В 10-й версии БУС добавилось новое свойство инфоблоков - Привязка к элементам с автозаполнением. Оно описано в документации (Детальное редактирование свойств инфоблока), но, похоже, прошло незамеченным. Постараюсь заполнить этот пробел.
На несколько дней раньше обещанного срока выходит курс Быстрый старт разработчика. Это первое приближение к полноценной "Библии Битрикса" или "Философии Битрикса", кому как больше нравится.
Курс этот - учебный, не сертифицируемый. То есть тестов нем нет.
Скажу спасибо всем партнерам, кто оказал помощь в виде рецензирования курса. С вашей подачи многое уточнено и добавлено. Без вашей помощи создать действенный курс было бы сложнее. Жалко, что не у всех, кто обещал, хватило времени составить рецензию.
Как всегда мы открыты для критики и пожеланий. Готовы выслушать все замечания и, если они справедливы, исправить ошибки.
Текучка. Отдел работает над курсом пользователя КП. Курс будет не просто дополнен, но и существенно изменен и дополнен. Основное изменение: работа рассматривается по ролям групп пользователей, имеющихся по умолчанию в дистрибутиве КП.
По мере готовности главы по новому функционалу выносятся в текущий курс. Но в полной мере, надеемся, курс будет вывешен в конце мая.
Удачи всем нам!
UPD от 20.06.2013 Курс снят, так как готов полный курс разработчика.
В ближайших обновлениях выйдет интерфейс работы с торговыми предложениями в административной и публичной части. Речь идет о ситуации, когда цена товара зависит от его свойств. В этом случае удобно разнести описания товара и цены по двум инфоблокам. Идея использовалась давно, однако интерфейса для управления не хватало. Что нового?
Хочу поделиться с вами наблюдениями в тех поддержке и решением проблемы, которая стала приобретать популярность в последние время.
В частности на проектах с поддержкой СУБД MSSQL при последовательном выполнении запросов на выборку и обновление происходить взаимная блокировка с последующем возникновением deadlock. Безусловно, что выборкам или обновлению предшествует старт транзакции.
Предлагаю Вашему вниманию, пока отсутствующее в основной поставке продукта, действие для создания задачи 2.0. Функционал полностью повторяет стандартное действие для создания задачи, а также дополняет его новыми "плюшками" модуля "Задачи".
Я думаю, публикуемая информация будет интересна прежде всего внедренцам и IT-менеджерам среднего и высшего звена, ориентированным на достижение адекватного результата максимально коротким путем. Многие вещи, убежден, будут интересны системным аналитикам, архитекторам, тимлидам и системным администраторам. Оторванного от реальности технического философствования, холиваров, интеллектуальных рассусоливаний на тему "ООП или на функциях" - не будет, предупреждаю сразу
Итак. Много чего интересного происходит в нашей компании каждый день. Разбираемся и внедряем в продуктах самые новые, самые эффективные технологии. А особенно приятно видеть, как воплощенные в продукты технологии приносят пользу Клиентам, РЕШАЯ возникающие задачи. Абсолютно честно - видеть работающее решение приносит инженеру огромное удовольствие!
Поэтому просто не могу не писать! Горю желанием поделиться с Вами, коллеги, тем, что произвело на меня большое впечатление.
Сегодня хочу рассказать о появившейся поддержке кластеризации в платформе "1С-Битрикс: Управление сайтом 10.0" и вышедшем вчера, в День Космонавтики, "1С-Битрикс: Корпоративный портал 10.0".
"Кластер" (англ. "cluster" ) - это, простыми словами, группа компьютеров, сформированная:
Для увеличения производительности. Как в хоре - чем больше голосов, тем громче звучит мелодия. Такая группа называется HP-кластер (high performance).
Для увеличения надежности. Один компьютер сгорает, остальные - работают. Т.к. снаружи мы работаем с группой, как одним целым, мы поломку компьютера не замечаем, или замечаем некое ухудшение производительности. Такая группа называется HA-кластер (high availability).
HP-кластер очень пригодится для интернет-проектов, которые работают на прееееееделе возможностей.
Допустим, вами было сделано все, что только можно и нельзя, для увеличения производительности интернет-проекта:
С виртуального хостинга переехали на выделенных сервер.
