Кто работал с каким-либо дебаггером кода, знает, как это бывает удобно для быстрой отладки: код можно выполнять построчно в поисках ошибки. PHP из коробки не имеет такой возможности, но можно поставить xdebug настроить GUI и получить тот же результат. На практике это хорошо работает для локальных скриптов, но настройка сильно усложняется когда скрипт работает на дальнем сервере. Когда речь идет о поддержке, то почти всегда приходится работать с дальним кодом. Мне давно хотелось решить эту проблему.
Коллеги, вчера было установлено небольшое обновление Битрикс24, в основном изменения коснулись производительности и других технических вопросов, но хотела бы выделить основные моменты.
Основная работа была проделана с задачами, мы сильно ускорили список задач и загрузку детальной карточки задачи, вы обязательно заметите
- Реализована возможность перетаскивать элементы чек-листа
- Реализована возможность создавать и редактировать чек-лист при редактировании задачи. Теперь вы можете добавить пункты чек листа при создании, редактировании или просто просмотре задачи.
- Добавлена автонумерация и число выполненных пунктов в чек-листе.
Документы – это неотъемлемая часть деятельности любой компании. Продажи, производство, реализация, чем бы не занималась компания, уверена, работы с документами хватает везде.
Для того чтобы сделать процесс работы с файлами удобным и простым, мы с вами храним все документы на портале. Здесь, сотрудники могут обмениваться файлами, создавать новые документы, вносить правки в существующие, обсуждать и многое другое.
Теперь работать с документами стало еще удобнее. Битрикс24 Диск позволит вам хранить локальные копии всех файлов и работать с ними оффлайн. Все внесенные изменения автоматически будут синхронизированы при подключении к сети.
Изначально, Диск поддерживал работу только с личными файлами сотрудников, сегодня, мы предлагаем новый сценарий совместной работы с документами в группах, а также новый сценарий работы с личными файлами на вашем Диске.
Давайте начнем с подключения Диска и рассмотрим основные сценарии совместной работы с документами.
Коллеги, пока новый Диск доступен только в приложении для Windows, совсем скоро будет доступен и для Mac OS.
Чтобы сделать информацию об изменениях в документации более оперативной мы сделали в разделе Документация страницу Что нового?, на которой в режиме реального времени отображается всё, что выпущено "в свет" отделом Документации. Обновления появляются сразу же, как только какая-то информация создана/изменена, согласована с разработчиком и опубликована. На изменения этой страницы можно подписаться (RSS).
Месяц был короткий (Новый год, сами понимаете ), но сделано не мало...
Ура! Теперь вы можете синхронизировать контакты сотрудников на портале со своей телефонной книгой в мобильном телефоне на Android.
В последней версии приложения 2.0 эта функция уже доступна. Синхронизация выполняется автоматически, вам достаточно просто запустить приложение – выбрать в меню раздел Сотрудники и система предложить синхронизировать список контактов.
Просто нажмите «Да» и синхронизация будет запущена автоматически.
Если вы нажали, нет, но позже вам потребовалось синхронизировать контакты, вы можете выполнить настройки самостоятельно. Для этого необходимо в мобильном телефоне перейти в настройки – Аккаунты - и создать новый аккаунт Bitrix24.
10 декабря провели вебинар для разработчиков, Саша Сербул и Саша Демидов рассказывали про организацию инфраструктуры разработки Нас пришли послушать 270+, хорошо что находите время на развитие
Тема получила большой отклик, было много вопросов, лишь на чаcть мы ответили сразу. Я сохранил все что спрашивали, наиболее горячие темы мы рассмотрим на вебинарах в дальнейшем.
