Ирма Хаиндрава,
на Александра можно не давить, он отвечает всего лишь за то, чтобы написать код модулей обмена для конфигураций 1С, на языке программирования 1с. Причем сам код он пишет по техническому заданию от тех, кто создает Bitrix на серверной части (на языке PHP которая). Думаю в его контракт не входит написание документации, это отдельная работа и она требует определенных ресурсов, на которые я полагаю владельцы Bitrix не хотят тратиться. Так что можно сказать, что фактически он заложник того, как ему ставит задачу вышестоящее руководство. Он еще молодец, что находит время появляться на форуме и стремится поддержать репутацию работодателя. Правда не совсем понятно, почему он, как специалист по программированию 1с, считает что архитектура решения в части ОПЛАТ И ОТГРУЗОК (та что на языке php реализована) - хорошая. Короче проблема не совсем в его работе, а в том кто и какую задачу ему ставит.
По хорошему, в теме надо появиться
Юрию Волошину, и объяснить всем, почему его архитектура пристегивается к вроде бы "родной" информационной системе 1с с такими трудностями. Я вообще не понимаю,
почему в Bitrix не додумались делать импорт документов из 1с (заказа, реализации, документов оплаты и пр.)
в обычные ИНФОБЛОКИ специального типа (1с_docs или типа того, парные инфоблоки - инфоблок документа и связанный инфоблок табличной части, более того, даже эти пары можно связать между собой иерархией, т.е. передать в БУС взаимосвязь документов заказ-реализация-платежка). По ИНФОБЛОКАМ уже все разжевано и пережевано, получили документы из 1с в Битрикс, а дальше делай с ними, что хочешь - привязывай к заказам, ОПЛАТАМ и ОТГРУЗКАМ, показывай как считаешь нужным в Личном кабинете, в общем проблем - никаких. Вместо этого создали какую-то сложную систему с кучей настроек, в которой то они сами с трудом разбираются, судя по тому, что проблема как была, так и остается с момента конвертации магазина.