В своем посте Денис Шаромов еще раз показал, как происходит кеширование в стандартных компонентах. Если коротко, то в закешированном компоненте код шаблона не исполняется (не исключая result_modifier.php), выводится уже готовый HTML из кеша. Поэтому в шаблоне не работают такие инструкции, как установка заголовка страницы, стилей и т.д.
Ситуация усугубляется, если в шаблоне компонента подключается другой компонент. Тут же теряются стили дочернего компонента, происходят другие непонятные вещи. Такое поведение является "задокументированно-правильным", но разработчику от этого не легче.
Начиная с версии 9.0.0 ядра мы расширили возможности компонентов: теперь в закешированном компоненте можно исполнять код в шаблоне. Кроме того, стили дочернего компонента подключаются автоматически.
Как же это сложно, выпускать продукт, когда в выпуске участвует не только твоя компания, но и две другие компании Но это свершилось, сегодня прошла официальная пресс-конференция по выпуску Корпоративного портала 9.0.
Наберитесь терпения, я планирую написать три или четыре сообщения по новому Корпоративному порталу, детально рассказывая о разных возможностях
"Мы сделали свой компонент, но при включении автокеширования он работает неправильно. Исправьте механизм кеширования."
Мне часто приходится слышать о такой проблеме. Аналогичная проблема возникает со своими шаблонами компонентов. Ситуация обычно усложняется тем, что техподдержка отказывается решать проблему ссылаясь на то, что стандартные компоненты системы работают нормально. Предлагаю окончательно разобраться в этом вопросе и расставить все точки над "i".
Специально выделил в отдельную статью вопрос изменения кода простого компонента от изменения шаблона. Мы подразумеваем, что шаблон компонента лишь формирует внешний вид данных, запросов к базе данных не делает. Если надо изменить порядок сортировки, фильтрацию, набор доступных полей - придётся либо делать дополнительные запросы к базе в result_modifier.php, либо менять код компонента.
Между тем, при работе с комплексным компонентом можно модифицировать один или несколько простых, остальные остаются стандартные.
Как известно, комплексный компонент обеспечивает взаимодействие простых компонентов с общей тематикой. Простые компоненты содержат код непосредственной работы с данными. Например, компоненты соцсети настраивать по отдельности не удобно. Но если надо лишь изменить внешний вид некоторых элементов, это можно легко сделать, не отказываясь от остальных стандартных шаблонов.
Достаточно часто мы получаем запросы от клиентов и партнеров, которые хотят обучить своих сотрудников именно разработке решений на базе 1С-Битрикс.
Компания 2B-Design представила программу очного обучения для тех, кто изучает устройство "1С-Битрикс: Управление сайтом", хочет научатся устанавливать и настраивать сайт, организовывать его структуру. В учебной программе большое внимание уделено рассмотрению работы с инфоблоками и API , созданию шаблонов сайтов и компонент, разработке собственных компонент и мастеров. Отдельные занятия посвящены созданию и настройке полноценного Интернет-магазина, его интеграции с системами "1С", освоению различных инструментов и технологий, использованных в продукте.
Курс предназначен для PHP-программистов, желающих научиться разрабатывать сайты на профессиональной CMS «1С-Битрикс» или повысить свою квалификацию.
Требования к обучаемым:
- среднее знание PHP - хорошее знание HTML, CSS - желательно знание JavaScript и принципов организации хостинга
Длительность курса - 40 часов .
Режим занятий – 2 раза в неделю вечером (18:00-21:00).
По окончании занятий Вы получите сертификат от компании "1С-Битрикс" и удостоверение государственного образца с гербовой печатью.
Немного подробнее о программе обучения.
Программа курса 1С-Битрикс для разработчиков
1. Что такое сайт на Битрикс.
Формирование понятия о системе «1С-Битрикс», установка и первичная настройка продукта, создание нескольких сайтов на одной лицензии, структура системы, принципы управления сайтом.
2. Структура сайта
Понятие о структуре сайта, организация структуры сайта, способы обмена данными с сервером, управление обработкой адресов.
3. Инфоблоки - введение
Понятие инфоблока, свойства инфоблока и его разделов, импорт-экспорт данных инфоблока.
