С тех пор произошло несколько изменений, которые, надеюсь, сделают этот каталог еще более удобным и полезным инструментом для выбора отличного хостинга - как для проектов, разработанных на платформе "1С-Битрикс", так и для любых других сайтов.
В 10-ой версии платформы "1С-Битрикс: Управление сайтом" появился модуль "Веб-кластер". Он позволяет развернуть любой (новый или уже работающий) проект, реализованный на CMS "1С-Битрикс" на нескольких взаимозаменяемых физических или виртуальных серверах. Тем самым решаются две очень важные для любого онлайн-бизнеса задачи:
При росте нагрузки на сайт его можно практически неограниченно масштабировать, обеспечивая нужную производительность.
Сайт максимально доступен для посетителей. В случае выхода из строя одного или нескольких серверов веб-кластера система продолжает беспрерывно обслуживать клиентов на остальных работающих машинах.
Мы написали подробное руководство по настройке веб-кластера. Появляются первые крупные реализованные проекты, работающие на веб-кластере "1С-Битрикс". Но, тем не менее, 42 страницы руководства осилят, к сожалению, не все, да и любому разработчику всегда интереснее попробовать любые новые фичи самостоятельно, на практике. "Пощупать" вживую...
Если посмотреть на ТОП-30 российских хостингов, то окажется, что почти все они так или иначе (адрес офиса, контакты службы тех. поддержки, расположение датацентра) находятся в Москве или Санкт-Петербурге. И только буквально 2-3 хостера - из других городов.
Подобная картина, конечно, объяснима и понятна. И в большинстве случаев для пользователей нет большой разницы, находится ли их хостер в их же городе или же где-то еще: вопросы в тех. поддержку решаются по e-mail и по телефону, бухгалтерские документы отправляются по почте, управление всем веб-проектом - естественно - осуществляется через интернет.
Тем не менее, иногда очень хочется и "территориальной близости" - зайти в гости, более оперативно обменяться документами, провести те или иные работы с сервером, если речь идет о colocation (размещении собственного оборудования в датацентре хостинг-провайдера). Да и просто личный контакт - важен всегда.
Именно поэтому я рад познакомить всех наших существующих и потенциальных клиентов и партнеров из Уральского региона с хостером из Екатеринбурга - компанией NetAngels.
На прошедшей партнерской конференции мы анонсировали новые правила получения компетенции "Хостинг PHP". И несколько дней назад мы запустили новую программу сертификации хостинг-партнеров.
Я же хотел бы подчеркнуть главную нашу задачу, связанную с сертификацией хостинг-партнеров. Мы хотим сделать каталог хостеров, который был бы максимально полезным для клиентов. Такой каталог, который бы давал возможность выбрать качественный хостинг, протестированный и рекомендуемый самим разработчиком.
С другой стороны, выгода от такого каталога обоюдная и для клиентов, и для партнеров: участие хостинг-партнеров в программе сертификации дает возможность эффективного привлечения новых клиентов хостинга!
Прошла зимняя партнерская конференция "1С-Битрикс". Меня - как ведущего - очень порадовала секция "Производительность и хостинг" во второй день: много партнеров - хостинг-провайдеров, много вопросов, живое общение разработчиков с хостерами.
А раз вся тематика, связанная с производительностью проектов на платформе "1С-Битрикс", выбором качественного хостинга, вопросами обеспечения стабильности работы веб-проектов, интересна всем - и партнерам, и клиентам - мы продолжаем серию постов на эту тему.
Продолжаем серию постов, посвященных производительности проектов, реализованных на CMS "1С-Битрикс: Управление сайтом" (часть 1, часть 2).
Повторю одну из самых важных и ключевых мыслей: производительность и надежность работы любого проекта напрямую зависит и складывается из трех составляющих:
1. Хостинг (выделенный сервер) и его настройки. 2. CMS и ее настройки. 3. Качество разработки.
Разрабатывая наши продукты, мы очень хорошо понимаем специфику хостинговой среды, в которой они должны работать. Исходя из этого, мы всегда не только подробно документируем все технические требования для установки наших продуктов, но и даем практические рекомендации системным администраторам по настройке серверов для обеспечения максимальной производительности (описание двухуровневой системы frontend+backend, работа прекомпиляторов PHP, настройки Apache, MySQL и т.п.)
