Если посмотреть на ТОП-30 российских хостингов, то окажется, что почти все они так или иначе (адрес офиса, контакты службы тех. поддержки, расположение датацентра) находятся в Москве или Санкт-Петербурге. И только буквально 2-3 хостера - из других городов.
Подобная картина, конечно, объяснима и понятна. И в большинстве случаев для пользователей нет большой разницы, находится ли их хостер в их же городе или же где-то еще: вопросы в тех. поддержку решаются по e-mail и по телефону, бухгалтерские документы отправляются по почте, управление всем веб-проектом - естественно - осуществляется через интернет.
Тем не менее, иногда очень хочется и "территориальной близости" - зайти в гости, более оперативно обменяться документами, провести те или иные работы с сервером, если речь идет о colocation (размещении собственного оборудования в датацентре хостинг-провайдера). Да и просто личный контакт - важен всегда.
Именно поэтому я рад познакомить всех наших существующих и потенциальных клиентов и партнеров из Уральского региона с хостером из Екатеринбурга - компанией NetAngels.
На прошедшей партнерской конференции мы анонсировали новые правила получения компетенции "Хостинг PHP". И несколько дней назад мы запустили новую программу сертификации хостинг-партнеров.
Я же хотел бы подчеркнуть главную нашу задачу, связанную с сертификацией хостинг-партнеров. Мы хотим сделать каталог хостеров, который был бы максимально полезным для клиентов. Такой каталог, который бы давал возможность выбрать качественный хостинг, протестированный и рекомендуемый самим разработчиком.
С другой стороны, выгода от такого каталога обоюдная и для клиентов, и для партнеров: участие хостинг-партнеров в программе сертификации дает возможность эффективного привлечения новых клиентов хостинга!
Прошла зимняя партнерская конференция "1С-Битрикс". Меня - как ведущего - очень порадовала секция "Производительность и хостинг" во второй день: много партнеров - хостинг-провайдеров, много вопросов, живое общение разработчиков с хостерами.
А раз вся тематика, связанная с производительностью проектов на платформе "1С-Битрикс", выбором качественного хостинга, вопросами обеспечения стабильности работы веб-проектов, интересна всем - и партнерам, и клиентам - мы продолжаем серию постов на эту тему.
Продолжаем серию постов, посвященных производительности проектов, реализованных на CMS "1С-Битрикс: Управление сайтом" (часть 1, часть 2).
Повторю одну из самых важных и ключевых мыслей: производительность и надежность работы любого проекта напрямую зависит и складывается из трех составляющих:
1. Хостинг (выделенный сервер) и его настройки. 2. CMS и ее настройки. 3. Качество разработки.
Разрабатывая наши продукты, мы очень хорошо понимаем специфику хостинговой среды, в которой они должны работать. Исходя из этого, мы всегда не только подробно документируем все технические требования для установки наших продуктов, но и даем практические рекомендации системным администраторам по настройке серверов для обеспечения максимальной производительности (описание двухуровневой системы frontend+backend, работа прекомпиляторов PHP, настройки Apache, MySQL и т.п.)
Как я и писал в предыдущем посте, мы начинаем серию обзоров хостингов, на которых отлично работают продукты "1С-Битрикс".
Целью первого обзора будет давний наш "золотой" партнер - хостинг-провайдер TimeWeb - и его специализированный тариф для "1С-Битрикс: Управление сайтом" - Eterno[В].
В 2007 году совместно с компаниями QSOFT и .masterhost мы проводили нагрузочное тестирование нашего продукта "1С-Битрикс: Управление сайтом". Получили на типовом на тот момент оборудовании (на выделенном сервере Kraftway Express ISP ES11) весьма впечатляющие цифры:
1 593 983 хита в сутки на редакции "Бизнес"
6 012 311 хитов в сутки на редакции "Старт"
В этом году совместно с компаниями "Онтико" и .masterhost мы провели новое нагрузочное тестирование - новой версии 9.5 на типовом оборудовании 2010 года (на выделенном сервере HP ProLiant DL120).
Результаты новых тестов превзошли предыдущие в несколько раз!
8 511 355 хитов в сутки на редакции "Бизнес"
12 420 746 хитов в сутки на редакции "Старт"
85 103 456 хитов в сутки на редакции "Старт" с включенной опцией "HTML кеширование"
На нашем сайте можно ознакомиться с подробным отчетом о тестировании (PDF, 21 страница). Плюс в ближайшее время мы напишем подробно о самом тестировании и о полученных результатах в блоге.
