На протяжении многих лет мы работаем над интерфейсом продукта, стараясь сделать его простым и удобным для пользователей в ежедневной работе по управлению сайтом. Мы так же учитываем интересы веб-разработчиков, перед которыми стоит непростая задача, быстро создавать функциональные сайты с самыми различными дизайнами.
И как бы мы не надеялись, каждый клиент будет хотеть свой, индивидуальный дизайн и структуру сайта И, конечно, все хотят, чтобы сайт открывался быстро и мог выдержать большую посещаемость. И тут опять нужно учесть много деталей, без которых работа клиента или веб-разработчика может оказаться очень неудобной. Решая шаг за шагом эти задачи, мы разработали концепцию, объединяющую в себе технологии и интерфейсные решения, и назвали ее общим термином "Эрмитаж".
Эрмитаж – это:
1. концепция простого интерфейса для пользователей по управлению сайтом и корпоративным порталом;
2. набор технологических рекомендаций для веб-разработчиков, как создавать приложения, чтобы пользователям было удобно работать в рамках платформы "1С-Битрикс".
Ко мне за помощью обратились знакомый, ИТ директор крупной компании, для которой сайт - это часть бизнеса. Мол "Серега, у нас сайт укладывает сильный сервер. Не мог бы ты заехать на часок и помочь разобраться, в чем дело, это мы накосячили, или это ваш Битрикс тормозит. "
Типовая ситуация, согласитесь Святое дело помочь, тем более находятся они от нас в 10 минутах пешком.
Приехал, сели с ИТ директором и двумя разработчиками, смотрим, чем располагаем.
Давно мы готовили это изменение, и я рад сообщить, что начиная с версии 9.1 все наши продукты, включая, конечно, и "1С-Битрикс: Управление сайтом" и "1С-Битрикс: Корпоративный портал", поставляются в исходных текстах! Это очень важное технологическое изменение со времен выпуска первых коммерческих версий наших продуктов
С самого начала своей деятельности мы поставляли все коммерческие версии наших продуктов в исходных текстах. Мы считали необходимым таким образом предоставлять клиентам уверенность и контроль над продуктом. Даже лицензия наша предусматривает право на изменение исходных текстов.
Но все пробные версии продуктов и 1С-Битрикс: Корпоративный портал - Аренда поставлялись закодированные Zend-ом, и для работы пробной версии продукта требовалось установить .
Это создавало проблемы при развертывании продукта и при установке пробных версий продукта на хостинге, пробные версии работали существенно медленнее, чем коммерческие версии в исходных текстах, закодированный код не компилировался оптимизаторами PHP кода.
Теперь все версии наших продуктов поставляются в исходных текстах!
Конечно, было боязно отказываться от кодирования кода в пробных версиях Но мы уверены, что пришло время упрощать работу пользователям и хостерам.
И есть еще ряд причин для данного технологического изменения.
Мы продолжаем развивать направление аренды и будем выпускать новые продукты, для успешной работы которых у хостеров необходима высокая производительность. А обеспечить производительность PHP решений могут прекомпиляторы кода.
Важнейшим направлением в развитии Управления сайтом является Маркетплейс и каталог решений партнеров. Для успешного развития этого направления также требовался отказ от кодирования пробных версий продуктов.
Как же реализуется обеспечение 30-ти дневного пробного режима работы? Как будут защищаться решения партнеров и пробный режим для них?
Для обеспечения этой задачи мы разработали собственный PHP кода, который защищает два или три файла в пробных версиях наших продуктов и будет автоматически защищать решения партнеров. В коммерческих версиях по прежнему все файлы будут в свободном исходном коде.
Новая версия 9.1 Управления сайтом уже доступна для тестирования и работы. Корпоративный портал выйдет в ближайшее время. Система обновлений больше не раздает закодированные файлы. Обновляясь, вы уже можете получить только исходные тексты продуктов.
Начиная с сегодняшнего дня "1С-Битрикс: Корпоративный портал" можно не только купить, но и арендовать!
Вы помните, некоторое время назад мы объявляли о начале партнерской программы для хостинг провайдеров по .
Первыми партнерами стали компании , и .
