрировать?
ведь про другой хостинг вы написали, что администрирование оплачивается сверху?
Знаете, вот я верю на слово Евгений Микулич , так как лично с ним знаком Если бы не его комменты здесь, то я бы сказал, что в целом вы описали обычную стандартную ситуацию на рынке нашей страны и все такие,, просто иногда встречаются клиенты, которые считают, что их ущемили в составе или качестве услуг, на самом деле пытаясь выбить для себя эксклюзив по цене эконома.
И покупательский менталитет в нашей стране тоже особый.
Тем не менее:
Я не планирую и не собираюсь вставать ни на сторону хостеров, ни на вашу, но никакого отношения пост к рекомендациям Битрикс не имеет То, что вас не обслужили так как вы хотели, еще не значит, что ресурсы хостера не удовлетворяют требованиям Битрикс. И услуги хостеров какими бы говняными не были иногда не хуже услуг большинства разработчиков. А потом начинается. Хостер пищит на разработчика, разработчик на хостера
Не нравится? Не покупайте. Ведь у вас есть на это право.
На этом VPS при установке стандартного Битрикса я получил скорость в 4 раза ниже эталонного при характеристиках превышающих эталонную машину: CPU: 1 CPU 1.0-1.5 GHZ Memory: 1024 x Memory MB
Вы уж извините, но обращать внимание на сферический в вакууме эталон смысла нету, на ресурсах 256RAM + 1CPU с 30 очками Битрикс никогда не заведется, может только какая-нибудь редакция "Первый Сайт".
Процитируйте пожалуйста себя, а то уже много всего написано. Я писал и пишу, что у nic.ru нет никакой поддержки, ни административной, ни советом, ни ссылкой на инструкцию, ни ещё как-то, и на фразу "у нас сайт на Битриксе, что посоветуете" они реагируют как заведённые в каждом письме "Обращайтесь к разработчику. Административную поддержку мы не осуществляем." Про других хостеров я ничего не утверждал и пост не про них и не про VPS в целом.
Белоглазов Сергей написал: Я тоже не системный администратор, а программист. Сайт делал не я (мопед не мой), я только дорабатываю. В nic.ru я обратился, поскольку владельцев сайта не устраивает скорость работы на текущем хостинге и не все вопросы всё же решаются достаточно оперативно.
Системного администратора в компании нет, который бы только следил за настройками VPS, монитроил доступность сайта и самоотверженно отражал бы DDoS атаки т.д. Потребности пока и нет. Я обратился к хостерам напрямую, мы с ними, видимо, разговариваем на разных языках. Видимо нужно искать админа-фралансера, который бы общался с представителями nic.ru на их языке и со мной на моём для того чтобы он оказал услугу по подбору тарифа VPS хостинга,
просто иногда встречаются клиенты, которые считают, что их ущемили в составе или качестве услуг, на самом деле пытаясь выбить для себя эксклюзив по цене эконома.
Так не пишите на сайте Битрикса, что вы его официальный партнёр, тогда и требований эксклюзива не будет. Если я приехал в сервис, про который написано "обслуживаем автомобили Мерседес, помогаем с выбором з.ч.", а на деле говорят мы только предоставляем яму, ищите мастеров, покупайте где хотите запчасти, какие нужны посоветовать не можем, на какой именно из предоставленных ям обслуживаться тоже не знаем, хоть вы нам и сообщили название вашей машины, наверно это какая-то недобросовестная реклама и вывеска про Мерседес только вводит в заблуждение. Люди честно предоставляют услугу, но совсем другую.
никакого отношения пост к рекомендациям Битрикс не имеет
Имеет, поскольку надпись, что nic.ru осуществляет какие-то консультации относительно Битрикса не соответствует действительности. Никаких консультаций они не дают, к Битриксу отношения не имеют. Предоставляют машины, а как их использовать и выбирать - это дело клиента.
Ещё у нас есть право на достоверную информацию, отсутствие обмана в рекламных заявлениях. Это гарантируется законом. Поэтому не надо тоже сводить к тому, что "никто никого не заставляет". Я не знаю, чем таким в глазах "обычных людей" привлекает nic.ru. Тарифы дорогие, на качество обслуживания многие жалуются (прошу заметить, что я сам не жалуюсь, некоторые рабочие вопросы с nic.ru по другим проектом мне вполне успешно доводилось решать). Но многие "обычные люди" часто говорят хочу nic.ru и всё тут. И я даже не могу аргументировать своё нежелание с ними работать их отсутствием в списке рекомендованных хостеров Битрикса. Потому что они там есть. Хотя если смотреть на критерии, такими не являются.
Kryachek Mikhail написал: Вы уж извините, но обращать внимание на сферический в вакууме эталон смысла нету, на ресурсах 256RAM + 1CPU с 30 очками Битрикс никогда не заведется, может только какая-нибудь редакция "Первый Сайт".