По формату - этот вебинар был обзорный, показать какие инструменты есть, как вы их можете применять для более качественной и удобной работы. Судя по вопросам на вебинаре - угадали, не все знают и используют. Мы продолжим такие вебинары в новом году, поговорим на темы разработки, администрирования. Вот такие примерно планируем темы: - Сбор и анализ требований - Проектирование - Тестирование - Поддержка и развитие веб-проекта
Так же было и не мало вопросов и от тех кто уже знаком с перечисленными инструментами и методиками и хочет примеров от нас, как оптимально настроить. Это и вопросы удобной работы в IDE, настройки всей среды командной разработки и т.д. Для ответа на такие вопросы, я хотел бы запустить отдельную линейку вебинаров, на которых будем показывать на практике - как лучше делать. Будет интересно?
Пишите на почту academy@1c-bitrix.ru - что вы хотите увидеть на наших вебинарах.
Презентации с прошедшего вебинара прикрепил к посту. Запись вебинара здесь
Коллеги, одной из самых важных новинок последнего релиза – стала телефония в Битрикс24. Сегодня я хотела бы подробнее рассказать об этом инструменте, выделить основные сценарии, которые можно решить с его помощью.
Телефония удобна не только при работе внутри компании, где вы можете звонить коллеге на мобильный телефон, если его нет на рабочем месте, но и для работы с клиентами в CRM, что, наверняка, является очень важным для многих компаний.
Сразу хочу уточнить, что на данный момент осуществлять звонки можно в браузере Chrome, а также с десктоп приложения Битрикс24, если оно еще не установлено, вы можете скачать его на нашем сайте.
Итак, давайте начнем со звонков коллегам, а также обычных звонков на мобильные и стационарные телефоны.
В мессендере появилась дополнительная иконка, которая открывает окно набора номера. В этом окне вы может набрать любой номер телефона и выполнить звонок.
Вы наверное уже заметили появление живой ленты в CRM? В этой статье рассмотрим и обсудим основные сценарии, которые закладывались в этот инструмент. Мы выделили две роли: менеджер по продажам и руководитель отдела продаж, опираясь на которые разрабатывали сценарии.
Главная живая лента CRM
Для менеджера по продажам
Содержит основную информацию необходимую для работы: а именно, что надо сделать в ближайшее время (план ближайших дел) и информацию что произошло с клиентами, сделками, лидами, за которые он отвечает (непосредственно лента, пункт “Мое”). Что попадает в ленту “Моё”: - все события в сделках, контактах, компаниях, лидах, за которые отвечает менеджер - все события, автором которых был менеджер - все события, адресованные менеджеру его коллегами
У нас в отделе регулярно встает задача спланировать отпуска сотрудников. При этом многие хотят пойти в одно время, но работа не позволяет отпускать всех одновременно. А кроме того, люди пришли в компанию в разное время, у всех свои остатки отпусков, нужно не перегулять и постараться не скапливать их. Когда в отделе работает больше четырех человек, табличка в Excel уже задачу не решает.
Для меня, как для руководителя отдела, это постоянно было предметом головной боли и хотелось навести порядок в этом вопросе.
Во время релизов документация выпускается ежедневно. В курсах, документации по мелочам, либо "по крупному" что-то изменяется, дописывается, создаётся новое. Иногда не такие большие изменения, что бы о них трубить в блогах, но в релиз бывает очень важно максимально быстро получать информацию.
В этой статье мы будем говорить не о Highload инфоблоках как о сущности, появившейся в продукте, мы скорей поговорим о том, как вы сможете их применять, и как их уже применяет Битрикс в релизе 14-ой версии.
Проверяем, что у вас установлены Highload Инфоблоки:
Новая версия BitrixEnv/BitrixVM нацелена на предоставление оптимально сконфигурированной среды, для работы "1С-Битрикс: Управление сайтом" и "1С-Битрикс: Корпоративный портал". И поможет избежать ошибок в настройках при настройке сервера.
