Обращался в поддержку с вопросом какое решение сейчас принято по поводу северной ОС на замену CentOS (2712486 "Выбор серверной ОС на замену CentOS"). А ответа то и нет ("К сожалению, планы отдел разработки нам никогда не сообщают, поэтому о решении о замене ОС информация отсутствует.").
В таких условиях мог бы подойти любой российский дистрибутив (например, "Альт Сервер" или, если хочется халявы, то серверный Starter Kit на той же пакетной базе). Вопросы по происхождению ПО все равно, рано или поздно, будут. Самое время переключиться. Вот только для полной картины не хватает поддержки PostgresQL со стороны БУС.
Ну а если нужна панель управления (Plesk, ISPManager), то вариантов два - Debian, Ubuntu. Rocky Linux наверняка не станет полноценной заменой в обозримом будущем.
Для абсолютного большинства достаточно ее новизны. А это влияет на срок поддержки. 30 ноября, к примеру, приказала долго жить CentOS 6. Можно перейти на семерку, но только на 3,5 года. И потом снова непростой апгрейд. Лучше оттянуть этот прекрасный момент. Еще лет на 5.
Евгений Смолин написал: Может проще на utf-8 перейти? Это не так сложно, а решает массу проблем сразу. К тому же что там дальше будет с cp-1251 одному богу известно.
Вероятно. По сообщениям ТП готового решения для перехода нет, в Марокетплейс - тоже. Изобретать свое - не понятен заказчик. Делать за свой счет - никакого желания.
Оказалось, что есть статья от начальника службы поддержки.
Важная информация по модулям обмена, В этой теме будет выкладываться интересная и важная информация по модулям обмена с 1С:Предприятие. Просьба не флудить.
Вы, наверное, хотели спросить Дмитрия Шпака, а спросили меня.
Цитата
strumpmanis написал: У меня тоже Centos 8 minimal install - подскажите, пожалуйста, что/где менять.
Для себя решил, что не выйдет из этой затеи ничего и вернулся на CentOS 7 и панель управления. Сама панель не имеет значения (мне нравится другая, но остался на той, что поддерживает хостер). Нет сейчас и не будет до весны (наверняка) нормальной поддержки восьмерки нигде. Т.е. если время не терпит и проект рабочий, а не учебный, то сильно не советую ставить эксперименты. Для этого есть другие люди.
BitrixEnv я рассматривал как альтернативу штатным инструментам администрирования RHEL/CentOS. Для односерверной (не кластерной) конфигурации окружение Битрикс проигрывает любой панели управления. Правда, я по памяти версии 5.0.38 (которая съела у меня все мозги и я остался крайне недоволен).
Анатолий Кирсанов написал: Почему вообще используются соответствия доставки в современной УТ (11-ой) если в ней есть подсистема "Управление доставкой" в подсистеме "Склад"?Программист 1С крайне недоволен из-за того, что решение для 10-й УТ притянуто за уши в 11-ю. Приходится использовать не штатный функционал 1С, а нечто сбоку, работающее с дополнительными сведениями документа ("Способ доставки" и "Метод доставки ИД").Программиста 1С я прекрасно понимаю. Сам также недоволен, когда, используя Битрикс, приходится писать что-то сбоку. Почему вообще это нужно делать в 1С то?
Тут проблема не в 1С, а в БУС. Там нужно выгружать доставки. Иначе они в БУС пропадут в отгрузках
С тем что документы реализации выгружать надо (иначе сайт считает, что их нет вовсе), с тем, что соответствия настраивать тоже надо никто не спорит. Видимо, некорректно сформулировал текст.
Претензия к тому, что требуется использовать два поля в дополнительных сведениях вместо данных, уже имеющихся в стандартном модуле "Склад/.Управление доставкой".
Были в конфигурации уже документы. И их море. И теперь возникла надобность в обмене заказами в обе стороны. А привязка то к службе доставки сайта не сохраняется. Поля в дополнительных сведениях не заполнены. А зачем их заполнять, если они уже есть в базе в стандартном месте?!
Александр Денисюк написал: Если из 1С не выгружается отгрузка, то на сайте она удалится. Если не настроено соответствие отгрузок, то на сайте она пропадет(или установится по умолчанию по настройке).
Почему вообще используются соответствия доставки в современной УТ (11-ой) если в ней есть подсистема "Управление доставкой" в подсистеме "Склад"? Программист 1С крайне недоволен из-за того, что решение для 10-й УТ притянуто за уши в 11-ю. Приходится использовать не штатный функционал 1С, а нечто сбоку, работающее с дополнительными сведениями документа ("Способ доставки" и "Метод доставки ИД").