Я же не сам это придумал. Эта надпись имеется в каждой редакции. Стандартный Битрикс на 256 я не пробовал заводить. А тестовую копию сайта с несколькими тысячами товаров на 500 Мб запустить не удалось, догнали до 1 Гб, чтобы страницы генерировались более-менее. Я не знаю, подо что сжирает память Битрикс и в каком количестве. Где это документировано? После очередной обновы на начальной виртуалке Таймвеба перестала работать админка со списком товров. Несколько тысяч товаров в базе. По совету ТП пришлось поставить раздельный режим показа. На вопрос "а какая разница, сколько товаров, вы разве не выбираете из БД только те, что на странице" мне дали какой-то странный ответ, что всё сложно и нужно работать со всеми записями. Хорошо, хоть как-то работает. Т.е. в любой момент эти "минимальные требовавания" могут поменяться неожиданно по инициативе Битрикс.
Я не знаю, подо что сжирает память Битрикс и в каком количестве. Где это документировано?
Ничего не задокументировано и вряд ли будет. В целом же память уходит на ОС, БД, Nginx, Apacha\Httpd, PHP, различные кешы. Имхо, минимальный приемлемый объем RAM это 3GB, чтобы и кеш был, и для БД выделить нормальное количество памяти, и сайт более менее крутился.
Белоглазов Сергей, Друг, у тебя горит, это нормально. 256 можно запустить и даже завести комфортно интернет магазин, но ты столько должен всего будешь настроить сам, столько всего поджать, столько докрутить, что дешевле взять больше памяти. минимум это пол гига под php, но и на остальное нужно,не забудь ещё о миллиарде файлов, поэтому SSD прямо очень надо.
А горит у тебя так же как горит у всех кто приходит из "маркетинга" в реальность. Например: - Но ведь 1с из коробки - Как медленно работает? Композит же
В битриксе всё жирно, и покрывается за счет большего жира, как законы в нашей стране - вместо исправления причины, пишут законы по борьбе со следствиями и происходит ещё больший жир.
Не рекомендую nic.ru в особенности, если упоминается timeweb - хотя бы его. Боже да всё что угодно только не nic.ru. Бегет хотя бы (прости господи)
Битрикс будет прожорлив всегда, это плата за определённые косяки.
Ну и я всё же пророчу БУСу как магазину ещё 2-5 лет и потом всё будет в Б24, бус будет никому не нужен. как первый сайт никому не нужен стал в определёное время.
Не верь всему что пишут на заборах, а интернет - это много заборов, и этот не исключение. Я вот уже года 2 как не верю, и как то не так горит как раньше.
Kryachek Mikhail написал: минимальный приемлемый объем RAM это 3GB
Непонятно, что значит приемлемый? Генерация страницы менее 1 с? 0.5 с? Понятно, что от сайта зависит. Сайт о котором идёт речь, на котором порядка 10к товаров сейчас хостится на VPS у которого - Память 8Гб, - процессор 4х2.8ГГц - SSD И всё равно не дотягивает до эталонной 30. Но это уже не стандартный Битрикс, так просто не сравнишь, конечно
Микулич Евгений написал: Ну и я всё же пророчу БУСу как магазину ещё 2-5 лет и потом всё будет в Б24
Обещали, что все магазины скоро будут в виде приложений/страниц в соцсетях. Вроде как даже готовые образцы с витринами есть. Пользователям удобно, не нужно далеко от любимых котиков отходить. Но как-то пока я таких задач не вижу - "сделать интеграцию 1С с вконтактом". Скорее уж всех поработит Маркет. И так всех принуждают к "заказу на Маркете". Тогда уж делать сразу интеграцию 1С-Маркет. А на сайте делать лишь виджет витрины своих же товаров с Маркета, да какие-нибудь SEO-статейки с акциями.
Микулич Евгений написал: У тебя медленное чтение из базы и медленное обращение к ЖД
У меня (т.е. где-то в логике сайта косяки) или у хостера, т.е. VPS? Если второе, то заказчик прав, пытаясь поменять хостера. Но Хостеры параметров SSD не дают, особенно для облачных VPS. Выделенные серверы с понятным железом стоят сильно подороже.
Только вот странно, что у того же хостера, но на более слабом тарифе стандартный Битрикс в 1.5 раза больше насчитал скорость файловых операций в тесте выше.
Что то у вас с производительностью совсем плохо, Вот у нас базовая установка Битрикс24 без тюнинга и то больше "глаз" выдает. 1 vCPU, 3.75 GB http://prntscr.com/j1wmm3
Kryachek Mikhail написал: Скорость чтения у вас совсем не SSD диска.
Тут, выше https://dev.1c-bitrix.ru/community/web...#com107411 у того же хостера, только на другом VPS файловая система выдаёт 15 869, у Вас 14 402 У Вашего примера SSD? Какая частота у CPU, что выдаёт такие цифры? Бенчмарк в Битрикс24 такой же как в БУС? У Вас облачный VPS или выделенный сервер?
Не удивляйтесь, почти весь тест - это синтетическое шаманство. Соберите свое окружение, например php-fpm + nginx и у вас скорость CPU неожиданно вырастет.
В целом, смотрите только на среднюю скорость генерации страницы.
