Попробуйте встать в позицию клиента который руководствуясь обещаниями даваемыми пиаром битрикса берет например себе нехилый сервачок вроде этого - http://www.hetzner.de/en/hosting/produkte_rootserver/ex10 и пробует по шагам поставить виртуалку под свой сервер. Поверьте если вы проведете эксперимент даже задействовав разработчика (не знакомого например с битриксом) не говоря о простом клиенте то все будет ой как печально в сравнении с даваемыми обещаниями.
Во всей этой ситуации меня лично бесит одно, начиная от хостинга заканчивая всеми решениями все направлено на то чтобы создать как можно больше скрытых подводных камней, настроить рекомендуемый пакет окружения без траханья с серверами порядка полугода опытным админом просто не выйдет так как нет четкого понятного сценария настройки. Взять даже процедуру добавления сайта, нафига спрашивается при добавлении сайта устанавливать логин пароль пользователя БД и имя бд чтобы потом при разворачивании сайта установленные заранее данные не подошли, только путем проб и ошибок это потом проясняется что оказывается надо все делать под рутом и без пароля на что собственно потом сканеры БУС жутко ругаются что сканер безопасности что сканер качества.
если идти дальше описывать пошагово все камешки то боюсь дня не хватит все перчислять, закончу лишь этапом доработок когда программист сталкивается с отсутствием описаний при использовании АПИ.
Это не преетензия к вам лично, уж извините если выссказал все это в этой ветке, просто набор подвоных камней с Битриксом иногда просто вымораживает мозги и хочется все просто бросить, как будто сговор какой то против того чтобы все было как быстро просто и эффективно.
ну реально просто http://www.webnode.ru/ быстро и эффективно, ну почему с битриксом бьются бьются решают кучу однотипных постоянно возникающих у всех проблемм и не видно совсем даже попыток отойти от такого пути, это так типа программистам на битриксе создается работа? так ее и так валом, некому делать, спецов просто почти нет...
еще раз извиняйте за негатив, иногда просто накипает и некуда деть....
Александр Панишев пишет: хочется чтобы это было на мыле в виде читабельных отчетов или лучше всего в вебинтерфейсе админки!!!
если рассматривать все это в контексте быстро просто эффективно, то я все это смотрю под призмой взглада клиента которому все должно приходить на мыло в виде понятного русскоязычного отчета с рекомендациями! а то что удобно программисту или админу никак не подходит клиенту, зато то что понятно клиенту понятно даже дебилу программисту - тогда это быстро просто эффективно.
Сейчас простой клиент каковых огромное количество никак не могут самостоятельно проверить эффективность работы администратора хостинга и программиста, для того чтобы хоть чуток понимая появилось им приходиться вомногое вникать, а у клиента как у хозяина должно быть понятное и прозрачное средство контроля за проектом. Попробуйте акому нибудь хозяину автослесарки быстро и просто обосновать что надо действительно увеличивать ресурсы сервера и что это не ошибки в администрировании. Или даже взять ситуацию с позиции директора или проект менеджера студии которому нужна одна страничка понятной сводной информации чтобы принять решение о том привлекать ли к настройкам кого или просто дать рекомендации клиенту. Идаже если сейчас что и можно сделать так это совсем не просто и отнюдь не быстро и уж совсем не эффективно!
Nikolay Ryzhonin - я относительно недавно перешел на использование битрикс ВМ но пока как пользователь пакета хочу попросить учесть следующие реальные потребности с которыми столкнулся в процессе использовнаия и настройки:
- реально в стандартной поставке очень не хватает простого средства администарировани БД и его оптимизации, в идеале бы очень хотелось чтобы если БУС стоит на виртуалке он бы мог сам себе подстраивать рекомендуемые значения, мне пока не совсем понятно если рекомендации как то рождаются то почему бы не сделать мастер оптимизации настроек с предварительным бекапом? Если с настройками пхп еще как то более менее то с БД и nginx совсем глухо
- очень нужен в стандартной поставке Proftpd не могу понять почему его не ставите в комплект?
- не понимаю почему так сделано что в установке по умолчанию не работает mail ну просто не укладывается у меня в мозг зачем так делать чтоб потом при настройке каждого нового сервера с ним заниматься ....
- очень хочется при установке нового сайта чтобы авоматически все устанавливалось на крон
- совсем не понимаю того зачем делать настройки пхп по умолчанию такими чтобы последняя версия БУС на них ругалась и давала рекомендации по их изменению
- не могу также понять почему в конфе по умолчанию не сделать хранение кеша например в memcached
- так же не могу понять зачем делать минимальные настройки по лимитам памяти при этом проверяя реально доступный обем ресурсов и все равно после этого ставить минимальные значения, может стоит тогда хотя бы спрашивать?
- хочется иметь инструмент для наглядного отображения статистики ресурсов: использования памяти места и даже такой примитивной вещи как физические ресурсы сервера и выделяемые ресурсы,
- хочется иметь связку контроллер сайтов+ВМ особенно для многосайтовых конфигураций на одном сервере, если я вообще правильно понял идеологию использования контролера то так и должно было быть в итоге пока развитие контроллера совсем встало.
