Если вы управляете магазином с оборотом, например, в 30 миллионов рублей в год, то можно сказать, что час простоя сервера для вас равен 30000000/365/24 = 3424,66 рублей в час. А если честно сказать, что 90% заказов выписывается за 8 часов рабочего времени, то получается, что за час магазин должен зарабатывать примерно 10 тысяч рублей. Если же оценить еще и праздники и сезонность, то получится, что есть периоды, когда магазин зарабатывает в час по 50 тысяч рублей.
На самом деле, 30 миллионов уже не так и много. Есть проекты, которые оборачивают по 300 миллионов в год или уже 3 миллиарда. Становится понятно, почему клиенты начинают ценить время и вкладываются в проектирование бесперебойную работу проектов.
Конечно, надежность, это целый комплекс: инфраструктура датацентра и резервирование каналов, 24 саппорт и мониторинг. Но не менее важная часть - это надежная работа приложения и отказоустойчивая архитектура.
Одним словом, когда вопросы надежности и производительности становятся не простым звуком, а оценены в часах и рублях, все чаще начинают произносить слова кластер, Oracle и Oracle RAC (Real Application Claster ). Это совсем не значит, что MySQL или MSSQL плохи, совсем нет. До определенного уровня MySQL отлично справляется с нагрузкой и вполне надежен. Но лучший опыт в построении кластера сегодня у Oracle.
По заказу нашего давнего и лучшего клиента, компании Softkey мы создаем сегодня Oracle кластер.
Кстати, пользуясь случаем скажу, что Oracle проект выбрал с самого начала благодаря Феликсу Мучнику и его опыту еще как разработчика. И благодаря этому выбору, в том числе, проект технологически непрерывно развивается.
Забавно, но еще до начала 2007 года проект работал всего на одной машине. (надеюсь, не рассказал коммерческой тайны

) Т.е. на одном выделенном сервер работал и Oracle и веб-сайт с бизнес-логикой. И в такой конфигурации Софткей в 2006 году показал обороты более 300 миллионов рублей! Неплохая эффективность, мне кажется

В начале года проект переехал на две машины, одна под Web вторая для Oracle. Причем реально машина для Web не перегружена, единицы процентов используются. Но вот машину для Ораклу пришлось выделять и специально конфигурировать, так как нагрузка на базу постоянно растет. Но даже сегодня, ситуация такова, что резервы производительности отличные.
За 6-7 лет эксплуатации Софткей простоял на профилактике не более двух суток в общей сложности. Великолепный результат! Спасибо и нам

и Датафорту, которы отвечает за эксплуатацию инфраструктуры. Но сегодня рост оборотов компании настолько значителен, что стоимость возможного часа простоя требует построения отказоустойчивой архитектуры на основе Oracle RAC.
Итоговую схему кластера не смогу опубликовать сегодня или дать детальные разъяснения

Но такой схематичный вариант приведу:

Проект Oracle кластера для Софткея уже сформирован, пробный стенд работает и тестируются. Ожидаем приход оборудования. Думаю, что в Октябре кластер Oracle начнет свою промышленную эксплуатацию.
В итоговой конфигурации проект будет насчитывать 4 машины, две для Oracle кластер и две для кластера веб-приложения. Каждый из серверов можно будет выводить из работы, выполнять профилактику и обновление и уже после этого вводить его обратно в работу. При необходимости можно будет ввести новые сервера в работу как в кластер Оракла, так и в кластер Веб, если потребуется увеличение мощности.
Над проектом у нас в компании работают первокласные специалисты. Вообще, можно сказать, что мы собрали у себя отличный профессиональный состав сертифицированных Oracle специалистов и вообще специалистов по базам данных! У ребят есть практический опыт по запуску RAC в компаниях мобильной связи, да и наш опыт по управлению веб-проектами уже можно считать уникальным.
Я уверен, что потребность в отказоустойчивых системах будет непрерывно возрастать. Этот Oracle кластер только первый пример. По мере роста Интернет бизнеса спрос на кластеры Oracle, MSSQL, MySQL будет постоянно возрастать.