Специально для аренды мы выпустили отдельную редакцию Корпоративного портала - Аренда. По своему функционалу эта редакция ближе к максимальной редакции - Бизнес-процессы, включает Экстранет и визуальный конструктор бизнес-процессов, но не включает поддержку ActiveDirectory и ряд других модулей, которые не используются компаниями при аренде решений. Подробнее посмотреть на комплектацию можно на странице .
Клиенты могут бесплатно протестировать продукты в течение 14-30 дней и перейти на коммерческое использование. Всего в 2699 рублей с НДС обойдется вам аренда Корпоративного портала до 25 человек и в 5399 рублей аренда продукта до 50 человек!
Для начала использования вам потребуется только браузер. Запросите услугу уже сегодня на сайтах и и через несколько минут вы получите доступ к своей персональной копии Корпоративного портала.
Клиентам Мастерхоста в своей персональной панели пока идет тестирование необходимо в дереве услуг пока выбрать "виртуальный выделенный сервер VPS" и среди вариантов выбора указать "1С-Битрикс: Корпоративный портал - Аренда (Тестовый)". Пока идет обкатка процедур - порядок тестирования и покупки такой. Но эта процедура будет существенно упрощена.
Коллеги, в нашем московском офисе появилась одна из самых интересных вакансий последнего времени Вакансия на текущий момент актуальна.
Разыскивается уникальный специалист по развитию и продвижению Интранет/Экстранет портальных решений. Мы надеемся найти человека знающего рынок, понимающего как внедряются подобные решения, понимающего психологию заказчика и партнеров. Идеально, если вы внедряли или изучали Корпортальные продукты или SharePoint. Мы так же будем рады, если вы знаете, что такое бизнес-процессы или системы электронного документооборота.
От вас потребуется умение красиво и ярко выступать, делать доклады, быть интересным и умным. Иногда такую работу в софтверной отрасли называют Евангелизмом. Но мы не ограничиваемся только "идеологической" работой в массах. Переговоры с клиентами и партнерами, координирование внедрений, работа с отделом маркетинга, анализ отзывов, влияние на разработчиков и фактическое развитие направления мы вам обещаем. В вашем ведении так же будет SaaS активности по Корпоративному порталу.
"Солдаты готовы, пушки заряжены" О чем еще мечтать? Звоните, пишите. По зарплате договоримся.
Ну и обязательно цитируйте вакансию за пределами блога. Спасибо. Если вы знаете подходящего нам человека, так же пишите. Мы уговорим его
Продолжаю знакомить вас с новым Корпоративным порталом 9.0. Первую часть моего рассказа, посвященную , вы можете прочитать в . Вторую часть я посвятил интеграция с .
Сегодня рассказываю о Бизнес-процессах версии 9.0.
Продолжу знакомить вас с новым Корпоративным порталом 9.0. Первую часть моего рассказа, посвященную , вы можете прочитать в .
В большинстве организаций основными средствами коллективной работы являются сетевые диски и электронная почта. Как бы мы не крутили и не принуждали сотрудников репортить на Корпоративный портал, все равно, большая часть обсуждений, особенно с внешними участниками, проходит в электронной почте. Эти обсуждения размазаны по почтовым ящикам, зачастую теряются с уходом сотрудников или потерей почтового ящика.
Мы долго крутили варианты и думали, как сделать простую интеграцию с почтой, не усложнить процедуру и одновременно завести почтовые потоки на Корпоративный портал, индексировать их, разложить по правильным группам, дать доступ на поиск с учетом прав доступа и оставить в истории компании.
В итоге нашли несколько простых и эффективных вариантов интеграции и все они представлены на Корпоративном портале Технология получила название Send&Save и работает она следующим образом.
Как же это сложно, выпускать продукт, когда в выпуске участвует не только твоя компания, но и две другие компании Но это свершилось, сегодня прошла официальная пресс-конференция по выпуску Корпоративного портала 9.0.
Наберитесь терпения, я планирую написать три или четыре сообщения по новому Корпоративному порталу, детально рассказывая о разных возможностях
Достаточно часто мы получаем запросы от клиентов и партнеров, которые хотят обучить своих сотрудников именно разработке решений на базе 1С-Битрикс.
