Бизнес в стране не первый год трансформируется и коллапсирует, выкатывать на таком рынке инновации - они не окупятся. Поэтому вендор и поддерживает то что есть и работает, да баги чинит.
Если у вас есть идеи супер гениальных модулей, которых ещё нет в 1с-битрикс, но они очень нужны — напишите мне на почту, может я реализую один из них и подарю куплю вам ключ :]
Александр Панишев написал: вот очень удачно вы вспомнили про можно а зачем, а вот действительно ВАЗу можно а зачем? Посмотрите на ситуацию с позиции реальности, ваз сам по себе создавался в идеологии дешевой простой машины и ответ реально соответствует текущей экономике, вот если Европа делает коробки для всех производителей на рынок из 750 млн потребителей и там это реально окупается, то в наших реалиях разработка собственной коробки на емкость рынка 140 млн ну никак не оправдывает экономику. Т.е. всегда есть причина почему так а не иначе. вот было бы у нас 700-800 млн население да еще на нашу то территорию, ситуация была бы совсем иной.
Во-первых наш рынок ecom имеет кратно больше денег. В моей тематике в ЕС меньше онлайн-магазинов, чем в Москве. 99% коммерции - оффлайн и сидит в своем городе. И они не покупают ВООБЩЕ никакие движки - максимум запилят на тильде. Потому что доставки толком нет. Это в России ты СДЭК можешь кинуть хоть во Владивосток на послезавтра. Так что рынок ЕКОМ в РФ не такой мертвый. А с учетом того что 1с де факто монополист - вообще не вижу проблемы с финансами.
Цена битрикса кратно выше многих CMS. Особенно с учетом функционала и тех поддержки. Если ты покупаешь CMS за деньги в ЕС там 20-30-50 часов техподдержки. В Битриксе тех поддержки нет. Вообще. Не, может по спецобращениям что-то делают, но мне за 10 лет продления лицензии глобально не сделали ничего. Все "функционал описанный на сайте в разработке, когда-нибудь будет, мы не знаем когда". По сути я тысяч 300-400 потратил на лицензию битрикса и техподдержку и как пользователь обошелся в пару часов работы сотрудников. Нормальный там бонус. А если последние 5 лет взять где не сделано НИЧЕГО - так вообще чистоганом 100 тысяч с каждого такого как я.
Ну и по поводу убогого рынка.. Почему развивается Shop Script? Почему развивается Insales? При кратно ниже стоимости, прошу заметить..
Цитата
Александр Панишев написал: что касается Битрикса я считаю что они совершили большую ошибку сохранив кучу говнокода когда приняли решение сохранить совместимость между старым ядром и новым и это по сути похоронило саму CMS сделав ее крайне тяжелой и так же им не стоило лезть ни в интеграцию в ВК ни делать свой модный бесплатный шаблон ИМ и кучу прочего, а вместо этого развивать сам фреймворк. Но увы имеем опять таки что имеем и по мере возможности исправляем.
Кому нужен фреймворк за 100 тысяч? Lavarel запретили? Symfony? Люди покупают коробку что бы сделать сайт за адекватное время, понятный бюджет и с высоким шансом на результат. Не заплатить миллион программисту и получить самописное г, которое невозможно потом поддерживать без этого самого программиста и никогда не продать, а вменяемый результат за вменяемые деньги. Это сложно понять программисту. Но бизнесу нафиг не нужен расписной "фреймворк". Бизнесу надо знать, что потратив условные 300 тысяч он получит магазин, которым можно пользоваться и расширять его будет стоить не "ой с вас 300 тысяч за модуль СДЭК". У меня конкурент закрылся в прошлом году. Бизнес с оборотом 50+ млн. В топе Яндекса по многим запросам. Самописный сайт, все как надо. Их сайт даже за 500 тысяч никто не купил. Потому что никто не готов это поддерживать за вменяемые деньги. 500 тысяч оказалось много за сайт в топе Яндекса, который генерил 50 млн оборота и в который вложили пару десятков миллионов рублей. Готовы были забрать только домен. Зато "на фреймворке", все как программисты учат.
