Обновлен файл CHM Документации для пользователей. Добавлены описания новых компонентов. В настоящее время встретятся две формы оформления страницы: старая и новая, не пугайтесь.
Просто мы переходим к более удобной и понятной форме страницы, когда в одной таблице сводятся описания полей в GUI форме настройки, соответствующего этому полю название параметра в коде компонента и описание самого параметра. В старой форме такого соответствия имени поля и имени параметра не было, что было не правильно. Вот исправляемся, но сделать быстро это не получается.
В связи с тем, что придется отвлекаться на написание документации по готовящемуся новому релизу Корпортала, решили выложить CHM "как есть", что бы немного облегчить участь тех, кто предпочитает CHM он-лайновой доке.
В течение месяца будет обновлен и CHM для разработчиков.
1. Руководство по рассылкам устарело. Его обновление стоит в планах, но делать все просто не успеваем. Вот только что руководство компании сообщило дату выхода нового релиза КорПортала, значит все дела откладываем и готовим документацию для релиза. И тут же подошел саппорт и просит добавить в доку информацию по настройке стороннего почтового сервера для Веб-окружения. Вот и разрываемся.
Я понимаю и признаю большинство претензий на устаревшую или неточную документацию. В свое оправдание говорю одно: делаем в поте лица. Но объем работ такой большой, что......
2. Здесь сложнее. Трудно предположить где может потребоваться та или иная конкретная информация. По поводу вашей темы, "ФАК для тех кто переделывает чужие сайты". НЕ ясен лично мне на данный момент круг вопросов, с которыми приходится сталкиваться разработчикам. Вы можете составить такой список проблем? По вашему опыту? И прислать мне его в личку? Мы пообщаемся, может что-то у нас и вырисуется...
Уважаемый, hitasu degitaru, отвечает вам то самое руководство, а точнее руководитель отдела документации Басыров Роберт. Автор той книги, которая вам вроде как немного помогла.
Теперь о сути ваших и притензий других авторов в этой теме.
Цитата
hitasu degitaru пишет: Согласен! РЕАЛЬНО напрягает безобразие в мануалах - ничего по существу, нет пошаговой инструкции.
Просьба откликаться ТОЛЬКО сотрудников Битрикса а точнее Руководство.
У меня сложилось впечатление, что авторов последних нескольких постов ужасно смущает то, что нет документов, которые позволяют выполняя по пунктам действия получить нужный вам результат. (Как некоторые жалуются об отсутствии кнопки "Создать шедевр" в Photoshop.) НО вопрос: а какой результат вам нужен? Откуда нам знать? Широта потребностей пользователей настолько велика, что я даже не представляю как можно написать мануалы на все задачи, которые только возможны.
Посмотрите на руководство по установке продукта. Это - типовая и выполняемая всеми задача. Руководство по установке написано в том самом пошаговом стиле и приводит к 100% результату при точном его выполнении. Потому что это - типовая задача. Она отработана и детально описана.
Но дальше начинаются расхождения у разработчиков. Создать универсальное руководство по интеграции дизайна - принципиально невозможно потому, что все и как раз стремятся к разнообразному дизайну. Тому нужны рюшечки, этому - бантики. НЕ говоря уже о том, что одни и те же рюшечки и бантики можно реализовать десятком способов. ВЫ возьметесь в таких условиях за создание универсального, под все случаи жизни, руководства по интегрированию дизайна?
Следующий шаг - наполнение готового дизайна нужными функциями, то бишь компонентами и модулями. Вы не поверите, но пошаговая инструкция крайне проста и описывается в нескольких пунктах: 1. В визуальном редакторе перенесите нужный компонент на нужное место; 2. Настройте параметры компонента под ваши потребности; 3. Кастомизируйте шаблон компонента под ваш дизайн и ваши потребности в выводе данных. ВСЕ! НО вот тут и начинается большинство претензий: а как это сделать? И все ждут пошаговых конкретных инструкций. НО: 1. мы то не знаем всех ваших задач и не можем их все предусмотреть и описать; 2. реализация задач требует от разработчика знаний и умений не относящихся к CMS.