Компания 2B-Design представила программу очного обучения для тех, кто изучает устройство "1С-Битрикс: Управление сайтом", хочет научатся устанавливать и настраивать сайт, организовывать его структуру. В учебной программе большое внимание уделено рассмотрению работы с инфоблоками и API , созданию шаблонов сайтов и компонент, разработке собственных компонент и мастеров. Отдельные занятия посвящены созданию и настройке полноценного Интернет-магазина, его интеграции с системами "1С", освоению различных инструментов и технологий, использованных в продукте.
Курс предназначен для PHP-программистов, желающих научиться разрабатывать сайты на профессиональной CMS «1С-Битрикс» или повысить свою квалификацию.
Требования к обучаемым:
- среднее знание PHP - хорошее знание HTML, CSS - желательно знание JavaScript и принципов организации хостинга
Длительность курса - 40 часов .
Режим занятий – 2 раза в неделю вечером (18:00-21:00).
Стоимость обучения: 10900 руб.
В группе 6 - 10 человек .
Ближайший курс: 31 марта 2010 г.
Вы можете записаться прямо сейчас:
По окончании занятий Вы получите сертификат от компании "1С-Битрикс" и удостоверение государственного образца с гербовой печатью.
Немного подробнее о программе обучения.
Программа курса 1С-Битрикс для разработчиков
1. Что такое сайт на Битрикс.
Формирование понятия о системе «1С-Битрикс», установка и первичная настройка продукта, создание нескольких сайтов на одной лицензии, структура системы, принципы управления сайтом.
2. Структура сайта
Понятие о структуре сайта, организация структуры сайта, способы обмена данными с сервером, управление обработкой адресов.
3. Инфоблоки - введение
Понятие инфоблока, свойства инфоблока и его разделов, импорт-экспорт данных инфоблока.
4. Инфоблоки – использование API «1С-Битрикс»
Введение в API системы «1С-Битрикс», использование основных функций API, события и работа с ними, пользовательская настройка форм редактирования элементов.
5. Шаблоны
Понятие шаблона сайта, основные элементы шаблона сайта, понятие компонента, шаблон компонента, обработка и кеширование данных в компоненте, отложенные функции.
6. Автоматизация типовых процессов разработки
Принципы и способы отладки сайтов на «1С-Битрикс», понятие о мастерах, создание и использование мастера, типовые задачи разработчика сайта и их автоматизация.
7. Разработка компонента
Подробное рассмотрение структуры компонента и принципов его организации, модификация компонент из типовой поставки и разработка собственных компонент.
8. Создание Интернет-магазина – настройка модуля
Настройка модулей “Интернет-магазин”, “Валюты”, “Торговый каталог”, настройка и интеграция внешних платежных систем.
9. Создание Интернет-магазина – разработка каталога товаров
Проектирование и создание каталога товаров, представление каталога в публичном разделе сайта, интеграция с «1С:Предприятие», виды использования сайта при интеграции с «1С:Предприятием».
10. Прочие возможности «1С-Битрикс»
Разработка заказных элементов административного раздела, модули “Веб-формы”, “Опросы и голосования”, “Документооборот”, “Реклама и баннеры”, “Веб-аналитика”, “SEO”, “Монитор производительности”, “Форумы”, “Блоги”, “Социальная сеть”, дополнительные возможности и технологии, реализованные в системе.
Мне кажется отличный курс, не пропустите, если хотели пройти обучение!
Сегодня на нашем внутреннем корпоративном портале прочитал любопытную новость в блоге о готовом решении для агентства недвижимости на базе нашего продукта.
Демо-версия решения тут:
Разработали решения наши партнеры, компания
В каждом городе есть десятки компаний, которые занимаются недвижимостью. И типовое решение для быстрого запуска проекты было бы вполне интересным как клиентам, так и партнерам.
Правда ребята оказались загадочными Связаться с ними я не смог по телефону. И сайт есть старый-новый... вы где?
Коллеги, откликнитесь, давайте из вашего решения сделаем коробку! Звоните, пишите мне и Артему Рябинкову.
За этой простой заметкой стоит одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются поисковые системы при индексации сайтов.