Цитата
Александр Панишев написал: вы все равно не найдете конкурента достойного если вам нужен фреймворк а не сайт сбацанный на тильде. разве что мадженто но там локализация нулевая просто и поэтому для РФ не годиться совершенно. И да битриксу нужен конкурент который его заставит меняться а пока рынок сайтов стагнирует с огромной скоростью как и вообще малый бизнес который душат всеми возможными способами сейчас.
Мне нужен интернет-магазин. Мне не нужен фреймворк. Я понимаю - очень хочется брать 3000р в час за знание фреймворка на котором ничего нет и надо буквально любую мелочь писать, но есть куча движков где все это есть, или правится за пару строк кода.. Что там будет под капотом - вообще плевать. Если оно работает быстро и я могу подключить тот же MAX в 3 клика - он автоматом лучше битрикса, в котором что бы сделать витрину для моего канала в MAX надо потратить всего тысяч 300, 3 месяца и может не повезти и у программистов "не получится" и надо будет доплатить еще за 100 часов.
Ну или вот нужен мне репрайсер.. На битриксе он стоит 300+ тысяч рублей. А на шоп скрипте 30.. Наверное фреймворк не тот...
А с учетом того что 1с де факто монополист - вообще не вижу проблемы с финансами.
1С к Битриксу имеет такое же отношение как Рено к Жигулям, это 2 разные компании, которые ведут партнерские отношения по каким-то своим задачам.
Вы пытаетесь смешать в одну кучу все. Битрикс изначально выступал в ключе что предоставляет инструмент, все остальное лежит на плечах партнеров(разработчиков). Битриксойды стараются заложить минимальную базу(ее и пытаются поддерживать), а на остальном должны зарабатывать разработчики. Как правильно было сказано выше когда они глядя на других решили новое ядро запустить не отказавшись от старого, то тут и начались расхождения, так как поддерживать и то и другое стало тяжко и накладно. Кроме того большинство что они в этот период дополнительно заложили - заложили по просьбам таких же как и вы людей кто кричал что это прям очень нужно, а по факту нужно оказалось минимуму, что не приводит к окупаемости потраченных сил.
вот я со своей стороны не как гуру там или спец, нет я простой разработчик с небольшими знаниями который сталкивается с разными проектами, распишу как я вижу ваши претензии(это сугубо то с чем я сталкиваюсь)
Цитата
Интеграция с ВК. "не поддерживается". А что блин поддерживается-то? Что вообще работает и чем отличается редакция малый бизнес от редакции Бизнес? 50 тысяч за дополнительную строчку в табличке со складами? Веб-аналитика? "не поддерживается" Реклама? Ну настрой рекламу на 2000 товаров. Я посмотрю как ты будешь бегать в каждый товар и настраивать оттуда компанию для него.. Документооборот? Кто-то пробовал с ним работать? Я про свой опыт писать не буду.. Вики? Ну да, только дизайн из 90х и ровно ноль шаблонов для нее на маркете.. Видимо очень нужный модуль.. Ну и от старта по сути отличие только корзина и... Все.. Складской учет багнутый с момента написания. Достаточно заказать товар и отменить заказ и остатки с резервами с шансом 50 на 50 поплывут.