Как я и писал в предыдущем посте, мы начинаем серию обзоров хостингов, на которых отлично работают продукты "1С-Битрикс".
Целью первого обзора будет давний наш "золотой" партнер - хостинг-провайдер TimeWeb - и его специализированный тариф для "1С-Битрикс: Управление сайтом" - Eterno[В].
В 2007 году совместно с компаниями QSOFT и .masterhost мы проводили нагрузочное тестирование нашего продукта "1С-Битрикс: Управление сайтом". Получили на типовом на тот момент оборудовании (на выделенном сервере Kraftway Express ISP ES11) весьма впечатляющие цифры:
1 593 983 хита в сутки на редакции "Бизнес"
6 012 311 хитов в сутки на редакции "Старт"
В этом году совместно с компаниями "Онтико" и .masterhost мы провели новое нагрузочное тестирование - новой версии 9.5 на типовом оборудовании 2010 года (на выделенном сервере HP ProLiant DL120).
Результаты новых тестов превзошли предыдущие в несколько раз!
8 511 355 хитов в сутки на редакции "Бизнес"
12 420 746 хитов в сутки на редакции "Старт"
85 103 456 хитов в сутки на редакции "Старт" с включенной опцией "HTML кеширование"
На нашем сайте можно ознакомиться с подробным отчетом о тестировании (PDF, 21 страница). Плюс в ближайшее время мы напишем подробно о самом тестировании и о полученных результатах в блоге.
Сейчас же я хотел бы рассказать о том, что мы делаем для того, чтобы с выпуском каждой новой версии "1С-Битрикс: Управление сайтом" проекты, реализованные на нашей CMS, работали еще быстрее и надежнее.
Заинтересовано ли государство в развитии SaaS в нашей стране? Будут ли востребованы самим государством сервисы, предлагаемые по модели SaaS? Готово ли государство поддержать инновационный рынок SaaS-услуг? И если да, то каким образом?
Хостинг-провайдер ISPserver объявил о запуске новой услуги для своих клиентов - "1С-Битрикс: Корпоративный портал" в аренду. И стал таким образом девятым хостинг-партнером компании "1С-Битрикс", предоставляющим "Корпоративный портал" по модели SaaS.
Я бы хотел познакомить вас со всеми нашими партнерами - хостинг-провайдерами, которые практически с самого старта программы "«1С-Битрикс: Корпоративный портал» в аренду" участвуют в ней и уже предоставляют эту услугу своим клиентам.
Один из основных факторов, сдерживающих развитие SaaS и концепции аренды в целом, - вопрос доверия стороннему сервису, который хранит данные пользователей.
Опасения по поводу возможного взлома хостинг-провайдера или гипотетической возможности несанкционированного доступа к данным со стороны сотрудников датацентра зачастую перевешивают все преимущества аренды.
Попробуем разобраться, насколько такие опасения обоснованы.
Первая – и наиболее очевидная – составляющая вопроса безопасности хранения и передачи данных – сугубо техническая. «Как защитить от перехвата логин и пароль?» «Как обеспечена сохранность данных на сервере?» «Гарантирована ли изоляция данных от других пользователей?»
Ответы на все эти и схожие вопросы должны быть у любого разработчика ПО, предполагающего распространение своих продуктов по модели SaaS. Шифрование передаваемых данных с помощью SSL, возможность использовать одноразовые (составные) пароли, обязательное регулярное создание резервных копий и т.п. – все это должно быть (и будет) стандартом де-факто для любого арендуемого решения.
Продукт, который не будет гарантировать (с технической точки зрения) безопасность и сохранность пользовательских данных будет заранее обречен на провал. Комплексная защита будет нормой, а не преимуществом.
Иными словами, технический аспект защиты информации я считаю сугубо эволюционным. И даже если сейчас пока еще те или иные сервисы не предоставляют достаточных технических средств защиты информации клиента, они будут вынуждены соответствовать достаточно высокой планке стандартов безопасности. Иначе клиенты просто проголосуют ногами.
Не могу не процитировать слова Андрея Рогового, директора по развитию в России, СНГ и Израиле компании Parallels: «Все разговоры о безопасности в облаке – это вопрос восприятия. Пройдет время и никого вообще эти вопросы не будут волновать.»
Второй – более сложный – аспект вопроса безопасности в SaaS модели: как вообще клиент может доверять свои данные стороннему сервису? Каковы риски при хранении собственной информации на чужих серверах?