Начнем со второго момента как с более простого. Частенько в форуме встают вопросы, относящиеся к HTML и CSS. Если разработчик не знает основ этого, то какая пошаговая инструкция по интеграции дизайна или простейшей кастомизации шаблона компонента ему поможет? Как можно объяснить не знающему HTML человеку как нужно кастомизировать шаблон компонента детального просмотра элемента каталога, что бы свойства выводились в таблице, а не в столбик?
Я удивляюсь терпению и, не посчитайте за громкие слова, человеколюбию многих постоянных участников форума терпеливо объясняющих неофитам элементарные вопросы html-кодирования.
Теперь первый момент. Не сложный одностраничный компонент Медиапроигрыватель имеет 39 параметров настройки. И хоть они во многом взаимозавязаны между собой, на вскидку вы можете предположить сколько возможно комбинаций настройки параметров? Описывать все возможные варианты вы сами возьметесь? А что говорить про сложные многостраничные комплексные компоненты? Число вариантов там - бесконечное множество. Единственный выход в этом случае - описание свойств этих параметров, что и делается в пользовательской он-лайн документации. А вопросы конкретных настроек под конкретные задачи - творческое дело пользователя.
А если требуется задача, не решаемая типовыми инструментами "1С-Битрикс: Управление сайтом"? Тут уж без знаний РНР и опыта программирования ну ни как не обойтись и никакая пошаговая инструкция здесь невозможна.
ВЫ скажете, и будете правы, что нужно плясать от типовых и самых востребованных задач и их описывать. Так мы и делаем в последний год, с тех пор, как отдел документации выделен в отдельную структуру в рамках Битрикса. И это наша конкретная цель: создать пошаговые руководства по таким типовым задачам. Вот тут мы и открыты для сотрудничества с любым, кто готов к конструктиву, а не только к эмоциональным всплескам.
Например, для заполнения пробелов в документации по просьбам тех же разработчиков сделана возможность добавления комментариев к API. Скоро сделаем тоже и для пользовательской он-лайн документации. Есть конструктив - есть взаимодействие.
Но есть еще один момент: это стремление переложить на нас свои проблемы, которое маскируется этой эмоциональностью. Посмотрите как часто темы в форуме закрываются фразой типа такой: "Извините, ступил, все было в документации" (или курсах). Если человек прочитал все мануалы и получил все сертификаты учебных курсов, но до сих пор не может создать индексную страницу, то мне остается развести только руками. Если человек окончил среднюю школу, но не может без ошибок написать "мама мыла раму", то наверное, не учитель все же в этом виноват.
Цитата
Готов обосновать то, что я написал, на конкретных примерах и АЛГОРИТМАХ "Проблема-поиск решения-решение проблемы" (не работы этого алгоритма) с представителями создателей мануалов и руководством компании Битрикс. В случае отсутствия откликов от сотрудников Битрикса оставляю за собой любой вариант действий как адекватных так и не адекватных. За свои деньги я хочу соответствие озвученным параметрам и свойствам продукта.
Готов открыто дискутировать в открытой для просмотра теме и на своем примере доказать что:
1. Мануалы НЕ соответствуют озвученным понятиям
2. Не описаны основы для создания и реализации любой задачи в рамках CMS Bitrix.
3. Очень часто не работает система которая должна информировать о ошибке разработчиков (встроенная) к тому же она просто не удобная.
4. и самое главное ОТСУТСТВУЕТ причинно – следственная связь, как в самом интерфейсе программы, так и в мануалах.
Господа разработчики и руководство компании Битрикс вы готовы ПРАВИЛЬНО сделать манулы? Для клиентов а не для себя!
Дискутировать мы не будем. На это нет времени. А выслушать замечания и принять их к сведению - это всегда пожалуйста. Я не раз обращался к пользователям с вопросами по документации, в личку и в соответствующих темах на форуме. Готов выслушать конструктив и здесь. НО только конструктив, не более. Если будут совершенно непонятные угрозы:
Цитата
В случае отсутствия откликов от сотрудников Битрикса оставляю за собой любой вариант действий как адекватных так и не адекватных.
Максим Нехорошков пишет: вот например вопрос "При задании формата даты в настройках английского языка, соответствующий формат будет использован..."
Выберите ответ:
1.для новостей, товаров каталога и других элементов информационных блоков в публичной части сайта
2.только для новостей сайта в публичной части
3.при показе данных в административной части сайта
4.для любых данных при переходе в публичный раздел английского сайта
неоднозначность, формат даты в настройках языков интерфейса или языков сайта
из документации следует:
если в настройках языков интерфейса ответ - Параметры языков влияют на отображение информации в Административном разделе сайта. Так, например, формат даты, заданный в настройках языка, будет определять формат даты при показе записей в административном интерфейсе.язык интерфейса определяет, например, язык сообщений публичных компонентов и сообщений об ошибке, которые выдаются в публичной части сайта.
если в настройках языков сайта ответ - Заданные языковые параметры будут использованы для показа записей в публичной части сайта. Например, формат даты будет использован при показе даты новостей, а кодировка может быть использована в коде шаблонов сайта.
в первом случае ответ 3
во втором случае ответ 4
прав я или нет, наверное на таких вопросах и происходят ошибки
Ошибки происходят по разным причинам. В приведенном вами примере ошибка в вашем непонимании вопроса. Сказано же: "в настройках английского языка", а не в "языковых настройках сайта". Настройка языка, как отдельная форма, есть только для интерфейса административной части, для языковых настроек сайта нет отдельной формы настроек.
Максим Нехорошков пишет: вопрос на засыпку как убрать птичку "Получать новые сообщения этого форума" , а то она заблокирована а на почту отсюда много сообщений идет
В шапке форума есть такая ссылочка "Изменение подписки".
Максим Месилов пишет: А можно указывать хотя бы темы?
Вот как вы сейчс.
Если мы увидим, что у человека устойчивое непонимание каких-то вопросов, то почему бы и нет? Но когда человек гадает, то есть статистика показывает ошибки в разных ответах, то конечно нет..
Максим Нехорошков пишет: Добрый день, пробую пройти тесты на сайте, начал с темы многосайтовость, никак не получается пройти, потолок 440 из 480, то ли какие то из вопросов неоднозначно сформулированы то ли в документации неясно описаны, уже все вдоль и поперек прочитал, про настройку виртуальных серверов знаю не понаслышке, тут вроде бы ошибок не должно быть, такое чувство это вопросы с настройками языка, какие то там неоднозначные вопросы, непонятно что имеется ввиду, то ли настройки сайта то ли языка в административной части, а вообще было бы неплохо знать на какие вопросы неправильно ответил, а то ходишь по кругу, уже почти наизусть все выучил
Посмотрел статистику ваших попыток. Постоянные ошибки в нескольких вопросах. Мы не сообщаем, как правило, неправильно отвеченные вопросы. Повторите темы настройки многосайтовости и языковые настройки.
Именно так я и сделал. Но использование двух шаблонов мне кажется не есть хорошее решение. МОжно ли как то в самом шаблоне сделать проверку на раздел ?
Ну не знаю, вам виднее. Бог знает сколько сайтов сделаны с применением разных шаблонов, сотни партнеров наших так делают, но вам виднее хорошее это решение или нет.. сайт то ваш..
Андрей пишет: Роберт, спасибо за ссылку, и вот Вам совет: сделайте так, чтобы все эти туторы можно было найти с МИНИМАЛЬНЫМИ усилиями. Я серфил довольно много этот сайт, но ЭТОГО тутора я не видел.
Спасибо за совет. Над нашим сайтом мы постоянно работаем и, думаю, ваши советы пригодятся..
Если вы не хотите использовать инфоблоки, то зачем вам модуль Фотогалерея???? Используйте простой HTML.. правда как вы там будете автоматически их создавать - я не знаю. Фотогалерея для того и создана что бы облегчить и автоматизировать работу с фотографиями, реализована она на инфоблоках и без них не работает.
Вообще давно бы уже мегаFAQ составили с примерами на белочках...избавились бы от тысячи негативных мнений в сторону битрикса, когда элементарные вещи приходится изучать методом поиска в гостевом форуме.