Долго тюнили производительность этого сервера.
Дисковая подсистема сервера сделала максимально быстрой. С SATA-дисков переехали на SAS-диски. С рейда1 переехали на рейд10 на нескольких дисках. Аппаратный контроллер рейда выбран разумно - он имеет неплохой кэш и батарейку для поддержки кэша с отложенной записью (что значительно ускоряет запись на диск).
Процессоров на серверах аж по 8. Оперативной памяти тоже много, допустим по 16GB.
Сделали отдельный сервер для отдачи статических файлов с производительной дисковой подсистемой.
С масштабированием базы данных все немного сложнее, но есть временные решения:
Базу данных вынесли на отдельный сервер.
Настроили master-slave репликацию и написали код, разделяющий запросы за запись и чтение. Возможно, настроили MySQL Proxy. Но, т.к. платформа не поддерживала до 10 версии использование более одной базы данных, приходилось для этого модифицировать ядро и выполнять глубокую кастомизацию.
Но посещаемость интернет-проекта растет так быстро и интенсивность работы Посетителей с данными настолько интенсивна, что ... нужно что-то срочно делать дальше! Нужно повышать производительность!
Интернет-проекту нужна высокая доступность (HA-кластер)
Наверно все, имеющие на хостинге хоть один важный интернет-проект, при пятиминутной недоступности которого звонят телефоны и начинаются финансовые потери с далеким репутационным резонансом, сразу влюбятся в HA-кластер и захотят его использовать как можно скорее. Действительно, но кому не нужна высокая доступность?
К сожалению, страдающих паранойей прошу не читать три следующих раздела.
Розовые очки 1 - "Недорогой сервер своими руками"
Бывает так, что для интернет-проекта купили недорогой новый сервер, сделали на нем рейд1 (или 10), развернули систему, отвезли в дата-центр и запустились.
К сожалению, не подумали о том, что в сервере может "сломаться" не только жесткий диск, а ... блок питания или вентилятор (интересно, для чего в дорогих серверах их резервируют? ). И это событие внезапно произошло. На поиск аналогичного блока питания и замену потрачен - день и проект был недоступен все это время. Репутация интернет-проекта - "подмочена".
Розовые очки 2 - "Дорогой надежный сервер"
Для интернет-проекта купили дорогой, "фирменный" сервер, в котором все, что можно, зарезервировано. Проект запустили. Все спокойно, несколько месяцев. Вдруг сгорает рейд-контроллер. Пока искали аналогичный с похожей прошивкой, интернет-проект был недоступен два дня.
Розовые очки 3 - "Экскаватор"
К сожалению, рядом с дата-центром проводили строительные работы и ... повредили силовые кабели (нередко происходят аварии на силовых подстанциях). Интернет-проект был недоступен полдня.
К сожалению, начинаешь задумываться о вышеуказанных проблемах только тогда, когда "беда" случилась. Давайте попробуем задуматься заранее
Возможные решения
Очевидно, что данные задачи нужно как-то решать и ... их пытаются решить, каждый как может. К сожалению, многое зависит от компетенции привлекаемых к работе системных администраторов. И не всегда удается протестировать решение - действительно ли оно сработает в случае аварии.
В отношении облачных хостингов часть этих задач решают хостеры, но есть особенности, которые мы разберем в ближайших постах.
Из множества возможных решений постараемся отобрать самые простые и эффективные.
Проактивный мониторинг!
Но прежде всего, и об этом нужно было написать в начале поста, необходимо обеспечить мониторинг работы интернет-проекта. Как мы узнаем, что интернет-проект "завис"? Когда начнут звонить/писать Пользователи сайта?
Обязательно, прежде всяких экспериментов с кластеризацией/надежностью/производительностью, настроим мониторинг интернет-проекта. Самое простое, с чего можно начать, это установить monit или, посложнее, nagios (zabbix и др.) и проверять каждые 5 минут, что главная страница интернет-проекта загружается без ошибок. Для проекта на платформе 1С-Битрикс также мониторингом проверяем, чтобы на главной странице интернет-проекта не выводилось сообщение "DB query error", говорящее о возможных проблемах с сервером базы данных (проверяем с помощью поиска подстроки или регулярного выражения). Более правильно - мониторить отдельные сервисы.