Вообще, поиск завоевал свое место на рынке и навсегда изменил принципы поиска информации. Сегодня, если вы дадите кому-то поручение что-то найти или узнать, он честно поищет в Google и Yandex и расскажет о результатах Т.е. если чего-то нет в общем индексе - значит этого вообще не существует, так будет рассуждать пользователь.
С одной стороны это хорошо, но в этом и есть трагедия будущего Кто управляет индексом и правилом сортировки данных, тот управляет потоками информации и ее доступностью. По сути, поиск становится стратегическим ресурсом будущего.
Но мы сейчас говорим о другом
Поисковые машины обходят все сайты "с улицы" как обычные посетители. Собирают все что "видят", индексируют и делают доступным для поиск. Если на сайте 100 страниц, то вроде и проблем нет. А если на сайте 10 миллионов документов? И информация обновляется несколько раз в минуту? Как повторно определить где что меняется и индексировать только новую информацию?
Это довольно сложно для поисковой машины. Но это становится и проблемой для сайта. Контент вроде есть, а в основных точках поиска информации, в поисковиках, ее нет.
В итоге все более менее крупные сайты хотят и делают свой поиск только с основной целью - искать быстро и давать актуальную информацию. Написал пользователь на форуме новое сообщение - оно должно быть сразу доступно в результатах поиска. Вышла активная новость - она так же должна быть доступна в результатах поиска.
Именно по этой причине нам в своем продукте пришлось сделать модуль Поиска, который немедленно индексирует все содержимое в момент публикации и делает результаты поиска доступными посетителям. Модуль отличный, хорошо работает да еще и ищет с учетом прав доступа.
Для технических специалистов небольшая справка. В нашем продукте есть понятие - . Их довольно много и возникают они в разные моменты работы системы.
Есть целый , которые возникают когда появляется и публикуется новый контент на сайте. Опубликована новость - событие. Новое сообщение на форуме - событие. Ну и т.д...
Обычным обработчиком таких событий является наш модуль поиска, который индексирует контент и делает его доступным в результатах поиска.
Но любой разработчик может создать свой модуль поиска или использовать эти события, чтобы наполнять внешний поисковый сервис. Именно так поступила компания Quintura.
Quintura разработала бесплатный модуль, который можно установить в наш продукт и все изменения контента на сайте будут автоматически поступать в их поисковый индекс так же быстро и актуально, как если бы индекс строился в нашей системе.
Вот пример уже работающего проекта NewsWeek на нашем продукте с внешним поиском Quintura
Описание программы и условий сотрудничества с Quintura можно прочитать тут:
Если я правильно понимаю, то Google так же планирует представить некоторый API который смогут использовать разработчики сайтов, чтобы наполнять индекс актуальными данными и обновлять информацию в индексах. Учитывая проблемы поискового спама - видимо такое сотрудничество будет не для всех, а только для отдельных ресурсов и только по договору.
Было бы интересно сделать такие решения в нашем продукте для Yandex и Google. Клиенты бы оценили.
Но вообще мне кажется, что идет новое время, когда Yandex и Google начнут иначе и активнее работать с сайтами, научатся индексировать "глубокий" контент, быстро и актуально добавляя его в поисковые индексы.
Компания разрабатывает сайты на 1С-Битрикс и оказывает услуги хостинга проектов.
Коллеги одними из первых откликнулись на нашу инициативу с и открыли в своей компании VPS планы для клиентов построенные на базе нашего решения. При этом коллеги так же первыми портировали Виртуальную машину на OpenVZ и объяснили нам как это можно сделать
Сегодня коллегами предлагается два варианта Виртуальной машины: оригинальная портированная на основе Ubuntu и вторая, построенная на CentOS 5.4 с пакетом . Обе системы имеют фактически одинаковую двухуровневую конфигурацию веб-сервера и оптимально подходят для продуктов 1С-Битрикс. Управление сервером упрощается за счет использования удобного меню, предоставляющего доступ к основным операциям первичной настройки. На сервер установлены все базовые скрипты, позволяющие перенести существующий проект на основе продуктов 1С-Битрикс или развернуть новый.