4. Инфоблоки – использование API «1С-Битрикс»
Введение в API системы «1С-Битрикс», использование основных функций API, события и работа с ними, пользовательская настройка форм редактирования элементов.
5. Шаблоны
Понятие шаблона сайта, основные элементы шаблона сайта, понятие компонента, шаблон компонента, обработка и кеширование данных в компоненте, отложенные функции.
6. Автоматизация типовых процессов разработки
Принципы и способы отладки сайтов на «1С-Битрикс», понятие о мастерах, создание и использование мастера, типовые задачи разработчика сайта и их автоматизация.
7. Разработка компонента
Подробное рассмотрение структуры компонента и принципов его организации, модификация компонент из типовой поставки и разработка собственных компонент.
8. Создание Интернет-магазина – настройка модуля
Настройка модулей “Интернет-магазин”, “Валюты”, “Торговый каталог”, настройка и интеграция внешних платежных систем.
9. Создание Интернет-магазина – разработка каталога товаров
Проектирование и создание каталога товаров, представление каталога в публичном разделе сайта, интеграция с «1С:Предприятие», виды использования сайта при интеграции с «1С:Предприятием».
10. Прочие возможности «1С-Битрикс»
Разработка заказных элементов административного раздела, модули “Веб-формы”, “Опросы и голосования”, “Документооборот”, “Реклама и баннеры”, “Веб-аналитика”, “SEO”, “Монитор производительности”, “Форумы”, “Блоги”, “Социальная сеть”, дополнительные возможности и технологии, реализованные в системе.
Мне кажется отличный курс, не пропустите, если хотели пройти обучение!
Описание настройки NTLM авторизации (интеграции с Microsoft Active Directory, использования механизма SSO: Single Sign-On) для продуктов Битрикс, установленных на Линукс, состоит из следующих частей:
1. Настройка модуля Битрикс LDAP/AD 2. Настойка Ubuntu 8.0.4 LTS - для пользователей Виртуальной машины Битрикс 3. Настойка Fedora 12 - для тех, кто использует пакет bitrix-env.rpm для настройки Битрикс на платформах Red Hat 4. Настройка интернет-браузеров для использования механизма SSO
Когда у сайта компании менялся дизайн было решено отказаться от раздела Статьи. В силу того, что:
вроде как есть блоги;
статьи во многом устарели;
их не так много.
Но оказалось что:
блоги как вид контента не во всех случаях удобны;
статьи устарели только PR-овские;
У некоторых партнеров есть желание поделится своим опытом.
Исходя из этого раздел Статьи решено возродить. Что и сделано. О чем и сообщаем.
Не обещаем регулярного пополнения статей. Но рассмотрим все инициативные предложения поделиться своим опытом. Возможно, часть сообщений блогов разработчиков (с из разрешения) будут также переоформлены в статьи.
Скорость загрузки страницы веб-сайта пользователем зависит от целого ряда факторов. С одной стороны очень важно, чтобы продукт быстро сгенерировал страницу и передал ее пользователю, по возможности в сжатом виде. Но получая страницу, браузер будет запрашивать и получать картинки, стили и другие элементы страниц. А пользователь оценивает загрузку после того, как страница появляется у него перед глазами.
Отрасль придумала массу решений, для ускорения загрузки и компенсации относительно медленных протоколов TCP и HTTP поверх него. Наиболее активно используется keepalive, когда в одном открытом TCP потоке к веб-серверу браузер запрашивает ресурсы страницы, существенно экономя на времени открытия соединения. Так же, очень многое зависит от настройки самого сервере и хостинга. Огромную помощь оказывает NGINX, и за это большое спасибо Игорю Сысоеву.
Но существуют и продукты, которые позволяют ускорять загрузку сайта в несколько раз! И сегодня я расскажу вам о модуле Web Optimizer для 1С-Битрикс, который вы можете скачать и попробовать через систему обновлений партнерских модулей.
Статья пока техническая и предназначена для технических специалистов. Будьте очень осторожны перед установкой модуля на боевые проекты. Но очень бы хотелось получить объективные оценки, ускоряет ли работу сайта модуль Web Optimizer и каковы ваши впечатления. Пишите, пожалуйста, в комментариях к этой теме!
