Цитата |
---|
Александр Денисюк написал: С инструкциями согласен. Что вы имеете в виду "концепций"? Нужно понимать, что в продукте Битрикс24 совсем по другому организована работа с "контрагентами". Поэтому и есть ряд ограничений. |
Дело не в работе с контрагентами и задачами, здесь все как раз хорошо, если не отлично реализовано, даже если и есть пожелания, то это вкусовщина.. А под "концепцией" имею в виду, понятность обмена с 1С и работы системы для бухгалтера, а не для программиста или менеджера. В команде разработчиков должен быть профессиональный бухгалтер, который расскажет программистам, что:
- валюта счета СРМ должна быть равной валюте сделки, а не валюте СРМ, тк валютные платежи учитываются по курсу на дату зачисления, а не создания счета,
- что товары бывают не только типа "товары" с картинками, а и "услуги" (или например, еще электронные товары -файлы для скачивания) и поэтому не надо услугу на склад и потом удивляться, что на складе нет и отгружать нечего..
- что ИП и Физлицо/Контакт суть разные вещи, тк выплаты / переводы им денег имеют разное налогообложение.. впрочем и в СРМ должны иметь на мой взгляд разную суть, тк у ИП могут быть сотрудники по найму.. хотя с точки зрения программиста вроде как ИП это же физлицо=контакт.. но с точки зрения бухгалтера ИП всегда = Компания
- что бывают частичные оплаты по счетам и хорошо бы видеть не оплаченное сальдо по счету (сумму оплаты и сумму долга), а не только его статус.. те переносить из 1С сумму оплаты и дату, а не только реквизит статус заказа
- что если менеджер внес изменения в сделку по которой уже был создан счет СРМ, то эти изменения надо отслеживать не только в Б24 и заказе, а как-то предупреждать о таких изменениях Бухгалтера.. потому как счет 1С созданный на основании заказа не меняется так же автоматически
- что при перегрузке контрагента в любую сторону надо проверять не его ID в системе(ах) и время последней модификации, а ИНН и наименование и предупреждать, что найдено совпадение и спрашивать надо ли продолжить операцию? а то массовое задвоение и затроение контрагентов происходит в любую сторону
- что при создании / перегрузке номенклатуры тоже надо проверять на совпадение по наименованию по всей иерархии номенклатуры и предупреждать и спрашивать что делать, а не тупо создавать/переносить, что приводить к бесконечному числу номенклатурных позиций например Доставка
- что договор основание может быть не только один основной договор, а у одного контрагента может быть много договоров с разными позициями.. поэтому в СРМ хорошо бы иметь еще понятие договор основание, а не только счет.. имею в виду, что в сделке может быть не только один документ Счет, а еще документ например Договор.. и Счета СРМ должен быть параметр "документ основание" и его можно выбрать из сделки выбирая документ основание - Договор..
- что если в системе есть разные направления сделок, то хорошо бы в списке счетов иметь возможность фильтровать их по направлениям..
- что если концепция системы Б24 подразумевает работу с контрагентами поставщиками тоже, то почему не иметь возможность в сделке создавать не только Счет на продажу, но и документ "Закупка" который в 1С переносить как заказ поставщику
- что хорошо было бы иметь настраиваемую систему уведомлений: об оплатах Счетов (изменениях их статуса) , создании новых номенклатурных позиций в СРМ, об изменениях вносимых в Счета СРМ
еще есть масса всего, но остановлюсь на этом
В общем, при всей, хочу отдать должное, хорошо организованной и удобной системе СРМ, она практически неудобна или непригодна для бухучета. А как работать с клиентом без учета? Нам пришлось городить кучу обработок после переноса заказов в 1С, которые правят валюты, создают счета 1С, создают договоры основания и прочее.. потом все переносить в 1С 8.3 КОРП, потому как модуля для обмена с 8.3 нет (а вот УНФ и УТ не для бухучета сделаны) и при этом еще Вы меняете неожиданно модуль обмена и все, что было сделано перестает работать, обнуляются счета СРМ при синхронизации.. техподдержка Б24 говорит пришлите логи и файлы обмена, к которым у меня нет доступа в облачной версии ... А описания как устроен обмен и что изменилось вообще не найти.. от этого специалистов понимающих тоже... В результате мне предложили купить коробочную версию и допиливать код самому... А я вот теперь думаю - допиливать или просто перейти в другую систему ..
Итог: обмен с 1С критически важен для работы с системой, должен быть хорошо документирован, ПОНЯТЕН БУХГАЛТЕРУ