Тема для обсуждения заданий экзамена №1. Здесь можно уточнить условия задания и правила решения. В этой теме обсуждаем только задания и правила решения! Все остальные сообщения будут модерироваться. Опечатки из описания и заданий экзамена - пишите в личку.
Чтобы успешно сдать, нужно: - Понимать теоретическую часть по всем заявлены темам экзамена, научиться на практике решать задачи по темам экзамена. - Понимать что обозначают все указанные правила, уметь их соблюдать при решении - Убедиться что тестовый билет решаете локально быстрее, чем отведенное время на экзамене. Подробно о правилах прохождения и подготовке на сайте
Помните, что хорошо составленный вопрос уже содержит половину ответа Если вы хотите уточнить условие - то напишите как вы его поняли и что именно требует уточнения. Если по решению - то опишите ваш вариант, тогда можно обсудить верно оно или нет.
Здравствуйте. Есть пару уточняющих вопросов. 1. В шаблонах при выводе отзывов, обязательно проверять права доступа и на заполненность полей и свойств (должность и компания) на пустоту или можно сэкономить на этом время. 2. Уточните по заданию «Верстка с отображением текста перед под-меню» текст может быть уникальным для каждого под-меню или один для всех под-меню. От этого зависит само решение задачи. 3. Файлы pdf для задания по выводу детальной страницы отзыва будут, а то на демо сервере их не нашел? Спасибо.
Дмитрий Бельков написал: 1. В шаблонах при выводе отзывов, обязательно проверять права доступа и на заполненность полей и свойств (должность и компания) на пустоту или можно сэкономить на этом время.
Заполненность всех полей - не обязательно, для этого сделано специально условие что нужно проверить для конкретного свойства. Права, в моем понимании, проверяет компонент, а не шаблон. Как именно вы хотите проверить?
Цитата
Дмитрий Бельков написал: 2. Уточните по заданию «Верстка с отображением текста перед под-меню» текст может быть уникальным для каждого под-меню или один для всех под-меню. От этого зависит само решение задачи.
конечно уникальным
Цитата
Дмитрий Бельков написал: 3. Файлы pdf для задания по выводу детальной страницы отзыва будут, а то на демо сервере их не нашел?Спасибо.
Во время экзамена будут все необходимые материалы для решения задач
Содержимое контентной части шаблона для главной страницы из верстки – разместить в header. Редактирование главной страницы сайта контент-менеджером - не предполагается.
Могу ли я разместить эту часть в области контента и запретить редактирование главной для контент менеджера? Я просто не пойму зачем добавлять это в шаблон и создавать дополнительные условия, если страница уникальная?
Шапи Ибрагимов написал: Могу ли я разместить эту часть в области контента и запретить редактирование главной для контент менеджера? Я просто не пойму зачем добавлять это в шаблон и создавать дополнительные условия, если страница уникальная?
Ваш подход верный, как тоже можно делать., а возможно и предпочтительнее. Все зависит от задач и условий конкретного проекта. Если бы задание звучало как "внедрить версту главной страницы, защитив ее от изменения контент-менеджером", то можно было бы.
Но здесь же указано четкое условие, как нужно решить. Это специально сделано так, чтобы вы во время экзамена не гадали какое решение будем считать "правильным". Время все же очень ограничено.
Для баланса вполне можем добавить задание, в котором попросим разместить в контенте и ограничить доступ.
Вопрос к Малышину. На экзамене мне не зачлось задание с компонентом авторизации. Точнее, [ex1-47]. А еще точнее: " — Не выполнено: Не работает кнопка "Выйти" из аккаунта пользователя в компоненте авторизации". Это было осознанное решение с моей стороны, т.к. в задании не было сказано о реализации сценария "?logout=yes". Я основывался на "заданиях для подготовки" (ExAllType.pdf), где в задаче [ex1-20] чётко сказано: "Реализовать 5 типовых сценариев... авторизация, выход, ... и бла-бла-бла..." Соответственно, коль моя задача не имела данной проработки сценариев (в моем случае "Выход"), то и реализация ее не обязательно (хоть и компонент без этого не полноценен). В чём ошибка? В том что я не "додумал" очевидное? Так формулировку уточните.
Цитата
— …Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть! ("ДМБ")
jurg написал: Вопрос к Малышину. На экзамене мне не зачлось задание с компонентом авторизации. Точнее, [ex1-47]. А еще точнее: " — Не выполнено: Не работает кнопка "Выйти" из аккаунта пользователя в компоненте авторизации". Это было осознанное решение с моей стороны, т.к. в задании не было сказано о реализации сценария "?logout=yes". Я основывался на "заданиях для подготовки" (ExAllType.pdf), где в задаче [ex1-20] чётко сказано: "Реализовать 5 типовых сценариев... авторизация, выход, ... и бла-бла-бла..." Соответственно, коль моя задача не имела данной проработки сценариев (в моем случае "Выход"), то и реализация ее не обязательно (хоть и компонент без этого не полноценен). В чём ошибка? В том что я не "додумал" очевидное? Так формулировку уточните.