Программиста 1С я прекрасно понимаю. Сам также недоволен, когда, используя Битрикс, приходится писать что-то сбоку. Почему вообще это нужно делать в 1С то?
Алексей Трухин написал: 1) создал группу Редакторы, дал права на Управление структурой: [F] Редактирование файлов и папок
Это приведет к тому, что пользователь будет видеть структуру файлов и папок в админке. Этого можно избежать?
Добавлено: Проверил, избежать нельзя. Для редактирования включаемых областей нужен доступ к управлению структурой.
Если ранее к странице (не области) давался доступ на запись ради кнопки SEO, то после включения доступа к управлению структурой пользователь получает неоправданно большие права (может и тело страницы менять).
Для редактирования исключительно включаемых областей не нужен доступ на запись к самой странице, но если пользователь имеет доступ к SEO, то включаемые области ему разрешать редактировать нельзя, он получит все.
Важная информация по модулям обмена, В этой теме будет выкладываться интересная и важная информация по модулям обмена с 1С:Предприятие. Просьба не флудить.
Анатолий Кирсанов написал: Судя по коду Битрикс, эти теги в заказе имеют смысл при отсутствии в контейнере документа отгрузки. Тогда срабатывает поиск значения по-умолчанию.
Отгрузка очищает идентификатор отправления?
Нет, все в порядке. Я собирал данные для программиста 1С. Поскольку на мне Битрикс, данные собирал в коде Битрикс.
Ничего не затирается, все хорошо. Заставил программиста выгрузить правильный реквизит в документе отгрузки.
Важная информация по модулям обмена, В этой теме будет выкладываться интересная и важная информация по модулям обмена с 1С:Предприятие. Просьба не флудить.
Важная информация по модулям обмена, В этой теме будет выкладываться интересная и важная информация по модулям обмена с 1С:Предприятие. Просьба не флудить.
Игорь Кобыща написал: итоге на стороне битрикса полный стандарт, на стороне 1с кастом, но это обычное дело.
Проблема в этом "обычном" деле. Не должно быть такого. Тем более для такой обыденности, как комментарии покупателя к заказу. Ну а выкрутиться можно всегда. Вопрос только в методах и ценах.
Олег Лисовский написал: Пришел к выводу что игра с лимитами беcсмыслена.(не верный вектор решения)Для php7 надо выставить pcre.jit=0 и предупреждение пропадет.
Спасибо. У меня это решение сработало.
Для ясности, сервер управляется ISPManager, использую 7.1.3 (Apache FastCGI). main версии 17.0.6. CentOS 7 (systemd). Лимиты для httpd установлены в /etc/systemd/system/httpd.service.d/limits.conf :
Код
[Service]
LimitNOFILE=32768
LimitSTACK=134217728
На PHP 5.6.30 (тоже "альтернативная", установлена панелью) достаточно было настроить лимиты для сервиса systemd и все. А теперь требуется магия с отключением pcre.jit. Почему приходится отключать "PCRE just-in-time компиляцию"?
JIT отключал в глобальном конфиге PHP (php.ini для этой версии PHP). В ISPManager это делается легко.
Артемий написал: Удалось ли кому-либо решить эту проблему?
Тут же писали. Простейший способ - модифицировать выгрузку на стороне 1С, чтобы она не отдавала теги, если картинка реально не изменена. Со стороны сайта решение более трудоемкое, заключается в поддержке дополнительных свойств товара/предложения с картинками, обновлением которых вы управляете сами.
Раиса Попова написал: неужели программисты Битрикс такие лентяи или в своей программе не разбираются?
Не в этом дело. У них есть пара пузатых и лысых начальников, указывающих своим перстом другое направление. Для незначительного ускорения можно создать еще одно обращение в поддержку. После получения ожидаемого ответа закрыть обращение с оценкой "Недоволен продуктом".
Файлы картинок при потере и "восстановлении" не выгружаются. Только теги Картинка.
Ситуация наблюдается не постоянно. Т.е. при обмене она может возникнуть, а может и нет. Затрагивает с десяток произвольных товаров. Отловить причину сложно. Если бы терялись все картинки или терялись бы по части, но всегда, давно бы разобрался.
Со стороны если наблюдать, то после завершения обмена картинка анонса и детальная картинка теряются. Потом, через некоторое время восстанавливаются. Я привязываю факт восстановления к обмену, но не уверен в этом. От обмена акт восстановления может не зависеть (просто протоколов навешал именно на обмен).
При отладке выясняется следующее.
Если файла картинки нет, то Битрикс ищет картинку среди уже привязанных к элементу по EXTERNAL_ID. Эти внешние коды вычисляются элементарно (md5 по содержимому тега Картинка). Факт поиск картинки по внешнему коду и список привязанных к элементу картинок я вижу. Я также вижу, что картинка находится (да, для отладки я влез в CheckFileByName).