Краткий список изменений:
изменены настройки модуля nginx-push-stream-module, добавлена возможность работать через websoket и стандартные порты 80, 443
сервис bvat расширена поддержка автоматической настройки параметров до 16 ГБ
Интеграция с sphinx
Одной из особенностей данной версии, является наличие sphinx и мастера его настройки. Использование sphinx в качестве поискового движка позволит значительно увеличить скорость поиска и снизит нагрузку на сервер. Для его настройки необходимо:
- установить и обновить проект до последней актуальной версии - в консольном меню виртуальной машины выбрать пункт "18. Sphinx search server"
- в данном меню при первом включение вначале выбираем пункт "0. Start sphinx" , а затем "3. Add index", чтобы создать индекс для конкретного сайта. При этом необходимо выбрать кодировку в которой работает сайт и придумать название индекса.
Мастер создаст нужный индекс, перезапустит sphinx. После чего, покажет полное название индекса и предложит настроить на использование этого индекса установленный на машине проект. Для настройки уже установленного проекта достаточно выбрать его из списка доступных, и после отработки мастера выполнить полную переиндексацию.
Для тех кто использует BitrixEnv стоит обратить внимание на закрытие доступа к портам 9312 и 9306 из вне.
В релизе 14-ой версии мы уделили много внимания торговым предложениям. Это очень востребованная часть продукта. Огромное число товаров производится в различных цветах и с различными характеристиками, для которых невыгодно делать отдельные страницы, ведь пользователь может просто не найти нужный ему цвет, увеличиваются расходы на продвижение в поиске и рекламу и т.п. Поэтому выгодно применять для таких товаров торговые предложения.
Одним из таких улучшений для торговых предложений стал генератор торговых предложений. Его кнопку вы сможете найти в товаре с торговыми предложениями, на вкладке Торговые предложения:
Очередное большое, интересное, функциональное обновление Битрикс24, новинок очень много, если вы не смогли посмотреть онлайн презентацию, советую посмотреть запись на нашем сайте.
И конечно, я попробую рассказать важные моменты, главные сценарии и выделить основные новинки, такие как:
Пульс компании
Телефония
Битрикс24 Диск для совместной работы с документами
Задачи - учет времени и новые отчеты
"Живая" CRM
Мобильное приложение
Маркетплейс Битрикс24
и немного о ценах и акциях
Пульс компании
Это достаточно новый функционал, но уверена, вы уже успели познакомиться с ним. Пульс компании позволит контролировать процесс внедрения сервиса в компании, а также оценить эффективность использования тех или иных инструментов среди сотрудников.
И для того, чтобы рассказать новым сотрудникам о каких-то важных инструментах на портале, мы подготовили для вас готовые сообщения для живой ленты, которые вы можете опубликовать от своего имени.
Каждый пост содержит краткий сценарий работы с инструментом, а также ссылки на учебный курс и видеоролики. При необходимости вы можете дополнить пост своими картинками, поделиться своим опытом, советами.
Кроме того, в пульсе появился новый функционал – Рейтинг, теперь можно оценить вовлеченность сотрудника, увидеть процент вовлеченных, а также список тех сотрудников, которые не пользуются порталом.
В общий рейтинг попадают все сотрудники, которые проявили активность в выбранном разделе более 3 раз. Например, чат и видео – создали больше 3 сообщений.
Вкладка «не вовлечены» показывает список сотрудников, кто не проявили активность за указанный промежуток времени в выбранном разделе.
В новом релизе 1С-Битрикс: Управление Сайтом появились типы товаров: простой товар, товар с торговым предложением, набор, комплект.
Раньше вы могли создавать два типа товаров, причём это никак не разделялось и велось все в общем пространстве, что создавало массу недопонимания и нагружало экран лишними вкладками.
Вначале немного отвлечёмся: в 12-ой версии в разделе Магазин появился раздел с каталогами магазина, но многие недоумевали, почему в разделах не показывается сам товар и не пользовались новшествами:
В ноябре продолжались текущие работы по простановке версий в АПИ доке (работы выполнены примерно на 40%) и внесение изменений под функционал версии 14.0. Сделан отдельный курс по Виртуальной машине. Фактически это просто выделение имеющейся информации в отдельный курс, но руководство считает, что такой отдельный курс необходим. И, самое главное, выпущена первая дока по новому ядру D7.