Kryachek Mikhail написал: Соберите свое окружение, например php-fpm + nginx
Я в этом не силён, т.к. мне неясно что и как влияет на Битрикс или вызовы его API или на работу Битрикса с БД. Т.е. можно читать статью про оптимизацию БД, но поскольку я не работаю в Битриксе напрямую с БД, такая статья мне ничего не даст. Всё что есть - этот тест.
Kryachek Mikhail написал: В целом, смотрите только на среднюю скорость генерации страницы.
Да, можно зайти в режим отладки и смотреть генерацию. Тут многое зависит и от кэширования и от логики компонентов. Мерить можно только стандартым Битриксовым интернет-магазином, устанавливая на разные хостинги, открывая разные его страницы.
На счет БД я бы сильно не заморачивался, у вас более серьезная проблема с производительностью самого SSD. 3k это очень и очень мало, должно быть хотя бы 10k.
Можете попробовать воспользоваться утилитой hdparm в linux для проверки скорости чтения\записи. Еще можете попробовать выполнить lsblk -d -o name,rota если в графе rota у вас будет 1, то значит у вас это никакой не SSD
Если Производительность = 18,66 , то публичная страница сайта с пустым шаблоном (например, версия для печати), с пустой рабочей областью будет создаваться за 1/18,66 или 0,535 сек.
Показатель производительности не вычисляется на основе производительности файловой системы, работы базы, сессий и почты. Эти цифры нужны для того, чтобы помочь системному администратору найти узкое место (если такое есть). Величина производительности всегда обратна величине среднего времени отклика.
Показатель производительности - величина, обратная времени исполнения ядра продукта (среднему на 10 измерений).
Т.е. производительность вообще от логики сайта не зависит, а зависит только от Битрикса, настроек хостинга и железа. Таким образом программист (разработчик сайта) в задаче увеличения производительности вообще устраняется. Это дело только системного администратора, хостера и разработчиков Битрикса
Не совсем верно, качество кода разработчика сайта напрямую влияет на производительность сайта. Если вы, скажем на событии OnProlog на каждый хит будет генерировать 10к запросов в БД и потом sleep 10 секунд, то у вас производительность (средняя) будет стремиться к 0.
Kryachek Mikhail написал: Не совсем верно, качество кода разработчика сайта напрямую влияет на производительность сайта.
Про сайт всё верно. Но мне для начала нужно понять, какой хостинг выбрать, а для этого нужно сначала максимально исключить влияние кода разработчиков, что тест производительности Битрикса, получается и делает. Остаются только события, работающие всегда. Агенты на кроне.
Не просто часто, а очень часто, Битрикс это же десятки тысяч файлов. И представьте что для инициализации страницы, у вас подключаются компоненты, читается кеш, грузятся классы, обработчики итп. Так, например, Битрикс24 в среднем считывает около 800 файлов при генерации 1 страницы, вот и представьте если страницу хочет открыть 100 пользователей одновременно
Kryachek Mikhail написал: вот и представьте если страницу хочет открыть 100 пользователей одновременно
Такого у нас нет. Посещаемость 1-2 тыс человек в день, 6-7 тыс хитов. В основном, конечно, дневное время, часов 10. Это даёт 10 хитов в минуту. Раз в 6 секунд кто-то что-то открывает. Пиковая, конечно, может дать несколько хитов в секунду.
Задал вопрос "а SSD ли там у вас?" получил ответ от ТП хостинга:
Используется ли SSD на хостинге site.xyz? Тест Битрикс показывает очень низкую скорость по файловой системе. Тест test.site.xyz - гораздо большую.
Да, причем оба Ваши сервера располагаются на одной и той же ноде и СХД.
Просто какой-то тупик. "Железо" которое продают в виде хостинга больше похоже на "воздух", такое оно призрачное. Ни измерить нельзя, ни потрогать. Может SSD разделяемый на много клиентов и его кто-то постоянно грузит? Но тогда бы на обоих сайтах была низкая, раз это одна и та же "СХД".
выдает что вы используете HDD, а не SSD, очень сомневаюсь что у них гибридные диски или все хранится на флешках, однако интересно что они скажут. Не удивлюсь, что у них HDD как основное хранилище а SSD для кеша.
Еще, ради эксперимента, если возможно, попробуйте: 1. Закрыть публичный доступ 2. Отключить все обработчики 3. Прогнать тест. 4. Включить все что было отключено в п1, п2.
Все конечно несколько странно, ибо тест производительности дисков приблизительно одинаковый, даже на "боевом" в чем то лучше.
По идее, это почти то же самое, что вечером тестировать, когда народу мало. Нужно будет ещё всю рекламу отключить. Но с поиски будут всё равно посетители, роботы.
Пока непонятно с этой Битриксовской производительностью. Пишут, что это только показатель ядра. Но вот свежеразвёрнутая копия рабочего сайта выдала аж 0.5 после минутного нажимания на страницы сайта!
Группы на сайте создаются не только сотрудниками «1С-Битрикс», но и партнерами компании. Поэтому мнения участников групп могут не совпадать с позицией компании «1С-Битрикс».