Коллеги, то, о чем так давно говорили - свершилось
Мы открываем один из наших продуктов, "1С-Битрикс: Корпоративный портал - Экстранет", для аренды как программного продукта у хостинг провайдеров.
На партнерской конференции 29 января 2010 года мы специально организовали хостинг поток на котором представили программу для хостинг-партнеров по предоставлению в аренду Корпоративного портала.
Я попробую в рамках этого сообщения развернуть всю тему именно так, как представил ее на партнерской конференции. Надеюсь, что дочитав это сообщение, вы станете нашим партнером и уже через пару дней на вашем сайте появится предложение клиентам по аренде Корпоративного портала
"1С-Битрикс" ищет человека на позицию генерального директора "1С-Битрикс Украина", который был бы увлечен интернет-проектами, веб-разработкой и всем, что связано с Интернет. Желательно понимание сути внутрикорпоративных коммуникаций и смысла Интранет-систем в организации. Будет очень хорошо, если вы знаете, что такое документооборот и бизнес-процессы.
Идеальный кандидат для нас - это человек хорошо знакомый с интернет-рынком в Украине, с большим количеством контактов в этой сфере, ведущего активную интернет-жизнь, интересующийся и разбирающийся в вопросах маркетинга, стратегического анализа, сотрудничества, управления и реализации проектов. Мы надеемся найти надежного партнера вместе с которым мы сможем осуществить наши амбициозные планы.
Обязанности
В обязанности директора входит: увеличение продаж, адаптация и осуществление маркетинговой стратегии компании "1С-Битрикс" в Украине, развитие работы с государственными институтами, взаимодействие с хостерами и продвижение SaaS продуктов, а также поиск возможностей развития бизнеса и популяризации продуктов компании среди украинских пользователей.
Ключевая задача - расширение и развитие партнерской сети для продуктов "Управление сайтом" и "Корпоративный портал". Налаживание и поддержание хороших личных отношений с партнерами, активные коммуникации. Анализ и отстаивание интересов украинских потребителей и партнеров при выборе путей развития продуктов. Планирование и выпуск украинских решений и локализаций. Поиск и реализация стратегических возможностей для развития бизнеса.
Контроль за ведение финансового и бухгалтерского учета. Ведение устойчивого и законного бизнеса.
Требования
Мы рассчитываем, что вы готовы к интенсивной работе и умеете самостоятельно принимать решения, решать нестандартные ситуации. Безусловно, вы должны уметь общаться быстро устанавливать и поддерживать личные связи, уметь строить взаимовыгодные длительные отношения со всеми участниками рынка.
Вы должны уметь грамотно общаться и писать на украинском и русском языках.
Вы должны быть проактивны и деятельны в условии минимального контроля со стороны. Большой опыт ведения деловых отношений с партнерами, умение строить взаимовыгодные длительные отношения. Желание сделать карьеру вместе с компанией "1С-Битрикс".
Оптимальный контракт на 2-3 года (лучше и дольше) работа будет осуществляться в Киеве.
Если вы заинтересованы вакансией - напишите мне на rsv@1c-bitrix.ru или позвоните по скайпу rsv_bitrix
Если вы знаете человека, который нам подойдет, я буду очень признателен вам за рекомендацию.
После установки Корпоративного портала в организации он становится центром сосредоточения всего и вся В нем решают дела, ставят задачи, пишут отсутствия и организуют бизнес-процессы.
Но Корпоративный портал внутри, а сайты компании снаружи. Но что делать, если мне нужно организовать бизнес-процесс по подготовке и публикации новостей на внешнем сайте? Или например управлять каталогом товаров на Корпоративном портале и автоматически отображать изменения в ценах или описаниях товаров в интернет-магазине?
Как организовать сотрудникам компании возможность ходить на сайты компании, которых может быть несколько штук, и не авторизоваться каждый раз или даже не заводить им аккаунты?
Существует решение для данной задачи - "Контроллер сайтов".
Вы редактируете новость на Корпоративном портале и она сразу оказывается опубликованной на внешнем сайте. Вы правите описание товары и тут же оно публикуется в интернет-магазине.
Техническое описание работы Бизнес-процессов представил в своем блоге Максим Смирнов.
Постараемся в 9.0 сделать эту настройку штатной и расширить возможности интеграции.