Привет. Такие моменты лучше через тикет в формате "не согласен с проверкой", будет системнее. Ты прав в том, что " — Не выполнено: Не работает кнопка "Выйти" из аккаунта пользователя в компоненте авторизации". это не верная проверка и внедрять сценарии в этом задании не нужно. Чек лист будет доработан. Но задание было зачтено и на итоговую оценку экзамена этот пункт не повлиял.
Lafotan написал: Помогите разобраться. В экзаменационном шаблоне можно ли залезать в css и исправлять незначительные детали? В задаче : [ex1-6] Внедрить меню сайта: левое и верхнее многоуровневое.
Верхнее многоуровневое меню немного не правильно выглядит по верстке. Html формируется из template.php правильно ни чего лишнего нет. Проблема видимо в css или js.
Тут очень простое правило, для самого себя - если исходная верстка ровная, а после внедрения в движок стала "не ровная", то дело не в верстке. Не надо css править, с ним все прекрасно, надо разобраться где не так верстку перенес. Может какие стили из дефолтных шаблонов забыл удалить и т.д.
Добрый день вопрос [ex1-4] Создать шаблон сайта Общие требования - В этом задании создать только общий шаблон сайта, без внедрения в него компонентов!
Вопрос имеется ввиду не внедрять собственные компоненты ? использование внедренных (стандартных) компонент возможно ? например - bitrix:menu, bitrix:include.area и тп например чтобы вывести меню слева - нужно использовать компонент? или это должно быть просто в верстке ?
B24_13641687 написал: Добрый день вопрос [ex1-4] Создать шаблон сайта Общие требования - В этом задании создать только общий шаблон сайта, без внедрения в него компонентов!
Вопрос имеется ввиду не внедрять собственные компоненты ? использование внедренных (стандартных) компонент возможно ? например - bitrix:menu, bitrix:include.area и тп например чтобы вывести меню слева - нужно использовать компонент? или это должно быть просто в верстке ?
Просто верстка. Что смутило в условии? Как написать чтобы было однозначно понятно?
Иван Малышин, экзамен сдал, спасибо за проверку! Есть один вопрос (специально не пишу в тикет, т.к. вопрос публичный). В задании экзамена нужно было реализовать уменьшение картинки "на лету", точно не помню условие задания (не принципиально), но вот копи/паст из заданий для подготовки:
Цитата
[ex1-15] ... --- Реализовать уменьшение картинки – фотографии. Уменьшать «на лету», в шаблоне компонента. За основу взять изображения для анонса, размер изображения определить исходя из верстки. ...
Вот выдержка из рецензии к моему экзамену:
Цитата
— Замечание: ресайз изображения производится в файле шаблона компонента template.php, а не в result_modifier.php. Рекомендуется делать это в result_modifier.php, а template.php использовать для вывода данных.
Но ведь в задании сказано: "в шаблоне компонента"! Разъясните нестыковочку, ибо данное условие вводит в заблуждение. Спасибо.
jurg, да, шаблон это не только template.php, если написать в задании "в result_modifier.php" это будет и большая подсказка Обрати внимание что "Замечание" не снижает баллы, т.е. на уровне первого экзамена такая ошибка допустима, так как подходы кастомизации компонента еще не изучаются. А вот на экзамене на уровне "Профессионал" уже нужно хорошо знать и устройство компонента и правильные подходы в его кастомизации.
Добрый день! Вопрос по заданию [ex1-11] Управление текстом в шаблоне: блок Полезная информация.
Там надо сделать включаемую область для раздела, но при этом каркас не должен входить в редактируемый файл и не должен показываться если для раздела файл не указан. Собственно вопрос, а как сделать правильно чтобы рамка не выводилась если нет файла для раздела?
UPD Полагаю необходимо сделать шаблон для компонента включаемой области и там проверить наличие файла.
Иван Малышин написал: Просто верстка. Что смутило в условии? Как написать чтобы было однозначно понятно?
вопрос был вызван тем что далее по тексту наисано 1) Необходимо реализовать различное отображение элементов в шаблоне на главной и внутренних страницах. Верстка с разным отображением задана в файлах main.html и inner.html На главной не отображается: ? Цепочка навигации ? Заголовок страницы 2 ) Реализовать различное отображение информации в шапке. Если сейчас время (на сервере) рабочее (с 9 до 18), то отображается телефон, если не рабочее – то email. Верстка с отображением email - в файле main_email.html
что делается с помощью включаемых областей а область - это и есть включение компонента
Добрый день Вопрос в билете указано версия 2.0.8, 17.05.2017 Общие условия для решения заданий: - При решении каждого задания должны соблюдаться правила, указанные в описании экзамена. Напомним, есть ряд важных правил (!), если при решении будет не учтено даже одно такое правило, то экзамен не будет пройден. ///... - Языковые файлы можно создавать только для ru.
[ex1-4] Создать шаблон сайта ///... Решаемая задача В языковые фразы вынести только одну фразу Контактная информация, задать значение для английского - Contacts.
Какое правило важней ? - только для ру или все таки создать фразу ???
[ex1-4]: >шаблон создается один, для внутренних страниц и для главной
НО
>на главной скрыт заголовок и breadcrumbs >контент главной размещается в шаблоне
Первое, я так понял, можно реализовать и без дополнительного шаблона. Но... это все точно не подразумевает создание отдельного шаблона для главной страницы?..