На RIW-2010 мне довелось вести секцию по Корпоративным порталам и внутренним коммуникациям.
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Константину Коломейцу за прекрасный доклад об устройстве внутренних коммуникаций в Яндексе.
После конференции мы устроились у нас на стенде поговорить с Костей и с Еленой Мурашиной из Уралсиба. Я, конечно, показывал новый Корпоративный портал слушал мнения, взвешивал идеи, и расспрашивал...
Но в основном, мы, конечно, говорили об особенностях коммуникаций в разных компаниях по типу и стилю управления, какие инструменты работают, а какие не удается внедрить. Согласитесь, Яндекс, Битрикс и Уралсиб - это совсем разные полюса с точки зрения корпоративного общения нам было о чем поговорить.
Я давно уже вынашиваю идею внутрикорпоративного рейтинга: для людей, отделов, всех типов активностей, документов и материалов на Корпоративном портале. Мне всегда кажется, что пока Корпорталы не дают нужной обратной связи сотруднику компании. В одном из отпусков мне даже удалось выстроить концепцию рейтинга, репутаций и основных целей (чем только люди не занимаются в отпуске).
Но мое сообщение не об этом Я конечно озвучил коллегам основную идею рейтинга, построения репутаций. Но стоило мне сказать, что сотрудник сможет поставить "+" или "-" за активности и материалы, я услышал почти одновременно мнение, что должен остаться только "+".
Костя вообще считает, что в нашей стране (я бы отметил, что на всем пространстве бывшего СССР) превалирует негативная реакция на какие-то активности людей в сети.
Написал кто-то пост в блоге - в комментариях с большой вероятностью мы встретим с вами больше негативных откликов, нежели позитивных комментариев
Появилась фотография на сайте - появится куча критиков, которые объяснят вам, что цвет не так, оттенок зеленый, кадрировали неправильно, ну и вообще горизонт завален А на фотографию или настроение посмотрят в последнюю очередь.
Причем, мы с коллегами сошлись во мнении, что негативно настроенные обычно стремятся и оставляют комментарии, а позитивно настроенные просто внутри себя отмечают, что красиво или нравиться, и идут дальше, боятся высказывать позитивное мнение, боятся отрицательных оценок уже к себе, боятся ударов активных отрицательно настроенных людей.
Грядущее обновление ядра 9.5.3 принесет ожидаемые и полезные изменения в "Эрмитаже". Изменения коснутся как конечных пользователей, так и разработчиков. Мы постарались не только устранить замеченные недоделки, но и сделать интерфейс еще, как бы сказать, эрмитажнее. Итак, что интересного?
Коллеги, этим летом мы провели большой анализ имеющегося у нас Корпортала (далее КП) и изучили опыт внедрения продукта.
Мы сделали много выводов почти по всем направлениям, стали лучше понимать наших клиентов и сценарии работы партнера. Выстраивается некий общий сценарий внедрения продукта в организации, выявляются основные подводные камни, сложности запуска.
Все свои выводы мы уже начали отражать на продукте. Часть изменений случится уже в 9.5. До конца года мы планируем выпустить еще несколько больших обновлений по Корпоративному порталу. Но эти обновления будут в основном касаться уже текущего функционала или добавления нового.
В этом сообщении я расскажу о тех изменениях, которые ждут нас на этой неделе в связи с выпуском "1С-Битрикс: Корпоративный портал 9.5"
Хостинг-провайдер ISPserver объявил о запуске новой услуги для своих клиентов - "1С-Битрикс: Корпоративный портал" в аренду. И стал таким образом девятым хостинг-партнером компании "1С-Битрикс", предоставляющим "Корпоративный портал" по модели SaaS.
Я бы хотел познакомить вас со всеми нашими партнерами - хостинг-провайдерами, которые практически с самого старта программы "«1С-Битрикс: Корпоративный портал» в аренду" участвуют в ней и уже предоставляют эту услугу своим клиентам.
На протяжении многих лет мы работаем над интерфейсом продукта, стараясь сделать его простым и удобным для пользователей в ежедневной работе по управлению сайтом. Мы так же учитываем интересы веб-разработчиков, перед которыми стоит непростая задача, быстро создавать функциональные сайты с самыми различными дизайнами.