Наиболее распространенное опасение – недоверие сотрудникам хостинг-провайдера, датацентра, боязнь того, что они могут получить доступ к чужой информации, имея физический доступ к серверам.
Это может показаться парадоксальным, но я готов утверждать, что зачастую конфиденциальность информации в случае аренды ПО (или использования любого SaaS сервиса) у известного хостинг-провайдера, у компании с хорошей репутацией обеспечивается гораздо лучше, чем при работе с собственными серверами.
Провайдер декларирует сохранность и конфиденциальность информации клиентов в договоре с ними и отвечает за это в рамках этого же договора. Провайдер обеспечивает организацию разных уровней доступа своих сотрудников к оборудованию и ПО. Датацентр провайдера физически лучше защищен: полностью ограничен доступ посторонних лиц, обеспечена система аутентификации для доступа только тех сотрудников, которые имеют необходимые полномочия.
Если предположить, что кто-то по каким-то причинам хочет получить ваши данные, то такой потенциальный злоумышленник имеет больше возможностей действовать через ваших сотрудников, а не через персонал провайдера.
Самому провайдеру ваши данные просто не нужны! Более того, провайдер как никто другой заинтересован в обеспечении максимальной безопасности ваших данных. Любой случай утечки информации скомпрометирует весь его бизнес и нанесет несравнимо больший урон – по сравнению с какой-либо гипотетической выгодой.
Доверие приходит со временем. Мы уже доверяем свою переписку почтовым системам, сервисам обмена мгновенными сообщениями, социальным сетям. Совершаем покупки через интернет, указывая данные своих банковских карточек. Мы доверяем лишь потому, что речь идет об уже достаточно привычных операциях. Со временем любой SaaS сервис – будь то CRM, интранет-система, виртуальная АТС или что угодно иное – станет столь же привычным.
Говоря о доверии провайдеру, скажу и о том, что несколько раз сталкивался с достаточно неожиданной, совершенно иной точкой зрения: «Конечно, я храню и почту, и бухгалтерию, и сайт компании не у себя, а в датацентре хостера! У меня абсолютно честный бизнес… Но мало ли из-за какого недоразумения ко мне решат наведаться с той или иной проверкой из какой-нибудь организации. Вдруг устроят изъятие серверов. Даже если их потом вернут – сколько времени может пройти?! А когда все у провайдера – подключайся в любое время и работай себе дальше…»
Неплохой аргумент в пользу SaaS.
В заключение рассмотрим еще один момент – доверие конкретному провайдеру. Что делать, если выбранный вами сервис или хостинг-провайдер закрывается или прекращает поддержку вашего продукта? Или условия предоставления услуги (технические характеристики, цена и т.п.) стали для вас неудобными. Ответ на этот вопрос потенциальный клиент должен знать до начала работы с конкретным сервисом.
Для вас - для клиента SaaS услуги - важны две возможности: первое - всегда в любой момент получить в каком-то понятном формате свои данные, и второе – суметь продолжить работать с этой информацией у другого провайдера или на коробочной версии продукта, который был взят в аренду.
Если вы используете тот или иной уникальный сервис, который предоставляет только один-единственный разработчик, узнайте заранее: есть ли у этого же разработчика коробочная версия его продукта, есть ли экспорт данных из одной версии в другую, есть ли экспорт в широко распространенные форматы данных.
Более надежным для клиента выглядит партнерство разработчика и хостинг-провайдеров (так, например, делаем мы, предоставляя в аренду «Корпоративный Портал»). В этом случае, почти наверняка, одну и ту же услугу будут предоставлять несколько разных провайдеров. И у клиента всегда будет возможность выбора.
Понимаю, что с точки зрения разработчика крайне соблазнительно привязать клиента к себе своей уникальностью. Но этот путь будет тупиковым. Закрытые форматы и понимание невозможности в любой момент «уйти» не добавляют доверия. И при наличии сервиса со схожим функционалом и с возможностью экспорта собственных данных – потенциальный клиент скорее выберет его.
Рынок SaaS – очень молодой. Идея аренды ПО пока вызывает у клиентов много вопросов и недоверия. И сейчас одна из самых главных задач разработчиков – делать надежные, безопасные, прозрачные, понятные сервисы.
Посмотрим на разницу на примере нашего «Корпоративного Портала». Если сравнивать функциональные возможности, то редакция «Аренда» близка к старшим редакциям – «Экстранет» и «Бизнес-процессы».