Сейчас же я хотел бы рассказать о том, что мы делаем для того, чтобы с выпуском каждой новой версии "1С-Битрикс: Управление сайтом" проекты, реализованные на нашей CMS, работали еще быстрее и надежнее.
Набор услуг, предоставляемых хостерами, за много лет существования этого рынка уже успел сформироваться, и почти не отличается от одного хостера к другому по набору функциональных возможностей в каждой конкретной нише (виртуальный хостинг, VPS, dedicated и т.д.)
Основной – и практически единственный – инструмент, с помощью которого провайдеры конкурируют друг с другом – цена. Скидки, акции для конечных клиентов – разные применения того же инструмента.
Очевидно, что бесконечное снижение цен невозможно. Оно приведет либо к значительному ухудшению качества предоставляемых услуг, либо к убыточности бизнеса.
Другой путь для хостеров к выживанию и процветанию – научиться давать своим клиентам больше дополнительных услуг и сервисов. В идеале таких, которых еще нет у конкурентов. Где найти такие услуги, разрабатывать ли их самим или же продавать продукты партнеров – тема совершенно отдельного разговора.
Много общаясь с хостинг-провайдерами (в компании «1С-Битрикс» я занимаюсь направлением арендных решений), предлагая участие в нашей партнерской программе «1С-Битрикс: Корпоративный портал» в аренду!», я зачастую наблюдаю интересную реакцию на наше предложение: есть явная заинтересованность в новом сервисе, который можно продать клиентам, но нет понимания, что это за услуга, на кого она ориентирована, кто потенциальный ее покупатель. А главное – в чем выгода хостера.
Попробуем понять.
Для начала – пара слов о самом продукте. «Корпоративный Портал» - это интранет-система, обладающая всеми HR-функциями (списки сотрудников, структура компании и т.д.), удобное средство коммуникации сотрудников (рабочие группы, форумы), инструмент внутреннего документооборота, а также: календари, видеоконференции, организация бизнес-процессов и многое другое.
Как показывает практика общения с конечными пользователями, такая система востребована в компаниях любого масштаба: от 5 до нескольких сотен и тысяч сотрудников.
Кто из них будет наиболее заинтересован в аренде? Типичный потребитель такой услуги - небольшая компания (до 50 сотрудников), не имеющая возможности выделить отдельное оборудование и персонал для обслуживания. Не правда ли, похоже на самый распространенный «портрет» клиента хостинга?
Почему такая услуга интересна хостерам?
1. Это выгодно.
Несмотря на то, что стоимость арендного решения несравнимо ниже цены отдельной лицензии, она достаточно высока по сравнению с типовыми услугами виртуального хостинга и VPS. При этом только 1/3 от стоимости получает компания «1С-Битрикс». 2/3 зарабатывает хостер.
2. Это просто.
Если хостер умеет предоставлять услуги VPS – почти наверняка, он сможет предлагать клиентам и аренду «Корпоративного Портала». Мы подготовили готовое техническое решение практически для всех самых распространенных средств виртуализации: Open VZ, VMware, Parallels Virtuozzo Containers, Amazon EC2 (AMI), Citrix.
API биллинга прост и полностью документирован.
3. Услуга не только для новых клиентов, но и для существующей клиентской базы.
Аренда «Корпоративного Портала» - хорошая дополнительная услуга для уже существующих клиентов хостинга, VPS, dedicated.
Внешний сайт клиента выполняет функции канала продаж, источника информации о компании. Это – инструмент взаимодействия со всем внешним миром. «Корпоративный Портал» - интранет-система для сотрудников, внутренняя среда.
Хостинг-провайдер может дать возможность своему клиенту купить именно у него и то, и другое. При этом, если речь идет о дополнительной услуге для существующих клиентов, затраты на привлечение равны нулю!
* * *
Первые хостеры уже начинают предоставлять «Корпоративный Портал» в аренду. Несмотря на то, что все предлагают бесплатный тестовый период до 30 дней, есть клиенты, которые уже покупают услугу и пользуются ей на коммерческой основе.
Коллеги хостеры! Не отставайте! Пока в нашем каталоге SaaS партнеров 5 компаний. Когда их будет 100, вам будет сложнее убеждать новых клиентов обращаться именно к вам!