- очень хочется получить механизм тиражирования настроек, очень парит делать на одинаковых серверах одни и те же настройки, делая руками все не все запоминаешь сразу особенно учитывая то что разные редакции с разной посещаемостью требуют допилов специфических, хочется сохранять конфигурацию чтобы потом ее просто копирнув применить на другом сервере
-про нехватку веб интерфейса управления параметрами сервера и всяких типа mc zip unzip nano mtr по моему уже писал но повторюсь
если учтете мои пожелания думаю не я один вам буду очень признателен
Денис - вот скажите, в чем для вас и для битрикса плюсы, что по одной и той же ошибке, вам будут писать 9000 партнеров. Вы таким образом демонстрируете что ТП работает и что вы обработали 9000 обращений в сутки, и что надо увеличивать штат ТП, набрав туда учеников первой категории, которые будут мучить глупыми ответами лишь бы уложиться в 5-ти часовой срок на ответ по тикету?
На мой взгляд это совершенно неоправданные затраты времени как ваши (сотрудников битрикса занятых в обслуживании однотипных обращений) так и времени партнеров, которые иной раз долго ждут ответа на мелочные вопросы..
Это все к вопросу организации базы знаний и открытого баг трекера, разговоры разговаривали а толку за три года никакого, даже каких то движений в эту сторону не заметно. Если не сложно прокоментируйте перспективы пожалуйста.
Алексей Новиков пишет: Ошибка без описания. Подскажите, пож-та, что проверяется и почему может возникать?
Цитата
Nikolay Ryzhonin пишет: надо обратится в ТП
у битрикса гонка за количеством удачно обработанных тикетов, и особенно за тем, что переходит в разработку, как я для себя сделал вывод по крайней мере, поэтому пишите в ТП!!!
В ТП вам ответят, что ошибка не значительная, что за ошибка сами не знают, но передали ее в разработку! Когда и кто ее будет устранять одному богу известно, клиенты эту хрень видят сами, в результате возникает недоверие к продукту.
Уже много раз говорилось о том, чтобы назначать сроки решения тикетов переданных в разработку!!! Ни разу это не возимело успеха, хотя я например считаю, что такая прозрачность не помешала бы, она бы серьезно начала подстегивать ответственных за устранение разработчиков (проверено такая публичность очень серьезно самодисциплинирует), единственное надо разработчика оградить от шквала доп просьб, сделать побыстрее и т.п. в том числе и с тем как устранить.
Для более эффективной реализации таких вещей предлагалось сделать открытый баг трекер доступный только партнерам со стажем (статусом - дополнительным если уж на то пошло или хотя бы тем у кого MPV) чтобы партнеры могли давать свои предложения по способу устранения того или иного бага, но организация такой системы будет весьма проблемматична и скорее всего битрикс не пойдет на это.
Соответственно исходя из этого, напрашивается также и вывод что сам форум бесполезен....
Пишу - а толку все равно ведь не будет....
Понятно что продукт растет количестов обращений и нюансов тоже и все будет так, как сделает и как успеет битрикс, и с этим приходиться мириться, т.к. сколько ни кипешуй толку это не даст.
Приходиться иной раз волей не волей задумываться о второй корзине с яйцами, а то стабильная нестабильность "стабильных обновлений" уже доконала!!!
Может начать выпускать что то типа Битрикс 2,0 полностью новое и совершенно несовместимое со старыми версиями? Но так, чтоб там реально было продумано все под бизнес, а не под сайты визитки с возможностью допилить на ходу все своими силами.... Ведь есть же уже продуманная архитектура справочников и бизнес процессов, которая применяется во множестве системм учета, клиенты битрикс то покупают в надежде, что в нем так же как в 1С все сделано, а потом разочаровываются....
Столкнулись с такой задачей! мы пробовали настроить права на курс везде где только можно. но ничего не помогло - для сдачи тестов система по любому запрашивает ид пользователя. А надо сделать чтобы любой смертный смог просто проверить свои знания без всяких авторизаций и регистраций!
Решением задачи является регистрация пользователя в момент начала тестирвоания, и скрытая авторизация его с параметром запомнить на данном компьютере. Код CUser::Authorize($id, true)
альтернативный вариант надо запоминать сессию пользователя (браузер = IP адрес) и на основе них создавать виртуального пользователея под которым и давать возможность сдать тест и увидеть свои результаты
В итоге все таки сделали на механизме создания пользователя на старте и удаления пользователя после сдачи.
хочется такую возможность заложить все таки в стандартную поставку! Чтобы в настройках доступа к модулю для всех пользователей был дополнительный набор прав не только на чтение но и на чтение = сдача тестов.