1. ВК - эта интеграция была модной во времена выгрузки в фейсбук, сейчас нафиг не сдалась и все больше компаний от нее отказывается, поддержка каналов остается, но от интеграции отказываются 2. изначально малый от просто бизнеса отличался количеством сайтов на одной лицензии еще, а так это и склады и работа с несколькими ценами но время идет, требования менялись, люди кричали что мы хотим и компания пошла на уступки пересмотрев что входит в состав, где-то расширив возможности где-то ужав 3. веб аналитика - не согласен, работает инструмент, только благодаря развитию яндекса и гугла, ей все меньше пользуются, так эти гиганты позволяют намного удобнее все вести и дают больше информации чем отчеты и прочее внутри Битрикса 4. реклама - ничего не могу сказать, у меня нте никого кто пользуется этим модулем 5. документиооборот - удобная штука для сайтов которые ведут активно новости и статьи 6. вики - никто из моих клиентов ими никогда не пользовался 7. складской учет - нужен для тех у кого нет 1C или другой какой CRM, да такие есть клиенты у них вся база на сотни тысяч товаров в excel, на сайт через складской учет загружаются обновления
Подводя итог: битрикс заточен на то чтобы на нем зарабатывали разработчики, а все остальное вторично, в разное время был дан соответсвующий инструмент и если он нужен только 1 из 10, то это не выгодно поддерживать, только по минимуму и только при обращениях, тот инструмент который перестает быть востребован со временем, когда до него дойдут руки его выпилят из новых версий и те у кого он когда-то был будут пользоваться им на свой страх и риск.
Алексей Волков написал: 1. ВК - эта интеграция была модной во времена выгрузки в фейсбук, сейчас нафиг не сдалась и все больше компаний от нее отказывается, поддержка каналов остается, но от интеграции отказываются
Мир опять поменялся. Рекламных каналов тупо не осталось. Инста - нельзя. ТГ нельзя. Можно только макс и вк. И ВК это "хоть что-то". Многие пытаются оживить старые группы. Многие мертвые группы оживают. Просто потому что другого больше нет. И выгрузить товары как нельзя было в момент выпуска (выгрузка тупо останавливалась при ЛЮБОЙ ошибке. ВК лагнул - вся выгрузка на 2к товаров встала на месте), так и сейчас.
Работаю с Битрикс с 2012 года. Очень много проектов годами работают без обновлений. Есть парочка вообще на PHP 5.6 (какая там версия Битрикс, даже не припомню).
Хотел сказать «не реклама», но : Обращайтесь, сделаю сайт тысяч за 400. Полностью кастомный и управляемый. Можно не обновлять годами, разве что под новые требования закона да служб доставки/оплаты подгонять. Но это на любой CMS/фреймворке неизбежно.
Ну и разок купить лицензию Битрикс, наверное, не сильно ударит по карману. Писать админку (и всё вспомогательное) такого уровня на условном Eloquent - выйдет значительно дороже.
------------------------------------------ Всякое про битрикс
Михаил Базаров написал: Работаю с Битрикс с 2012 года. Очень много проектов годами работают без обновлений. Есть парочка вообще на PHP 5.6 (какая там версия Битрикс, даже не припомню).
Хотел сказать «не реклама», но : Обращайтесь, сделаю сайт тысяч за 400. Полностью кастомный и управляемый. Можно не обновлять годами, разве что под новые требования закона да служб доставки/оплаты подгонять. Но это на любой CMS/фреймворке неизбежно.
Ну и разок купить лицензию Битрикс, наверное, не сильно ударит по карману. Писать админку (и всё вспомогательное) такого уровня на условном Eloquent - выйдет значительно дороже.
За 400 можно на любом движке напилить что угодно. Если не писать с нуля админку и не творить аналогичную бесполезную дичь. По поводу обновлений - да без них можно. Вот озон обновил API. Естественно надо продлить модуль, но модулю надо свежее ядро.. Самому пилить? Да можно? Но зачем, если такой модуль навечно у других стоит 10000р, а в битриксе "на год" 20?
Смысл движка в том что он закрывает базовые потребности и дальше ты можешь расширить его плагинами, или написать свой. Что бы развернуть сайт за контролируемое время в контролируемом бюджете. У битрикса: 1) Базовые потребности не закрывает. По сути фреймфорк напили сам. 2) Время не контролируемо. Техподдержка отвечает строго через 23,5 часа отписками. Даже мелкая проблема с базовым функционалом займет несколько дней на решение. Проще сделать самому, чем добиться от техподдержки хоть чего-то. 3) Бюджет не контролируемый. То что обещано в базовом функционале - требует или переписывания или написания с нуля. Итого нет никакого смысла брать коробку битрикса. Сейчас разработка на ней не отличается от любого фреймворка. Это не коробочное решение по сути. Это просто какая-то кривая надстройка над CRM, которая 99% интернет-магазинов тупо не нужна, так как они, по сути, надстройка над учетным софтом. Видимо все силы Битрикса брошены на CRM, а "основной продукт" превращен в придаток.