Прямое сравнение цен будет не совсем корректным, но можно говорить о той сумме, которую компании будет необходимо вложить в проект на старте.
И здесь разница будет в 25-40 раз. Это – весьма существенно. Это - та сумма, которой компания в некоторой степени рискует (в том случае, если по каким-то причинам проект "не пойдет" и будет свернут).
В любом случае, относительно небольшим компаниям гораздо проще платить не очень большую сумму ежемесячно, чем разово выделить значительные средства на покупку лицензии.
Кроме того, если компания покупает коробочное ПО, и эффективность ее бизнеса напрямую зависит от этого программного обеспечения, то, почти наверняка, одним платежом дело не ограничится. У купленной программы, скорее всего, будет ограничен период обновлений до новых версий и срок оказания технической поддержки. В будущем за это надо будет платить.
В случае аренды все обновления, а также техническая поддержка доступны в течение всего периода работы. И все это включено в стоимость аренды. Никаких дополнительных платежей нет.
2. Отсутствие расходов на внедрение, поддержку и обслуживание.
Если вы покупаете коробочное ПО, вам необходимо выделить для него отдельное оборудование. Даже если попробовать сэкономить и разместить, например, тот же «Корпоративный Портал» на уже существующих мощностях, неизбежно потребуется обслуживание серверов.
Помимо прямых затрат на оборудование стоит учитывать, как минимум, зарплату админа, который занимается администрированием системы, бэкапами и т.п.
На этапа внедрения тратится время собственного сотрудника, который занимается задачей, или же оплачивается нанятый на разовую работу сотрудник.
В случае аренды все это делает хостинг-провайдер. Вы не выделяете оборудование. Вы не занимаете время своих сотрудников, которым пришлось бы заниматься установкой и настройкой продукта. Вы не занимаетесь обслуживанием сервера. В ситуации, когда у вас вообще нет системного администратора, это было бы просто невозможно.
Когда вы заказываете услугу у хостинг-провайдера, вы получаете полнофункциональный продукт, который работает в бесплатном триальном режиме – еще до поступления от вас оплаты вы получаете работающую услугу.
Обычно этот период составляет 2 недели – 1 месяц. Вы начинаете работать с услугой, оцениваете ее удобство, эффективность. Бесплатного периода обычно достаточно для того, чтобы определить для себя, нужна ли вам конкретно эта услуга, будет ли она востребована, и принять решение об оплате.
При этом, если вы начали работать в платном режиме, вам не придется все начинать заново. Сохраняются все наработки, сделанные в тестовый период, вы просто продолжаете пользоваться той же услугой.
Затраты на пилотный запуск проекта равны нулю.
5. Возможность перехода на коробочную версию.
Немаловажный момент. Если по тем или иным причинам вы решаете перейти на коробочную версию – например, вам нужно значительное расширение функционала или количества сотрудников – вы просто сохраняете все свои данные, на основе купленной лицензии внедряете решение в своей компании, делаете импорт сохраненных данных и продолжаете работу.
С точки зрения клиента – очевидное удобство.
При этом хостер может не рассматривать такую ситуацию как потерю клиента. Потому что он сам же может продать нужную лицензию этому же клиенту.
6. Высокая надежность.
Обеспечение надежности и работоспособности системы – это основа бизнеса хостинг-провайдера. Не будет этого – не будет клиентов.
Хостер с многолетним опытом работы уже научился резервировать систему, каналы, электропитание, охлаждение, научился эффективно работать с бэкапами.
Датацентр хостера – в общем случае надежнее собственной серверной комнаты компании.
7. Возможность покупки разных услуг у одного хостинг-провайдера.
Зачастую компаниям проще и удобнее покупать разные услуги (например, хостинг, почтовые сервисы, доступ в интернет) у одного провайдера, а не у нескольких. Если этот же провайдер будет предоставлять и аренду программного обеспечения, это будет удобно для клиента.
8. Техническая поддержка и ответственность.
Если в процессе работы с купленным установленным ПО случается какая-либо авария, например, с оборудованием - кто будет ответственным? В лучшем случае - имеющийся в штате системный администратор (который, кстати, может заболеть, быть в отпуске). Есть риск того, что решение проблемы будет занимать недопустимо долгое время.