очень жаль - частенько софт клиентов требует именно фтп и очень бы хотелось чтобы в типовой поставке он все таки был, с phpmyadmin кстати тоже не очень понимаю ситуацию, хотя он конечно и дырявый но если его с локалхоста запускать то объясните как можно воспользоваться уязвимостями? Реально управлять БД из консоли жесть как неудобно!
Цитата
Nikolay Ryzhonin пишет: Все настройки пакета из коробки соответствуют рекомендуемым.
раз это так, то попробуйте поставить типовой магазин на текущую ВМ и убедитесь в обратном - производительность и сканер безопасности вам о многом напишут, а хочется чтоб не писали.... раз уж говорим о том что поставил и работай. (это не претензия дабы не вызвать спор, потому как чтобы все это сделать надо лихо постараться, но если все таки прислушаетесь то будет супер, а то я уже как то отписывался о бестолковости форума)
Николай, скажите пожалуйста, есть ли в планах или хотя бы высскажите ваше отношение к тому, чтобы сделать веб интерфейс управления параметрами сервера, для вывода такой возможности в БУС в специальный раздел "Администрирование сервера" и в случае если Бус работает на своей же виртуалке, автоматически его подключать в админке, очень хочется также поддержки многосайтовости в такой связке.
Лично меня напрягает сейчас отсутствие такой возможности по причинам: - отсутствие логирования к изменениям настроек сервера и контроля версий файлов настроек - неудобство использования (отсутствие визуального интерфейса) - хотелось бы иметь возможность (пусть платно) бекапить весь сервак а также отдельно настройки сервера в облако Битрикс - иметь возможность менять пароль на БД из админки БУС - очень хочется чтобы в стандартном пакете была полноценная поддержка FTP - очень хочется чтобы последняя версия пакета с установкой по умолчанию соответствовала требованиям монитора производительности и сканера безопасности
Буду крайне признателен за развернутый обоснованный ответ "для чайника админа-руковдителя студии"
Было бы еще здорово если бы пересобрать ВМ так чтобы она по умолчанию вставала с теми требованиями которые удовлетворяют скрипту проверки сайта, сейчас приходиться шаманить с переменными под последнюю сборку БУС.
Сергей Климанов пишет: Есть 3 хостинга - clodo, timeweb, relevate
Из этих трех операторов заинтересовал relevateсвоими ценами, есть народ кто у них хостится и какие отзывы? Обещают до 1024 MB на один процесс и 50% CPU (Intel Quad-Core 2.6Ghz) стало любопытно!
Еще вопрос, уж извините за назойливость. А почему не включили в стандартную поставку phpmyadmin мы его поставили но видимо как то не правильно подцепили
пытаюсь запустить - ругается phpMyAdmin - Error #2002 - Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2) The server is not responding (or the local server's socket is not correctly configured).
И как пожелание дополнительно включить в типовой набор mc zip unzip nano mtr а сайты при добавлении сохранять не в /home/bitrix/ext_www/sitedir а в /home/sitedir а то иногда приходиться порльзоваться все таки мега админкой в виде командной строки и набирать лишних 15 символов как то напрягает...я например не понял какой смысл в лишних bitrix/ext_www
Поставил последнюю сборку ВМ почему то у меня в пунктах меню нет пунктов 11 и 12
Я конечно понимаю что и ВМ и плеск из одной оперы но тем не менее сделал запрос авторам панели Plesk на вопрос совместимости и возможности установки данной панели дополнительно к ВМ Битрикс получил ответ что плесковую панель используют совместно с ВМ
Хочется услышать мнение Николая по этому поводу!
И если есть возможность дать рекомендации к установке на что обратить внимание и т.п. был бы очень признателен!
Суть моей текущей задачи сводиться к настройке нескольких сайтов на одном мощном сервере и хочется иметь вебинтерфейс для управления БД фтп кроном статистикой бекапами, чего я в ВМ пока не обнаружил (командную строку предлагать не надо!!!! хоть она и круче всего, но мне нужен веб интерфейс и желательно с полноценным администрированием и билингом). Может кто что посоветует?
очень не хватает возможности управления фтп и кроном не говоря уже о БД
ВМ собственно поставил потому что подвела cPanel (она точно не совместима с ВМ) хоть там и получилось выжать 210 попугаев (сейчас тот же сервер с ВМ показывает 70-95), но из за проблемм в передаче кодировок при сохранении русских названий (которые так и не получилось устранить) пришлось поставить ВМ.
Может кто подпишется поадминить конечно на небезвозмездной основе? Надо сделать регламент установки в виде пошаговой инструкции для конкретного типа серверов и конкретного хостера.
musatagiev - у нас такой функционал сейчас в работе, если можете подождать то должен будет выйти модуль который будет такую привязку между сайтом и ютубом организовывать!
Может и стоит, а может и нет! Кто еще будет их делать интересно? За 5 лет работы с ОТТО я там на столько всяких всякостей напоролся, что еще под большим вопросом что из этого всего выйдет...
Одно время я наделялся на магазин одежды и ждал, но это оказалась полная лажа именно для этой темы...