Еще раз повторюсь: битрикс заточен изначально был на то чтобы на нем зарабатывали разработчики(партнеры), а все остальное вторично Это инструмент который позволяет с минимальным порогом вхождения сделать достаточно много всего.
Да, частично вы правы(и я соглашусь со следующим): - Видимо все силы Битрикса брошены на CRM, а "основной продукт" превращен в придаток, - Техподдержка отвечает строго через 23,5 часа отписками.
А в остальном не согласен, все что заложено в коробку, пусть для разных клиентов многое излишне, но и хотелки у каждого клиента свои и в битриксе не требуется писать с нуля многие вещи, в отличии от других систем. А написание в них с нуля тоже обойдется в копеечку и будет заточено строго под вашу хотелку и если придет другой человек, то переделка так же потребует свою цену(сталкивался и не раз когда за банальное добавление нового поля в админке у товара требовали десятку и доступ к серверу, потому что еще и в модуль нужно внести и в БД вручную запись сделать и перезагрузить сервер после такого). Поймите не просто так некоторые гиганты ставят битрикс и дорабатывают его, а не берут другие CMS, итог выходит дешевле.
Что касается цены: если вы пойдете в дикси или вкусвил - там за похожий продукт тоже цены разные. не нравится текущая идете туда где вас устраивает, но это не значит что другой магазин из-за этого плохой, просто не устраивает. Так и тут.
Алексей Иванов написал: если такой модуль навечно у других стоит 10000р,
видимо вы еще не сталкивались с проблемами таких вот вечностей... не может подобное гарантированно работать при том что вокруг все меняется, ну где вы видели сейчас например комп с Windows XP на такой системе просто ни один браузер даже современный не установиться
ну а цены на обновление доработки и прочее банально надо закладывать в бизнес модели так же как вы закладываете заправку газели для доставки товаров, нельзя же рассчитывать что купив газель один раз на то что она не сломается не потребует заправки и ТО и будет еще вечно служить. Не вкладывайте ложных ожиданий, смотрите на реальность.
написал: если такой модуль навечно у других стоит 10000р,
видимо вы еще не сталкивались с проблемами таких вот вечностей... не может подобное гарантированно работать при том что вокруг все меняется, ну где вы видели сейчас например комп с Windows XP на такой системе просто ни один браузер даже современный не установиться
ну а цены на обновление доработки и прочее банально надо закладывать в бизнес модели так же как вы закладываете заправку газели для доставки товаров, нельзя же рассчитывать что купив газель один раз на то что она не сломается не потребует заправки и ТО и будет еще вечно служить. Не вкладывайте ложных ожиданий, смотрите на реальность.
Ну "вечность" явно быстрее чем 1 год и 1 месяц на большинстве модулей битрикса. Ключевая проблема не в том, что битрикс это дорого. А в том что битрикс это не коробка. Это не коробочное решение для задачи создать интернет-магазин. Он ВООБЩЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН работать интернет-магазином. Я наблюдаю ща как знакомый на том же стеке пытается поднять интернет-магазин на битриксе. У человека НИЧЕГО нет. Ни старой 1с, ни легаси кода. Есть Битрикс Бизнес + шаблон, который у меня выдает 0,5 сек на любой странице. Естественно не из коробки. Из коробки у него 5 секунд время загрузки страницы на пустом сайте со 100 товарами. На реально самом быстром шаблоне, который есть на Битриксе. На остальных "топовых" будет секунд 8-10. Без интеграции с 1с, говнокода (там еще ничего не сделали) а оно уже все.. Требует доработок.. Вот такая "коробка". Это какой-то обмылок, вложив в который пол миллиона ты получишь то, что на других движках делается в 10 раз дешевле и быстрее. Ну так и пишите - вот вам конструктор собери сам, в котором постоянно что-то будет отваливаться (сегодня заметил - перестали показываться changelog у всех обновлений ядра - только в логе, а в админке по кнопке - пусто). И надо будет постоянно платить что бы оно не развалилось, а если разработчик модуля "устанет" (привет vbcherepanov, 15ку подарили, год обновляли "ну не взлетел", оплатите обновления - может в следующем году заработает, че-то я устал...), то модуль который у вас работал отлетит через месяц.