Настоятельно рекомендую запустить машину низкой/средней производительности для мониторинга на надежном оборудовании и отдельно () от основных серверов. Оповещения обычно настраивают на e-mail и/или SMS. Цель - как только случился инцидент, узнать об этом раньше Пользователей и оперативно отреагировать.
Рецепт 1 - "Горячий" резерв
Достаточно распространенным и относительно простым решением для повышения доступности интернет-проекта является покупка и установка рядом с работающим сервером идентичного (или похожего по производительности) физического сервера, на который реплицируются как файлы, так и база данных.
В случае аварийного отключения основного сервера, система мониторинга оповещает ответственных сотрудников об инциденте и они вручную переключают обработку запросов на резервный сервер. Процедура переключения может занять несколько десятков минут.
Конечно можно автоматизировать процедуру переключения и для этого имеется богатый инструментарий типа Linux-HA (об этом в будущих постах). Однако любую "автоматизацию переключения" нужно тщательно тестировать, поддерживать и иногда ручное вмешательство более просто, предсказуемо и эффективно.
Рецепт 2 - Активный "горячий" резерв
Очень хочется как-то задействовать вычислительные возможности "горячего" резерва. В самом деле - стоит рядом машина, которая "возможно будет работать когда-то". В принципе, можно организовать выполнение на нем php-скриптов интернет-проекта. Однако, для этого нужно добавить в конфигурацию третий элемент - координатор/балансировщик, который получает запросы Пользователей и направляет их на работающий сервер/распределяет запросы. Добавляя новый узел и усложняя этим систему, не забываем подключить его к системе мониторинга.
Готовое решение под ключ - поддержка технологий кластеризации в "1С-Битрикс: Управление сайтом" (редакции "Веб-кластер", "Бизнес веб-кластер" ) и "1С-Битрикс: Корпоративный портал" (редакция "Холдинг" )
Как видим, веб-кластер очень актуален и востребован для решения широкого спектра задач обеспечения надежности и производительности. Особенно сейчас, когда нагрузки на интернет-проекты растут экспоненциально, а требования к доступности и надежности ужесточаются с каждым днем.
Для того, чтобы предложить нашим Клиентам эффективное и надежное решение вышеперечисленных задач, не требующее, с другой стороны, серьезных затрат на дальнейшую поддержку, мы тщательно проанализировали современные технологии кластеризации, выбрали и включили в "веб-кластерные" редакции продукта следующие технологии и инструменты:
Поддержка распределения файлов интернет-проекта на несколько серверов для повышения производительности и отказоустойчивости веб-кластера. Для этого рекомендуем использовать простой и надежный инструмент асинхронной кластерной синхронизации - csync2.
Полная поддержка master-slave (MySQL) репликации на уровне ядра платформы, включая встроенный и настраиваемый SQL-балансировщик. Что особенно важно - не потребуется модифицировать код ранее созданных проектов! Просто добавляем новый сервер БД и производительность работы интернет-проекта с базой данных значительно возрастает.
Добавлять серверов БД в интернет-проект можно теперь столько, сколько нужно, практически без ограничений (узким местом когда-нибудь станет master-сервер, используемый для записи, но для этого нужно очень постараться).
Благодаря технологии "вертикального шардинга" стало возможным вынести отдельные части базы данных (модули) в отдельные базы данных. Если честно, это очень круто - и это стало возможным именно благодаря сбалансированной и модульной архитектуре платформы. Теперь можете выносить активно используемые модули "Поиск" и "Веб-аналитика" в отдельные базы данных.
Для эффективного централизованного хранения кэшей интернет-проекта реализована поддержка отказоустойчивого и высокопроизводительного кластера memcached-серверов. В ближайших постах я подробно остановлюсь на теме кластерного кэширования.
Особо хочу отметить встроенный инструмент нагрузочного тестирования веб-кластера, расположенный в модуле "Монитор производительности". Изюминка в том, что инструмент позволяет измерить и вывести на максимальный уровень фактическую производительность веб-кластера, а не отдельного сервера. До этого, необходимо было использовать для решения подобной задачи инструменты типа jmeter, apachetop и т.п.
Процедура развертывания веб-кластера подробно описана в руководстве. Для ознакомления с возможностями веб-кластера рекомендую посмотреть презентацию.