Рост объемов работ, приходящихся на отдел документации, и стремление Гендиректора Рыжикова к интенсивному, а не экстенсивному развитию, (во я загнул!) поставили вопрос об изменениях в работе раздела. Тема эта давно крутилась в мозгах, обсасывалась с коллективом. НО пока не было согласия разработчиков на доработку модуля Обучение, все оставалось только в виде радужных надежд.
Теперь такое согласие на включение работ по модулю Обучение есть. Новый модуль будет к осени. Это позволит нам несколько изменить работу отдела. В чем будут изменения?
Сегодня на нашем внутреннем корпоративном портале прочитал любопытную новость в блоге о готовом решении для агентства недвижимости на базе нашего продукта.
В каждом городе есть десятки компаний, которые занимаются недвижимостью. И типовое решение для быстрого запуска проекты было бы вполне интересным как клиентам, так и партнерам.
Правда ребята оказались загадочными Связаться с ними я не смог по телефону. И сайт есть старый-новый... вы где?
Коллеги, откликнитесь, давайте из вашего решения сделаем коробку! Звоните, пишите мне и Артему Рябинкову.
Напомню, что для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями, необходимо скачать дополнение для 1С:Управление торговлей, и установить его согласно инструкции внутри дистрибутива.
Данное дополнение теперь адаптировано под последнюю версию конфигурации "Управление торговлей" 10.3.10.4, но помимо этого содержит следующие функциональные улучшения:
Отбор по категориям номенклатуры.
Появилась возможность фильтровать выгрузку товаров по категории. Например, для случаев, когда какие-то товары должны выгружаться, а какие-то не должны попадать на сайт, можно ввести категорию «Публиковать на сайте», включить эту категорию товрам, которые выгружаются, а в отборе поставить условие «<Категория номенклатуры> Равно <Публиковать на сайте>»
Улучшена выгрузка товаров в режиме выгрузки изменений.
Реализована реакция на отмену проведения (удаление) документов, влияющих на формирование остатков товаров.
Реализована возможность использования альтернативного классификатора номенклатуры.
В качестве альтернативы можно использовать справочник «Ценовые группы». При этом иерархия справочника «Номенклатура» игнорируется, структура групп на сайте будет повторять структуру групп и элементов справочника «Ценовые группы». Соответствующим образом будет выгружен классификатор и элементы привязки товаров к группам классификатора.
Реакция на закрытие заказов покупателей.
Реализована обработка ситуации, когда происходит закрытие заказов покупателей, снимаются резервы и свободный остаток товара меняется.
Включена возможность выгрузки услуг, наборов, комплектов.
Выгрузка динамических цен.
Переработан механизм выгрузки динамических цен, в случаях, когда процент скидки/наценки устанавливается документом «Установка цен номенклатуры», при этом сама цена равна «0».
Оптимизировано выполнение основного запроса.
Улучшена выгрузка заказов на сайт.
Переработан механизм выставления статусов оплаты/отгрузки для тех заказов, на основании которых проводилось резервирование товаров или закрытие заказов покупателей.
Реализованы различные варианты обработки заказов, отмененных на сайте.
Отмененные заказы можно: а) помечать на удаление б) отменять их проведение в) ничего не делать с такими заказами г) оформлять и проводить документ «Закрытие заказов покупателей» с указанием причины закрытия.
Улучшена загрузка адресных данных контрагентов в 1С.
При получении заказ с сайта загружаются банковские реквизиты контрагента.
Исправлены известные ошибки.
Надеемся, что функциональные улучшения помогут вам построить еще более эффективную интеграцию интернет-магазина с внутренней учетной системой на базе 1С:Предприятие, снизить внутренние издержки и повысить удобство для ваших клиентов. Удачи в работе!
За этой простой заметкой стоит одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются поисковые системы при индексации сайтов.
Вообще, поиск завоевал свое место на рынке и навсегда изменил принципы поиска информации. Сегодня, если вы дадите кому-то поручение что-то найти или узнать, он честно поищет в Google и Yandex и расскажет о результатах Т.е. если чего-то нет в общем индексе - значит этого вообще не существует, так будет рассуждать пользователь.