Цитата
Еще раз повторюсь: битрикс заточен изначально был на то чтобы на нем зарабатывали разработчики(партнеры), а все остальное вторично Это инструмент который позволяет с минимальным порогом вхождения сделать достаточно много всего.
Вы отстали от жизни. Сейчас он позволяет сделать буквально НИЧЕГО. Я молчу о классном зоопарке, когда модуль может настраиваться в настройках модуля, буквально в любом меню или вообще где-то в заднице. Гайды? Какие гайды? Права доступа на модуль? Половина топовых модулей не позволяет настроить кто имеет право им рулить.. Контент манагер рулит интеграцией с Ozon. Или не рулит и ему надо админа давать.
Цитата
А в остальном не согласен, все что заложено в коробку, пусть для разных клиентов многое излишне, но и хотелки у каждого клиента свои и в битриксе не требуется писать с нуля многие вещи, в отличии от других систем.
Какие? Приведите пример? Я не знаю ничего, что заложено в коробку, оно работает и его можно использовать и при этом в других системах это надо ПИСАТЬ С НУЛЯ. Вот буквально ничего в голову не приходит.
Цитата
А написание в них с нуля тоже обойдется в копеечку и будет заточено строго под вашу хотелку и если придет другой человек, то переделка так же потребует свою цену(сталкивался и не раз когда за банальное добавление нового поля в админке у товара требовали десятку и доступ к серверу, потому что еще и в модуль нужно внести и в БД вручную запись сделать и перезагрузить сервер после такого). Поймите не просто так некоторые гиганты ставят битрикс и дорабатывают его, а не берут другие CMS, итог выходит дешевле.
Кто мешает использовать нормальные движки, предназначенные для товаров, а не WP, который изначально делали для блогов. Пфф. Добавление банального поля в битриксе бывает еще веселее. Добавьте галочку подписаться на новости в форме оформления заказа, например. Элементарная фигня, но мы ее в init.php суем и каждый клик обрабатываем. Или как насчет реализации такой базовой штуки, как бренд? А ну да.. Надо инфоблок создать, там раздел напилить.. А может HL блок? А ну он кастрированный... Надо подумать.. Сколько ваш программист за это возьмет? Рублей 500 или 10 тысяч?) А что с картинками для поля цвет? А ну надо сделать HL блок, который привязать к свойству, там добавить картинку нужного цвета. В поле цвет выбираем из списка... Отсортированного по дате добавления конечно.. Я 12 лет с битриксом как пользователь. Гиганты ставят битрикс потому что нафиг исследования проводить, думать. Нашел топ-1, если не взлетит - заплати еще. У инвестора бабки есть.. А у Битрикса почему-то нет..
Цитата
Что касается цены: если вы пойдете в дикси или вкусвил - там за похожий продукт тоже цены разные. не нравится текущая идете туда где вас устраивает, но это не значит что другой магазин из-за этого плохой, просто не устраивает. Так и тут.
Такое сравнение работает, если есть ПРОДУКТ. У Битрикса продукта нет. И вы сравниваете ПРОДУКТ где-то там с ПРИДАТКОМ тут. Это как пришел во Вкусвилл, а там сосиски Красная Цена, но в упаковке Вкусвилл и с надписью "органик, только мясо, никакой сои" по 500р за кило. И вы говорите это норм. "не нравится - иди где нравится". Да я уже ушел. Переношу вот. В шоке прибываю, что ТЕХПОДДЕРЖКА может ответить за 20 минут. И не фразой "мы не смогли войти по вашим данным", а в логах никто никуда и не заходил..