Это значит, что она должна быть пересоздана (с получением нового ИД в таблице b_file).
И да, она пересоздается. Но с задержкой в несколько секунд от момента поиска. А привязка файла картинки к элементу инфоблока происходит с чудовищной задержкой в 50 минут. Естественно, со стороны кажется, что картинка пропала, а потом появилась ниоткуда.
Что я уже проверил
Битрикс виновен только в том, что в коде обмена (проверил исходники вплоть до версии iblock 16.5.2 не используют транзакции). Судя по логу (описал выше) картинки находятся, пересоздаются, привязываются.
Задержку пытаюсь объяснить поведением MySQL 5.1.73 на CentOS 6.8 (не MariaDB). Таблицы InnoDB (файлы и элементы инфоблока).
Ошибок в логе MySQL нет. В логе медленных запросов update на привязку файла к элементу не найден (искать легко - по ИД файла). Тестирование конфигурации Битрикс пройдено без единой ошибки (предупреждений тоже нет). Монитор производительности СУБД жалуется только на кеш открытых таблиц (12.81% при table_open_cache = 8192; статистика за 22 дня). Статуса 500 на скрипте обмена в момент «потери» и «самовосстановления» картинок не было (да и вообще они крайне редки - это Premature end of script header; в описанной ситуации между потерей и восстановлением этой болячки не было).
Признаться, впервые такое встречаю. Да, адреса меняются, но Маркет держит фотки в своем брюхе и от смены адреса не зависит. Зашел на первый же телевизор и убедился в этом.
Может конечно такое быть, что после получения товаров и до анализа картинок время проходит, не приходилось такое наблюдать.
Кто так решил? Да я уже написал. Любой разработчик и он прав.
Есть в настройках главного модуля галочка "Сохранять исходные имена загружаемых файлов". Я ее не решился снимать. Делал фиксированными только те ссылки, которые нужно. Да и не решит всех проблем эта галочка (влияет только на имя, не на путь).
wainer написал: как запретить пользователю менять email при оформления покупки
Программирование + настройки. Есть пользователь сайта, есть профиль покупателя. Вот с этим и нужно разбираться. И решение будет зависеть от версии компоненты оформления заказа и факта конвертации магазина. Сходу не скажешь, нужно просто сесть и сделать.
Цитата
wainer написал: Вся проблема в том что на синхронизации с 1с я поставил определения физ лиц по emailу)
Наверняка Вы не одиноки во вселенной. Правда, вот что интересно - генерация ИД покупателя не зависит от того, что оный вколотил в профиле покупателя (в форме заказа):
Код
if (IntVal($arOrder["USER_ID"]) > 0)
{
$dbUser = CUser::GetByID($arOrder["USER_ID"]);
if ($arUser = $dbUser->Fetch())
$arProp["USER"] = $arUser;
}
Вот и пример со "служебным пользователем" (используется на сильно кастомизированном сайте для заказов неавторизованных пользователей):
Цитата
<Ид>100#serviceuser#Пользователь Служебный</Ид>
Вот такой ИД контрагента используется ...
Вы сначала по email сопоставляете, а потом по ИД? Ну так и пусть. Есть примеры, когда сопоставляют по номеру телефона (надежнее, говорят).
В Битрикс на каждого пользователя сайта может приходиться с десяток профилей покупателя (это штатный функционал). Более того, он может делать заказы от имени физлица и юрлица. И даже больше - разных физлиц и юрлиц. Стоит ли с этим бороться? Почему внуку Васе нельзя сделать заказ от имени бабушки Марьи Петровны с ее домашним адресом, ее телефоном и липовым email (потому что сайт просит)? Бабушка получит и оплатит, это она клиент.
Александр Илюхин написал: Походу все сами решают эту проблему, как могут.
Именно так. Битрикс при указании файла картинки (даже просто тега, без передачи файла) будет создавать новый объект класса CFile. Генерация имен в этом классе случайная и так было сделано специально. Думаю, ради безопасности (не должно быть предсказуемых имен файлов при из загрузке на сайт).
Мне на одном проекте пришлось писать свой модуль для решения этой проблемы (устранять случайность генерации имен файлов). Картинки в стандартных свойствах и полях это не вылечит, а вот отдельные свойства можно заполнять так.
В моем случае я завел три свойства для хранения большой, средней и малой картинки. Ссылки из них используются для создания электронных писем с картинками в виде ссылок (а не вложений).
Цитата
Алексей написал: Не подскажете, сделали уже постоянные пути?