И как бы мы не надеялись, каждый клиент будет хотеть свой, индивидуальный дизайн и структуру сайта И, конечно, все хотят, чтобы сайт открывался быстро и мог выдержать большую посещаемость. И тут опять нужно учесть много деталей, без которых работа клиента или веб-разработчика может оказаться очень неудобной. Решая шаг за шагом эти задачи, мы разработали концепцию, объединяющую в себе технологии и интерфейсные решения, и назвали ее общим термином "Эрмитаж".
Эрмитаж – это:
1. концепция простого интерфейса для пользователей по управлению сайтом и корпоративным порталом;
2. набор технологических рекомендаций для веб-разработчиков, как создавать приложения, чтобы пользователям было удобно работать в рамках платформы "1С-Битрикс".
В последнее время в тех. поддержке поднимается много вопросов связанных с импортом пользователей и групп пользователей из AD: у одних клиентов не импортируются пользователи, у других выгружаются "не те" подразделения, у третьих проблемы с авторизацией и т.д.
Я задался целью написать скрипт, который будет из API продукта, но по тем же алгоритмом, выполнять фильтрацию данных в AD по произвольному фильтру.
Решил описать ситуацию с которой приходится сталкиваться часто.
После произведенного импорта элементов, для примера элементов - товаров на сайт возникает проблема с выводом списка элементов в административном разделе системы.
Всем, кто еще этого не сделал, рекомендую ознакомиться с недавно опубликованной уязвимостью безопасности в ASP.NET. Уязвимость НЕ ЯВЛЯЕТСЯ уязвимостью продукта 1С-Битрикс: Управление Сайтом ASP.NET - ей подвержены все ASP.NET приложения на базе всех версий Microsoft .NET Framework. Детальное описание можно почитать по нижеприведенным ссылкам:
Кроме того, мы выпустили срочное обновление продукта 1С-Битрикс: Управление Сайтом ASP.NET, которое автоматически закрывает основной сценарий использования этой уязвимости. В дальнейшем, когда будет опубликовано официальное решение этой проблемы, мы сообщим об этом.
Последнее время поступает много вопросов по работе встроенного резервного копирования. Основная проблема - это ограничения процессорных ресурсов на разделяемом хостинге.
Другая сложность с переносом обычно сопряжена с необходимостью "подобрать" нужный набор опций резервного копирования: архивировать ядро, публичку, базу, установить время шага.
В связи с ростом популярности виртуальной машины VMBitrix, особенно актуально иметь надёжный инструмент, который позволит сделать перенос существующего сайта внутрь виртуальной машины. А также переезд проекта с одной машины на другую. Ведь основная идея такая: виртуальная машина - это чёрный ящик, включили, нажали "перенести" и работаем. Появилась новая версия, перенесли проект на неё, старую "выбросили".
В ближайших обновлениях функционал резервного копирования и восстановления будет существенно улучшен.
Сегодня уже недостаточно организовывать продажи в одиночку. Нужно поделиться, чтобы зарабатывать еще больше: привлекать партнеров, анализировать результаты работы.
Совместно с отделом тех.поддержки принимали участие в решении проблем производительности при проведении партнёром Битрикс компанией One Agile нагрузочных тестов развлекательного портала на платформе "Большой бизнес" / Oracle 11g
Один из основных факторов, сдерживающих развитие SaaS и концепции аренды в целом, - вопрос доверия стороннему сервису, который хранит данные пользователей.
Опасения по поводу возможного взлома хостинг-провайдера или гипотетической возможности несанкционированного доступа к данным со стороны сотрудников датацентра зачастую перевешивают все преимущества аренды.
Попробуем разобраться, насколько такие опасения обоснованы.
Первая – и наиболее очевидная – составляющая вопроса безопасности хранения и передачи данных – сугубо техническая. «Как защитить от перехвата логин и пароль?» «Как обеспечена сохранность данных на сервере?» «Гарантирована ли изоляция данных от других пользователей?»
Ответы на все эти и схожие вопросы должны быть у любого разработчика ПО, предполагающего распространение своих продуктов по модели SaaS. Шифрование передаваемых данных с помощью SSL, возможность использовать одноразовые (составные) пароли, обязательное регулярное создание резервных копий и т.п. – все это должно быть (и будет) стандартом де-факто для любого арендуемого решения.