С одной стороны это хорошо, но в этом и есть трагедия будущего Кто управляет индексом и правилом сортировки данных, тот управляет потоками информации и ее доступностью. По сути, поиск становится стратегическим ресурсом будущего.
Но мы сейчас говорим о другом
Поисковые машины обходят все сайты "с улицы" как обычные посетители. Собирают все что "видят", индексируют и делают доступным для поиск. Если на сайте 100 страниц, то вроде и проблем нет. А если на сайте 10 миллионов документов? И информация обновляется несколько раз в минуту? Как повторно определить где что меняется и индексировать только новую информацию?
Это довольно сложно для поисковой машины. Но это становится и проблемой для сайта. Контент вроде есть, а в основных точках поиска информации, в поисковиках, ее нет.
В итоге все более менее крупные сайты хотят и делают свой поиск только с основной целью - искать быстро и давать актуальную информацию. Написал пользователь на форуме новое сообщение - оно должно быть сразу доступно в результатах поиска. Вышла активная новость - она так же должна быть доступна в результатах поиска.
Именно по этой причине нам в своем продукте пришлось сделать модуль Поиска, который немедленно индексирует все содержимое в момент публикации и делает результаты поиска доступными посетителям. Модуль отличный, хорошо работает да еще и ищет с учетом прав доступа.
Для технических специалистов небольшая справка. В нашем продукте есть понятие - событие. Их довольно много и возникают они в разные моменты работы системы.
Есть целый список поисковых событий, которые возникают когда появляется и публикуется новый контент на сайте. Опубликована новость - событие. Новое сообщение на форуме - событие. Ну и т.д...
Обычным обработчиком таких событий является наш модуль поиска, который индексирует контент и делает его доступным в результатах поиска.
Но любой разработчик может создать свой модуль поиска или использовать эти события, чтобы наполнять внешний поисковый сервис. Именно так поступила компания Quintura. http://www.1c-bitrix.ru/about/life/news/193723/
Quintura разработала бесплатный модуль, который можно установить в наш продукт и все изменения контента на сайте будут автоматически поступать в их поисковый индекс так же быстро и актуально, как если бы индекс строился в нашей системе.
Вот пример уже работающего проекта NewsWeek на нашем продукте с внешним поиском Quintura
Если я правильно понимаю, то Google так же планирует представить некоторый API который смогут использовать разработчики сайтов, чтобы наполнять индекс актуальными данными и обновлять информацию в индексах. Учитывая проблемы поискового спама - видимо такое сотрудничество будет не для всех, а только для отдельных ресурсов и только по договору.
Было бы интересно сделать такие решения в нашем продукте для Yandex и Google. Клиенты бы оценили.
Но вообще мне кажется, что идет новое время, когда Yandex и Google начнут иначе и активнее работать с сайтами, научатся индексировать "глубокий" контент, быстро и актуально добавляя его в поисковые индексы.
Компания ЛОЛ разрабатывает сайты на 1С-Битрикс и оказывает услуги хостинга проектов.
Коллеги одними из первых откликнулись на нашу инициативу с Виртуальной машиной и открыли в своей компании VPS планы для клиентов построенные на базе нашего решения. При этом коллеги так же первыми портировали Виртуальную машину на OpenVZ и объяснили нам как это можно сделать
Сегодня коллегами предлагается два варианта Виртуальной машины: оригинальная портированная Виртуальная машина на основе Ubuntu и вторая, построенная на CentOS 5.4 с пакетом bitrix-env. Обе системы имеют фактически одинаковую двухуровневую конфигурацию веб-сервера и оптимально подходят для продуктов 1С-Битрикс. Управление сервером упрощается за счет использования удобного меню, предоставляющего доступ к основным операциям первичной настройки. На сервер установлены все базовые скрипты, позволяющие перенести существующий проект на основе продуктов 1С-Битрикс или развернуть новый.
Появилась возможность добавить произвольную закладку в социальную сеть без изменения стандартных компонентов. Для этого необходимо написать обработчики специальных событий.