Но уже сегодня клиенты и разработчики могут создавать интегрированные системы Интернет-Интранет с общими бизнес-процессами.
28 и 29 января пройдет зимняя партнерская конференция "1С-Битрикс". Конференция пройдет в формате двух дней.
Первый день будет посвящен исключительно техническим вопросам и предназначен для разработчиков.
Кратко программа первого дня
Участие в первом дне бесплатно. Регистрация обязательна.
Второй день традиционно ориентирован на бизнес.
Специальный гость второго дня конференции – Глеб Архангельский, автор деловых бестселлеров "Тайм-драйв" и "Формула Времени", который проведет мастер-класс по корпоративному тайм-менеджменту.
Один из ключевых вопросов, над которым мы сегодня активно работаем - это улучшение качества работы сайтов клиентов.
И как я уже , удовлетворенность клиента складывается из трех составляющих: качество продукта, качество разработки партнера и качество хостинга.
И если одна из составляющих работает плохо - клиент будет недоволен результатами.
Неоднократно уже обсуждался и вопрос, что от качества хостинга и администрирования операционной системы производительность проекта может увеличиться в десятки раз! Это не шутка, десятки раз - это наиболее частое изменение в производительности проекта после правильной настройки хостинга. Например, страница сайта открывалась за 1.5-2 секунды, а после оптимизации сервер, проект стал открываться за 0.05-0.1 секунды. Но самое главное, что сайт может обрабатываться уже не тысячи человек, а десятки тысяч и даже сотни тысяч посетителей.
Весь наш опыт консультаций клиентов по вопросам производительности мы объединили в бесплатный продукт "". Это готовый к немедленному использованию виртуальный сервер, полностью настроенный, протестированный и адаптированный для оптимальной работы как с продуктами «1С-Битрикс», так и с любыми PHP-приложениями.
До сегодняшнего дня Виртуальная машина Битрикс, как продукт, была доступна только в технологиях витруализации VMware.
Сегодня мы объявили об открытии у компании Мастерхост новых тарифных планов для VPS, сконфигурированных по технологии виртуализации Parallels Virtuozzo Containers.
У Мастерхоста появилось два новых тарифных плана VPS для продуктов 1С-Битрикс:
Вчера с детьми ездил в Светлогорск, под Калининградом, это такой симпатичный городок возле Балтийского моря. Заехали к моим старым друзьями, покушать, поболтать о жизни. Сергей - директор строительной компании, никакого отношения к информационных технологиям не имеет, как говорится - махровый пользователь
Буквально с порога он заговорщицким видом уводит меня в сторону и рассказывает, что купил себе офигенный ноутбук. Два дня психовал, что купил не то, а сейчас! Сейчас... в общем тебе тоже нужно купить такую штуку. И показывает мне MacBook Pro
Я терпеливо сел выслушивать про прелести устройства.
А как ты работаешь с офисными документами? "Да без проблем, вот! Показывает редактирование doc и орфографию."
А Excel? "Да тоже. Открывает почту, в ней смета какого-то дома. Открывает и показывает как работает"
А Интернет? "О тут есть такая штука Safari, есть отличная почта. Да и вообще, все тут есть. А еще, смотри как с фотками работает! А еще, смотри контакт на магните! Да он 7 часов работает....
Ну и понеслось
Но что любопытно, ведь действительно, обычный человек может работать, обмениваться документами, делать все что ему нужно ежедневно и при это не на Windows.
Похоже действительно мир становится многоОсным Активность и приложения пользователей перемещается в сеть. Браузер становится основной программой для работы. Может пора и нам лучше поддерживать Safari?
Хочу обратить ваше внимание на статью Tim O'Reilly "The War For the Web" которая была опубликована на днях.
Вообще, тема софтверных стратегий последнее время сильно пересекается с политикой и геополитикой будущего. Однажды я уже затрагивал тему стратегий глобальных софтверных игроков в докладе "Успешные и проигрышные стратегии софтверных компаний".