В крайних случаях (низкая квалификация или отсутствие штатного админа; отсутствие резервной копии) возможна потеря всей информации.
Когда вы арендуете ПО, ответственность за сохранность ваших данных лежит на хостинг-провайдере. И любые проблемы в нештатных ситуациях решаются максимально оперативно.
* * *
Расскажите, арендуете ли вы ПО? Какие преимущества аренды наиболее важны для вас?
Набор услуг, предоставляемых хостерами, за много лет существования этого рынка уже успел сформироваться, и почти не отличается от одного хостера к другому по набору функциональных возможностей в каждой конкретной нише (виртуальный хостинг, VPS, dedicated и т.д.)
Основной – и практически единственный – инструмент, с помощью которого провайдеры конкурируют друг с другом – цена. Скидки, акции для конечных клиентов – разные применения того же инструмента.
Очевидно, что бесконечное снижение цен невозможно. Оно приведет либо к значительному ухудшению качества предоставляемых услуг, либо к убыточности бизнеса.
Другой путь для хостеров к выживанию и процветанию – научиться давать своим клиентам больше дополнительных услуг и сервисов. В идеале таких, которых еще нет у конкурентов. Где найти такие услуги, разрабатывать ли их самим или же продавать продукты партнеров – тема совершенно отдельного разговора.
Много общаясь с хостинг-провайдерами (в компании «1С-Битрикс» я занимаюсь направлением арендных решений), предлагая участие в нашей партнерской программе «1С-Битрикс: Корпоративный портал» в аренду!», я зачастую наблюдаю интересную реакцию на наше предложение: есть явная заинтересованность в новом сервисе, который можно продать клиентам, но нет понимания, что это за услуга, на кого она ориентирована, кто потенциальный ее покупатель. А главное – в чем выгода хостера.
Попробуем понять.
Для начала – пара слов о самом продукте. «Корпоративный Портал» - это интранет-система, обладающая всеми HR-функциями (списки сотрудников, структура компании и т.д.), удобное средство коммуникации сотрудников (рабочие группы, форумы), инструмент внутреннего документооборота, а также: календари, видеоконференции, организация бизнес-процессов и многое другое.
Как показывает практика общения с конечными пользователями, такая система востребована в компаниях любого масштаба: от 5 до нескольких сотен и тысяч сотрудников.
Кто из них будет наиболее заинтересован в аренде? Типичный потребитель такой услуги - небольшая компания (до 50 сотрудников), не имеющая возможности выделить отдельное оборудование и персонал для обслуживания. Не правда ли, похоже на самый распространенный «портрет» клиента хостинга?
Почему такая услуга интересна хостерам?
1. Это выгодно.
Несмотря на то, что стоимость арендного решения несравнимо ниже цены отдельной лицензии, она достаточно высока по сравнению с типовыми услугами виртуального хостинга и VPS. При этом только 1/3 от стоимости получает компания «1С-Битрикс». 2/3 зарабатывает хостер.
2. Это просто.
Если хостер умеет предоставлять услуги VPS – почти наверняка, он сможет предлагать клиентам и аренду «Корпоративного Портала». Мы подготовили готовое техническое решение практически для всех самых распространенных средств виртуализации: Open VZ, VMware, Parallels Virtuozzo Containers, Amazon EC2 (AMI), Citrix.
API биллинга прост и полностью документирован.
3. Услуга не только для новых клиентов, но и для существующей клиентской базы.
Аренда «Корпоративного Портала» - хорошая дополнительная услуга для уже существующих клиентов хостинга, VPS, dedicated.
Внешний сайт клиента выполняет функции канала продаж, источника информации о компании. Это – инструмент взаимодействия со всем внешним миром. «Корпоративный Портал» - интранет-система для сотрудников, внутренняя среда.
Хостинг-провайдер может дать возможность своему клиенту купить именно у него и то, и другое. При этом, если речь идет о дополнительной услуге для существующих клиентов, затраты на привлечение равны нулю!
* * *
Первые хостеры уже начинают предоставлять «Корпоративный Портал» в аренду. Несмотря на то, что все предлагают бесплатный тестовый период до 30 дней, есть клиенты, которые уже покупают услугу и пользуются ей на коммерческой основе.
Коллеги хостеры! Не отставайте! Пока в нашем каталоге SaaS партнеров 5 компаний. Когда их будет 100, вам будет сложнее убеждать новых клиентов обращаться именно к вам!