Продукт, который не будет гарантировать (с технической точки зрения) безопасность и сохранность пользовательских данных будет заранее обречен на провал. Комплексная защита будет нормой, а не преимуществом.
Иными словами, технический аспект защиты информации я считаю сугубо эволюционным. И даже если сейчас пока еще те или иные сервисы не предоставляют достаточных технических средств защиты информации клиента, они будут вынуждены соответствовать достаточно высокой планке стандартов безопасности. Иначе клиенты просто проголосуют ногами.
Не могу не процитировать слова Андрея Рогового, директора по развитию в России, СНГ и Израиле компании Parallels: «Все разговоры о безопасности в облаке – это вопрос восприятия. Пройдет время и никого вообще эти вопросы не будут волновать.»
Второй – более сложный – аспект вопроса безопасности в SaaS модели: как вообще клиент может доверять свои данные стороннему сервису? Каковы риски при хранении собственной информации на чужих серверах?
Наиболее распространенное опасение – недоверие сотрудникам хостинг-провайдера, датацентра, боязнь того, что они могут получить доступ к чужой информации, имея физический доступ к серверам.
Это может показаться парадоксальным, но я готов утверждать, что зачастую конфиденциальность информации в случае аренды ПО (или использования любого SaaS сервиса) у известного хостинг-провайдера, у компании с хорошей репутацией обеспечивается гораздо лучше, чем при работе с собственными серверами.
Провайдер декларирует сохранность и конфиденциальность информации клиентов в договоре с ними и отвечает за это в рамках этого же договора. Провайдер обеспечивает организацию разных уровней доступа своих сотрудников к оборудованию и ПО. Датацентр провайдера физически лучше защищен: полностью ограничен доступ посторонних лиц, обеспечена система аутентификации для доступа только тех сотрудников, которые имеют необходимые полномочия.
Если предположить, что кто-то по каким-то причинам хочет получить ваши данные, то такой потенциальный злоумышленник имеет больше возможностей действовать через ваших сотрудников, а не через персонал провайдера.
Самому провайдеру ваши данные просто не нужны! Более того, провайдер как никто другой заинтересован в обеспечении максимальной безопасности ваших данных. Любой случай утечки информации скомпрометирует весь его бизнес и нанесет несравнимо больший урон – по сравнению с какой-либо гипотетической выгодой.
Доверие приходит со временем. Мы уже доверяем свою переписку почтовым системам, сервисам обмена мгновенными сообщениями, социальным сетям. Совершаем покупки через интернет, указывая данные своих банковских карточек. Мы доверяем лишь потому, что речь идет об уже достаточно привычных операциях. Со временем любой SaaS сервис – будь то CRM, интранет-система, виртуальная АТС или что угодно иное – станет столь же привычным.
Говоря о доверии провайдеру, скажу и о том, что несколько раз сталкивался с достаточно неожиданной, совершенно иной точкой зрения: «Конечно, я храню и почту, и бухгалтерию, и сайт компании не у себя, а в датацентре хостера! У меня абсолютно честный бизнес… Но мало ли из-за какого недоразумения ко мне решат наведаться с той или иной проверкой из какой-нибудь организации. Вдруг устроят изъятие серверов. Даже если их потом вернут – сколько времени может пройти?! А когда все у провайдера – подключайся в любое время и работай себе дальше…»
Неплохой аргумент в пользу SaaS.
В заключение рассмотрим еще один момент – доверие конкретному провайдеру. Что делать, если выбранный вами сервис или хостинг-провайдер закрывается или прекращает поддержку вашего продукта? Или условия предоставления услуги (технические характеристики, цена и т.п.) стали для вас неудобными. Ответ на этот вопрос потенциальный клиент должен знать до начала работы с конкретным сервисом.
Для вас - для клиента SaaS услуги - важны две возможности: первое - всегда в любой момент получить в каком-то понятном формате свои данные, и второе – суметь продолжить работать с этой информацией у другого провайдера или на коробочной версии продукта, который был взят в аренду.
Если вы используете тот или иной уникальный сервис, который предоставляет только один-единственный разработчик, узнайте заранее: есть ли у этого же разработчика коробочная версия его продукта, есть ли экспорт данных из одной версии в другую, есть ли экспорт в широко распространенные форматы данных.