В этом месяце мы отказались от поддержка MSSQL через ODBC. Соответственно внесены изменения в пользовательскую доку и курсы.
Коллеги, на сегодняшний день неотъемлемой частью нашего рабочего процесса, являются задачи.
Мы каждый день сталкиваемся с решением тех или иных вопросов, ставим задания сотрудникам, решаем вопросы в рамках проекта, фиксируем список своих дел – и сегодня, Битрикс24 позволяет нам упростить этот процесс, сделать работу с задачами удобной, простой, а главное эффективной.
Задачи позволят вам всегда видеть список запланированных дел на день, неделю, а может, и месяцы вперед, контролировать свое рабочее время и свою эффективность в решении важных вопросов.
Известно, что наш корпоративный портал развивается огромными темпами. Несколько лет назад, когда он появился, там не было и десятой части сегодняшних возможностей. И мы продолжаем развиваться... но речь не об этом
Новые возможности приводят к усложнению настройки и повышению требований к окружению сервера. Но самая большая трудность даже не в этом: владельцы порталов часто даже не знают, что у них не работает часть функционала и потому не предпринимают мер чтобы что-то исправить. Если используется наша виртуальная машина, задача сильно упрощается, но вопросы все равно остаются.
И чтобы помочь компаниям, которые внедряют портал, администраторам и владельцам лицензий ответить на главный вопрос:
- А всё ли работает правильно на моём корпоративном портале?
Мы выпустим в одном из ближайших обновлений функцию проверки корпоративного портала.
Мы очень старались сделать так, чтобы человек, далекий от программирования, мог понять, что работает неправильно и как это сказывается на работе портала. Каждую группу тестов можно развернуть чтобы получить подробную информацию.
Для технарей есть справка, журнал с отладочной информацией, ссылки на документацию - словом, всё, что необходимо для устранения ошибки.
И вот что важно: корпоративный портал - живой организм, который существует в меняющейся среде. К примеру, некоторое время назад мы переносили свой собственный портал, теперь прогнали на нем новый тест и выяснили, что забыли изменить одну настройку. И таких моментов может быть масса. Например, программист сделал новый модуль - упала производительность, обновили прокси сервер - перестали приходить push уведомления на мобильные, изменили настройки сети - не ходит почта.
Поэтому важно узнавать о проблемах своевременно, а проверку делать регулярно. Раз в сутки будет работать агент, который за несколько секунд проверит все базовые функции и, если есть ошибки, создаст уведомление для администратора:
Не все тесты будут писать об ошибке. Если речь идет об опциональной возможности, уведомление для администратора создаваться не будет, а при тестировании будет видно замечание:
Прочитав справку, администратор сможет понять, нужна ли ему эта функция и как её настроить:
Мы рассчитываем, что новая проверка поможет существенно повысить качество внедрения корпоративного портала и принесет радость пользователям!
Разбирать принципы работы нового инструмента мы будем на работающем проекте, на который были установлены последние обновления: http://teatome.ru
Модуль: Поисковая оптимизация (SEO) – версия 14.0.1 + Информационные блоки (iblock) – версия 14.0.2
Одним из ключевых моментов, появившихся в 14 версии продукта, возможность делать автоматизированные шаблоны для инфоблоков, а также появление вкладки SEO у инфоблока, разделов и его элементов, на которых можно задавать шаблоны мета-тегов: Title, Keywords, Description и так далее.
Приобрести коммерческую лицензию Битрикс24 теперь можно на 3 месяца.
Выберите желаемый тарифный план и оплатите лицензию прямо на своем портале в разделе Настройки - Лицензия
Вы можете получить счет на оплату сразу, оформив заявку самостоятельно, либо обратиться к нашим партнерам, и получить дополнительные телефонные консультации, если у вас возникнут вопросы по работе с "Битрикс24", а также скидку.