В следующих постах постараюсь более детально рассмотреть особенности вышеуказанных технологий кластеризации, на конкретных примерах рассмотреть кейсы их использования.
Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Александр Сербул. В компании "1С-Битрикс" я курирую направление контроля качества интеграции и внедрений.
Вступление
Успешно выполненный Проект - это всегда победа: удалось решить задачи Клиента, Клиент доволен, позитив и хочется жить дальше! Не всегда удается победить, и тогда нужно мужественно вынести поражение, сделав ПРАВИЛЬНЫЕ выводы. Правильные выводы - это когда дописываешь методики, чеклисты, руководства, чтобы не наступить на грабли ПОВТОРНО. Качественный процесс разработки Проекта - это процесс, использующий весь наработанный, нередко кровью, опыт. Это процесс, который не наступает на грабли.
Кратко о себе
Начинал свое погружение в мир IT разработчиком-любителем на ... известном в СССР компьютере БК-0010-01 . Написав несколько ... игр, вышел за пределы ресурсов в 16кБ ОЗУ и переключился на ZX-Spectrum, затем на PC и началось.
Профессионально разработкой стал заниматься на PHP/Linux в одном из региональных подразделений Сбербанка России. Написал с нуля и до успешного внедрения интранет/интернет решение, настроив мимоходом сервера и ... заскучал
К счастью, встретил отличную команду, партнера 1С-Битрикс, вместе с которой почти 3 года трудился в проектировании и разработке нескольких крупных проектов рунета на платформе 1С-Битрикс.
Следующие два года возглавлял крупный распределенный отдел веб-разработки в Softline. Благодаря системному подходу и успешному внедрению в производство платформы 1С-Битрикс был построен отличный технологический процесс в стиле RUP+Scrum. Цели достигались, Клиенты были довольны, хотелось жить дальше
Почти год был IT-директором известного интернет-магазина программного обеспечения - allsoft.ru.
Неплохо разбираюсь в современных методологиях разработки, управления командами, проектами и качеством, ООП, паттернах проектирования, юниксах и высоких нагрузках.
Обожаю эффективность во всех ее ипостасях. Исповедую исключительно системный подход - ведь наступать на грабли во второй раз - расточительно.
Краткий итог
Чем больше я работал с платформой 1С-Битрикс, тем больше она мне нравилась за лаконичность, глубокую продуманность, эффективность и технологичность, направленную на РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Я практически всегда получал работающее решение, а не "иллюзию решения"! Почти все возникающие задачи я находил... уже решенными в платформе - что давало возможность проявить свой талант и выложиться в разработке нестандартного крутого функционала.
А разве есть большая награда для Разработчика (пишу с большой буквы), чем удовлетворенный решением Пользователь. Который не только активно с удовольствием пользуется решением, но и строит планы по его развитию. И выстраиваются честные, доверительные и профессиональные отношения Разработчика и Пользователя - а решение становится живым!
В общем, я серьезно влюбился в концепцию эффективного решения задач на платформе 1С-Битрикс, и несколько лет работал над обобщением и систематизацией успешных рецептов, методологий, приемов и подходов - ведущих к победе.
К сожалению, иногда наблюдаю, как задачи по разработке проектов на платформе 1С-Битрикс сторонними командами разработки решаются не очень эффективно: "недожатое" проектирование, небрежная интеграция, поверхностное тестирование, "недокрученные" сервера под нагрузку. И я ВИЖУ, почему это случается и хочется помочь, подсказать, УБЕРЕЧЬ от ошибок! Честно.
А еще я видел, как иногда целые команды увлекаются процессом, саморазвитием и последними технологиями, забывая о цели "решить задачу Клиента" - это ужасно
Задачи в компании
Моя задача в компании - помочь нашим Партнерам и командам разработки Клиентов решать задачи на платформе 1С-Битрикс эффективно = ПРАВИЛЬНО и КАЧЕСТВЕННО. Т.е. - научить всегда побеждать.
Буду делиться опытом через рекомендации, методики, форум, вебинары, этот блог и очные встречи.
Расскажу, как задействовать платформу 1С-Битрикс на "полную катушку". Как открыть в первую очередь для себя, а затем и для Клиента технологическую мощь и надежность, стройность архитектуры и удивительную продуманность и полезность каждой детали продукта. И использовать эту мощь для победы.
Проконсультирую по системному анализу, проектированию, выбору и построению архитектуры, подготовке под высокие нагрузки и дальнейшей поддержке решений на базе 1С-Битрикс.
В этом блоге постараюсь рассказывать обо всем самом интересном и эффективном - инструментах платформы 1С-Битрикс, полезных практических кейсах, успешных архитектурах, высоких нагрузках и многом другом.
Добрый день, Коллеги! 12 апреля мы представили вам новый Корпоративный портал 10.0.
Уже перед презентацией мы осознали, что нас будет много зарегистрировалось для онлайн трансляции более 800 человек. В итоге презентацию продукта смотрело 1800 человек, одновременно в онлайне было более 700 человек.
Онлайн трансляция для такого числа людей задача очень сложная.
Для тех, кто не смог посмотреть по техническим причинам мы публикуем запись презентации подготовленную нашим партнером онлайн трансляции, компанией COMDI.
Если вы решите загрузить презентацию - вот ссылка Но файл весит более 600М
Надеюсь в ближайшие дни успеть написать несколько сообщений о новом КП 10, о Задачах 2.0 и Времени 2.0. Презентация доклада в формате PPT.
Сейчас вылетаю в Калининград, сегодня мы проводим большое собрание с коллективом разработчиков, будут сюрпризы.
12 апреля 2011 года в 11.00 московского времени, в юбилей Дня космонавтики, мы запускаем новый проект "Энергия" Корпоративный портал 10.0
За два года работы на рынке с Корпоративным порталом мы прошли большой путь и сделали важнейшие выводы. Летом прошлого года мы начали концептуальное изменение Корпоративного портала.
12 числа мы представим вам самое большое обновление за всю историю Корпоративного портала.
Можно сказать, что мы представим вам новый продукт с совершенно новыми возможностями и концепциями для управления задачами, проектами, документами и рабочим временем, системой управления клиентами, новыми интерфейсами, комплексом интеграций и многим другим возможностями.
Руководя компанией, я построил для себя небольшую энергетическую модель отношений
Побывал в командировке в Москве на Саммите разработчиков электронных курсов. Аудитория была достаточно большая: в зале около 200 участников и по уверениям организаторов еще столько же в он-лайн. Целей поездки было две:
посмотреть тенденции электронного обучения, понять что у нас "так" с этим, что "не так" и "камо грядеши" eLearning сам по себе.
попытаться понять насколько наш Битрикс как софт может отвечать потребностям ниши электронного обучения.
Еще до выхода нового модуля социальных сервисов мы знали, что потребуется поддержка многосайтовости. В самом деле, сервисы авторизации зачастую привязаны к доменному имени, которое может отличаться на разных сайтах. Более того, на англоязычном сайте не совсем полезны русские сервисы авторизации. Вышедшее обновление 10.0.2 исправляет этот недостаток.
Свершилось то, чего долго ждали многие клиенты и партнеры: теперь обмен данными с сайтами на 1С-Битрикс доступен в ТИПОВОЙ ПОСТАВКЕ конфигурации "1С: Управление торговлей 11".
В "десятке" вышел новый модуль "Социальные сервисы". В настоящий момент модуль предоставляет аутентификацию посетителей сайта на внешних сервисах авторизации. Внешняя авторизация облегчает посетителям регистрацию на сайте: не нужно заводить еще один логин/пароль, можно воспользоваться уже имеющимся на одном из известных сервисов. Давайте рассмотрим работу модуля с точки зрения пользователя, администратора сайта, разработчика.
«1С-Битрикс: Информационный портал» - это готовое решение из серии «коробочных» веб-проектов, построенное на основе продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом». В типовом шаблоне Информационного портала уже предусмотрены новостные ленты, главные новости, объявления, блоги, форумы, фотогалерея, опросы, баннеры и другие элементы, необходимые для сайта СМИ.
Друзья, сегодня мы выпустили "1С-Битрикс: Управление сайтом 10.0"
Чертовски приятно, когда завершается такой сложный и напряженный цикл разработки продукта и ты представляешь клиентам и партнерам результаты работы. Это необычайно вдохновляет
Но я давно уже чувствую, что обычных пресс-конференций нам явно недостаточно для того, чтобы показать продукт. Очень хочется показать все в деталях для профессиональных разработчиков.
Мы решили 17 марта провести подробную презентацию 10-й версии продукта для клиентов и партнеров с онлайн трансляцией.
В этом посте хочу затронуть тему WebDav'ва. WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning) - сетевой протокол, который позволяет работать объектами и коллекциями (проще говоря с файлами и папками) на удалённом сервере
На прошедшей партнерской конференции мы анонсировали новые правила получения компетенции "Хостинг PHP". И несколько дней назад мы запустили новую программу сертификации хостинг-партнеров.
Я же хотел бы подчеркнуть главную нашу задачу, связанную с сертификацией хостинг-партнеров. Мы хотим сделать каталог хостеров, который был бы максимально полезным для клиентов. Такой каталог, который бы давал возможность выбрать качественный хостинг, протестированный и рекомендуемый самим разработчиком.
С другой стороны, выгода от такого каталога обоюдная и для клиентов, и для партнеров: участие хостинг-партнеров в программе сертификации дает возможность эффективного привлечения новых клиентов хостинга!
Коллеги, позвольте представить вам самую интересную секцию нашей партнерской конференции.
"Управление компанией: как перестать надеяться и начать требовать"
В этой секции мы говорили о том, что можно и чего нельзя ожидать от сотрудников? Как добиваться результата? Все «за» и «против» политики премирования и штрафов. Как сформировать команду? Как вдохновлять на подвиги?
Только ради этой секции вам стоило приезжать на конференцию Но сейчас, у вас есть возможность просмотреть пять выдающихся докладов в записи.
Каждый докладчик уникален, каждый построил успешный бизнес и систему управления и мотивации персонала. И при этом, как удивительно отличаются модели управления людьми и результатами.
Я совершенно уверен, что вы сделаете для себя и своего бизнеса важные выводы.
На днях мы подготовили очередное обновление для "1С-Битрикс: Управление сайтом ASP.NET" версии 5.5.1. И хотя номер версии минорный, обновление вполне себе значительное и несет в себе много нового функционала. Основные изменения коснулись Интернет-магазина. Начнем по порядку.
Сегодня вышла версия модуля поиска 9.5.3 (пока бета). В ней реализовано определение раскладки совсем как у "взрослых" поисковиков. Набираем в строке поиска "gfgf", а результаты получаем для "папа".
Коллеги, после выплаты первых зарплат в 2011 году теперь уже каждый директор знает, что налоги увеличились и увеличились очень сильно. Мне кажется, что наше государство сделало крайне непоследовательный шаг.
Но учить их делать свою работу мы не можем. Нам нужно адаптироваться к изменениям и найти способы повышения эффективности!
На партнерской конференции был представлен доклад:
Изменения НК РФ в 2011 году: Как это скажется на бизнесе веб-студий. Какие шаги можно предпринять
Доклад сделал Константин Коньков, Финансовый директор 1С-Битрикс, член Аудиторской Палаты РФ, аттестованный аудитор.
Если вы не попали на конференцию и не посмотрели запись, вам стоит потратить сейчас немного времени, чтобы получить необходимые знания. В конце представлена полная видео-запись доклада.
Сегодня я расскажу о ближайших планах по выпуску новой версии Корпоративного портала 10.0.
Вчера я знакомил вас с Управлением сайтом 10.0 по итогам партнерской конференции. У двух продуктов общая платформа Bitrix Framework, а это значит, что все, что сказано про Управление сайтом появится и в Корпоративном портале 10.0
21-22 января в Москве прошла партнерская конференция. Уже традиционно мы проводим ее в два дня, технологический день для веб-разработчиков и бизнес день, для руководителей компаний партнеров.
Если вы по каким-то причинам не попали на нашу конференцию (что было совсем неправильно ) тогда это сообщение для вас. Потратьте несколько минут, чтобы быстро познакомиться с планами по выпуску продукта.
Часто приходится слышать вопрос: у нас свой сервер (или два), много ядер, памяти... почему же монитор производительности битрикса дает оценку производительности не выше (или ниже), чем на маленькой виртуальной машине? Давайте разберемся в этом вопросе.