Более надежным для клиента выглядит партнерство разработчика и хостинг-провайдеров (так, например, делаем мы, предоставляя в аренду «Корпоративный Портал»). В этом случае, почти наверняка, одну и ту же услугу будут предоставлять несколько разных провайдеров. И у клиента всегда будет возможность выбора.
Понимаю, что с точки зрения разработчика крайне соблазнительно привязать клиента к себе своей уникальностью. Но этот путь будет тупиковым. Закрытые форматы и понимание невозможности в любой момент «уйти» не добавляют доверия. И при наличии сервиса со схожим функционалом и с возможностью экспорта собственных данных – потенциальный клиент скорее выберет его.
Рынок SaaS – очень молодой. Идея аренды ПО пока вызывает у клиентов много вопросов и недоверия. И сейчас одна из самых главных задач разработчиков – делать надежные, безопасные, прозрачные, понятные сервисы.
Всем привет! В последнее время мы все чаще говорим об интернет-магазине, но как то давно уже мало чего говорили про B2B-решения. Предлагаю восполнить этот пробел, а чтобы вам не было скучно читать - я решил добавить несколько скринов с реальных проектов
Итак, не вызывает сомнения, что сегодня, если компания имеет партнерскую/дилерскую сеть, качественное B2B-решение может существенно повысить ее эффективность и снизить издержки.
Используя систему "1С-Битрикс: Управление сайтом" вы получите множество готовых инструментов для такого типовых бизнес-задач в сфере B2B.
В качестве примера вы можете посмотреть скриншоты b2b-систем софтверной компании 1С-Битрикс и торговой компании AUVIX.
Буквально несколько минут назад выложили очередное сервисное обновление за номером 5.0.2
Из вкусного:
Промоутинг пользователей на основе рейтинга (стандартный функционал поддерживает привязку/отвязку пользователей к ролям)
Поддержка OpenID и LiveID
Поддержка Яндекс-карт
Новый шаблон для фотогалереи
По мелочам:
Расширенная настройка CAPTCHA
Поддержка рейтингов и голосований в форумах и блогах
Небольшой тюнинг меню и карты сайта (в карту сайта, например, можно теперь включать более 2-х типов меню и задать несколько параллельных цепочек построения)
Компонент регистрации теперь поддерживает пользовательские свойства
Может еще что-нибудь, о чем я забыл упомянуть
Ну и партия исправлений ошибок и внутренних оптимизаций. А мы приступаем к сборке очередного обновления в котором ожидается еще немного интересных фишечек.
Попробую ответить на этот вопрос подробно. 1. Низкая цена.
Посмотрим на разницу на примере нашего «Корпоративного Портала». Если сравнивать функциональные возможности, то редакция «Аренда» близка к старшим редакциям – «Экстранет» и «Бизнес-процессы».
Прямое сравнение цен будет не совсем корректным, но можно говорить о той сумме, которую компании будет необходимо вложить в проект на старте.
И здесь разница будет в 25-40 раз. Это – весьма существенно. Это - та сумма, которой компания в некоторой степени рискует (в том случае, если по каким-то причинам проект "не пойдет" и будет свернут).
В любом случае, относительно небольшим компаниям гораздо проще платить не очень большую сумму ежемесячно, чем разово выделить значительные средства на покупку лицензии.
Кроме того, если компания покупает коробочное ПО, и эффективность ее бизнеса напрямую зависит от этого программного обеспечения, то, почти наверняка, одним платежом дело не ограничится. У купленной программы, скорее всего, будет ограничен период обновлений до новых версий и срок оказания технической поддержки. В будущем за это надо будет платить.
В случае аренды все обновления, а также техническая поддержка доступны в течение всего периода работы. И все это включено в стоимость аренды. Никаких дополнительных платежей нет.
2. Отсутствие расходов на внедрение, поддержку и обслуживание.
Если вы покупаете коробочное ПО, вам необходимо выделить для него отдельное оборудование. Даже если попробовать сэкономить и разместить, например, тот же «Корпоративный Портал» на уже существующих мощностях, неизбежно потребуется обслуживание серверов.
Помимо прямых затрат на оборудование стоит учитывать, как минимум, зарплату админа, который занимается администрированием системы, бэкапами и т.п.
На этапа внедрения тратится время собственного сотрудника, который занимается задачей, или же оплачивается нанятый на разовую работу сотрудник.
В случае аренды все это делает хостинг-провайдер. Вы не выделяете оборудование. Вы не занимаете время своих сотрудников, которым пришлось бы заниматься установкой и настройкой продукта. Вы не занимаетесь обслуживанием сервера. В ситуации, когда у вас вообще нет системного администратора, это было бы просто невозможно.
Когда вы заказываете услугу у хостинг-провайдера, вы получаете полнофункциональный продукт, который работает в бесплатном триальном режиме – еще до поступления от вас оплаты вы получаете работающую услугу.
Обычно этот период составляет 2 недели – 1 месяц. Вы начинаете работать с услугой, оцениваете ее удобство, эффективность. Бесплатного периода обычно достаточно для того, чтобы определить для себя, нужна ли вам конкретно эта услуга, будет ли она востребована, и принять решение об оплате.
При этом, если вы начали работать в платном режиме, вам не придется все начинать заново. Сохраняются все наработки, сделанные в тестовый период, вы просто продолжаете пользоваться той же услугой.
Затраты на пилотный запуск проекта равны нулю.
5. Возможность перехода на коробочную версию.
Немаловажный момент. Если по тем или иным причинам вы решаете перейти на коробочную версию – например, вам нужно значительное расширение функционала или количества сотрудников – вы просто сохраняете все свои данные, на основе купленной лицензии внедряете решение в своей компании, делаете импорт сохраненных данных и продолжаете работу.
С точки зрения клиента – очевидное удобство.
При этом хостер может не рассматривать такую ситуацию как потерю клиента. Потому что он сам же может продать нужную лицензию этому же клиенту.
6. Высокая надежность.
Обеспечение надежности и работоспособности системы – это основа бизнеса хостинг-провайдера. Не будет этого – не будет клиентов.
Хостер с многолетним опытом работы уже научился резервировать систему, каналы, электропитание, охлаждение, научился эффективно работать с бэкапами.
Датацентр хостера – в общем случае надежнее собственной серверной комнаты компании.
7. Возможность покупки разных услуг у одного хостинг-провайдера.
Зачастую компаниям проще и удобнее покупать разные услуги (например, хостинг, почтовые сервисы, доступ в интернет) у одного провайдера, а не у нескольких. Если этот же провайдер будет предоставлять и аренду программного обеспечения, это будет удобно для клиента.
8. Техническая поддержка и ответственность.
Если в процессе работы с купленным установленным ПО случается какая-либо авария, например, с оборудованием - кто будет ответственным? В лучшем случае - имеющийся в штате системный администратор (который, кстати, может заболеть, быть в отпуске). Есть риск того, что решение проблемы будет занимать недопустимо долгое время.
В крайних случаях (низкая квалификация или отсутствие штатного админа; отсутствие резервной копии) возможна потеря всей информации.
Когда вы арендуете ПО, ответственность за сохранность ваших данных лежит на хостинг-провайдере. И любые проблемы в нештатных ситуациях решаются максимально оперативно.
* * *
Расскажите, арендуете ли вы ПО? Какие преимущества аренды наиболее важны для вас?
Наверное, многие сталкивались с задачей создания своих схем экспорта, чтобы с ними можно было работать также как со стандартными. Для этого нужно знать какие файлы и где создавать, что в них писать и др.
Мировой финансовый кризис затронул большинство компаний. Кто-то уверен что он завершился, кто-то утверждает что продолжается и еще будут негативные последствия.
В любом случае, несмотря на достаточно стабильную ситуацию сегодня существуют компании, которые до сих пор не могут оправиться от потрясений и испытывают сложности. Да и без глобальных явлений, в развитии организации могут быть сложности.
Для преодоления трудностей необходимы некоторые инновационные инструменты, и давайте посмотрим, как таким инструментом может выступить 1С-Битрикс: Корпоративный портал.
Вчера общался с одним из клиентов, показывал ему новую версию Управление сайтом с интернет-магазином. Отдельно отметил нашу систему обновлений SiteUpdate и все ее преимущества: - всегда будете иметь последнюю версию битрикса - обновление не нарушает работу сайта - обновляются только API и административные интерфейсы, не затрагивая шаблоны и публичные страницы - и все это бесплатно в течение одного года
и сразу получил вопрос "А зачем мне платить за обновления потом, если я сделаю сайт и целый год бесплатно получу все возможные обновления?". Отвечая на него в сто-пятидесятый раз я решил написать об этом в блог.
Мы уже писали о нашем решении - 1С-Битрикс: Сайт конференции (здесь и здесь), но сегодня позволю себе рассказать еще об одном интересном внедрении данного решения.
Согласитесь, иногда нужно запустить сайт мероприятия очень быстро. При этом не важны ни дизайнерские изыски – вполне подходит нормальный, стандартный вид в выдержанном стиле, ни экономия на «бесплатном» программном обеспечении. Ведь время – это тоже деньги. И время собственных программистов – это тоже деньги.
Ко мне за помощью обратились знакомый, ИТ директор крупной компании, для которой сайт - это часть бизнеса. Мол "Серега, у нас сайт укладывает сильный сервер. Не мог бы ты заехать на часок и помочь разобраться, в чем дело, это мы накосячили, или это ваш Битрикс тормозит. "
Типовая ситуация, согласитесь Святое дело помочь, тем более находятся они от нас в 10 минутах пешком.
Приехал, сели с ИТ директором и двумя разработчиками, смотрим, чем располагаем.
Давно мы готовили это изменение, и я рад сообщить, что начиная с версии 9.1 все наши продукты, включая, конечно, и "1С-Битрикс: Управление сайтом" и "1С-Битрикс: Корпоративный портал", поставляются в исходных текстах! Это очень важное технологическое изменение со времен выпуска первых коммерческих версий наших продуктов
С самого начала своей деятельности мы поставляли все коммерческие версии наших продуктов в исходных текстах. Мы считали необходимым таким образом предоставлять клиентам уверенность и контроль над продуктом. Даже лицензия наша предусматривает право на изменение исходных текстов.
Но все пробные версии продуктов и 1С-Битрикс: Корпоративный портал - Аренда поставлялись закодированные Zend-ом, и для работы пробной версии продукта требовалось установить Zend Optimizer.
Это создавало проблемы при развертывании продукта и при установке пробных версий продукта на хостинге, пробные версии работали существенно медленнее, чем коммерческие версии в исходных текстах, закодированный код не компилировался оптимизаторами PHP кода.
Теперь все версии наших продуктов поставляются в исходных текстах!
Конечно, было боязно отказываться от кодирования кода в пробных версиях Но мы уверены, что пришло время упрощать работу пользователям и хостерам.
И есть еще ряд причин для данного технологического изменения.
Мы продолжаем развивать направление аренды и будем выпускать новые продукты, для успешной работы которых у хостеров необходима высокая производительность. А обеспечить производительность PHP решений могут прекомпиляторы кода.
Важнейшим направлением в развитии Управления сайтом является Маркетплейс и каталог решений партнеров. Для успешного развития этого направления также требовался отказ от кодирования пробных версий продуктов.
Как же реализуется обеспечение 30-ти дневного пробного режима работы? Как будут защищаться решения партнеров и пробный режим для них?
Для обеспечения этой задачи мы разработали собственный Обфускатор PHP кода, который защищает два или три файла в пробных версиях наших продуктов и будет автоматически защищать решения партнеров. В коммерческих версиях по прежнему все файлы будут в свободном исходном коде.
Новая версия 9.1 Управления сайтом уже доступна для тестирования и работы. Корпоративный портал выйдет в ближайшее время. Система обновлений SiteUpdate больше не раздает закодированные файлы. Обновляясь, вы уже можете получить только исходные тексты продуктов.
В заключительной, третей части обзора новой версии госпортала я расскажу о нововведениях в решении "Внутренний портал государственной организации".
Перед прочтением рекомендую прочитать первую часть (обзорную) и вторую (про официальный сайт).
Напомню, что внутренний портал государственной организации - это специально адаптированная версия корпоративного портала, дистрибутив которой собран с учетом специфики гос.организаций.
В чем же в итоге проявляется эта специфика? Давайте посмотрим...