Я придерживаюсь точки зрения, что софтверная индустрия более подвержена глобализации, чем любая другая. Складывается ситуация, что любая индустрия, продукты которой могут доставляться по интернету, фактически начинает конкурировать уже не в рамках локальных территориальных рынков, а в глобальном международном рынке. Это новая реальность, которая меняет требования к финансированию компаний, к скорости развития, к стратегическим союзам.
В пятницу, как обычно, мой последний твит из твиттера был автоматически отправлен в новостную ленту на Facebook. Однако, в этот раз Tom Scoville заметил отличие: ссылка в постинге на Facebook больше не была кликабельной.
Я думаю, что любой из нас хочет, чтобы его сайт работал быстро. Не так, чтобы просто "быстро быстро" в смысле время работы отдельной странички никого не интересует. А так, чтобы было видно, что все быстро и не ждешь.
По сути, наша удовлетворенность скоростью работы сайта складывается из трех составляющих:
1. Сервер - хостинг, свой сервер, виртуальный сервер, VPS, VDS и т.д 2. Платформа 1С-Битрикс - собственно сам продукт 3. Разработка - качество интеграции продукта разработчиком
И только качественное исполнение этих трех составляющих дает пользователю удовлетворенность и позволяет произнести "да, быстренько шуршит".
Но ирония в том, что каждый из участников процесса склонен считать, что проблемы не в нем, а других двух составляющих. Причем у каждой стороны достаточно "доказательств", как нам кажется.
Тема производительности всегда витает вокруг Битрикса, порождая слухи, справедливые и не очень справедливые нарекания. Думаю, что пора сжечь слухи и говорить по делу.
Однажды я обедал на какой-то конференции в Питере с коллегой из IBM, который отвечает за внедрение и интеграции на их платформах. "Как вам удается обеспечивать качество внедрения при такой цене и массовости рынка?", спрашивал меня он. "Не очень хорошо пока, попытка учить не дает очень хороших результатов - производительностью, как и безопасностью, партнеры занимаются в последнюю очередь, или вообще не занимаются. А как вам удается решать проблему?". "У нас продукты дорогие, и мы фактически к каждому внедрению приставляем менеджера, который следит за внедрением и помогает, а зачастую за разработчиков и правит интеграцию. И то клиенты недовольны результатами".
Два способа решения одной проблемы. Но как мы можем отследить качество внедрения 30 тысяч проектов? Нереально. Обучать специалистов? Пробуем, но не помогает так кардинально, у партнеров мало времени и бюджета на производительность. Отказываться от массового рынка и внедрений? Никогда!
Как обеспечить качественный хостинг повсеместно? Ввели сертификацию, но ситуация меняется динамически. На одной машине у хостера может быть 10 клиентов, а может быть 1000! А может быть DDoS, и тогда все настройки к черту - лишь бы выжить...
Как среди всех запросов выявить проблемы продукта? Ведь производительность зависит не только от объемов данных, но и от структуры этих данных и от способа выборки данных. Нужно ли включать голову, используя API инфоблоков?! И даже наши эталонные машины с 500 тысячами элементов не всегда помогают найти решение вопроса.
Значит, включим голову и будем искать новые методы выхода из ситуации!
1. Принципиальное решение вопроса качественной настройки хостинга и выделенных серверов
Давно не читал семинары. Летел в Москву из Калининграда и думал, что нужно будет обязательно почитать семинары и по Корпорталу и Управлению сайтом. Хочется пообщаться с клиентами.
И сразу подвернулся случай
Завтра, 22 сентября будет .
С удовольствием почитаю доклад. В качестве бонуса немного расскажу о том, что выйдет в ближайшей версии Корпортала.
И в очередной раз порадовался качественной реализации проекта на нашем продукте. Всегда приятно видеть, когда хорошая бизнес-ориентированность сочетается с отличным технологическим исполнением.
В блоге Михаила Елашкина опубликован любопытный ролик, в котором в виде бытовых сцен представлены ситуации, в которых очень часто оказываются ИТ компании при работе с заказчиками
Как часто в жизни такое происходит. Сколько раз я сам проводя встречи и переговоры задавал вопрос клиентам, а представьте, если бы мы с вами говорили не про ИТ, а про машины например, или еду
Очень забавно, рекомендую к просмотру как клиентам, так и исполнителям и сразу встраиваю с русскими субтитрами.