Коллеги, сегодня мы с Юрой Тушинским обсуждали текущие этапы по продуктам и фактически впервые я услышал, что мы готовы отказаться от поддержки PHP4.
Новые модули уже выпускаются в концепции PHP5 на классах с ORM системой. Такие же реконструкции ждут нас и с ядром и другими модулями в будущем.
Но сегодня, реализуя поддержку новых функций PHP 5.3, мы считаем нерациональным поддерживать устаревший PHP4. Фактически, клиентов и проектов, которые бы использовали PHP4 в системе обновлений остались единицы. Мы надеемся, что все клиенты в скором времени перейдут на PHP5.
Если я правильно понял, начиная с версии 9.0 как Управление сайтом, так и Корпоративный портал будут работать с минимальными требованиями PHP5. Свершилось
Подготовлен и доступен для использования RPM пакет bitrix-env для установки и конфигурации стэка ПО, используемого продуктами Битрикс на линукс платформах Fedora версий с 8 по 12 и CentOS 5.*
Идея пакета - следующая: устанавливаем ОС, устанавливаем пакет bitrix-env.rpm и получаем оптимально сконфигурированный сервер, не уступающий по производительности Битрикс ВМ, а по масштабируемости - превосходящий ВМ! Пакет включает в себя скрипт bitrixsetup, поэтому установить продукты Битрикс будет так же просто, как и при использовании Виртуальной машины
Этот пакет может быть полезен: 1. для пользователей и разработчиков, которые использовали нашу Виртуальную машину в процессе подготовки сайта и столкнулись с проблемой переноса конфигурации на хостинг или невиртуальное оборудование без потери производительности 2. для специалистов хостинг-партнёров, планирующих создать шаблоны различных VPS для продуктов Битрикс 3. для системных администраторов, которым требуется быстро подготовить производительную платформу для установки или миграции сайтов на основе Битрикс
Коллеги, то, о чем так давно говорили - свершилось
Мы открываем один из наших продуктов, "1С-Битрикс: Корпоративный портал - Экстранет", для аренды как программного продукта у хостинг провайдеров.
На партнерской конференции 29 января 2010 года мы специально организовали хостинг поток на котором представили программу для хостинг-партнеров по предоставлению в аренду Корпоративного портала.
Я попробую в рамках этого сообщения развернуть всю тему именно так, как представил ее на партнерской конференции. Надеюсь, что дочитав это сообщение, вы станете нашим партнером и уже через пару дней на вашем сайте появится предложение клиентам по аренде Корпоративного портала
"1С-Битрикс" ищет человека на позицию генерального директора "1С-Битрикс Украина", который был бы увлечен интернет-проектами, веб-разработкой и всем, что связано с Интернет. Желательно понимание сути внутрикорпоративных коммуникаций и смысла Интранет-систем в организации. Будет очень хорошо, если вы знаете, что такое документооборот и бизнес-процессы.
Идеальный кандидат для нас - это человек хорошо знакомый с интернет-рынком в Украине, с большим количеством контактов в этой сфере, ведущего активную интернет-жизнь, интересующийся и разбирающийся в вопросах маркетинга, стратегического анализа, сотрудничества, управления и реализации проектов. Мы надеемся найти надежного партнера вместе с которым мы сможем осуществить наши амбициозные планы.
Обязанности
В обязанности директора входит: увеличение продаж, адаптация и осуществление маркетинговой стратегии компании "1С-Битрикс" в Украине, развитие работы с государственными институтами, взаимодействие с хостерами и продвижение SaaS продуктов, а также поиск возможностей развития бизнеса и популяризации продуктов компании среди украинских пользователей.
Ключевая задача - расширение и развитие партнерской сети для продуктов "Управление сайтом" и "Корпоративный портал". Налаживание и поддержание хороших личных отношений с партнерами, активные коммуникации. Анализ и отстаивание интересов украинских потребителей и партнеров при выборе путей развития продуктов. Планирование и выпуск украинских решений и локализаций. Поиск и реализация стратегических возможностей для развития бизнеса.
Контроль за ведение финансового и бухгалтерского учета. Ведение устойчивого и законного бизнеса.
