MiG-Z, кстати, там несколько учебников ;) И каждый из них может быть помошником в том ином вопросе.... А ещё есть документация http://www.1c-bitrix.ru/sitemanager/doc.php которая может быть полезна как при разработке сайта, так и дальнейшем его обслуживании.
Наверно, помогли бы, если был понятен вопрос безо всяких домысливаний....
Если в публичной части хотите так выводить элементы инфоблока, то размещаете на странице наиболее подходящий для Вас компонент и кастомизируете его внешний вид http://www.1c-bitrix.ru/learning/course/lesson.php?COURSE_ID=18&ID=938 Или в чём вопрос? Как именно и что там править? Тогда надо читать руководство по PHP и смотреть, что получает шаблон компонента....
1. Проверить, действительно ли в нужную папку на сервере был положен скрипт restore.php (как бы глупо это пожление не звучало) 2. Проверить права на скрипт restore.php, на папку, где он находится, на файл архива.
Ну а в целом 404 ошибка - ресурс на сервере не найден. Скорее всего, пункт 1 должен помочь....
А картинки находятся в тексте новости? Или можно пустить картинки под текстом новости? Если выводить их под текстом новости, то можно создать свойство типа "файл". Тогда при удалении файлы из этого свойства удаляться будут автоматически. Если картинки выводятся в тексте новости, то можно поизвращаться следующим образом: добавляем свойство "привязка к файлу на сервере" и в нём указываем все картинки, которые используются в тексте новости. Ну и используем событие OnBeforeIBlockElementDelete http://www.1c-bitrix.ru/help/source/iblock/help/ru/developer/events/onbeforeiblockelementdelete.php.html , в котором берём список привязанных картинок и удаляем их.
highdefinition, по вопросам установки Zend'а лучше обратиться в техподдержку хостера: у всех хостеров свои настройки серверов.... Даже настройки разных серверов у одного и того же хостера могут различаться....
Вряд ли получится установить какое-либо дополнительное ПО, например, Zend, на таком. Воспользуйтесь услугами сертифицированных хостеров http://www.1c-bitrix.ru/sitemanager/hosting.php , у многих из них есть тестовый период. Да и впечатления от работы на "заточенном" под Битрикс сервере будут лучше ;)
Николай Ларин пишет: дополнительный год технической поддержки за 22% или 60% от стоимости приобретенной редакции продукта
Вопрос в том, сколько платить: 22 или 60 %? Или в чём? :) Если в сумме оплаты, то на странице продления техподдержки http://www.1c-bitrix.ru/buy/support.php написано:
Цитата
Стоимость льготного продления техподдержки на один год составляет 22% от цены продукта. ... Заказ на продление и оплата по заказу должны поступить не позднее чем через месяц с момента завершения предыдущей поддержки.
Цитата
Стоимость стандартного продления техподдержки на один год составляет 60% от цены продукта. ... Право на покупку «Стандартного продления» предоставляется покупателям и партнерам независимо от времени покупки продукта и завершения активной техподдержки.
Т.е. если захотели/успели продлить техподдержку не позднее одного месяца после окончания периода техподдержки, то платите 22 %. Если прошло времени больше одного месяца, то 60 %.
Вариантов несколько: 1. Посмотреть компонент "Случайная фотография" (по крайней мере, раньше он не плоха работал). В параметрах задаёте инфоблок статей и выводите нужную информацию. 2. Берём компонент "Список новостей", указываем в параметрах инфоблок статей, а в сортировке - сортировать по полю RAND, направление - по возрастанию, количество выбираемых новостей - 1, не показывать постраничную навигацию ни сверху, ни снизу.
Slam U пишет: Table './sitemanager6/b_stat_searcher_hit' is marked as crashed and should be repaired
Попробуйте исправить таблицу с помощью Битрикса: "Настройки" - "Инструменты" - "Проверка БД". Или каким-либо другим способом (например, phpMyAdmin) просмотрите состояние таблиц базы и, при необходимости, исправьте их.
Если Вы являетесь клиентом, то сроки решения вопроса сокращаются. Для подтвержения, что Вы являетесь клиентом, то воспользуйтесь формой регистрации лицензионного ключа http://www.1c-bitrix.ru/support/activate_key.php или напишите письмо в ТП, чтобы присволи Вам данный статус....
Ну тогда попробуйте спросить у ТехПоддержки http://www.1c-bitrix.ru/support/ticket_list.php Это будет надёжнее, чем спрашивать в форуме. Для решения вопроса, скорее всего, понадобится предоставить доступ к Битриксу и ftp.