Требования
Мы рассчитываем, что вы готовы к интенсивной работе и умеете самостоятельно принимать решения, решать нестандартные ситуации. Безусловно, вы должны уметь общаться быстро устанавливать и поддерживать личные связи, уметь строить взаимовыгодные длительные отношения со всеми участниками рынка.
Вы должны уметь грамотно общаться и писать на украинском и русском языках.
Вы должны быть проактивны и деятельны в условии минимального контроля со стороны. Большой опыт ведения деловых отношений с партнерами, умение строить взаимовыгодные длительные отношения. Желание сделать карьеру вместе с компанией "1С-Битрикс".
Оптимальный контракт на 2-3 года (лучше и дольше) работа будет осуществляться в Киеве.
Если вы заинтересованы вакансией - напишите мне на rsv@1c-bitrix.ru или позвоните по скайпу rsv_bitrix
Если вы знаете человека, который нам подойдет, я буду очень признателен вам за рекомендацию.
После установки Корпоративного портала в организации он становится центром сосредоточения всего и вся В нем решают дела, ставят задачи, пишут отсутствия и организуют бизнес-процессы.
Но Корпоративный портал внутри, а сайты компании снаружи. Но что делать, если мне нужно организовать бизнес-процесс по подготовке и публикации новостей на внешнем сайте? Или например управлять каталогом товаров на Корпоративном портале и автоматически отображать изменения в ценах или описаниях товаров в интернет-магазине?
Как организовать сотрудникам компании возможность ходить на сайты компании, которых может быть несколько штук, и не авторизоваться каждый раз или даже не заводить им аккаунты?
Существует решение для данной задачи - "Контроллер сайтов".
Вы редактируете новость на Корпоративном портале и она сразу оказывается опубликованной на внешнем сайте. Вы правите описание товары и тут же оно публикуется в интернет-магазине.
Техническое описание работы Бизнес-процессов представил в своем блоге Максим Смирнов.
28 и 29 января пройдет зимняя партнерская конференция "1С-Битрикс". Конференция пройдет в формате двух дней.
Первый день будет посвящен исключительно техническим вопросам и предназначен для разработчиков.
Кратко программа первого дня
Участие в первом дне бесплатно. Регистрация обязательна.
Второй день традиционно ориентирован на бизнес.
Специальный гость второго дня конференции – Глеб Архангельский, автор деловых бестселлеров "Тайм-драйв" и "Формула Времени", который проведет мастер-класс по корпоративному тайм-менеджменту.
Один из ключевых вопросов, над которым мы сегодня активно работаем - это улучшение качества работы сайтов клиентов.
И как я уже недавно писал, удовлетворенность клиента складывается из трех составляющих: качество продукта, качество разработки партнера и качество хостинга.
И если одна из составляющих работает плохо - клиент будет недоволен результатами.
Неоднократно уже обсуждался и вопрос, что от качества хостинга и администрирования операционной системы производительность проекта может увеличиться в десятки раз! Это не шутка, десятки раз - это наиболее частое изменение в производительности проекта после правильной настройки хостинга. Например, страница сайта открывалась за 1.5-2 секунды, а после оптимизации сервер, проект стал открываться за 0.05-0.1 секунды. Но самое главное, что сайт может обрабатываться уже не тысячи человек, а десятки тысяч и даже сотни тысяч посетителей.
Весь наш опыт консультаций клиентов по вопросам производительности мы объединили в бесплатный продукт "1С-Битрикс: Виртуальная машина". Это готовый к немедленному использованию виртуальный сервер, полностью настроенный, протестированный и адаптированный для оптимальной работы как с продуктами «1С-Битрикс», так и с любыми PHP-приложениями.
До сегодняшнего дня Виртуальная машина Битрикс, как продукт, была доступна только в технологиях витруализации VMware.
Сегодня мы объявили об открытии у компании Мастерхост новых тарифных планов для VPS, сконфигурированных по технологии виртуализации Parallels Virtuozzo Containers. http://www.1c-bitrix.ru/about/life/news/199171/
У Мастерхоста появилось два новых тарифных плана VPS для продуктов 1С-Битрикс: